pasha_popolam (pasha_popolam) wrote in movie_rippers,
pasha_popolam
pasha_popolam
movie_rippers

Category:

ЭЛЕКТРО-СУДОРОЖНОЕ КИНО или ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ПСИХУШКЕ.

Научно-популярное обозрение не совсем научного явления.

Нет, ну народ любит привидения, в смысле всяких духов и призраков, они как бы неосязаемое подтверждение потустороннего. Хотя конечно лучше Вампиры, Оборотни и Зомби, они конкретней, их можно пощупать, понюхать и на зуб, тоже. Но духи все же элитарней, интеллектуальней и к тому же, в связи с ними можно завернуть, какую ни будь философскую заумь. Про Зомбаков и иже, конечно написали и наснимали  много, только ленивый не оттоптался. Ну конечно о призраках не так много, писали конечно и снимали тоже… примерно на уровне эпизода из «Малыша и Карлосона». Настоящий прорыв случился в 1962 году.
Некий Херк Харви – режиссер из Канзаса, снимавший исключительно короткометражки и документалки, решил таки сделать большой художественный фильм. Всего за 30000 зелени, без каких либо спецэффектов, с не очень профессиональными актерами, он снял очень необычный фильм и американский зритель, как и критик, по началу, совсем в него не врубились.
Карнавал душ / Carnival of Souls /

Страна: США
Жанр: мистика, триллер, ужасы
Год выпуска
: 1962
Режиссер
: Херк Харви / Herk Harvey
В ролях
: Кендес Хиллигос, Фрэнсис Фейст, Сидни Бергер, Арт Эллисон, Стэн Левитт, Том Макгиннис.

При всей скупости в визуальном отношении, фильм оказался гениально оригинальным по сюжетным ходам, что впоследствии оценили очень многие кинодеятели. Фильмы Ромеро и Линча полны отсылками к «Карнавалу душ», впоследствии фильм даже колоризировали. Но нам он интересен в первую очередь именно тем самым «нырком» героини, с моста на авто, прямиком в потусторонний мир, что через, без малого, тридцать лет попытался искусственным образом воссоздать Джоэл Шумахер в своих «Коматозниках».
Коматозники / Flatliners

Страна: США
Жанр: триллер, фантастика
Год выпуска
: 1990
Режиссер
: Джоэл Шумахер / Joel Schumacher
В ролях
: Кифер Сазерленд, Джулия Робертс, Кевин Бейкон, Уильям Болдуин.

Ясен перец, что без помощи современной медицины здесь уже было не обойтись. При помощи шести десяти лимонов и простейшей медицинской техники Шумахер (не тот который гонщик), вознамерился нырять за предел и обратно много раз подряд, правда внятного описания хоть какого приличного призрака мы не дождемся и сможем судить о нем только по «охреневшему» состоянию персонажей. Это вам не суперпопулярный и простой как доллар «Призрак», вышедший в том же году. Волна, однако, уже пошла.
Лестница Иакова / Jacob's Ladder
«The most frightening thing about Jacob Singer's nightmare is that he isn't dreaming»


Страна: США
Жанр: триллер, драма, ужасы, детектив
Год выпуска: 1990

Режиссер: Эдриан Лайн / Adrian Lyne
В ролях: Тим Роббинс, Элизабет Пенья, Дэнни Айелло, Мэтт Крэвен, Прюитт Тэйлор Винс.


Эдриан Лайн в том же 1990 году снял свою эпичную «Лестницу Якова». Здесь он в сочном рекламном стиле нарисовал то, чего не хватало в «Коматозниках» - яркие картины «запределья» в больничных интерьерах и вмешательство уже «злой силы» в лице ВПК.
Тут конечно стоит упомянуть Ларса нашего фон-барон Триера. В 1994 году означенный Фон снял мини-сериал «Королевство».
Королевство + Королевство II / Riget + Riget II

Страна: Дания
Жанр: мини-сериал, мистерия, драма, комедия
Год выпуска
: 1994-1997
Режиссер
: Ларс фон Триер / Lars von Trier

В ролях:
Эрнст-Хуго Ярегорд — Стиг Хельмер
Кирстен Рольффес — Сигрид Друссе
Хольгер Юуль Хансен — Моэсгор
Сёрен Пильмарк — Крогсхёй
Гхита Норби — Ригмор
Бор Ове — Бондо



Оставим в покое японцев с их бесконечными нечесаными-неопрятными, но очень нудными и настойчивыми, малолетними призраками, это отдельная тема. Ларс наш, кроме себя любимого вводит в фильм девочку-призрак, которая бродит по бесконечным коридорам обычной больницы, превращаю сию в настоящую дурку, и сея панику в головах обитателей, и так весьма неадекватных. Плюс к тому опять бесчеловечные эксперименты «европейских гуманистов», по примеру «гуманистов» из «Лестницы».
К рубежу тысячелетий, однако, уже реально назрела насущная необходимость в «смычке» медицины с потусторонним миром. На выручку, порядком деградировавшему «голливуду» пришел Восток, два индийца порядочно вспахали лужайку, в 1999 и 2000 году.
Шестое Чувство / The Sixth Sense

Страна: США
Жанр: триллер, драма, детектив
Год выпуска
: 1999
Режиссер
: М. Найт Шьямалан / M. Night Shyamalan
В ролях
: Брюс Уиллис, Хэйли Джоэл Осмент, Тони Коллетт, Оливия Уильямс, Тревор Морган, Донни Уолберг, Питер Энтони Тамбакис, Джеффри Зубернис, Брюс Норрис, Гленн Фицджералд
Вообще этим двоим стоило объединится, а так Шьямик и сам толком не понял че он наснимал, зато результат превзошел все ожидания, сумасшедшая касса шибанула несчастному в моск, так что он потом несколько лет в себя прийти не мог – снимал откровенный шлак и удивлялся : «че все ржут?». А в «Шестом» всего то старый сюжет, под новым соусом и стертая, в концовке, грань между реалом и нереалом. Для востока это вообще нормально - под хорошее «средствоизменениясознания».


Клетка / The Cell


Страна: США
Жанр: триллер, фэнтези
Год выпуска: 2000
Режиссер: Тарсем Синх / Tarsem Singh
В ролях: Винсент Д’Онофрио, Винс Вон, Дженнифер Лопез, Джейк Уэбер, Дилан Бейкер.


А вот Тарсик, как раз знал, подлец, че он делает – клипмейкер, че с него взять, взятки, как говорится, гладки. Правда сюжет – такой же копеечный, зато видео ряд шикарный и наплевать что напизженный у художников, Тарсику похер, он индус и грань между тем и этим миром, так же как между «твое-мое», для него несущественна. Касса, кстати тоже неплохая вышла. А главное, эти два «ёга» протоптали нехилую колею для подобного рода триллеров, полутриллеров и недоужастиков.
Что Скрывает Ложь / What Lies Beneath

Год выпуска: 2000
Страна: USA, DreamWorks Home Entertainment
Жанр
: Мистика, Триллер
Режиссер
: Роберт Земекис / Robert Zemeckis
В ролях
: Мишель Пфайффер /Michelle Pfeiffer/, Хэррисон Форд /Harrison Ford/, Эмбер Валлетта /Amber Valletta/

Значит так, у Тарсика берем маньяка, у Шьямика нудный миттельшпиль и неожиданный эндшпиль, у Триера – мокрого привидения, а у Харви – полет на автомобиле в воду и объятия «ожившей трупонозы». В итоге сляпанный в перерывах между перекурами «напряженнейший секстрексхоррордетектив» с полным набором няшек и «любимыми актерами».
Этого было мало, через три года Земекис спродюсировал еще один подобный шидевр.
Готика / Gothika
«Мёртвые не всегда уходят...»

Страна: США
Жанр: Мистический триллер, Детектив
Год выпуска
: 2003
Режиссер
: Матьё Кассовиц / Mathieu Kassovitz
В ролях
: Холли Берри (Miranda Grey), Роберт Дауни мл. (Pete Graham).

На этот раз припахали потомственного канадца. О ком же снимать пейсатому канадцу? Конечно о неграх, им кстати очень понравилось, главному негру-садисту дали даже премию, за превосходное раскрытие положительных качеств афроамериканцев на большом экране! Название слегка не соответствует, зато можно напихать туда все что угодно. Большая мрачная психушка, доктор афроамериканской национальности, сходу становится пациентом этой же психушки, куча маньяков-садистов из числа персонала, плюс сращивание с властью. Ну и конечно мокрое, но симпатичное привидение, куда же без него? А, ну да, автомобиль, мост, река, столкновение с нереальным.

Пиджак The Jacket

Страна: США, Германия
Жанр: фантастика
Год выпуска: 2004
Режиссер: Джон Мэйбери / John Maybury
В ролях: Эдриан Броуди, Кира Найтли, Дженнифер Джейсон Ли, Крис Кристофферсон, Келли Линч, Дэниэл Крэйг, Стивен Макинтош, Брендан Койл, Брэд Ренфро, Лора Марано, МакКензи Филлипс, Джейсон Льюис

А вот Мэйбери завернул немного в другую сторону, скрестил психушку, Джека Лондона и того самого «Призрака» с Суэйзи. А чтобы было в духе современного либерализма и политкорректности, под эгидой однополярного центра, подал все это под соусом праведной иракской войны, на которой великодушные американские солдаты попадают под пули бессовестных иракских детей с калашами. А потом их несчастных еще истязают в закрытых заведениях, а вы говорите: «Гуантанамо!». В общем, чем дальше тем тупее…

Глаз / The Eye

Год выпуска: 2008
Страна: США
Жанр
: ужасы, триллер, драмма
Режиссер
: Дэвид Моро, Ксавьер Палю
В ролях
: Джессика Альба, Алессандро Нивола, Паркер Поузи, Раде Сербеджия, Фернанда Ромеро, Рэйчел Тикотин, Обба Бабатунде, Дэнни Мора, Хлоя Моретц, Бретт Хаворт

Опять  канадцы, в 2008 году получили спец-задание – закопипастить один корейский ужастик. Да были еще «Темные воды» - ремейк японских, но этот получился почти один в один к «Готике». Сюжет практически можно даже не пересказывать, слепая тетя видит какую-то хрень, тупой психиатр не верит, призраки ведут себя нагло, развязно и достают всех своей беспардонностью, хорошо хоть в этот раз они точно не мокрые.

Единственная светлая полоса в данной теме это подбор актрис, не могу сказать за них за всех, в смысле актерского таланта, зато внешние данные у всех не подкачали, видимо их так и подбирали. Тут мы видим молодую Джулиюробертс, да и Кендесхилигос очень неплоха в «Карнавале…», правда ее дальнейшая карьера не заладилась. Элизабетпенья в «Лестнице…» тоже ничего, Джениферлопез в «Клетке». И далее Мишельпфайфер, Холибери, Киранайтли и Джесикальба.
Tags: киномафия, сиськи, те самые таблетки, трэшак, ужоснах!, фонтаздика, чужая правда, шикарно, шлакбастер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments