yadocent (yadocent) wrote in movie_rippers,
yadocent
yadocent
movie_rippers

Categories:

Домашний арест, 2018, сериал, реж. Петр Буслов.

1.jpg

Прямо-таки энциклопедия российской действительности, особенно во властных эшелонах. А какие типажи, Гоголь и Салтыков-Щедрин одобрительно кивают головами, саркастично улыбаясь!

Мэр небольшого городка Аркадий Аникеев (Павел Деревянко) попался на взятке, и ему назначили в качестве меры пресечения до суда домашний арест, вот только его шикарная резиденция записана на жену, а сидеть под арестом надо по месту прописки, в убогой коммуналке. Все бы ничего, но не так давно на прием к Аркадию с просьбой пришел Иван Самсонов (Александр Робак), с кем они росли в коммуналке детьми, но Аникеев не забыл, как Самсонов макал его когда-то головой в унитаз, и предложил Ивану поцеловать его в филейную часть в буквальном смысле..

12.jpg




13.jpg

14.jpg

Грубоватая завязка, и к этой манере привыкаешь всю первую серию. Но привыкнуть стоит, потому что сериал гомерически смешной, сценарий талантлив (Семен Слепаков и Максим Туханин), сюжет динамичен, содержит массу историй и ответвлений, неожиданных ситуаций и поворотов, а финал разряжается мощным фейерверком из твистов.

Ну что, была в СССР мощная идеология, была. Была попытка в современной Россиюшке найти духовные скрепы, была. Нашли?

Вот и имеем великолепный паноптикум, широко и щедро представленный в сериале. Все, буквально все чиновники воруют в особо крупных масштабах, интеллигенция тоже подворовывает то, что плохо лежит, пиарщики и прочие прислужники чиновников давно продали душу дьяволу, любовницы продажны. Светлым пятном выглядят ФСБ-ники, но их персонажи поданы с таким юмором, один карлик чего стоит, что отсутствие коррупционеров в их рядах не раздражает, ну и либералка-историк Марина (Марина Александрова), которая выглядит временами дура-дурой, проявляет добрые качества характера, хотя и ее можно склонить к сотрудничеству с ФСБ, хехе.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Играют все просто шикарно. Конечно, это не великая драматургия, но для трагикомедии, местами чернушной, великолепно. Такое ощущение, что буквально все актеры ловили дикий кайф на съемках. ФСБ-ники, коллекторы, пиарщица (Светлана Ходченкова), жена Самсонова (Анна Уколова), колоритнейшая пожилая соседка в коммуналке (Альбина Тиханова), ректор университета, где работала белоленточница Марина, и он же ее "тайный" любовник (Владимир Симонов), в одной из сцен посылающий привет Ипполиту из "Иронии судьбы"...

16.jpg

15.jpg

17.jpg

Добро побеждает, что лично мне нравится, но расстроит пессимистов, которые уверены, что у нас все совсем плохо. Но безотносительно развязки налицо развитие главных героев, Аникеев становится человечнее, а Самсонов просто становится человеком, а не алкашом.

Минус все-таки для меня один - в той самой грубоватости, к которой довольно быстро привыкаешь, но можно было сделать все же изящнее.

На съемках:

сс4.jpg

сс3.jpg

сс2.jpg

сс1.jpg

сс5.jpg

сс6.jpg
https://romanetto.livejournal.com/368152.html

По этому поводу я решил наконец завести в сообществе отдельный тэг "сериалятина".
Убедительная просьба авторам-участникам проредактировать свои прежние посты и проставить новый тэг.
Tags: могли бы и лучше, мотороллер не мой, положительный пример, свежачок, сериалятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments