voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

Categories:

Безбашенные (2017)



год: 2017
страна: Франция, Германия
слоган: «5 морских котиков. $ 300 миллионов золотом. 1 невыполнимая миссия»
режиссер: Стивен Куэйл

Фильм "Безбашенные" об отряде геройского американского спецназа с целиком американскими актерами в главных ролях снят (ВНЕЗАПНО!) совместно Францией и Германией. Его я заприметил по наводке со стороны, как очередной боевичок о злых сербах в годы Югославской войны. В последнее время что-то наблюдается непонятный резистанс этой темы, видимо, русская мафия начала задалбывать даже киношников. Ну и вот он как раз появился в хорошем качестве, и я, предвкушая веселуху, настроился на просмотр. В итоге оказалось, что вместо боевичка это приключенческая история о золотоискательстве, которая могла бы претендовать на лавры последователя "Героев Келли" и "Индианы Джонса", если бы не. Если бы не что - узнаете из обзора.

Мало кто знает, но в августе 1944 г., предчувствуя скорый крах, нацисты вывезли значительный запас золота из Франции и отвезли его почему-то в Боснию. Там они схоронили его в маленьком боснийском городке Грахово, откуда выгнали всех жителей. Но тут-то они и просчитались, потому что героические югославские партизаны, прознав об этом, за кадром заминировали плотину под носом у нацистов и решили всех их утопить, как крыс.

1.jpg

Носатый партизан с тяжелым чувством становится у подрывного аппарата, смотрит вниз на озаренный огнями ночной город и нажимает на аппарат, вода все заливает, грандиозные разрушения, гибель сотен людей, отчаяние, музыка появляется название фильма. Мы попадаем в Сараево, 1995 г. Идет гражданская война. В занятом сербами городе тихо и мирно догорают небоскребы, несколько контрастирующие с нищими трущобами, оставшимися со времен предыдущей войны.

2.jpg

3.jpg

В город приезжают журналисты, чтобы взять интервью у местного генерала Милича. Но злые и подозрительные сербы, которые зачем-то напялили на себя каски Фольксарме ГДР, относятся к ним с пристратием и раздевают до трусов. В буквальном смысле.

4.jpg

Труселя цвета американского флага? Никогда еще шпион не был так близок к провалу.

Внимательно осмотрев красивые мужские тела, сербы облизываются пропускают их к генералу. Одновременно из местной реки выходят 33 богатыря с ними батька Черномор суровый американский СПЕЦНАААААЗ морских котиков!!! Которые настолько круты, что их аж трое. Они вооружены автоматами, гранатами и суровым командиром Барнсом. А еще спецназ настолько крут, что у его техника намокла зажигалка. Поэтому он берет непромокаемые спички и поджигает ими портативный автоген, которым открывает двери в местную высотку. Тем временем журналисты проводят интервью Милича и расспрашивают его по поводу геноцида хорватов.

5.jpg

6.jpg

Геноцид, геноцид, какой еще геноцид! - отвечает тот. - Западному сообществу нагло лгут! Однако он не успевает раскрыть глаза миру на правду в войне, потому что журналисты, разумеется, оказываются из СПЕЦНААААААЗААА! Поэтому они проводят старый трюк из 90-х - гасят охрану пронесенным в видеокамере ножом и усыпляют генерала им же снотворным. В этом время морские котики в комнате снизу обклеивают потолок взрывчаткой и выбивают из перекрытия идеально круглый кусок бетона толщиной с грузовик. Через этот проход и ушли наши герои с захваченным генералом, которого завернули в пластиковый мешок с кислородной маской. Злым сербам остается только пялиться на свой провал.

7.jpg

Однако когда котики выползли на свет, то оказалось, что причал занят сербской лодкой, набитой солдатами. Тогда американцы их обстреливают.

8.jpg

Сербы отбиваются из всех автоматов и пулемета, но, несмотря на превосходство в огневой мощи, не могут соревноваться в меткости с американским СПЕЦНАААААААЗАААМ! Только этим можно объяснить то, что американцы не потеряли ни одного человека, а сами ловко загасили всех сербов, ухитрившись не повредить надувную лодку. Однако на подкрепление срочно подходит еще одна лодка с фашистами сербами!!!

9.jpg

К счастью, своими снайперскими выстрелами из автомата командир СПЕЦНАААААААЗАВЦААААВ убивает пулеметчика, а потом гранатометчика с РПГ. В итоге граната улетает в стену рядом и рушит лестницу. Один лжежурналист повисает на ручке, но командир Барнс его утаскивает, и они уходят из-под огня в гараж, где выбирают, на чем бы свалить из сраной Боснии.

10.jpg

Выбор очевиден...

Да! Американские преступники коварно угоняют из суверенной Югославии TANK, пробивают им стену и начинают лихачить на нем по окрестным грузовикам сербов.

11.jpg

Смотрите в кинотеатрах! Боевик "Такси. Сербский дрифт"!

К счастью, в советских танках просторно, поэтому пять американских котиков плюс генерал в мешке легко умещаются в Т-72, рассчитанном на троих человек. По пути Барнс по рации запрашивает базу и говорит - я "Формула-1", гляди как лихачу на танке еду на восток, меняйте план эвакуации! База говорит, что им надо связаться с командованием и отключается. Парни злятся. Пока они тут спасают свои драгоценные asses, сербы на грузовике пытаются подбить их из РПГ!

12.jpg

К счастью, броня не пробита и потому скорость поворотов не снижена. Поэтому наши морские танкисты поворачивают башню назад, давят допбаки с горючим (которые,судя по падению, полные, но почему-то не сдетонировавшие от РПГ) и шмаляют снарядом в ответ!

13.jpg

Но сербские фашисты пытаются их обстреливать из своих фашистских пулеметов, а к танку причаливает газик, из которого выпрыгивает самый смелый сербский панцергренадер с гранатой.

14.jpg

15.jpg

Увидев угрозу, наши танкисты резко тормозят. Гренадер едва успевает уцепиться за ствол, но вот граната ждать не хочет. Бум-бум - большой бадабум.

База отвечает, что вертушки не будет, так что следуйте плану. Взбешенные спецназовцы тогда разворачиваются и следуют за город живописными сараевскими местами. Их пытается подбить танк сзади, но Барнс успевает увернуться от снаряда и уходит через КПП, несмотря на обстрел сербов, которые устраивают ему новогодний фейерверк на корпусе.

16.jpg

17.jpg

Заметив по пути башню местной ТЭЦ или что это там, экипаж стреляет по ней. Она падает и по счастливой случайности - прямо между ними и преследователями. Грузовички сербов взлетают, как картонные. Черт, почему в Батлфилд такой функции не было!

18.jpg

Танк выдвигается на мост. Но тут-то его и берут в ловушку. Путь сзади им преграждает еще один танк, а впереди - еще один плюс целый бронеотряд под командованием подручного генерала Милича, полковника Петровича.

19.jpg

20.jpg

Такой ситуации ни одному нубу в WoT не пожелаешь.

И тогда ребята делают ход конем!

21.jpg

Пробив заграждение, они прыгают на своем танке в воду и превращают его в амфибию. К сожалению, их Т-72 не может, как в WoT, переходить речки, так что они надевают акваланги и уплывают, пока настолько же злые, насколько и глупые сербы старательно обстреливают воду.

22.jpg

Захватив по пути патрульную лодку, котики добираются на попутном грузовичке с курами на базу, в Боснию и Герцеговину. Там командующий генерал Левин устраивает им жесткий разнос и немножко вступает в интимные отношения с их мозгами или что там у них вместо них. Но остыв, отпускает в отпуск на три дня и даже дает в подарок по бутылке на брата - ведь он же отец-командир, он все понимает и тоже любит фильм "Такси". Радостные котики устраивают пьянку в кафешке.

23.jpg

Давайте задно с ними познакомимся. Командир Барнс, Негр Моран, Бородач Джей-Пи, Здоровяк Даффи и Долговязый Стэнтон. Можете запомнить их так, в остальном они неотличимы, как и положено в такого рода боевиках. Они занимаюся невинными развлечениями американского спецназа, типа поджигания тайком чужой водки в стаканах и подката к местной королеве, официантке Ларе Симич.

24.jpg


Но они не знают, что Стэнтон ее давно закадрил и теперь ночью тайком от всех пялит, не делясь с товарищами (тема сисек не раскрыта). Вот крыса, таких в армейке не любили. Он даже предлагает ей уехать с ним. Но Лара, как и все девушки, противостоящие злым сербам, коммунякам и фашистам, крайне патриотична и собирается остаться в стране и бороться за ее ШВАБОДУ. Исключительно мирными способами, конечно. Однако ночью к голубкам неожиданно заходит местная мафия, которая хочет взять у Лары старый должок. Суперкрутой суперспецназовец Стэнтон, конечно, вступается за честь дамы, раскидывает грязных балканских бандитов и... тут же попадает в плен, потому что его взяли на мушку ТТ. Oops!

25.jpg

К счастью, на улице их поджидал жравший боснийский кебаб Барнс, который всех спас. Оказалось, что это братец Лары с братками. Лара вынуждена рассказать все Стэнтону. Оказывается, она напала на след сокровищ, оставленных в войну! Вместе они берут акваланги и под приятную музыку долго плавают по красивым видам затопленной боснийской деревни чтобы растянуть хронометраж.

26.jpg

Она рассказыает офигительную историю, что именно ее дед в годы войны украл кусок золота, переданный ей по наследству, был свидетелем расстрела всех местных жителей и сбежал к титовским партизанам, которые и дали ему право нажать на ручку и утопить проклятых нацистов.

27.jpg

Почему тогда золото не вытащили раньше? Я сначала решил, что все эти годы маленький сучонок молчал, не желая отдавать золото на благо своей социалистической державы, но оказалось, что он говорил, просто ему просто никто не поверил. А вытащить золотой слиток, спрятанный им в ту ночь у подножия статуи на кладбище, догадалась лишь его внучка Лара. В общем, нетрудно догадаться, что Лара рассказывает об этом нашему спецназу, и тот героически решает его достать. Чтобы помочь несчастному населению Боснии, конечно! Ведь это единственное, что хочет Лара. Но с широкого плеча она соглашается отдать котикам половину, за труды. Разумеется, мужики соглашаются - опять-таки чтобы помочь людям. Но вместо того, чтобы рассказать это командованию и помочь людям, они решают действовать сами. Ну да, а вдруг им опять не поверят или полномочий не дадут. Конечно. Коне-е-е-ечно... А помощь им бы не помешала, потому что злобный Петрович совершает со своими орлами вылазки на территорию врага и убивает захваченных спецназовцев, в надежде отомстить за похищение командира.

28.jpg

29.jpg

Дальше в духе друзей Оушена ребята изучают остановку, понимают, что золото спрятано в сейфе банка. Для его вскрытия они достают резаки в местной автомастерской, транспорт на базе у боснийца Сергея, которому навешали лапши, что он им нужен для сверхсекретного задания. И все бы хорошо, но оказалось, что боснийская мафия стыбздила у Лары слиток золота, который режет по кускам и расплачивается ими в магазинах. Я не шучу.

30.jpg

Тем временем Негр придумывает хитрый план, как поднять золото со дна. Надо выложить его на грузовую сеть, поднять домкратами, а потом надуть прицепленный парашют. И вуаля - все готово! К счастью, Джей-Пи знает обязательного героя таких историй - летчика-авантюриста, который готов помочь им помочь своим грузовым самолетом времен Первой мировой военным вертолетом. Однако у сербов тоже есть авиация! Заметив летающий над озером вертолет, на перехват к нему выходит сербский МиГ.

31.jpg

32.jpg

Он обстреливает вертолет ракетами, но тот эффектно уворачивается, и они взрываются в лесах. После впечатляющих кувырканий в воздухе вертолет вылетает из чащи и обстреливает МиГ гранатометом Джона Рэмбо из пулеметов, задев ему корпус. Истребитель предпочитает уйти, и американцы счастливо вернулись на базу. В газетах, небось, потом написали, что агрессивный сербсий МиГ обстрелял летавший на его территории мирный американский военный вертолет.

Тем временем слишком тупой продавец отдает кусок золота командованию сербов, и так Петрович выходит на мафию, из которой путем массовых расстрелов быстро вытягивает всю информацию. Наших же золотоискателей вызывают к Левину, который их радует - командование радо изобретательностью своих котиков, которые поубивали кучу людей противника и навели шухера на все Сараево, из-за чего их теперь ищут сербские убийцы. И токмо из-за последнего их расформируют и отправляют домой. Возражения не принимаются. Ребята делают лица ослика Иа-Иа, но делать нечего. Они собирают вещи и на прощание лупят людей на базе за то, что они их тогд не забрали с операции. Но тут Негру, который самый умный, придумал наполнить воздухом колокол с колокольни на дне озера, что сократит время работы и позволит вытащить золото к следующему утру. Идея ребятм нравится. С помощью той же лапши про секретное задание, которая безотказно действует, они охмуряют летчиков грузового самолета и вылетают на место.

33.jpg

В общем, далее много сцен, в которых показана работа по проникновению в банк, закачка воздуха, боязнь, что стены рухнут и так далее. Снято красиво, старательно, погружение полное. Ребята исследуют банк, и... вот тут внезапный поворот - золота, оказывается, в банке нету. Во всем здании нашли всего десять слитков. Джей-Пи в ярости, Даффи тоже, но делать нечего, приходится удовлетвориться этим.

34.jpg

А теперь поднимите руки те, кто верил, что герои действительно не найдут золота. Поздравляю, вы лохи. Конечно, они вскоре сообразили, что просто долбили не ту стенку, и находят нужную, где куча слитков. Ура! Ребята переправляют золото, но тут на них нападают люди Петровича, которые настолько суровы, что ныряют в аквалангах с камуфляжкой.

36.jpg

Конечно, нападение проваливается, все три сербских аквалангиста гибнут в эффектной драке, и Петрович решает бросат взрывчатку. И бросает несколько связок гранат, которые дйстуют не хуже глубинных бомб - от них рушится весь банк.

37.jpg

Итак, ребята с грузом укрылись ненадолго под колоколом, но дело дрянь - воздуха надолго не хватит, а наверху их поджидают сербы. Тем не менее наши ребята после долгой борьбы таки выбираются на поверхность, где их предсказуемо уже ждут.

38.jpg

Петрович хладнокровно берет свой верный РПГ и готовится уничтожить западных империалистов на югославской земле... воде... в общем, территории. Прощай, жестокий мир! - кричат те, но, конечно, тут следует спасение в последний момент. Прилетают орлы Толкиена летчики-союзники на военном вертолете. Видели бы вы лицо Петровича... А хотя я покажу.

39.jpg

И конечно, они его взрывают, а наших героев вытаскивают.

40.jpg

И отправляют на базу, где генерал Левин вежливо интересует, что, мать твою за ногу, они устроили?

41.jpg

В общем, приходится все рассказать, и генерал после небольшой взбучки устраивает пресс-конференцию, на которой объявляет, что в результате тщательно разработанной операции был уничтожен враг народа полковник Петрович и найдено золото на стопитсот сто пятьдесят миллионов долларов, которое отправляется во Францию. Французы награждают Лару орденом Почетного Легиона, а потом Левин дает нашим ребятам их долю в виде чека, так как его дружбан поменял слитки на наличку. И ребята получают аж по целых тысяч сто на брата. А остальную половину золотого запаса благородный, как долбанная мать Тереза, генерал отдал Ларе на свободу ее народа. Бойцы проникааааааааааааааются и вместо того, чтобы отдать деньги на восстановление раздолбанных ими во время войны с Хусейном в Ираке школ, отдают все Ларе, а потом все идут бухать, и следуют титры на десять минут.

Что сказать. Начинался фильм очень весело. Погони, перестрелки, танковый дрифт - в общем, не скучно. Но потом фильм довольно быстро скатился к типичному приключенческому сюжету о золооискательстве в духе "Героев Келли", просто с заменой на другую войну и с плоскими персонажами (кстати, подрыв плотины явно спижжен из другой экранизации Маклина, "Отрд 10 из Навароне", про группу американских военных, которые помогали партизанам в Югославии). Плохим фильм, конечно, не назовешь. Бюджет потрачен очень грамотно, взрывы эффектные, спецэффекты хорошие, бои неплохие, фактура подобрана отлично. Снимался фильм в Хорватии, так что там много аутентичных деталей - оружие, форма, архитектура, местное население. Несмотря на далеко не миллионный бюджет, подводные съемки сделаны также хорошо, к ним не подкопаешься. К актерской игре особых претензий нет, тут она не слишком нужна, все справлялись. И даже полную безликость персонажей, лишь одному из которых придумали гибель дочери в ДТП (что никак не влияет на сюжет), можно простить - для жанра это не главное.

В общем, это был бы вполне неплохой фильм на один разок, если бы не одно но - даже по меркам жанра он слишком уж предсказуем. Фантазия закончилась на танковой погоне, и дальше даже ребенок может угадать, что никто из героев не погибнет, спасение будет всегда, а золото найдется в любом случае. В остальном ни интересных диалогов, ни сколько-нибудь запоминающихся сюжетных ходов, поэтому смотреть фильм, несмотря на отличную техническую часть, просто-напросто скучновато. Мне же не пятнадцать, когда такое можно хавать с интересом. Поэтому я в очередной раз убедился, что французские боевики в заднице, а те, кто называют другую комедию о зоолотоискательстве, "Золото дураков" с Макконахи, предсказуемым и неоригинальным фильмом - зажравшиеся скоты. Он намного лучше и интереснее, и подводные съемки там тоже, между прочим, есть. Советую пересмотреть его, или "Героев Келли", или "Сахару" на худой конец. А этот фильм, конечно, можно глянуть, если вы любитель подобного - но главное, знайте, на что идете.

P. S. Блин, надо было посмотреть кинопоиск, тогда бы я узнал, что фильм стоит 66 миллионов ЕВРО (!!!), при этом выглядя максимум на 20 миллионов долларов, а сценаристом и продюсером был окончательно исписавшийся Люк Бессон. Пошел ты на хрен, старый французский алконавт!
Tags: доставить любой ценой, кено и немцы, могли бы и лучше, повседневность, свежачок, фильм-презерватив, циничный пересказ
Subscribe

  • Denis Villeneuve. От «Пожаров» до «Убийцы»

    Оставим до времени, невнятные «Космос» и «Водоворот», а так же, еще более невнятные и кроме того дорогие, «Прибытие» и «Бегущий…

  • Он, она, Осима и Шаброль

    «Les noces rouges» 1973 «Les Innocents aux mains sales» 1975 Итак, продолжаем необъятную тему «секса и насилия» в мировом…

  • Сахаров. Две SHIZни

    Я дней десять провел в Нью-Йорке. Ел где придется, ходил по магазинам. Ни разу не сходил в музеи. Два или три вечера смотрел в номере гостиницы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments