Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in movie_rippers,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
movie_rippers

Categories:

Кольберг

Год выпуска: 1945
Название фильма: Кольберг
Оригинальное: Kolberg
Страна: Германия
Режиссер: Вейт Хэрлан, Вольфганг Либенайнер
Жанр: Исторический, Военный
В ролях: Генрих Джордж, Кристина Зодербаум, Пол Вегенер, Хорст Каспар, Густав Диссль, Отто Вернике, Ирен Фон Мейендорфф, Курт Майзель, Клаус Клаузен, Jaspar von Oertzen, Якоб Тидтке, Пол Бильдт, и другие...
Постоянно задумываюсь: а отчего до сих пор привлекательна для слабых умов ( к коим я отношу и себя) эстетика (мы сейчас говорим не об о идеологии или запредельной, какой-то нечеловеческой, практике) национально-социалистического Великогерманского Государства Немецкой Нации, сиречь Тысячелетнего Рейха, просуществовавшего меньше, чем срок жизни банальной болонки?
От чего волнуют воображение все эти проекты огромных (непременно огромных) Тотен-Хаймов? этих широчайших железных дорог, по которым неслись бы чудовищно громадные двухэтажные поезда? отчего при словосочетании Веймарская Германия перед глазами непременно встает кривляющийся образ напудренного манерного педераста, а от слов Коричневый Мюнхен — ночь, пронизанная слепыми струями черного дождя, траурно-алые ломкие отсветы мрачных факелов на аспидно-черной блестящей коже плащей, мерный рокот барабанов, лязгающий марш и звон подков по мокрой брусчатке мостовой?
Быть может, потому, что я обыватель, а обывателю нравится романтика тайны и смерти? «Бараны, бараны, бьют в барабаны...»
Но, видно, судьба у меня такой.
Погружаясь в неизведанные глубины всемирной помойки, по совету старших товарищей наткнулся на сей шедевр. Обратите внимание: дата выхода, 1945 год. Значит, задумывался в 1943, после Огненной дуги. Снимался, соответственно, в 1944, после операции «Багратион» и Самого Длинного Дня, взломавших с обеих концов «Фестунг Еуропа».
Итак, Последняя, можно сказать, лебединая песня киностудии UFA, созданная под непосредственным руководством доктора философии Йожефа Хеббельса!
Между прочим, фильм цветной и широкоформатный. Есть легенда, что он был показан по Немецкому Телевидению во время боев за Берлин...
Первые же титры утверждают, что сценарий написан в 1942 году, и тогда же были начаты съемки... Типа, не переживайте граждане, нынешние события, лишь случайное совпадение!
Итак, Бреслау, 1813 год. Под звуки патетических маршей (извините за тавтологию) маршируют немцы: солдаты, бурши, и прочий обыватель... Немцы это дело, маршировать, очень любят! остальной народ просто ликует.
В кабинет к королю врывается юный Гнейзенау, похожий на студента-задрота. С самым гейдельбергским пылом он требует от монарха выпустить обращение к народу! Нафиг? - резонно удивляется король. - А при чем тут мой добрый народ? Война, ведь это дело военных, не так ли? Не так! - продолжает хамить юный полководец. Армией должен стать весь народ, все до одного... (Вот тут я вижу явный анахронизм. В 1942 году, когда якобы снимался фильм, Вермахт бодро маршировал к Сталинграду, немецкие же домохозяйки проводили очередной Берлинский Фестиваль Цветов, а фирма «Леруа-Мерлен» выпустила на рынок новый образец автоматических садовых разбрызгивателей... при этом производитель садового инвентаря в категорической форме требовал увеличить ему отпуск алюминия — потому как к сбору яблок нужно было увеличить выпуск дефицитных садовых стремянок... вот такая тотальная война!)
Мятежники, вот кто они, ваш народ! не соглашается монарх. - Мой предок, Фридрих Великий, не опирался на ваших горожан. У него были солдаты!Простой же народ войны никогда не хочет! Что я ему могу предложить, кроме страданий? - Веру, Ваше Величество! Веру в справедливость...В Кольберге я увидел рождение немецкой свободы — когда короли и князья бросили свой народ! А если король не может повести народ за собой, он должен отречься!
Ретроспекция. Вена, 1806 год.
Император Великой Римской Империи Германской Нации Франц Второй снимает с себя императорскую корону...
Кончается тысячелетняя история пусть лоскутной, но империи...
Над древним собором маленького, затерявшегося среди полей городка Кольберг неторопливо плывут облака...На старинном колоколе — древние строки: Зову живых, оплакиваю павших!
На окруженной старинными домами площади перед собором — танцы. Неторопливое, тяжеловесное, основательное народное германское веселье.
Попивая из фарфоровых кружек пиво, бюргеры неторопливо беседуют: плохи наши дела, Неттельберг! Пришло обращение от Наполеона, который гарантирует всем спокойствие и достаток: значит, будут непременно грабить. Французы, доннерветтер нох эмаль...Но, не лучше ли сохранить порядок? Кто-то же должен править? А почему непременно мы?
Грустный Неттельберг идет к своему приятелю, где его встречает милая медхен Мария... в разговоре выясняется, что толстый отец городка просто не хочет портить людям праздник: прусская армия разбита и отступает.
А в это время в Постдаме у раскрытой могилы Наполеон задумчиво произносит: Фридрих Великий! Стоял бы я здесь, если бы ты был жив?
Играет марш, француз ликует... и только чуть слышно доносится до нас от опозоренной могилы походный марш Великого Фрица...
Меж тем в Кольберг приезжает с обмотанными кровавыми бинтами камрадами брат Марии, Фридрих.
А неугомонный бургомистр требует немедленно убрать картошку! Как это нам знакомо... Вот, помню, в Раменском райкоме так же было...
Городской комендант Локаду (не француз ли часом?) удивлен: варум так спешить-то? Успеется... - Нет! Ничего не оставим проклятым французам. Сами все съедим! И, да! надо склады рассредоточить...
Комендант фшоке. Их сам Фридрих строил! Их даже русские разрушить не смогли! Вы что, отрицаете наследие Великого полководца?! И вообще, пошел вон.
А в это время Наполеон переходил границу, то есть израненный в лоб лейтенант фон Шиль инспектирует личный состав и матчасть. Но, поскольку оный фон одет не по форме, его все посылают по известному адресу... Однако наглость, второе счастье. Не предъявляя никаких документов, лейтенант выясняет у запуганного им часового наличие пушек, а также то, что из них не стреляли уже лет шесть...
Меж тем старый вахмистр, отец Марии, делится воспоминаниями о старине Блюхере, и о том, как в 1793 году он на Рейне-батюшке подстрелил для генерала ворону...Лейтенант собирается откочевать в Кенингберг для дальнейшего прохождения службы, но рушится на пол, счастье, что Мария и-за ткацкого станка вскочив, ловит его (от неё не убежишь!). А этажом выше гражданин мира Клаус, учившийся в Страсбурге (о! нахватался всякой дряни!) играет на скрипке. Война-войной, обед по расписанию.
Уставший от репетиций лейтенант трагически убегает к трагическому берегу моря, за ним трагически бежит Мария... Я уж думал, что ... однако, против ожидания, бравый гусар, после того, как медхен поправила ему повязку, только по братски ей улыбнулся. Да-а-а, супротив поручика Ржевского жидковат-с...тот, помню, даже с оторванными ногами честь гусарскую не уронил...
Однако, после Мари лейтенанту шибко полегчало. На торговой площади он обучает воскресных солдат, местное ополчение.
Комендант возражает: люди, идите домой! Умение воевать это профессия... На что фон Шиль отвечает, что умение воевать, это свойство немецкого духа!
Меж тем наступает зима, и вот француз, военный комиссар Померании шлет письмо: ребята в деревушке вокруг собора, кончайте дурить и сдавайтесь. В связи с тем, что Наполеон не собирается тратить на вас ни одного солдата, сдавайтесь по почте.
Мнения горсовета разделились: одни полагают, что надо поступить как Магдебурге, где 20000 солдат сдались 500 французам, а другие, как в Ерфурте, где народ повесил своего коменданта, собиравшегося сдаться...Гнилая интеллигенция в лице местного ректора склоняется к капитулирен. Его поддерживает плутократ-судовладелец. Однако здоровое немецкое начало берет вверх. Мы верны королю Пруссии! - Но короля в Пруссии больше нет? - Тогда я — король Кольберга!
Разгневанный Наполеон приказывает сварить из пивовара Неттельберга пиво, а город без пощады разрушить.
... А вКольберге зажигают свечи на Рождественской елке... Все пьют пиво, негодяй-музыкант играет Шуберта и ревнует. Шиль жениться не обещает, потому что обручен с войной... каков подлец.
А по пустым бесснежным полям к городу маршируют французы. А добрые немцы на плавучей танц-площадке подвозят в город орудия, доставленные шведским кораблем. Комендант Лукаду фшоке. Бургомистр орет на него, как потерпевший. Капитулирен?! Найн!!!
Отважный фон Шиль решает напасть на французов первым. Шестнадцать немцев скачут на ферму, где бесчинствуют сотня негодяев...Негодяй музыкант Клаус радостно кричит Вив ля Империор! Налетевший Шиль прерывает эту идиллию. Чудом уцелевший отец Мари добровольно предлагает сжечь собственный дом, чтоб не достался врагу. Под трагическую музыку красиво пылает ферма...Бауэр кидается в огонь.
В городе же комендант Лукаду собирается расстрелять бургомистра...Народ ему этого категорически не рекомендует! Заточенный в тюрбму старый пивовар пишет письмо королю, с последней предсмертной просьбой: назначить нового коменданта Кольберга!
... В имперском Кенигсберге маленькая Мари прорывается к королю, минуя всех слуг. Но достигнуть удается только королевы. Патетическая сцена единения всего народа...Я обнимаю вместе с тобой всю Пруссию! В нашей короне еще остались драгоценности...
... А в крепости грохочут пушки, народ копает глубокие траншеи. Дело председателя Мао живет и побеждает.
На радость бургомистру прибывает новый комендант: Гнейзенау. Строгий и решительный. Что будет, если люди начнут выполнять только те приказы, которые сочтут правильными? Значит, сначала раскопать улицу, потом закопать, а потом снова раскопать... и снова закопать. Вот теперь орднунг и бефель рулит...
Но Гнейзенау и зачитывает зажигательные речи! Звучит убедительно, особенно без перевода. Энергетика прет.
Мчатся черные гусары, пушки палят, всеобщий апофегей. На баталии средств явно не пожалели, все деньги на экране. УсатаятупаяпиздамихАлков нервно курит в сторонке.
А бедная маленькая Мари на рыбачьей лодке плывет домой. Рыбак отказывается входить в бухту, и тогда Мари говорит: я поплыву вплавь! Неужели я соглашусь остаться в живых одна, если гибнет Германия?!
А негодяй-скрипач зажимает свои нежные уши:грохочет германская артиллерия! А бургомистр приказывает открыть шлюзы и затопить поля...Мари пытается спасти негодяя Клауса, но ему милей скрипка.
Фридрих сообщает рыдающей Мари новую беду — Шиль уплывает.Поцеловав девушку, гусар отбывает,оставив ея на песчаном берегу: Вот видите, прынцесс. Ариадна брошенная, так всегда теперь рисуют(с)
А злобный француз обстреливает исключительно городские кварталы...дома горят, кругом развалины (впрочем, в 1945 после Гамбурга немцев этим не удивить). Снято ОЧЕНЬ натурально.
Провозят убитых, среди них- и Фридрих...
Мари сидит в подвале с детьми и поет песню: Лети, лети майский жук! Твой папа на войне, а мама в Померании, а Померания сгорела до тла!
Одноногий пожарный тушит огонь, а девушки-блондинки из Гитлерюгенда качают насос...
Сколько мы сможем продержаться? Сколько нужно. Они смогут сжеть дома, но земля останется. А если они сожгут землю, превратимся в кротов! Мы знаем здесь каждый камень. Им придется перебить нас всех до одного!
И вот, когда уж совсем было наступил конец, французы внезапно отступили... Переговоры в Тильзите.
И в стенах полуразрушенного собора звучит благодарственная молитва ... чудо. ( Кстати, характерна та самая надежда на Чудо с большой буквы Ча. Вот Рузвельт помер...Вот вундервафлю сейчас запустим...вотще.)
А одинокая Мари спешит к морю, ставшему могилой Шилю... Она отдала все, но не напрасно. Потому что Германия важнее смерти.
Патетический конец. Народ поднимается на надвигающуюся битву!
Ну что я могу сказать: сколь не всматривался, так и не заметил на экране чОрного фОшизма.
Нормальный патриотический фильм, который смогла бы снять киностудия им. Довженко ...
Subscribe

  • Эмилия с Аллеи свободы (2017)

    Давненько я не делал прежние обзоры-пересказы на зарубежную антисоветчину-неполживщину. А тут и экземпляр попался характерный - литовский (!)…

  • Кино о порнО. Пять фильмов об одной проблеме

    Креативный порно—режиссер добавляет в сценарий сцены ревности, утраты первой любви и трагедию одиночества. из профессионального…

  • Кино про евреев

    Религия – заметный и влиятельный фактор в нашем обществе. Кто -то решает навсегда порвать с религией и вести светскую жизнь. Другие видят в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments