biblio1988 wrote in movie_rippers

Categories:

Почему я не люблю фильмы про зомби.

Листая ленту в Яндекс Дзене, я увидел подборку самых крутых фильмов про зомби. Это натолкнуло меня на мысль, что я давно перестал любит фильмы этого жанра. И даже от любимого когда-то "Рассвета мертвецов" 2003 года меня тошнит. Тошнит меня и от "Ходячих мертвецов", не говоря уже о приквела к этому сериалу. Так почему же? Потому, подумал я, что главные герои ведут себя, как клинические идиоты, на мой взгляд. Равно как и главные злодеи. Давайте покажу это на примере.
Сама идея зомби-апокалипсиса звучит бредовой, но давайте всё-таки представим, что он случился. И разберём мы это на примере "Ходячих мертвецов". Итак, БП наступил. Люди умерли в количестве, ну скажем 9 из 10. Что это даёт? (тут не рассматривается экология, только инфраструктура и поведение людей).
1. Нет электричества.
2. Нет воды.
3. Еда пока есть, но скоро либо закончится, либо испортится.
Разберём пока эти пункты. Нет электричества. Это естественно, ведь на любой электростанции работают люди. Люди же являются потребителями электричества. Если потребителей электричества не будет, то, ради устранения угрозы взрыва, автоматика начнет отключать электростанцию. Значит у героев сериала не может быть электричества. Электростанции же питают насосы, которые подают воду в наши дома. Без контроля человека вся эта система просто не будет работать. Значит у героев сериала нет воды. Как видите, второй пункт проистекает из первого. Еда. Если вспомним сериал, наши выжившие занимаются "мародеркой". Это одна из немногих разумных вещей, которые они делают. Но тут есть одно "НО". Скажите, вы когда-нибудь пробовали оставлять замороженный кусок мяса на два дня вне морозилки? Я - да. Забыл его, когда срочно потребовалось уехать. Аромат был ещё тот. Я это к тому, что за неделю в магазине испортятся все продукты, которые не помещены в консервные банки. Значит, люди могут питаться по началу только тем, что в этих самых банках найдут. И, если учесть, что они не одни такие, на долго запасов им не хватит.
Вернёмся к нашим героям. Доблестный Рик Граймс и его команда, если мне не изменяет память, до самого начала третьего сезона слоняются по окрестностям, грабя магазины (а это примерно 9 месяцев). Казалось бы - что тут не правильного? А то, что при отсутствии еды и крова люди (нормальные) ищут постоянное пристанище. Удобное, комфортное, безопасное. "Но они нашли пристанище!", скажете вы! Да, но таскать по лесам и иным опасным территориям беременную жену и сына не совсем логичный поступок, вам не кажется?
Идём дальше. В начале третьего сезона они находят пристанище в заброшенной тюрьме. Что тут не так? Тут я сделаю маленькое отступление. До того, как появилась канализация, водопровод и прочие блага цивилизации, работающие на электричестве, люди предпочитали селиться у воды. Почему так? Реки и озера являются источниками пресной воды, которая необходима нам для жизни. Так же реки являются универсальными транспортными артериями, по которым можно перемещаться быстрее, чем по дорогам. Да и пишу можно вылавливать, если иметь хотя бы минимальный навык. Но наш доблестный ГГ решает остановиться в тюрьме, рядом с которой нет ни рек, ни озер, ни даже ручья. Как добывать воду? Никак. Территория тюрьмы небольшая, и полезного пространства там мало. Напоминаю, что запас пищи ими подъеден за почти год кочевой жизни. Да и не единственные они выжившие. И другим группам тоже нужно что-то есть. Значит нужно производство пищи. По опыту знаю, что даже небольшое подсобное хозяйство требует несколько десятков "соток" для обеспечения семьи продуктами на целый год. И это только посевная площадь. А ведь мяска хочется тоже, хотя бы по праздникам. Но ничего этого в тюрьме нет! Как они собираются выживать, я не понимаю.
Идём дальше. Само здание тюрьмы сделано из камня. То есть с сохранением тепла там явные проблемы, а электричества нет, и, соответственно, нет и теплоснабжения. Нет, я догадываюсь, что действие происходит на широтах поюжнее моего родного Урала, но разве не должна вызывать дискомфорт даже просто сырая погода? А в группе, я повторюсь, беременная женщина! Любой чих может привести к осложнениям.
Следующим пунктом моих претензий становится маниакальная подозрительность в комбинации с желанием убивать, или хотя бы отторгать тех, кто не "свой". Мне весьма трудно представить наших предков, которые страдали паранойей и не контактировали со своими соседями. Наоборот, такое явление, как дипломатия, появилось не просто так. Да даже в средние века, когда от соседей приезжал кто-то предприимчивый и предлагал то, что нет у других, это был едва ли не праздник. Но Рику, видимо всё равно, что у них нет многих важных вещей, но которые они могли бы обменять на что-то. Зато врагов они себе наживают мастерски. Завалить пару ребят в баре во втором сезоне за то, что те пытаются найти место для своей группы, вместо того, чтобы вместе подумать над местом попросторнее - это надо додуматься. Тут у меня есть догадка - Рик боялся потерять власть, ведь их группа запросто растворилась бы в куче новичков. "Да эта группа бандитов насильников" - скажете вы, и будете правы! Но Рик их убил не за это, а за то, что те хотели найти пристанище на ферме. Чем ещё вредна такая линия поведения? Тем что даже если такая маленькая группа и сможет где-то закрепиться, она выродился через пару поколений. Во-первых гены. Никогда кровосмешение не давало человеку ничего хорошего. Новые поколения будут все слабее и слабее. По этому вопросу всех странах мира существует запрет на кровосмешение. Второе - вырождение умственное. Чтобы кормить того, кто будет учить детей читать, писать, считать, и ещё ряду других дисциплин, нужно много людей и много сил. Маленькая группа такую ношу не выдержит. Нужно прирастать людьми, нужно расширяться. Чего не делает НИКТО в этом сериале. Тут самым лучшим выходом было бы присоединение к действующей армии. О чем, опять же, ни кто не додумался.
И последнее! При том, что остановилось всякое производство, и учитывая страсть Рика и остальных к убийствам (не важно, во имя чего) я не понимаю, какого чёрта Рик разгуливает с Кольтом? Что, патроны на деревьях растут? Да и все остальные любят показать свои стволы, стреляя при этом не очень то хорошо. Добавим к этому, что в сериале ходячие совсем не глухие. Единственным молодцом в этом плане является Дерел, пользуясь арбалетом.
Я досмотрел этот сериал до середины третьего сезона, по этому поведение Губернатора анализировать не стану, предположу только, что он допустил роковую ошибку, завалив солдат в одной из серий. На этом у меня всё. Если хотите обсудить иные произведения этого жанра, милости прошу в комментарии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic