roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Category:

Временные трудности



Год - 2018
Режиссёр - Михаил Расходников
В ролях - Риналь Мухаметов, Иван Охлобыстин

Прежде чем говорить об этом, с позволения сказать, творении, следует уделить пару абзацев об инвалидах.

В России, где людей и их условия жизни троллятся как рекламой (я о "говорят, жить в России значит преодолевать" или как там было сказано?) и актёрами (Я про Владимира Меньшова, который, смеясь, рассказывал когда-то с ящика, как оно теперь весело - платить за домашний телефон в три раза больше чем раньше), инвалидам жить тяжело. Что бы там ни говорили, что бы там ни показывали, тяжело. Я, автор этой статьи, понимаю это - у нас родственница, пожилая женщина, не ходячий инвалид первой группы; друг автора статьи по молодости пытался получить инвалидность (и в больнице зав. отделения невралгии, дыша ему перегаром в лицо, сказал: "ты хочешь заработать на халяву денег? За этим ты пришёл инвалидку получать со своей мамочкой, ведь так?"). Выбить инвалидность - тяжёлый труд, беготня и пиздец, быдло среди врачей и чинуш открыто говорит - "инвалид - это когда рук нет, ног нет, слепой, парализованный, остальное - хуйня, ты здоровый, пиздуй работать, симулянт ебучий, заводы стоят", а про "каждый год проверять, отросла ли нога" только ленивый в фельетонах в Смехопилораме не шутил.

Тему эту поднимать не любят, тема эта больная, тема эта поднимает тысячи срачей - кого считать инвалидами, иждивенцы ли они, что могут, что не могут, так далее. В новостях инвалидов не показывают, у Гордона и Малахова всё больше предпочитают говорить о браках колхозниц с зэками и генэкспертизе детей от этих браков. Жалобы инвалидов так же не любят, быдло отвечает на них вышесказанной фразой про "у кого рук-ног нет" и ОБЯЗАТЕЛЬНО у каждого из них есть несколько историй, которые одинаковы:

1) "У меня был друг/родственник/знакомый/знакомый знакомого - ему на войне попали из танка в голову фугасно-осколочным, но врачи собрали его и теперь он, подкачавшись, стал чемпионом мира". То есть, обязательно почти убили, разорвали тело пополам (любят именно в голову ранить, замечу), и обязательно он после восстановления что-то там тяжёлое таскал. Сразу можно детектировать, кто такое говорит - быдловская часть качков и турникменов. В ответ стоит сказать, что попадание в голову их инвалидами ещё не делает, так как она им нужна, чтоб в неё жрать (повторяю, речь именно о быдланах, которые оскорбляют физически неполноценных, а не о лифтёрах и билдерах в целом). Если сильно достанут, можно применить и тяжёлую артиллерию, напомнив, что качки в СНГ в последнее время в основном прославляются не достижениями а-ля Кокляев или Турчинский, а фильмами Невского, матерками и смешками с харкачом Голубочкина, дрочбой некоторых из них на камеру и синтолом в руках Рук-Базук, а турникменам напомнить, как их идол, известный ММАшник из Омска на полном серьёзе рассказывал в интервью серьёзным изданиям про торсионные поля.
Фанатам более известных видов спорта следует напомнить, сколько медалей берут обычные спортсмены РФ (у которых то судья скандинав, то ворота сдвинулись, то система исполнения тройных тулупов была сменена американцами) и сколько - паралимпийцы, которым на всё это было пофигу.

2) Любимая байка всех "перевоспитателей инвалидов" - где-то в каком-то городе жила парализованная женщина. Её подруга/сестра/дочь, отчаявшись поставить её на ноги, включила в квартире газ и сказала: хочешь жить, так встань и выключи газ. Женщина через силу встала, доползла и выключила его, и таким образом, стала ходить. А потом включила свет и они к ебеням взлетели!

3) Упоминания в этом контексте паралимпийцев и Ника Вуйчича. Этот довод отбить сложнее - и Вуйчич и паралимпийцы достойны высочайшего уважения, но:
** Вуйчич, какой бы он там ни был, сейчас тупо продаёт лекции за деньги, как и многие "бизнес тренеры". Цены на билеты на семинар Ника стоят бешеных бабок, и скорее всего, парень просто зарабатывает толстосумам-продюсерам из всяких там Синергий и им подобных от сердобольных людей
** Паралимпийцам после их травм очень сильно помогали близкие, и в некоторых интервью те прямо говорят - если бы не моя жена, я бы спился или сдох. Близкие так помогают не всем.

Какой вывод? Их тут два: первое - инвалид инвалиду рознь, болезни бывают разные; второй - легко пиздеть о чужой болячке, сидя на диване, эту фразу я отнесу и к себе, мне легко тут писать.

Ну да ладно, что-то много прелюдий. Пора к кинцу перейти уже. Фильмы про инвалидов у нас снимаются нечасто, из недавнего можно вспомнить уёбищный и чернушный "Класс коррекции" (обзор на него смотрите у Вудмарка на Ютубе, круче него я не скажу) - но вскоре случилось событие: вышел мною долгожданный фильм "Временные трудности", проблема которого в том, что воспитание ДЦПшника будет вестись по логике и канве тех людей, чьи быдловские доводы я приводил выше - то есть через абсолютную беспощадность. Я перескажу вам фильм, чтобы вы не тратили своё время.

-----------------------

По сюжету, в СССР в каком-то сраном городишке живёт начальник производства Олег Ковалёв (Охлобыстин, играющий Охлобыстина) и сразу же показывают его методы работы - пьяного крановщика он заставляет идти на работу и тот чуть было не угробил двух рабочих - те матерятся, но Охлуша сурово говорит - это временные трудности, всё ок! И о чудо, аварии не происходит. Это был первый момент, после которого я хотел удалить фильм нахуй.
Далее, у него рождается сын. Сын рождается ТЯЖЁЛЫМ (это важно) ДЦПшником, но папаня решает - буду сурово воспитывать. Он ломает инвалидную коляску, и строит сыну тренажёры для занятий. Для мальчика начинается ад - если тренажёры ещё куда ни шло, то дальше следует пиздец:

* Охлуша заставляет сына ВСЁ делать самому. Уронил ложку - три часа поднимаешь и моешь. Шнурки завязываешь сам. Пока не завяжешь, в кино не идём. Сын в ахуе, зритель тоже. Зачем портить сыну настроение?
* В школу? Только в обычную, сын у меня здоров. Какие костыли? Да похуй на них. Ах да, школьные гопники, куда ж без них. На глазах у всех его пиздят, издеваются, никто не впрягается от слова совсем. В реальности у нас за атаку инвалида даже учителя дали бы пизды. Более того, у нас в технаре учился ДЦПшник (потом в итоге перешёл на заочку, но год отучился) и ничё, пизды никто не давал, не глумился, ебанутыми шутками не страдал). Почему-то то, как пацан в процессе падал с костылей башкой в пол (координация ТЯЖЁЛОГО ДЦПшника оставляет желать лучшего и руки он подставить в падении не успеет), сколько раз ломал конечности при перекате с лестницы, как врачи с проверками ходили после сотряса мозгов к папаше с разными вопросами, как не снесли тачкой, показывать не стали.
* Не вынес мусор? Будешь на нём спать.
* Маме ГГ это не нравится, она против, но как тру русская баба - ТЕРПИТЪ. Нормальная баба бы уже давно такого послала бы на хуй, если ей действительно было не по кайфу, как её сына истязают.

Самый пиздец наступает, когда пацану предстоит ехать в Артек. Сейчас внимание, Кинопотрошители, эта сцена снималась специально для вас - по приезду в Артек пацана.... РАЗВОРАЧИВАЮТ. С формулировкой "в СССР инвалидов не было", мол, пацана увидят иностранцы, засрут нас. Тут до меня дошло, что весь фильм вообще плевок в СССР, с обсёром людей (быдло-папаша, терпила мамаша, отношение к инвалидам, советские школьники - самые быдлярские в мире) и с русским "авось" (сцены на заводе)... Но не будем отвлекаться.

Дальше фильм внезапно выравнивается и включается логика - пацан понимает, что инвалиду надо действовать не силой, а умом и умеючи прикрываться своей слабостью - он даёт списать контрольные и домашки сначала местным гопникам, которые ограждают его от быдла, а затем и всем остальным. Постепенно, он вырастает и зарабатывает свои первые деньги, но так как "в СССР такое низзя" - его отлучают от МГУ, золотой медали и отец, благодаря которому пацан и научился хитрить, бросает его под дождём (и мама тоже) и ГГ, видя, как школьная шлюха, которую он хотел с собой увезти в Москву, даёт другому типу (ох блядь, как заебало это клише) - и он ловит второй приступ, став практически овощем. Нам показывают этой сценой, что хитрить при хуёвых условиях и включать голову - это вредно и опасно - живи хуёво, но честно, терпи. Почему-то уверен, что в реальности на то, как пацан всем контрольные за бабки делает, было бы абсолютно похую.

После этого происходит эталонный пиздец, после которого я во второй раз хотел удалить кинцо - Охлуша приносит сына в лес и кидает в холодную лужу (на дворе, судя по всему, октябрь) и велит ему ползти. ГГ, чудом не схватив пневмонию, кучу царапин от веток, столбняк от грязи и других серьёзных проблем со здоровьем, не умирает от переутомления и не хватает третий приступ, хитростью сбегает от папаши, встречается с медведем - и происходит чудо: он встаеёт и криками отпугивает мишку, лишив зрителя шанса посмотреть наш ремейк поебушек с мишкой Выжившего.

После этого, сын посылает отца на три буквы и, что характерно, без помощи отца стал за 15 лет успешным бизнес-тренером. К нему приезжает друг отца, исполняемый Яном Цапником и глаголет - папаша стал директором завода и теперь у него уже много лет стабильные "временные трудности": ад, пиздец, задержка зарплат, завод разваливается. ГГ понимает - это шанс опустить отца, отомстив ему за всё. Он берёт новоиспечённую невесту и едет на завод, где унижает отца и ставит его на колени. Дома он выслушивает от терпилы мамаши, что отец любит его, и что тот всё делал правильно. Невеста тоже кидает ему предъявы (тут я думал, что она клишированно пошлёт героя на 3 буквы, но нет, повезло), и происходит финал - выясняется, что Цапник, которого Охлуша давно заебал, решил продать завод москвичам, чтобы те снесли его и построили торговый центр (очень скрытый намёк на недавнюю трагедию), а Охлушу запереть на заводе и поджечь. ГГ выясняет это, спасает отца, они мирятся и, внимание, прощают Цапника, который без последствий для себя посылает москвичей на хер. Хэппи энд!

----------------------
Известно, что кино ставилось якобы по реальным событиям - жизни ДЦПшника, а ныне бизнес-тренера Аркадия Цукера, прославившегося байкой об уборщице, вытащившей из говна ресторан. Википедия со ссылками на источники говорит нам, что люди, знавшие Цукера лично, говорили, что в детстве Цукер болел слабейшей формой ДЦП, и никто в школе его не пиздил. Решив таким образом прославить себя и Синергию, Цукер обратился к Энджой Мувис (да, именно они и сняли), чем показал свою несостоятельность как бизнес-тренер - когда ему показали фильм, он возмутился и сказал, мол, всё было не так, и они перегнули палку, тем самым получив обсёр своей же биографии. Энджои попытались тогда выехать на общении с фондами ДЦП, дабы те помогли с раскруткой через жалость - не прокатило, тк, прочитав сценарий и посмотрев кенцо, врачи и руководители фондов охренели ещё больше Цукера, сказав, что описанный способ травматичен, опасен и вообще фантастика. Критики фильм единодушно разъебали, и Энджоям осталось довольствоваться кинопоисками и артхаусными кинофестивалями, где такое говно получает премии.

Итого: многие называют фильм пропагандой фашистской идеологии - я такого не увидел, я увидел пропаганду тех методов, которые предлагает несведущее в вопросах инвалидности быдло, о чём я говорил в предварительном абзаце.
Технически фильм вменяем, к камерам, свету и прочему претензий у меня не будет, также фильм коротковат, не провисает и сюжет движется. Актёры играют на отъебись, хотя могли бы, поверил я только мальчику и персонажу Цапника. Это не мотивационное кино, это не биография, о чём заявил сам Цукер, это обыкновенная чернушная эксплуатационная дешёвка, снятая для фестивалей и обзорщиков. Не можете снимать кино про проблемы людей со здоровьем, так лучше не беритесь. Это ебанутое, глупое, клишированное кино, смотреть которое нельзя.

ПС: Да, случаи выздоровления бывали. И рак с 4-й стадии лечили, и с тяжёлыми травмами крутыми становились, и речь даже не о Дикуле, которого наверняка упомянут в обсуждении, а, например, о топ-ММАшнике прошлого Антонио Родриго Ногейре, которого переехал грузовик и он лишился части печени - в лучшие годы этого бойца его смог остановить только Фёдор Емельяненко - однако это капля в море. Но, как я уже говорил - инвалидность инвалидности рознь, и тут на выздоровление или поднятие для пригодного состояния влияют сотни факторов, из которых любовь и помощь близких, хорошая работа врачей и целеустремлённость самого инвалида являются самыми основными - но даже и они могут совершенно не помочь в большинстве ситуаций и даже самые "горящие" родственники и друзья часто опускают руки, передавая пострадавшего в руки государства.

ППС. И про тренировки. Да, тренироваться инвалид должен, и тренировки эти будут суровыми и болезненными, если он хочет поправиться, он многое должен делать сам, что верно то верно. Но издеваться, кидать его в лужу, обламывать, бросать его одного, как это было показано в фильме - неправильно. Я об этом знаю сам, не по наслышке, о чём уже упоминал.
Tags: БЛЕАТЬ!!!, в газенваген, вас найобывают!, глубизна, жЭсть, зачем это сняли?, кено для фестивалей, просто позор, тяжёлая артиллерия, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments