yadocent (yadocent) wrote in movie_rippers,
yadocent
yadocent
movie_rippers

Category:

Приключения жёлтого чемоданчика (1970)

Входит в Топ-10 любимых фильмов моего детства – тех, которые никогда не пропускались. Но пересмотрев сегодня, отмечу, что фильм-то можно отнести к категории «семейное кино», а не только «детское» - тут и там подкинута информация к размышлению для родителей, на которую в детстве я и внимания-то не обратил.

чемод2
Страхи Пети, кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

Чудесная музыкальная история Ильи Фреза по мотивам одноименной повести Софьи Прокофьевой, которую мы также хорошо знаем по сказке «Пока бьют часы» и совсем не детскому фильму «Без свидетелей». До них мы тоже когда-нибудь доберемся, а пока вернемся к «Жёлтому чемоданчику».




чемод1
Доктор (Евгений Лебедев), кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

Детский доктор (Евгений Лебедев) – человек очень необычный, он умеет лечить и лень, и трусость, и глупость, и болтливость, и многое другое. А еще доктор занимается исследованием «Роль драки в нормальном развитии мальчишки». Одно название работы доктора вызывает интерес к нему – ведь все подряд учителя и большинство родителей драку как способ восстановления справедливости не признавали никогда, а тут – прямо с экрана говорят, что драться не только можно, но и полезно. Если за дело, конечно. Потому что «справедливая драка, защита малышей и девчонок развивает храбрость и укрепляет нервную систему дерущегося».

чемод4
Печальная девочка Тома (Вика Чернакова), кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"
К доктору приходят и с детьми, и без детей – проконсультироваться. Лётчик Валентин Верёвкин (Борис Быстров) переживает за дочьТому (Виктория Чернакова), которая всегда грустит, плачет, но никогда не смеется и не улыбается. А мама (Наталья Селезнёва) очень трусливого мальчика Пети (Андрей Громов) говорит, что сын даже и к доктору идти отказывается, потому что боится. Но не беда – наш доктор готов и домой прийти, чтобы помочь маленьким пациентом.

чемод5
Трусливый Петя (Андрей Громов), кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

И вот доктор у Пети. Ничего ужасного, сейчас доктор выдаст конфеты Настоящей храбрости – и Петя мгновенно изменится, а после волшебного курса конфет трусость уйдет навсегда. Мама убегает на работу, а доктор открывает свой жёлтый чемоданчик и обнаруживает, что это совсем не его чемоданчик… а лётчика Верёвкина. Но точно такой же. Хорошо, что адрес есть – и доктор торопится к Верёвкиным совершить обратный обмен.

Но Петя! Петя боится и остаться дома один, и пойти с Доктором, и соседку не хочет, и выбирать из предложенных вариантов – тоже боится. Однако доктор – не мама, поныть не удается, и мальчик, обмирая от страха, решает, что лучше с Доктором.

чемод3
Бабушка Верёвкина пробирается к лестнице на крышу, кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

Тем временем бабушка Верёвкина (Татьяна Пельтцер) съедает конфетку, найденную в чемодане сына, и немножечко «сходит с ума» от прилива храбрости – она залезает на крышу и оттуда клеймит домоуправа, который никак не может решить вопрос с протечками на последних этажах.

чемод6
Хулиган Гришка (Александр Кавалеров), кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

Доктор отправляется на крышу спасать бабушку, а Петя остается во дворе. Здесь ему предстоит столкнуться с грозой района Гришкой (Александр Кавалеров), познакомиться с печальной Томой и отправиться вместе с ней спасать её папу-лётчика – ведь смелый человек, съев конфетку, может дойти до полного безрассудства и полностью перестать обращать на опасности внимание.

И начинаются приключения…

чемод7
Мама Пети (Наталья Селезнёва) и папа Томы (Борис Быстров), кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

Фильм «Приключения жёлтого чемоданчика» прекрасен, дивно смотрится даже и сейчас, даже и во взрослом возрасте – он яркий, весёлый, умный. Много песен, в том числе – в исполнении Олега Анофриева. Композитор – Ян Френкель.

чемод8
Бабушка Верёвкина (Татьяна Пельтцер), кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

Кстати, сдается мне, что Ролан Быков, снимая «Автомобиль, скрипку и собаку Кляксу», вдохновлялся именно «Приключениями жёлтого чемоданчика» - на мой взгляд, параллели и аллюзии очень заметны, вплоть до актеров в главных ролях – Андрей Громов (Петя) и Олег Гусев (Олег Починкин) чрезвычайно похожи, прямо как братья.

Tags: золотой фонд, мотороллер не мой, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments