Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in movie_rippers,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
movie_rippers

Categories:

Разрушители плотин, или звериный оскал Британского льва

Разрушители дамб, или Преступление без возмездия.


Год выпуска: 1955
Название фильма: Разрушители плотин
Оригинальное: The Dam Busters
Страна: Великобритания
Режиссер: Майкл Андерсон
Жанр: Новое, Драма, Боевик, Исторический, Военный
В ролях: Майкл Редгрейв, Урсула Джинс, Чарльз Карсон, Стэнли Ван Бирс, Колин Тэпли, Фредерик Лейстер, Eric Messiter, Лайдман Браун, Рэймонд Хантли, Хью Мэннинг, Патрик Барр, Эдвин Стайлз, и другие...
Многие из участников форума слыхали про чудовищное преступление наших дорогих союзников: уничтожение Дрездена. Кранкен-штадта, города госпиталей, переполненного беженцами. Города, в котором практически не было промышленности (сигареты выпускали, лекарства...)
Для того, чтобы лишь показать грязным русским, какая судьба может ожидать Москву или Ленинград.
Но до этого было еще одно страшное дело: разрушение дамб в Рурской долине. Когда возникшая приливная волна рукотворного цунами однажды ночью смела мирные деревушки по берегам реки...
Уязвимым местом долины Рура было снабжение водой: еще в 1911 году немцы построили огромную дамбу, которая перекрыла долину Мён, через которую течет река Рур. С помощью этой плотины немцам удается поддерживать необходимый для снабжения промышленных предприятий и населения уровень воды. Дамба имела длину 850 ярдов (примерно 780 метров) и высоту в 150 футов (46 метров), а образовавшееся озеро имело длину 12 миль (почти 20 км) и вмещало 140 миллионов тонн воды. Неподалеку есть еще одна дамба значительно меньшего размера, которая называется Зорпе.
«Мы летели над ним примерно в 400 ярдах правее и видели, как мина упала в воду. Мы видели, как она погрузилась. Мы видели ужасный удар, потрясший дамбу до самого основания, а затем словно гигантская рука пробила дыру в карточном домике, который тут же сложился весь. Бурлящая масса воды хлынула и долину Кассель.
Долина ниже дамбы Эдер опускалась круче, чем течение Рура, и мы какое-то время следовали за водяным валом. Мы видели, как бурлящая и клокочущая масса воды рвалась сквозь пробоину и рушилась вниз. Мы видели, как вниз по долине помчались шесть огромных волн. Для начала они смели здание электростанции. Мы увидели, как тут же погасли огни в соседних деревнях, словно огромная черная тень накрыла долину. Водяная стена мчалась вперед, как курьерский поезд. ..»
После войны англичане заполучили немецкие документы, из коих следовало, что жертвами налёта стало 125 разных предприятий, 25 мостов, залило 8 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, погибло 6,5 тыс. мирных жителей. Пострадали аэродромы с находившимися на них самолётами и ангарами, несколько электростанций - жилые дома и заводы остались без энергии. Утонуло также 1294 человека военнопленных, которых немцы оставили за колючей проволокой концлагерей.
А теперь, собственно, пересказ фильма...

Весна 1942 года. Добрый английский доктор (типичный Дулитл) приезжает в дом типичного британского ученого (тм), доктора Уоллеса, домашнего такого, который в саду вместе со своими милыми детишками что-то все запускает в детской ванночке... и тщательно измеряет. Доктора вызвала жена: ученый слишком много работает, и все по ночам...
В ответ на упреки, ученый высказывает свою гениальную идею — с помощью искусственного землетрясения затопить Германию!
Доктор с отеческой улыбкой похлопывает по плечу «неизвестного гения»(тм)
В Уайт-Холле тоже интересуются работами этого доброго, в смешных круглых, как у Джона Леннона, очках, забавного ученого чудака.
Даже строят ему на забаву маленькую плотину: типа, чем бы дитя не тешилось!
Традиционный взрыв (очень маленький!) плотинку даже не царапает. Но вот метод ученого — пробивает в ней брешь. Все в восторге.
В течении следующих пяти месяцев ученый не вылезает из презентованного ему опытного бассейна. Там, в лаборатории, и ночует... начальство в полном восторге.
Но... после завершения серии экспериментов, которые установили высоту и скорость, с которой надо бросать бомбу, мелкий клерк в Министерстве против...
Однако бомбу изготовляют, в велосипедной мастерской. А Уоллес намекает, что бомбардировщик «Веллингтон» он сам и изобрел.
И вот уже летит по глади воды, блинчиками, как камушек, секретное британское оружие.
Но, увы. Бюрократ опять против: у нас нет возможности обычные-то бомбы делать, а тут такая инновация...
Но упорство и труд все превозмогают.
Фильм об испытаниях показывают главному маршалу авиации, все идет на мази, но... проект закрывают на самом верху. Обиженный Уоллес подает в отставку:что же ты будешь теперь делать?- не знаю, я еще не был безработным (на минуточку, идет война. уже три года...и вот представьте себе Дегтярева, бросающего заявление на стол Малышеву...)
И тут к Уоллесу поступает звонок с Самого Верха: Премьер-министр заинтересовался. И дал на все дела два месяца...
... Появляется второй главный герой- винг-коммандер Гиббсон. Большой любитель животных, и собачку его зовут Ниггер. Потому что черная. Чудесные времена! Увидят черного, так его и зовут:эй, ты, поди сюда, ниггер! Старая добрая колониальная Англия. Еще и в 55-том году это было вполне в порядке вещей...
Собирается сводный отряд для выполнения особого задания (причем у Гиббсона вежливо спрашивают, не будет ли он против, если его отпуск перенесут на чуть более позднее время? Лето 1942, ага... Товарищ Речкалов, вот вам бесплатная путевка в Крым! Там как раз начинается «Охота на дроф» и «Лов осетра»...). В отряд (это отмечается особо!) направляются лучшие люди Империи, новозеландцы, австралийцы и примкнувший к ним двоюродный американец.
Услышав, что командир Гиббсон переходит в новое подразделение, его экипаж дружно отказывается от отпуска: ведь твой новый экипаж не будет знать, что ты псих ненормальный! это же просто опасно! (юмор такой, чисто британский)
И вот здесь мне тоже не понятно... как так? вовремя войны совершенно свободно выбирают себе место службы! не воинская часть, а клуб по интересам! начать летать я ему посоветовал еще в Оксфорде, а так он вообще-то греблей увлекается, да...джентльмены. Одно слово.
Командир знакомится с новым ЛС. Знакомство происходит не в ленкомнате, а в пабе. Где Ниггеру тоже, само собой, наливают: эй, ему только одну кружку, не более, а то быстро сопьется! (Гринпис нервно курит в сторонке...)
Прибывает новая матчасть, Авро «Ланкастер». Выглядит вполне аутентично.
Начинаются полеты- ночью, на малой высоте. Реально летают. Съемки вполне убедительны.
Кстати, экипажи состоят вовсе не из дураков: полеты на малой высоте? над водой? точно! наша цель, это линкор «Тирпиц»!
Новый геморрой: при испытании натурного образца корпус бомбы от удара разваливается, а до максимального уровня воды на Руре осталось пять недель...
Разувшись и закатав брюки, британский ученый (тм) начинает поиск обломков в воде...энтузиаст.
А Гиббсон вместе со своим штурманом садится в купе первого класса, и едет в Лондон: выпить бутылочку винца, посмотреть мюзикл... война ведь, черт побери...
У нас (тогда это называлось- поселок Стаханово) — в нынешнем муниципальном театре Стрела базировался ТБАП, который прямо из Подмосковья на Пе-8 летал на Берлин, Хельсинки, Бухарест, Вену, Кенигсберг... от площади Громова до платформы Кратово десять минут пешком, и час езды на пригородном поезде до тогдашнего Рязанского вокзала. Пуссэп всю войну в этом полку провоевал. А когда на встрече с ветеранами его спрашивали: часто ли он бывал в Москве, подразумевая, что можно было бы и во МХАТ съездить, то старый летчик честно отвечал:да! Бывал! В штабе у Голованова, в Академии имени Жуковского, пару раз в Кремль вызывали... а что летчики делали в свободное время? ели и отсыпались... Да. Англичане на этом фоне ТОЖЕ воевали...
Однако неуемный Гиббсон, рассматривая, как на сцене певичку подсвечивают два прожектора, думает не о паре стройных ножек, как можно было бы предположить, а придумывает систему подсветки цели... еще один энтузиаст.
Тут добрые английские жители, которых задолбали ночные полеты четырехмоторных самолетов на высоте 18 метров, пишут коллективную жалобу Черчиллю, мотивируя, что глупые молодые люди, котором это безобразие нравится, мучают их кур... тяготы войны, да.
А авиамеханики извлекают из стоек шасси ветки деревьев...
Меж тем, последнее испытание бомбы наконец проходит удачно. Все счастливы и ликуют...
Налет экадрильи при подготовке — 2000 часов, каждый сбросил около 2000 бомб. Вот это они и называют, подготовка. Соседней эскадрилье, за месяц сделавший 23 боевых вылета, это мало понятно. Возникают неуместные шутки.
Для выпуска пара командир разрешает ЛС... подраться с пилотами другой, воюющей, эскадрильи... Неожиданное решение. А я бы лектора из ГЛАВПУРа пригласил. Чтобы тот лекцию про любовь прочитал. (Армейцы этот анекдот знают, а пиджакам он не понятен)
Зашедший на огонек командир авиагруппы вежливо интересуется: а что это за шум? Гиббсон, тоже только что молодецки кого-то приложивший, добро, по отечески, улыбается: да, это так, ребята с соседями отношения выясняют... вместо того, чтобы вызвать комендачей, командир ставит боевую задачу.
Скоро вылет.
Вот началась подготовка: подробно показана заправка, снаряжение...
А у командира Гиббсона трагедия: собачку задавило. Ужасы войны, да...
В честь неё сигнал о разрушении плотины будет : Ниггер!
Перед вылетом пилоты шутят (если тебя собъют, можно, я твой завтрак съем? что это, счета- завтра заплачу...) о полете никто и не говорит. Никакой патетики.
На летном поле в крикет играют... ничего святого.
Начинается взлет (непонятно только, зачем для полета на малой высоте они кислородные маски надевают?)
А летят низко, почти касаясь верхушек деревьев...
Какая-то автоматическая зенитка, внезапно проснувшись, в упор всаживает в «Ланкастер» очередь. Одна машина сбита, и мгновенно рушится на землю. Остальные невозмутимо летят к цели.
Впереди- сплошной забор из лучей прожекторов. Не иначе, Линия Каммухубера.
Стрелки самолетов в упор бьют по прожекторам...
Проскочили. Однако у всех звеньев, еще до атаки основной цели, уже есть потери.
Но вот и главная цель: плотина, с башен которой стреляют зенитки.
Гиббсон идет в атаку.
Прямо в лицо пилоту (и зрителям) летят гроздья трассеров. Бомба сброшена.
Попадание. Но плотина устояла.
В атаку идет второй самолет.
В самолет попали... горящая машина сбрасывает бомбу, но она... перепрыгнула через стену плотины. Совершивший свой напрасный подвиг самолет рушится на землю...
В атаку идет последний самолет звена.
Чтобы отвлечь зенитчиков, Гиббсон идет в атаку вдоль плотины, и немцы с удовольствием в него палят, настолько увлекшись, что пропустили главную угрозу...
Бомба сброшена. И тут же попадание в топливный бак... Бомба зато легла точно в цель. Но плотина стоит. Хорошо немцы строили. Надежно.
В атаку идет второе, резервное звено. Попадание. Плотина стоит! В Англии, на КП, к британскому ученому (тм) возникает масса вопросов.
Теперь уже все самолеты, сбросившие свои бомбы, атакуют плотину, отвлекая на себя огонь.
Бомба сброшена. Вновь попадание. И вновь, плотина стоит.
И вот, когда в атаку выходит последний самолет с бомбой, плотина, не вынеся такого надругательства, наконец рушится...
Разрушив первую плотину, самолеты второго и третьего звена, во главе с Гиббсоном, летят к другой плотине.
А в старой доброй Анлии ликуют: получен сигнал Ниггер!
На второй плотине даже зениток нет (а кстати, где немецкие ночные истребители? ведь эти английские каракатицы, с пулеметами Браунинг винтовочного калибра, для Uhu на один укус)
Тут, кроме аэронавигационных условий (горы вокруг, с романтическим бургом на вершине) им ничего не мешает. При этом, первый пилот промахивается.
Второй, тоже...
Последняя бомба последнего самолета разрушает последнюю плотину. Теперь потопу ничто не мешает.
Ученый счастлив... Уоллес, когда вы в первый раз пришли ко мне, я не поверил не единому вашему слову, но теперь я сам сел в лужу! Упорство и труд все перетрут.
А в долине Рура бушует Волна, сметающая с рельс паровозы и затапливающая шахты (как тонут в колыбелях грудные дети, почему-то не показано)
Документальные кадры: массовое затопление.
Утро. Изрешеченные самолеты возвращаются на базу.
Вошедший в свою комнату штурман вешает на зеркало игрушку-талисман и, не раздеваясь, рушится в кровать. Столовая, полупустые столы... восемь машин из пятнадцати не вернулось. Пятьдесят шесть человек. В опустевших комнатах напрасно ждут своих адресатов письма... и тихо тикают часы, заведенные погибшим летчиком перед вылетом.
Но Гиббсон говорит: даже если бы они знали, что не вернутся, никто бы из них не отказался от вылета! Я их ведь хорошо знал...(сам Гиббсон погибнет чуть позднее)
Играет патетическая музыка, а Гиббсон уходит от зрителей, куда-то все дальше и дальше...


Итого: фильма, есть подробная реконструкция реальных событий. Рекомендуется всем любителям военной истории. Тема сисек при этом абсолютно не раскрыта.
А мораль: все герои фильмы, хорошие, славные люди... но они, не задумываясь, сбросили бы атомные бомбы на Москву и Ленинград. Вот он такой, звериный оскал британского империализма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments