yadocent (yadocent) wrote in movie_rippers,
yadocent
yadocent
movie_rippers

Categories:

Актуальное кино-сравнение

"Хулиганы" (США-Великобритания, 2005) VS "Околофутбола" (Россия, 2013)

Мир футбола состоит не только из игроков, тренеров, стадионов, вспышек фотокамер и телевизионных трансляций. Его неотъемлемой составляющей также являются болельщики и поклонники игры, некоторые из которых причисляют себя к особому типу и называют себя футбольными хулиганами. Это особый мир и особенная субкультура, члены которой часто становятся главными героями кино. Сегодня мы сравним два фильма об этом явлении: американскую ленту “Хулиганы” и российскую картину под названием “Околофутбола”.





Молодая немецкая постановщица Лекси Александр придумала сюжет фильма “Хулиганы” в начале нулевых, взяв за основу свой личный опыт, накопленный благодаря родному брату, который состоял в одной из фанатских группировок. Однако несмотря на некоторое знакомство с тематикой, Лекси всё равно требовалось узнать, как можно больше деталей и подробностей о жизни футбольных хулиганов, к тому же ей хотелось снять англоязычный фильм, а значит необходимо было погрузиться в мир британского футбольного закулисья. Копаясь на тематических форумах, Лекси Александр познакомилась с анонимным футбольным хулиганом, который посоветовал ей обратиться к писателю Дуги Бримсону, выпустившему немало книг о радикальных футбольных фанатах. Впоследствии выяснилось, что под маской анонима скрывался сам Дуглас, который таким образом проверял надёжность и серьёзность намерений молодой постановщицы. В итоге у Александр и Бримсона получился сюжет об отчисленном американском студенте, который скрывается от правосудия в Англии и попадает в сферу влияния фанатской группировки клуба Вест Хэм.

Современные российские футбольные хулиганы по своей сути ничем не отличаются от британских, а по уровню агрессии временами могут даже и превосходить своих европейских коллег по цеху. В этот непростой мир в начале нынешнего десятилетия решил погрузиться российский сценарист Дмитрий Лемешев, который хотел собрать фактуру для первого честного полнометражного фильма об отечественных футбольных хулиганах. Несколько месяцев Лемешев общался с представителями этой субкультуры, которые водили его на игры, в специальные клубы, рассказывали истории об их суровой реальности. В итоге материал подобрался столь жёсткий и бескомпромиссный, что Лемешеву пришлось даже несколько сгладить углы и приуменьшить масштабы агрессии и жестокости. Снять картину по этому сюжету взялся молодой режиссёр Антон Борматов. В конце концов, получилась картина “Околофутбола”, в которой рассказывается подлинная история предательства и поисков “крысы” в рядах спартаковских футбольных хулиганов.

Во время создания картины “Хулиганы” Лекси Александр решила не привлекать к съёмкам настоящих футбольных болельщиков. Одним из немногих исключений стал некто Касс Пеннант, ныне писатель, а в бурном прошлом – один из лидеров и основателей группировки Inter City Firm, состоящей как раз из фанатов клуба Вест Хэм Юнайтед. Пеннант даже отсидел несколько лет за организацию массовых беспорядков. При этом в фильме он исполнил эпизодическую роль полицейского. Однако отсутствие настоящих хулиганов в кадре не означало, что создатели фильма вовсе обошлись без их помощи. Так, например, исполнитель одной из главных ролей Чарли Ханнэм встречался и консультировался с представителями фанатской группировки, а участники массовых сцен проходили специальный курс подготовки, состоящий из силовых тренировок и посещений местных пивных баров.

В отличие от своих зарубежных коллег Антон Борматов и Дмитрий Лемешев более тесно сотрудничали с настоящими футбольными хулиганами. Некоторые представители легендарной спартаковской группировки Flint’s Crew даже числятся в картине в качестве соавторов сценария. Ну а в массовых боевых сценах на экране вы можете увидеть настоящих хулиганов – болельщиков таких клубов, как Спартак, ЦСКА, Зенит, Динамо, Торпедо и многих других. С фанатами из Питера, кстати, пришлось непросто. По сюжету в одной из сцен представители их группировки должны были лечь на землю по приказу ОМОНа, на что реальные хулиганы пошли только после весьма долгих уговоров. Работникам ОМОНа, впрочем, тоже пришлось нелегко, один из бойцов поскользнулся во время массовой сцены и оказался под ногами сотни разгорячённых постановочной дракой человек. К счастью, повреждения оказались не слишком тяжёлыми.

Оба фильма в момент своего выхода получили неоднозначные отзывы критиков и простых зрителей. Так, к примеру, лента “Хулиганы” показала неплохие сборы в прокате и получила положительную оценку от маститого голливудского рецензента Роджера Эберта, однако, в то же время другие критики называли эту ленту скучной и вредной для общества.

Тоже самое произошло и с фильмом “Околофутбола”, который многие ругали за романтизацию образа футбольного хулигана. Жюри петербургского фестиваля во главе с режиссёром Сергеем Бодровым даже исключило эту картину из списка претендентов на награды, считая, что позиция авторов фильма идёт вразрез с общепринятыми представлениями о моральных ценностях.

А какой фильм вам нравится больше?

https://kosolapov.livejournal.com/786857.html

Tags: киносравнения, могли бы и лучше, мотороллер не мой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments