roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Categories:

Движение Вверх


Год - 2017
Страна: Россия
Режиссёр: Антон Мегердичев
В главной роли В. Машков


Современного хорошего (без натяжек) кино у нас так то немного за последние годы (не будем особо давить на прокатную успешность - высеры камеди-клаба, спорный "Горько" и не менее спорный "Притяжение" собирают и отбивают бюджеты, но не походят проверку временем), и пока что более-менее непроёбанным жанром можно считать спортивные драмы - сериал "Молодёжка" и "Легенда номер 17" были признаны зрителями, особенно последний. С другой стороны, дело в том, что самих фильмов в жанре не так и много (да-да, "Матч", помню-помню), навскидку ещё вспоминаются проходные "Чемпионы" и "Поддубный" - и всё. Но "Легенда" о Харламове настолько вошёл в российскую киноисторию, что следующий фильм об успехах на ниве спорта решили делать по той же канве, что и его. Сегодня я представляю обзор на фильм "Движение Вверх" - о победе сборной СССР по баскетболу на олимпиаде в Мюнхене. делали его те же люди, что и "Легенду-17", разве что режиссёр другой.

Честно - такого давно не видел - в нашем местечковом кинотеатре был полный зал, хотя день был не премьерный. Стоило ли того?

По сюжету, в сборную назначается новый тренер - Гаранжин (ИРЛ Кондрашин, но про тёрки с его семьёй у киношников уже только ленивый не прочитал) и по своей методе он начинает готовить команду к олимпийским играм. Комитет устроит и второе место - американцы в этом спорте лидируют с большим отрывом, однак Гаражин вопреки воле партии заявляет - американцев победим. После этой фразы, терпя наезды от типичных (киношных, уточняю) совковых чинуш, он будет вынужден победить - иначе расстреляют, а семью в Гулаг не будет денег на операцию сыну. Проблем в команде много:

* Именитые игроки ЦСКА смотрят на сокомандников из клубов "пониже" как на говно
* Наглый литовец Паулаускас постоянно, 24/7 выёбывается на русских и пытается съебаться за кордон
* Советская система - постоянные проверки, прослушки, доёбки
* Да и уровень на фоне американцев хуёвый (если верить фильму) - наши проигрывают на первых порах не то что бы в колледжах, но ещё и [Spoiler (click to open)]каким-то гейнгста-ниггерам на улице (пусть и не вся команда, но тем не менее).
Однако тренер превозмогает, делает нужные выводы, проигрыши оказываются его многоходовкой - и наступает финальный матч - ну, а чем он кончится, можно посмотреть и в кинохрониках.

Оценить фильм однозначно с позиции обзорщика нельзя, я буду судить с двух сторон - кинематографческой и идеологической (не только что это СССР, но и посылы фильма)

Первая сторона - как кино.

Как кино, как спортивная драма, как российское кино - фильм отличный, это шаг вперёд после "Легенды" - по пунктам:

* Актёры и роли - в этот раз сюжет держит не 2 персонажей, а более половины команды. В "Легенде" победу делал Харламов, тогда как в реале забивал не только он - здесь персонажей много и каждый прописан чётко: Машков хорош в роли тренера (уступает немного Меньшикову в экспрессии, но его Гаранжин благоразумнее и не выглядит "типичным диким тренером из спортдрам с ультра-суровыми тренировками, которые дома повторять не следует, дабы не заработать себе грыжу, как автор обзора), Смоляков - в роли его друга, литовец как и полагается выёбывается, грузины жгут как на площадке, так и вне её (бля, они даже показали грузинскую свадьбу!), самый крутой игрок имеет самые суровые тренировки с мешком с камнями, у каждого игрока есть минусы и плюсы и к каждому тренер находит свой подход - с юмором, криками, добрым словом и так далее. Более того, все персонажи что-то да делают, и экранное время использовано как следует. В финальной битве раскрываются ВСЕ.

* Спорт показан с разных сторон, не только игра - зрителю даётся понять, как работает тренер, как живут игроки, как отдыхают; показаны функционеры, показано, насколько при Советах было сурово (о чём ниже) и главное - насколько нужен каждый человек в команде, вплоть до функционеров и помощников

* Фильм снят по канве "Легенды" - похожие сценарные ходы, похожие функционеры в спорткомитете, и там и там есть дебильноватый "политрук" (хз как ещё назвать, кого они там пытались изобразить), и штампы использованы те же - но есть и штампобрейкерство (моменты с травмированными коленями, например) - только, как я уже сказал, был сделан шаг вперёд - проработали многое, уменьшили сопли, увеличили экшен. Классических клише здесь также много, но вставлены они уместно.

* Много хорошего юмора, жопно сортирного нет. Вообще. Стебутся как друг над другом, так и над ситуацией, так и национально. Это большой плюс, пару раз процитировали старое доброе кино /[Spoiler (click to open)]Эти русские все на одно лицо!/. Помимо этого, есть много хороших цитат.

* Наконец, сам Баскетбол. Его фанаты будут рады - баскетбола здесь ДОХУЯ! И стритбол, и слэм-данки, и спецприёмы, показанные с разных углов и в слоу-мо, и командная игра (в "Легенде" центровали на Козловском - всё мельтешит, нихрена нпонятно ровно до момента, пока шайба не попадёт к нему - тут не так). Толковые нормальные тренировки без излишеств (да, Белов с грузом был, знаю - но это было и в реальности), разнообразный стиль игры, разжёвывание ряда правил для непонимающих игру - но самое крутое - сам матч. Впервые за ногие годы на него выделена треть хронометража, он очень чётко, грамотно поставлен, сжатий кином времени реальной игры немного. Вражеская команда и тренер выглядят более человечными, умеющие не только ломать ноги, руки и тд нежели в других фильмах, где команда соперника - сплошь и рядом - брутальные качки-арийцы. С монтажом, конечно, есть косяки, но смотреть сильно не мешало.

Теперь другая сторона - идеология, реальность и посыл. Вот здесь ругаются много, есть что сказать и мне:

* Идеология - я стараюсь не сильно обращать внимание на такое, но перебрали даже тут. Да, при СССР было сурово - посмотрите любое интервью с игроками той эпохи, да и сцены с КГБ и проверками багажа в меру допустимы - время было такое. Разве Паулаускас так ненавидел русских? Он же вроде до сих пор дёт мастер-классы в спортшколах в России? Разве у нас была такая стрёмная спортивная медицина? Разве Кондрашина дёргали и гнобили так яростно чинуши за его уверенность в победе? Опять победили вопреки? Создаётся ощущение, что нам всеми силами доказывают - не надо желать возврат СССР, а то будете игровые приставки и компы через родню на Западе доставать. Да, я понимаю создателей - но акцент на этом слишком сильный - это не в плюс фильму, тем более во времена, когда бал среди кинокритики правят обзорщики, в среде которых задевать СССР не принято.

* Реализм - канва "Легенды" соблюдена и здесь - в угоду зрелищности и драматизма создатели перемешали разные события из прошлого и будущего в один год - обзоры пестрят разъёбами на тему отношений сердечника Белова с Овчинниковой, произошедшими позже и темой болезни сына ГГ, а также вымыслами. Здесь, в отличие от предыдущего пункта, перегиб не настолько сильный, но он есть - и, повторюсь, в эпоху википедий (куда половина зрителей побежит сразу) и Красных Циников, которые разъебут за это "по полкам и по шконкам" (и к счастью и сожалению одновременно - их будут слушать), это тоже вдарит по престижу фильма.

* Посыл. Про идеологию я уже сказал, но есть и мелочи, актуальные до сих пор - например, отношения между "топовыми игроками" и теми, кто ниже их - слухи из разных лиг того же хоккея и футбола доходят на тему "отодвинься в сторону, и не смей бортовать, это же сам...". Это посыл мало кто заметил, а он важен - команда не сойдётся, если игроки друг друга не уважают. Ещё один - если ты функционер - функционируй! Вспомним жалобы Плющенко (если не ошибаюсь), когда тот жаловался, что наши спортчиновники не защищают нас от произвола судей или историю с пловчихой Ефимовой (тоже поправьте, если ошибся), которая по системе "а чё, так можно было?" сама себя защитила перед Играми. И третий - в спорте проблемы были и тогда - а значит, их сейчас ещё больше.

Вывод - хорошая, крепкая спортивная драма с большим минусом в виде обсёра СССР. К просмотру рекомендую и надеюсь увидеть ещё про спортивные победы от тех же людей, в том же качестве - но без вот таких вот выпадов.
Tags: альтернативная история, ведь могут же!, киносравнения, положительный пример, стремительным домкратом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments