Денис Родман (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Денис Родман
dennis_rodman
movie_rippers

Category:

"Лейтенант Суворов". Военный лубок.



Режиссер: Алексей Козлов
Сценарист: Алексей Козлов
Композитор: Максим Кошеваров
Производство: Феникс-фильм
Год выпуска: 2009

В ролях: Александр Ляпин, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Алексей Козлов, Константин Панченко, Сергей Паршин.

Не устаёт рука российских спилбергов снимать фильмы о Великой Отечественной. Однако хороших современных лент – единицы, а художественной самодеятельности – навалом. Фильм Алексея Козлова «Лейтенант Суворов» как раз целиком и полностью из второй категории.

Я не люблю забегать вперёд рассказывать содержание хорошего фильма, чтобы не портить людям впечатления от предстоящего просмотра. Однако, здесь не тот случай, здесь - можно.

Итак, начинаем нашу лубочную историю о том, как лейтенант Суворов врага победил.

Жил-был лейтенант Суворов, и служил он в полку большо-ом-пребольшом. Но вот незадача – началась война, и враги несколько раз выстрелили по месту дислокации полка из миномёта. Еле спасся храбрый лейтенант, прикрывая голову алюминиевой миской, убегая в сторону леса. Осталось от полка 6 человек во главе с лейтенантом (очень уж меткие миномётчики у немцев в ту пору были).

Шли они, шли, да пришли к родному городку лейтенанта. А в городке неспокойно было – как-никак, война началась. Местный Нехороший Партаппаратчик (краснощёкий паникёр – тогда все такие были, даже в книжках написано) приказывает взорвать всё, что ценного осталось, прыгает в машину с женой и чёрной собакой Конни. Тут, как на беду, приезжает к нему на каникулы племянница, молодая красавица. Сославшись на то, что в машине места нет, Нехороший Партаппаратчик хлопает дверью и быстро уезжает.



(Краткое отступление. Несмотря на то, что лейтенанта автор назвал не менее символично – Суворов Александр Васильевич, создаётся стойкое впечатление, что фильм был назван всё-таки в честь другого Суворова, также известного под фамилией Резун).

Племянница не придумала ничего более умного, как отправиться к дяде домой и начать проводить каникулы, как запланировала ранее.

Итак, паника в городе была великая. За всем за тем все забыли про детский дом неэвакуированный. К несчастью, заведующая детским домом была очень больна на голову, поэтому не нашла ничего более умного, как построить детей в центре города и заставить распевать «Если завтра война, если завтра в поход». Дети были явно измучаны музыкой, однако ослушаться опасались и поэтому весь фильм провели на ногах в строю, даже когда не пели.

Под глазами у худенькой заведующей автор нарисовал чёрные круги, чтобы сразу стало ясно – как только немцы войдут в город – её сразу схватят и повесят. Они в ту пору всех хватали, у кого такие круги были. Не любили они этого.



На её счастье, этого не случилось – в город вместо немцев вошли славные недобитые суворовцы. Саша тут же побежал к маме, которая по традиции «пирожков уже напекла», а солдат отправил помыться. Старшина же, который спасся вместе с ними, полез в башню, где находился музей, чтобы осмотреться. В музее он нашёл чудного старичка, директора музея, который решил, что грязный солдат с пулемётом внезапно решил духовно обогатиться. Поэтому старичок закричал: «Музей закрыт!» Старшина клятвенно пообещал руками ничего не трогать и залёг у окна с пулемётом.



В ту пору в город приехали несколько незадачливых эсэсманов (если судить по камуфляжу и петлице «Мёртвая голова». Если же по значку на мотоцикле, то это были пацаны из 13-й танковой дивизии). От стаи отбились, видимо. Старшина начал по ним стрелять, подоспел лейтенант с полуголыми бойцами и вместе они убили захватчиков.



После этой победы Суворов толкнул проникновенную речь – «Наше дело правое, мы победим!» Затем он принял решение не отступать и оборонять родное селение. Для этого бойцы перетащили пушку, кем-то специально оставленную за городом. При транспортировке пушки рыжий боец постоянно пердел, чем должен был несказанно смешить зрителей. (У Джима Кэрри получалось же, автор видел).



Вечерело. Заведующая милостиво разрешила стоящим детям прилечь на полу в часовне, не догадавшись пристроить их в любой из брошенных домов.

Лейтенант зашёл к маме, которая сказала: «Сегодня, говорят, стреляли! Я вот сижу и думаю – не убили ли тебя?» Нормальная такая материнская реакция.

Наутро лейтенант провёл мобилизацию среди мужского населения. Все начали дружно возводить позиции. Только один бывший белогвардеец не хотел работать, а когда лейтенант пришёл к нему лично, он стукнул военного в глаз, чтобы не приставал. У Суворова была добрая душа, поэтому он не пристрелил мерзавца на месте, как подобало бы, а грустно ушёл. Белогвардеец же остался тоскливо трогать Георгиевский крест, спрятанный за иконой и красиво позировать на фоне церкви, олицетворяя Русь-матушку.



Тут как раз мимо проезжал какой-то командир дивизии, который отругал Суворова за то, что тот не отступает (в ту пору все комдивы трусами и паникёрами были, автор читал). Он якобы на днях потерял всю дивизию до единого человека, однако удачным образом сберёг личный автомобиль с водителем. Поругавшись, дядька сменил гнев на милость, подарил Суворову ящик гранат, который возил с собой на удачу, пообещал помочь, чем сможет, отъехал подальше и застрелился. Помог, нечего сказать.

(В роли отважного комдива - наш аффтар: Алексей Козлов).



Суворов с друзьями часто слушали сводки с фронта по радио, однако в «гоблинском переводе» - их читал не Левитан, как положено, а какой-то бодрый ди-джей. Видимо, «Европу плюс» удалось поймать лейтенанту. А вообще, скорее всего это удалось его школьному другу с внешностью компьютерного хакера.



В общем, в конце фильма лейтенант совершает подвиг – останавливает немецкое наступление, в котором участвуют (судя по знакам различия) танковая дивизия СС «Тотенкопф», 8-я танковая дивизия и 11-я пехотная дивизия. Однако, судя по тому, что «Мёртвую голову» представляло лишь 2 мотоцикла и машинка, 11-ю дивизию – бронеавтомобильчик, а 8-ю танковую одинокий Pz-38 чешского производства, можно сделать вывод – да это дезертиры какие-то были, испугавшиеся Советской военной мощи! Иначе обьяснить всю эту немецкую «солянку» не представляется возможным.



Суворову помогают одумавшийся белогвардеец, друг-хакер и верные полувоенные бойцы, которые на протяжении всего фильма строятся, как попало: самого длинного суют то в конец строя, то в середину.

В немецкий танк белогвардеец швыряет гранату, она залетает под танк и там ухает. Танкисты испуганно прекращают стрелять и не вылезают из танка. Видимо, поняли, что такого лейтенанта им не сломить.

На этом кино и заканчивается.

В итоге – незачёт, Алексей Козлов. Купите-ка вы лучше раскраску про Штирлица и 36 фломастеров – может, и научитесь чему.

P.S. Бонус для тех, кто считает, что мной несправедливо обойдена тема любви между лейтенантом и Племянницей.

Пришла, значит, девушка с лопатой помогать окопы рыть, а лейтенант ей: "Пригласите меня, Радищева, сегодня в гости!" Она - "Это с чего?" Он - "А то я тебе ночные учения организую!"

После этого Саша хватает девушку за лицо и рассказывает о своих чувствах к ней якобы с 1-го класса. Девушка проникается, идёт домой и ждёт. Белогвардеец тем временем бъёт лейтенанта и тому становится стыдно с заплывшим глазом идти на свидание. Тогда девушка сама приходит в землянку, обзывает Суворова телком и напоминает об обещанных ночных учениях. Лейтенант опять хватает её за лицо и поясняет, что раньше скрывал свои чувства, так как у неё дядя - первый секретарь гОркома (именно с ударением на первую "о"). Затем они целуются, и заваливаются набок, что должно означать то, что у них "всё получилось". На этом тема любви заканчивается!

Tags: атака клоунов, кено и немцы, супермэн, сырое тесто
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…