Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in movie_rippers,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
movie_rippers

Category:

Неизвестный солдат

Год выпуска: 1955
Название фильма: Неизвестный солдат
Оригинальное: Tuntematon sotilas
Страна: Финляндия
Режиссер: Эдвин Лайне
Жанр: Драма, Военный
В ролях: Kosti Klemela, Хейкки Саволайнен, Reino Tolvanen, Veikko Sinisalo, Оке Линдман, Пентти Сиймес, Leo Riuttu, Kaarlo Halttunen, Матти Ранин, Jussi Jurkka, Tauno Palo, Pentti Irjala, и другие...
С некоторой опаской приступал я к просмотру указанной фильмы... прежде всего потому, что Зимняя Война, как и война Продолжения, не были для финнов «войной не знаменитой», какой эти печальные события остались в памяти моего народа.
Кроме того, я еще не отошел от латвийских помоев... Шпроты в канализации, да...
Но нет! Финские сценарист, режиссер и актеры опять не подвели.
Удивительное дело: как странно коррелируется высокое искусство кино с национальным мужеством, достоинством и честью? И отчего у прибалтийских лимитрофов, как ни крути, а все выходят размышления о высоком, лежа в луже нечистот...
Но, собственно, к фильме!

Эпиграф:По моховому болоту бредет неровный строй солдат...это отступление. Они несут на плечах оружие, на палках, покрытых шинелями — раненых. Остановившись на минутку, выкопали мелкую ямку, в которой положили своего товарища... Забросали торфом холмик, а в головах воткнули сухую ветку: как руку с поднятыми вверх пальцами...
... Военный лагерь. Лето 1941 года, 16 июня. Барак среди сосен. Обычный батальон, который куда-то вдруг срочно переводят. Солдаты спорят — одни утверждают, что в гарнизон Хельсинки (вот здорово! новую форму дадут! и сапоги!) а другие , что к границе (зачем? а вот немцы по европам шагают, глядишь, скоро и до нас доберутся. А меня больше русские тревожат...это ты брось! Русские первыми ни на кого еще не нападали! но у нас-то немцы есть? да, отдыхают на наших курортах, будто в Германии курортов нету...)
Умиляет сцена с сержантом на складе: у меня сапоги рваные!- саттанна перкелле, да на вас сапог не напасешься, а у меня здесь все по счету! - но капитан сказал мне заменить!- а мне до него какое дело! пошел прочь!
Ясно, кто в батальоне хозяин.
В штабе батальона ясности не больше:объявлена тайная мобилизация, формируются новые роты (для маленькой страны, это огромное дело. А по Шапошникову, мобилизация, это и есть война.) Тут, похоже, речь идет о трех факторах:Россия, Германия и мы. Главное, нам правильно бы выбрать союзника...
В буфете блондинки из «Лотта Свярд» бесплатно по случаю выступления батальона в поход наливают солдатам кофе и раздают баранки, правда, сигареты все же отпускают за деньги...капитализм, однако. Замполит проводит партсобрание, то есть пастор читает молитву... В воздухе пахнет грозой.
А финские солдаты лежат себе на привале, и спорят: а зачем на небе звезды, от кого произошел человек и нужен ли финну капитализм, ежели у него девять гектаров земли?
Утром садятся солдатики на аутентичные форды «Сиссу» и едут в неизвестность...Войска идут и идут. Едет кавалерия, лошадки тащат аутентичные «pravoslavni» (трехдюймовки, оставшиеся от царских времен), финские танки не грохочут, самолеты не реют за неимением таковых в достаточном ассортименте.
Новости, новости говорят, министр какой-то... новости, это хорошо, а на всех министров мне насрать. Суровые финские парни.
А из радио доносится: мы теперь лучше готовы к войне, чем в прошлый раз! мы закалились! защитим свои границы! за демократию! мир не может длиться вечно!
Солдаты скептически ухмыляются...
И тут раздается скрежет гусениц: трактор тащит 229-мм гаубицу Виккерса. Все в восхищении. Но какой-то ротный пессимист тут же заявляет: да у красных пушек куда больше, и они покрупнее! как дадут нам по башке, враз обосремся...(и он прав, сразу вспоминается Карельский скульптор, Красный Дровосек или Пушка-Призрак времен Зимней войны... ага, русский калибр 14 дюймов «ТМ-3-14» гора-а-аздо крупней)
Ночью раздаются первые залпы новой войны... ранним утром, среди плывущего меж сосен тумана, стоят финны в рогатых немецких касках. Нервничают, насколько это проявляется у меланхоличных северян. Ну, щекой кто-то дергает...
А чего нам русских бояться-то? Они же не знают, что мы тут спрятались...
А потом они долго-долго идут по моховому болоту (ну, пока все достоверно. на войне ведь так: сначала стоишь-стоишь, потом бежишь-бежишь... а куда бежишь? зачем стоишь?)
Вдруг стрельба: о, это мы уже до русской границы дошли. Ну, сейчас начнется. Но ничего не начинается. Такой же лесок на моховом болоте, все так же тащат солдаты свою сбрую...
Но это уже вроде как отвоеванная Восточная Карелия. А комаров тут не меньше, чем у нас...
Тут опять стрельба: куда-то в лес палит артиллерия. Финские солдаты бегут вперед.
Не отрываясь от земли, финский лейтенант отважно кричит: вперед, ребята! за мной! при этом разумно зарываясь в лесную хвою поглубже.
Установили пулемет (то ли виккерс, то ли максим, то ли МГ-8) и начали азартно стрелять, в рассуждении — патроны таскать надоело!
По финнам в ответ кто-то палит из пушки. Командир, это ПТО... да нет, это танк! Откуда в лесу танк? так ведь русские же...(типа, у богатых свои причуды)
Появившийся из кустов комроты огорчен: э, так не воюют... пошли-ка вперед! Защитим родимую Финляндию. И они пошли, за идущим в рост командиром. Даже отважный лейтенант выполз из-за своей кочки. Да только недолго прошагал их ротный, скривился, ухватился за живот и упал. Ну и все тоже опять залегли.
А потом им стало стыдно... и они вскочили, и побежали вперед. Кто-то упал, а кто-то добежал до края леса...
А там проволока, русские окопчики и дерево-земляное укрытие для пулемета.
Показана война во всей своей простоте и незамысловатости: вот бежал парень, бежал, а потом вдруг брык, и упал. И сразу помер. Такие дела. Нео-реализм называется.
Взрывы похожи на взрывы (бах, и облако пыли. а не облако огня, как у литовского кино-говна). Русские похожи на русских, упертые и отважные. Финны, на финнов. Упертые не меньше.
А вот уже едет по лесу полная тележка, финских убитых везет. Босых, уже без сапог...
И, мрачно поедая кашу из котелка, мрачно шутит финский солдат:нет, до Урала, как видно, не дойдем...да, русские дерутся, как черти... а ты вообще что от них ожидал?это же русские...а как они побежали? я в них стрелял-стрелял, ни в одного не попал! говно моя винтовка...
Мгновенный минометный налет, и вот уже страшно кричит от боли смертельно раненный финн... окопная правда жизни.
Поход продолжается. Идут финские солдаты, и как будто по тому же самому лесу. Только погода меняется, дождь идет, и они идут...
И говорят: не о великой латвии, извините, Финляндии, а о том, чтобы как-то пожрать...да ты что, проглот! ты же вчера утром ел! это что, опять горох? слыхал, в соседней роте повара убило? лучше бы нашего повара русские пристрелили! (юмор такой, финский)
Офицеры рассуждают: как быстро наступают немцы! наши теоретики такого даже просчитать не смогли! ничего, у русских всегда есть в запасе козырная карта...(типа, они вообще за чью команду болеют?)
Меж тем финны продолжают наступать... включение интересных документальных кадров. Пушки стреляют, самолет летит, дома горят... война.
Наконец, дошли до «Старой границы». Давайте уже переступим эту черту хренову... да ты сдурел. Там же русские!
Речка, финны сидят и моют босы ноги... приходит лейтенант и начинает отважно орать. Типа, из расположения ни ногой! И тут приезжают три солдатика, ходивших в самоволку, отоварившиеся конфетами. Солдат по стойке смирно на два часа. Этот говнюк думает, как немец...(не любят таких солдатики. А это он зря, тут, брат, война...)
Стоят, значит, капрал под ружьем. А тут русский авианалет. Ему кричат- в укрытие. А он, нет! останусь здесь. Из принципа!
Дух Сиссу, однако...
Ну, война есть война — говорит один из солдат. Голодно, холодно, страшно. Ну и вши, само собой. Романтика.
А потом финские солдаты зашли в лес под дождем, ночью. И не видимые русские их всех убили: и храбрецов, и робких...
А потом Рахикайнен тарельчатой миной русский танк взорвал.
А потом и его убили...


Короче, снято в хороших, добротных традициях капиталистического реализма.
Рекомендуется всем любителям военной истории. Оценка 9 из десяти. Уж очень затянуто...зато ни грамма лишнего пафоса.
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments