roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Category:
  • Music:

Нити



Страна - Великобритания
Год - 1984
Режиссёр - Мик Джексон

Самые страшные фильмы из фильмов ужасов, на мой взгляд, делятся на 2 вида: бьющие по суевериям (Звонок и Пункт назначения, который, правда, скатился в приключенческий экшн) и бьющие по реалистическим страхам, одним из которых является страх войны - многим часто снились сны, когда на территорию твоего двора высаживался десант без опознавательных знаков и начинал мочить людей без разбора или в окне вырастал ядерный грибок, сжигавший тебя и твоих родственников без остатка - причём если в том же "Красном Рассвете" эти сцены с подачи обзорщиков выглядят почти комично, то во сне ты едва не срёшься от страха - конечно, войну лучше наблюдать по телевизору, это ведь они страдают, а не ты. Перечитывая как то на лурке статьи про ядерный пиздец и конец света, я наткнулся на список фильмов о нём и выбрал из них для просмотра фильм "Нити".

Выбрал по нескольким причинам: первое - у старых фильмов отсутствует этот голливудский глянец, создаваемый эффектом современных камер и спецэффектов (сравните старые техасские резни бензопилой с новыми или старые Пятницы-13 с Последним домом слева - там и увидите, о чём я), следовательно, смотреться будет страшнее; второе - он в списке номер 1 и судя по отзывам, "люди срались в кинотеатрах от страха, плакали" и тд. Перед просмотром я решил усложнить себе задачу - посмотреть фильм на ночь. Более того, за окном как раз начался сильный шторм и свист ветра по всем щелям в квартире так же, как мне кажется, усилит впечатление от просмотра постапокалибздеца.

------------


Фильм, как мы знаем, является антивоенной агитационной псевдодокументалкой, направленной на показ любителям говорить "да въебите уже по Совку/Асашай/полякам/хохлам/Москве/китайцам/япошкам/ бомбой и всего делов" чем это самое "въебите" кончается и что будет дальше, ведь как говорится - не бойся конца света, бойся того, что будет потом. По сюжету, Холодная война переходит в горячую: СССР вторгается в Иран, Америка отвечает, и стороны, обменявшись ядерными ударами, сначала вроде успокаиваются, а потом всё же развивают до пиздеца. На фоне этого в Англии живут себе не тужат три группы героев: две семьи, которые вот вот должны стать одной из-за женитьбы детей по залёту, и мэр города, которого вынуждают подготавливать город к возможной войне. До последнего, главные герои не верят, что начнётся, но увы. Фильм, как и полагается такому кино, показывает события "до", "во время", "после" и "далеко после". Получилось ли напугать зрителя?

Ответ - да, фильм достиг своей цели, НО... Разделю обзор на 2 части, насколько он достиг как...

Фильм-катастрофа о ядерном ударе - события "До" и "Во время" претензий не вызовут совсем: тут и постепенно нарастающее напряжение как зрителя, так и героев (имхо, несколько долгая, для нетерпеливых - пиздец начинается на 40-х минутах), неверие в происходящее, паника, скупка продуктов и общий хаос - на месте. Действие ядерного удара также показывает нам - какой бы ты крутой ни был - тебе хана: или сгоришь сразу, или задавят толпой, или загнёшься от лучевухи - как всё это работает, показано, к тому же, документальные вставки, подробно разжёвывающие происходящее - есть, равно как и разруха с ополоумевшими людьми. Но как только начинается "После" и "Далеко после", что у меня, что у других зрителей начались претензии. Их я разберу по порядку - остерегайтесь спойлеров.

1) "Несмотря на то, что военные и местное самоуправление показаны правдоподобно, толку от их действий мало - первые кучкуются возле складов, вторые прячутся в подвалах." Претензия даже обоснована - действительно, вертолёты уже летают, комбайны работают, да и примеры восстановления городов после мировых войн (в тч Хиросима и Нагасаки) имеются. Но таким зрителям следует понимать, что киношники выбрали предпиздецовый (есть ещё среднепиздецовый - типа блокады Ленинграда или осады Сараево и полнопиздецовый - все умерли) вариант развития событий - ядерная война разъебала не отдельно взятые базы или город, а почти ВСЁ: целью врага в первую очередь становятся коммуникации, те самые НИТИ, которые и рвутся нафиг - средства связи? Интернет? Телефон? Да даже радио, популярное в постапокал-играх, уходит нахер; следом получают пизды и военные - техника отказывает, остальные воюют где-нибудь во Франции. В условиях ядерной зимы, осадков и уничтожения главных, кто отвечает за управление, начнётся хаос.

2) "Как главная героиня смогла выжить так долго, выпивая воду и принимая пищу где попало? Как её не изнасиловали и не убили мародёры, и притом она сумела родить сравнительно здоровое дитя". Вот тут согласен, более того, несмотря на попытку загладить гримом, героиня, как бы помирающая с голоду, выглядит неплохо (привет, "Голодные игры"!), не присоединяется ни к одной общине (кстати, где они? Тоже косяк, хотя намёки на них есть) и ребёнка рожает в скитаниях.

3) "Где людоедство? Животноедство?" - первого не было, это так. Косяком назвать можно - если создатели хотели напугать, так выкручивайте до конца. С другой стороны, в фильме и так хватало остального. Животноедство присутствует очень вскользь и мало, можно было и обозначить это.

4) Придирки по мелочи: "старик выкинул героев из дома безнаказанно" - согласен. Первая же жалоба полиции, и старик поедет в лагерь за неповиновение властям, ну или пулю схватит, в фильме ясно сказано, что полномочий полиции дали неограниченно. "Концлагерь для дезертиров и мародёров вместо пули им в лоб" - не согласен: зачем убивать то, что может работать? "Где армия врага, высаженная на добивание?" - на том свете, по тем же причинам, что и все остальные.

5) Главная претензия - "Почему люди не отстроили всё заново после многих лет после войны, а стали полусумасшедшими бомжами, живущими в развалинах?". Несмотря на то, что, как я уже сказал, был выбран предпиздецовый, второй по страшности вариант развития событий, человек существо интеллектуальное, и, если погибло не 90% населения, восстановиться хоть до какого-то значения можно - вертолёты летают, тракторы ездят, солнце выглянуло, а раз есть военные и полиция, значит есть и те, кто ими командует. Почему не построены бомбоубежища? Почему через 13 лет всё выглядит так, как будто война была два года назад? Почему не убран мусор, а герои живут в бомжатниках? Где изобретатели? Даже в фильме "Цветения пора" был показан альтернативный вариант заправки топливом машины, чего говорить и об остальном. Ведь Англия - не Африка.

С другой стороны, на этот вопрос можно ответить тем, что всех остальных уже убили, и больше, кроме беспомощных англичан, на свете никого не осталось, и люди дохнут именно от безысходности и от тысяч болезней, так что такой вариант всё же возможен.



Фильм ужасов/триллер о постапокалипсисе - скажу так: я не обоссался от страха, не обрыгался, не поседел и не вздрогнул, но тем не менее, фильм страшен - они сумели в атмосферу - то, что я люблю в хороших ужастиках. Гурятины, однако, хватает: тут вам и обгорелые трупы с застывшими гримасами ужаса, и орущие, дёргающиеся люди и мучающиеся животные (как они это сняли, интересно?), больницы и операции на детях - именно этого так не хватает Терминаторам и прочей фантастике. Струпья, язвы, лучевуха, уродства, шиза, погибшие дети - есть, но почему-то дозированно. Непонятно почему, меня напугала финальная часть, в особенности девочка - вроде и не страшная внешне (почему-то вспомнился Демиен Торн из "Омена", то же самое - пацан как пацан, а пробирал до костей), но видимо, умственно отсталая или аутист, достаточно взглянуть, как она ведёт себя с умирающей матерью и после - фиг знает, более всего врезалось в память.

Однако как ужастик фильм чуть не дожал, пощадив зрителя дважды: когда [Spoiler (click to open)]нашли младшего брата героя, не став показывать то, что от него осталось и самое главное - [Spoiler (click to open)]новорожденного в самом конце, что странно - к этой сцене готовят весь фильм, эту сцену ты ждёшь, и эта сцена даже меня бы заставила обосраться - но её УБРАЛИ, уверен что убрали, я даже искал другие версии фильма - и не нашёл других.

Вывод - страшное кино, цель создателей достигнута. Как технически - хороший грим, хороший сценарий, полное отсутствие собственного саундтрека (то, что есть, играет из радио), отличные декорации и актёрская игра; так и кинематографически - атмосфера на месте: названию фильм полностью соответствует - оборвутся все Нити. Ещё этот фильм неплохо бы посмотреть всяким выживальщикам и фанатам "Безумного Макса" и "Кулака полярной пизды" - вот у ж чего чего, а фильм покажет, что настоящий постапокал именно такой, как в "Нитях", а не как там. Хорошее кино, несмотря на недостатки, и рекомендуется к просмотру всем, в особенности тем, кто хочет войны, в которой победителей не будет.

P.S. На ночь и впрямь лучше не смотреть - кошмаров не было, но и уснул только через час - отходняки от фильма долгие. Этот и мои другие разборы читайте здесь https://movie-rippers.livejournal.com/162224.html
Tags: альтернативная история, могли бы и лучше, о грустном, положительный пример, птичку жалко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments