roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Categories:

Мультфильм "С Бору по сосенке"



Год: 1974
Режиссеры: Валентина Брумберг и Зинаида Брумберг
Озвучивали: Сергей Цейц и Евгений Весник

Чемпионат мира по футболу на момент написания сего в самом разгаре, потому было бы неплохо повспоминать разные фильмы и передачи о футболе. Но так как инопотрошители ленятся, я возьму на себя смелость написать краткий обзор-напоминание о прикольном мультике (и на удивление очень старом, но пиздецки актуальном) - "С Бору по сосенке", он же "Звёзды деревянного футбола" и "тот мультик, где тренер Шкаф был".




Мульт вроде бы должен входить в плеяду ему подобных про "Метеор против Вымпела" и других, где стереотипная команда из юннатов-клонов/пупсов-клонов противостоит хулиганам от спорта - тоже в целом клонам, но очень колоритным и иногда разнообразным; только вот почему-то я его по телевизору встречал значительно реже. Проблема в том, что сатиры в нём НАМНОГО больше, и сатира эта поныне актуальна.

Сюжет простой - команда "Ёлки", возглавляемая генманагером Пень-Колодой (тот самый Шкаф) и толковым, но жополизным подсиралой тренером Сучком, собирается состязаться с малоизвестной командой людей. Сучок предлагает - усилим тренировку и подготовку, Шкаф вместо этого требует усилить команду звёздными игроками, для чего разъезжает по некоей деревянной стране, где и набирает "с бору по сосенке". Что из этого получилось - мы уже видели раз 10 в других аналогичных мультиках. Или нет? Нет, конечно ясно дело, что победит добро, но если присмотреться внимательнее, то можно вздрогнуть, офигев от того, насколько он пророческий. Судите сами:

* Предложения Шкафа игрокам: квартиры в Москве, дорогие подарки заранее (вне зависимости от победы или поражения), а также устроить жену ведущего игрока на Первый канал с Гордоном передачу вести тренером (тренером чего, интересно знать?).

* Усиление команды звездунами. Сразу один хоккейный клуб вспоминается, который выиграл кубок только с 5 попытки, и делал ставку только на имена игроков и тренеров, в футболе тоже было, пальцем показывать не будем: без связей, хороших тренеров и серьёзной работы на именах не вывезти. ЧСХ, поначалу звездуны (как и наши игроки на большинстве ЧМ)в мульте уверенно выигрывали, но для детей показали на пальцах, что на узких специализациях не победить.

* Тотальное и наглое симулянство.

* Разборки и перекрикивания с судьями в прямом эфире.

* Уронили об пол ведущего игрока - казахи вспомнят эпик-фейл с Талгатом Жайлауловым, кончившийся травмой важного на тот момент игрока.

* Сверхпобедоносные настроения ДО конца состязания

* Ну и вратарь, которого стянули в добротный фильм "Убойный футбол".

Кончается мультфильм внезапным и смешным фаталити, символизирующим желательный конец такому пиздецу в спорте.
-------------
Крайне настоятельно рекомендую посмотреть этот мультфильм вместе с детьми и поржать над спортивными чиновниками. Нашей Сборной пожелаю тоже посмотреть, а после в кои-то веки собраться и хотя бы выйти из группы выиграть призовое место.

ПС. Кто постарше, кто застал 74 год, расскажите, что конкретно высмеивал мультфильм в те времена? Неужели и тогда всё было плохо?
Tags: ведь могут же!, золотой фонд, мультеги, положительный пример
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Recent Posts from This Community