lewhobotov (lewhobotov) wrote in movie_rippers,
lewhobotov
lewhobotov
movie_rippers

Categories:

А через восемь лет случится Чернобыль... (про фильм "Комиссия по расследованию", СССР, 1978 год)

Слегка сокращенная версия поста https://lewhobotov.livejournal.com/869098.html

Так странно бывает, когда читаешь или смотришь художественные произведения, повествующие о вымышленных событиях, которые через несколько лет станут трагической реальностью. Из таких книг можно вспомнить "Эпоху мертоворожденных" Глеба Боброва, в которой он за семь лет описал ныне все ещё идущую гражданскую войну на Украине.
Или короткую повесть "72 метра" Александра Покровского, написанную за год до гибели АПРК "Курск" 12 августа 2000 года, по которой впоследствии был снят замечательный трагический фильм "72 метра" с Андреем Краско, Маратом Башаровым и другими актерами.
Хорошо помню, как сразу подхватили эту книгу и понесли - вот же, здесь все было написано и столько совпадений - и учения, и гибель лодки на своем полигоне на небольшой глубине, и найти не могут долго и так далее.  Как будто в воду глядел автор.


А тут на днях посмотрел я фильм "Комиссия по расследованию", снятый в 1978 году на киностудии "Ленфильм" и опять что-то ворохнулось забытое ощущение "рокового предвидения".
https://www.kinopoisk.ru/film/komissiya-po-rassledovaniyu-1978-44878/
Кстати, второй фильм в карьере режиссера Владимира Бортко (Собачье сердце, Афганский излом, Блондинка за углом).




В ролях:
Олег Ефремов, Владимир Рецептер, Ирина Мирошниченко, Сос Саркисян, Евгений Лебедев,
Павел Панков, Любовь Виролайнен, Михаил Боярский, Эрнст Романов, Михаил Погоржельский

Прекрасное созвездие знаменитых актеров в скромной производственно-психологической драме, снятой за три  копейки и на очень специфическую тему, которая ТАК на моей памяти в советском кинематографе не раскрывалась. Руководитель некоей "Северной АЭС" вкупе с Главным инженером станции самодеятельно проводят эксперимент по развитию реактором сверхнормативной мощности. Но что-то вдруг идет не так, прогорает (мое неграмотное предположение) тепловыделяющая сборка урановых стрежней и возникает угроза неких тяжелых последствий.







Сорванное поздно вечером по тревоге рукодство АЭС осматривает место аварии и понимает, что приплыли - положение было чревато серьезной аварией.




Между директором и главным инженером возникает сговор - об эксперименте молчать, иначе у них будут большие неприятности.




В фильме техническая тема вообще почти никак не раскрывается, все называется отстраненными словами. Реактор глушат, из Москвы прилетает комиссия по расследованию ЧП в составе ответственных лиц из Министерства, конструктора реактора и его помощников, инженеров-атомщиков и т.д.




И начинается драматическая процедура расследования, в которой задача Директора и Главного инженера АЭС - скрыть от комиссии свой неудачный эксперимент, ибо в этом случае для обоих будут неприятности. Стрелки начинают указывать то на переферийное оборудование, то на неверные рассчеты, то на конструкцию реактора, который не выдержал пиковой нагрузки. Озвучиваются интриги в Министрстве, в Конструторском Бюро - кто по результатам расследования слетит с должности, а кто, наоборот - поднимется по лестнице. И кто на что способен пойти, чтобы либо удержаться на плаву, либо утопить конкурента.





И это всё в 1978 году, когда всё хорошо, все всем довольны и нет  причин сомневаться в наступлении светолого будущего. Вторая по величине киностудия страны, блестящие знаменитейшие актеры, да про закрытую от посторонних совсекретную отрасль энергетики. Если не путаю, даже название учреждений атомного министерства и то было закамуфлировано под что-то вроде "Среднее машиностроение", что ли. Да что особо говорить, если даже военным и гражданским, пострадавшим от аварий на военных объектах, всячески маскировали  диагноз "лучевая болезнь", не вписывали в медицинские документы сведения о полученных дозах облучения,   а сами происшествия скрывались от населения. Секретность часто завинчивалась до абсурда. Другой вопрос, что на местах все всё знали, но то в быту - через слухи и сарафанное радио. Вспоминается недавно читанные воспоминания офицера-ликвидатора аварии на подводной лодке, который дал кучу подписок о неразглашении информации о случившемся, а потом вышел в город и в очереди в магазине наслушался больше, чем до него было доведено командованием.



В целом фильм весьма странный получился - у нас была манера выносить обсуждение острых моментов непопулярного бытия как бы за рубеж - разбирать вроде и наши проблемы на примере "их нравов". А тут все наше родное - все советские люди, в наисекретенейшей стратегически важной отрасли - и вдруг такие разборки пауков в банке, когда непонятно - нужно ли реально установить виновных или использовать аварию в своих целях или замести ввобще все под ковер, ведь трагедии не произошло - жертв и разрушений нет. Кстати говоря, таких фильмов про другие сферы народного хозяйства снято было немало (на армию и органы практически не покушались), но до зрителя они доходили с трудом (не в смысле понимания, а количества показов). Я по своему детству вообще таких не помню, хотя даже тогда имел склонность к взрослому кино.

Народный Д,Артаньян Советского Союза и тут в своей ипостаси - не пропускает ни одной юбки дамы, впоследствии обольщает строгую специалистку из конкурирующей группы комиссии. Сначала от нечего делать, впоследствии - сугубо из соображений карьеризма - нужно вытянуть очень нужную информацию и спасти положение своего "локомотива", который тянет его тоже наверх, "в люди".




Саму станцию показываюь буквально пару-тройку раз и про похожесть/непохожесть ничего сказать не могу. Возможно, какой-то учебный центр ядерщиков снимали.
На взгляд обывателя вроде похоже.






Все основное действие - в разговорах за круглым столом заседаний, в кулуарах и так далее.




Как-то так получается, что о настоящих причинах аварии знают всего трое - Директор АЭС, Главный инженер АЭС и Ирина Мирошниченко, должности которой я не понял, но которая в курсе всего и заведует в том числе дданными объективного контроля работы станции. Она сожительствует с Главным инженером АЭС Зайцевым,  которого вроде как любит. Но по прибытии Конструктора реактора (Олег Ефремов) выясняется, что он - её давняя и сильная любовь, которая снова начинает давать о себе знать.




Директор АЭС категорически не настроен в чем-либо сознаваться и требует от Зайцева держаться, напрягает связи, чтобы комиссию быстрее свернули и снова запустили АЭС.
Зайцев мечется - до упора оставаться в несознанке, пока не будут отметены все версии и останется только одна - что все было с реактором в порядке, пока руководство станции что-то с ним не нахимичило. Либо честно признаться в содеянном эксперименте. Понятно, что каждый день промедления повышает ставки.

Когда гроза, казалось, миновала, и комиссия готова подписать нейтральный для руководства АЭС акт расследования Директор устраивает дома пышный прием, после которого сердце его сдает и за главного на станции остается его заместитель Зайцев.





Мирошниченко рвется любящим сердцем между Конструктором и Зайцевым. Сказать правду - утопить Зайцева, молчать и скрывать - получается, что удар примет на себя Конструктор (Ефремов), сделавший хреновый реактор. Конструктора грудью прикрывает Михаил Боярский - амбициозный карьерист и ловелас, который на плечах Конструктора хочет пробиться в люди. На этом её иезуитски подлавливает Человек из Министерства - провокационно заявляет о том, что ему известно об утаенной информации о нарушении режима работы реактора, и тут же раскручивает испуганное удивление женщины в своих целях.




Интересно, что если все типажи героев фильма общеизвестны и распространены в кинематографе (Ответственный чиновник, Конструктор, Ловелас, Приспособленец, Любящая женщина), то человек в очках - это продукт явно новой формации. Немногословный и головастый инженер - йог, явно не от мира сегодняшнего. Более того - он даже и не пытается устанавливать с ним связи. Вся сутолока спешных интриг и кулуарных обсуждений аварии, установления контактов между членами комиссии вообще проходят мимо него.
Ни слова об этом не говорится, но по нему понятно, что политика партии и правительства для него пустой звук. Он выше всего и всех.
И потому неудивительно, что самый незаметный из всех персонажей фильма в конечном итоге расставит все точки над и.



Финальное заседение комиссии в лучших традициях детектива - сейчас наконец выяснится, кто убийца кто по мнению экспертов виноват в аварии на АЭС.



Зайцев знает, что в руках Конструктора бумага, проясняющая реальную ситуацию вокруг аварии и которая способна утопить его карьеру.


Но Конструктор, несмотря даже на прямые попытки принуждения со стороны Д,Артаньяна огласить её содержимое, отказывается от этого шага. Причина - все ещё любимая им женщина, так и не смогла определиться, кто из двух мужчин - Конструктор или Зайцев, ей более дорог, написала заявление по собственному и уехала.


Вердикт начальника комиссии, оглашающего финальное заключение: виновен Конструктор, допустивший просчеты в проекте реактора.


Поняв, что всю вину Конструктор берет на себя, Зайцев больше не может испытывать угрызения совести и объявляет, что  "с целью поиска прогрессивных методов использования оборудования мы провели серию экспериментов" и предоставляет копию той же бумаги с отчетами, которую не решился пустить в ход Конструктор.
Комиссия в шоке, и есть от чего:
1) Информация была сознательно утаена
2) Никто из вышестоящего руководства об экспериментах с реактором АЭС не знал.
3) На требование пояснить, на кой это делалось на АЭС, Зайцев повторяет ту же фразу. В переводе на человеческий она означает - "хотели посмотреть, что получится". После чего Зайцев уходит, справедливо полагая себя в лучшем случае снятым с должности.



Шикарно звучит из уст председателя комиссии фраза, ставящая крест на всей прочей процедуре расследования:
"Товарищи, оказывается они меняли загрузку урана и повышали мощность реактора"

После этого идет новая цепь разборок, где выясняется, что есть интересы корпоративной инженерной этики "фирмы", которые дороже установления истины по делу, если эта истина вредит деловой репутации "фирмы" и её сплоченного коллектива.



Председатель комиссии в жесткой форме объясняет, что упомянутый термин "патриотизм" означает служение Родине и Отечеству, а не своему министерству и по факту - своему "клану".



И тут в дело вступает тот самый неприметный Инженер, который заявляет, что нет одной четкой причины аварии, а сложился комплекс неблагоприятных причин, которые проявились благодаря самодеятельному эксперименту руководителей АЭС -  в частности, неадекватно медленно работает система контроля процессов, ошибки которой стали очевидны как раз благодаря аварии и которая, таким образом, совершенно не годится для применения с новыми более мощными реакторами, которые вот-вот должны пойти в производство.
В-общем по формуле "Не было бы счастья, да несчастье помогло".




В итоге (полагаю, что сказка полная) оказывается, что никто не виноват и все молодцы и даже оставшийся в живых Зайцев - тоже молодец (почему, не понял), которого придется наказать, но только скрепя сердце и не слишком больно.


Финал, председатель и реабилитированный Конструктор вместе едут в аэропорт.



Не знаю, сколько раз фильм демонстрировался до Чернобыльской катастрофы, но после трагедии 1986 года показывался едва ли. Я его увидел впервые только сейчас.

Особенно интересно - вспоминали ли свое участие в этом фильме актеры и члены съемочной группы? Было ли постфактум ощущение, что тогда "как в воду глядели" или "накаркали"?

И самое загадочное - почему и с чьей санкции появился такой фильм, демонстрирующий в-общем-то бардак в крайне ответственной, крайне сложной  и крайне опасной сфере народного хозяйства Советского Союза - о том что такое аварии с атомными реакторами, у нас уже знали - это не 1930-1940-е годы, когда представления о последствиях таких происшествий были весьма наивными.

UPD. Столько букв написал, но так и не сформулировал, между кем в фильме развивался конфликт. Это треугольник: "Теоретики - Конструкторы - Эксплуатанты", в котором каждый отводит вину от себя в сторону других.
Из толковых рецензий на этот фильм встретил ровно одну , в которой человек, сотрудничащий с вражьей организацией "Беллуна" утверждает, что авария, показанная в фильме, вполне могла обернуться аналогом Чернобыля и причины выдуманной и реальной катастрофы можно считать сходными.

А сам фильм снимался на Кольской АЭС, дай Бог ей долгих-долгих лет безопасной работы.


П.с.
В 01:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека — оператор ГЦН (главных циркуляционных насосов) Валерий Ходемчук (тело не найдено, завалено обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов) и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в 6:00 в Припятской медсанчасти (МСЧ) № 126 26 апреля). В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28,8 лет)

Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, возложила основную ответственность за неё на оперативный персонал и руководство ЧАЭС. МАГАТЭ создало свою консультативную группу, известную как Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (англ. INSAG; International Nuclear Safety Advisory Group), который на основании материалов, предоставленных советской стороной, и устных высказываний специалистов (делегацию советских специалистов возглавил В. А. Легасов, первый заместитель директора ИАЭ имени И. В. Курчатова) в своём отчёте 1986 года также в целом поддержал эту точку зрения. Утверждалось, что авария явилась следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом, а катастрофические последствия приобрела из-за того, что реактор был приведён в нерегламентное состояние.
Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершённые её персоналом, согласно этой точке зрения, заключаются в следующем:
проведение эксперимента «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора;
вывод из работы исправных технологических защит, которые просто остановили бы реактор ещё до того, как он попал в опасный режим;
замалчивание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС.
Однако в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Кроме того, комиссия проанализировала действовавшие на момент аварии нормативные документы и не подтвердила некоторые из ранее выдвигавшихся в адрес персонала станции обвинений.
В 1993 году INSAG опубликовал дополнительный отчёт, обновивший «ту часть доклада INSAG-1, в которой основное внимание уделено причинам аварии», и уделивший большее внимание серьёзным проблемам в конструкции реактора. Он основан, главным образом, на данных Госатомнадзора СССР и на докладе «рабочей группы экспертов СССР» (эти два доклада включены в качестве приложений), а также на новых данных, полученных в результате моделирования аварии. В этом отчёте многие выводы, сделанные в 1986 году, признаны неверными и пересматриваются «некоторые детали сценария, представленного в INSAG-1», а также изменены некоторые «важные выводы». Согласно отчёту, наиболее вероятной причиной аварии являлись ошибки проекта и конструкции реактора, эти конструктивные особенности оказали основное влияние на ход аварии и её последствия.

Основными факторами, внёсшими вклад в возникновение аварии, INSAG-7 считает следующее:
реактор не соответствовал нормам безопасности и имел опасные конструктивные особенности;
низкое качество регламента эксплуатации в части обеспечения безопасности;
неэффективность режима регулирования и надзора за безопасностью в ядерной энергетике, общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах как на национальном, так и на местном уровне;
отсутствовал эффективный обмен информацией по безопасности как между операторами, так и между операторами и проектировщиками, персонал не обладал достаточным пониманием особенностей станции, влияющих на безопасность;
персонал допустил ряд ошибок и нарушил существующие инструкции и программу испытаний.
Справка дана по Википедии.
Tags: зачем это сняли?, могли бы и лучше, о грустном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments