Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in movie_rippers,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
movie_rippers

Categories:

Стражи Риги, или Феерический пиздецас.

Стражи Риги - Rigas sargi [2008]
Исторический, военный, мелодрама
Режиссер: Айгарс Грауба
В ролях: Янис Рейнис, Элита Клявиня, Андрис Кейшс, Артурс Скрастиньш, Гиртс Кестерис, Ромуалдс Анцанс, Гиртс Круминьш ....

Эпиграф:
Идет по дороге русский щенок. Увидел на заборе кошку, и давай тявкать: Гав, Гав!
Из-за забора выскочил латышский кобель и орет: Эй, ты, русская свинья! Ты неправильно лаешь! Надо вот как- гавс, гавс! Не видать тебе латышского гражданства...
Посмотрел на него русский щенок и залаял: Hans! Hans!
Тут латышский кобель сразу и обосрался.

А теперь, собственно пересказ с особенным цинизмом.

Начинается епическое полотно сценой в церкви: пастор оглашает, что завтра свадьба Эльзы и Мартиньша. Народ ликует, а жениха-то и нет... оказывается, разрешено (кем именно, не указывается!) создавать батальоны латышских стрелков. Так, чтобы знамя латышское, команды только на латышском... вот теперь мы стукнем кулаком по столу!
Кто не в курсе:
Стрелки латышские, Latviešu strēlnieki — личный состав стрелковых частей, сформированных в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916 году развёрнуты в Латышскую стрелковую дивизию. В восьми латышских стрелковых полках служило до 40000 человек.
После Октябрьской революции, во время Гражданской войны в России латышские полки поддержали большевиков и стали одними из первых воинских частей, стоявших у основания РККА. Являлись самым крупным национальным военным образованием на службе в Красной армии. Использовались как исключительно боеспособная сила на службе революции. Общая численность 80 тысяч человек, средний возраст которых был 23 года. Дивизии латышских стрелков широко применялись по всему фронту Гражданской войны, отличались крайней жестокостью.
Части латышских стрелков отличались железной дисциплиной, использовались для подавления антибольшевистских восстаний в ряде городов (Ярославль, Муром, Рыбинск, Калуга, Саратов, Новгород и др.). Многие командиры латышских стрелков, впоследствии уже после расформирования частей смогли достигнуть больших руководящих постов в ВЧК, ГПУ и ОГПУ. Так, первым начальником ГУЛАГа был бывший латышский стрелок Ф. Эйхманс. Латышские стрелки также стали занимать значительные должности в Красной армии.
В материалах следствия Н. А. Соколова по делу об убийстве Императора Николая II и его семьи содержатся многочисленные свидетельские показания о том, что непосредственными исполнителями убийства были «латыши».
Итак, оказывается, война идет! Названная Второй Отечественной. В которой лифляндцы да курляндцы НЕ участвуют.
Главный герой, Мартиньш, записывается добровольцем. Тут мы видим его невесту Эльзу, блондинку, которой он пишет письма из Минска... Москвы... Владивостока...
Видимо, написать из Рыбинска времени не хватило: массовые расстрелы грязных рюсси ужасно утомительная штука.
Поносило наемника Мартиньша (именно так! Лев Революции , в девичестве Лейба Давидович Бронштейн, оплачивал их услуги исключительно русским золотом) «от Амура до Туркестана»(с). Единственно, что товарищ Сухов воевал бесплатно, из любви к Мировой Революции и общей безотказности.
Да, а его, Мартиньша, невеста, в отличии от Катерины Матвеевны, времени не теряла. Выбилась во владелицу швейной мастерской, к которой сватается уже толстомордый автовладелец, заказывающий по три костюма...Жизнь удалась.
Внезапно в родные пенаты возвращаются орлы Девятого Легиона, сиречь эти самые стрелки. Грязные, в рваных гимнастерках, похожие на бомжей. Именно так авторы фильма и видят Красу и Гордость РККА (униформой латышей была форма Бронечестей Русской Императорской армии, то есть кожаные куртки, кто не знает)
Мартиньш встречает своих друзей детства, у которых тоже все хорошо. Один — приживалка у хозяйки гостиницы, другой пожарный, третий производит...да! Вы не ошиблись. Символ независимости. ШПРОТЫ. Именно так, SPROTAS, с большой буквы Ша, они их и называют... «Вот мы над салом смеемся, а они обижаются!»(с)
Ну ладно. Увидев Мартиньша, который в знак возвращения хватает её за жёппу (научился мерзости у рюсски свиней!), Эльза в ужасе убегает... полагая, что на утро скажет: эй, моряк, ты слишком долго плавал (с)
Но, не судьба...
Во дворце русской графини поселилось не ужасно милое привидение с мотором, а вся железная дивизия фон дер Гольца.
Кто не знает:
Гольц, Рюдигер фон дер – командир добровольческого корпуса в Прибалтике, освободил от большевиков в 1919 г. Латвию и Литву, немецкий генерал, командующий германскими войсками в Латвии, планировавшийся в качестве главнокомандующего Западной Русской армией Западно-Русским правительством. Направил военных инструкторов в белый отряд Бермонта-Авалова в Митаву. В январе 1919 назначен командующим немецкими войсками в Прибалтике, организовал в Либаве (Лиепая) контрреволюционную армию из германских частей, латвийских буржуазных националистов и русских белогвардейцев, занял Курляндию и в мае 1919 овладел Ригой. В сентябре 1919 фон дер Гольц был отозван из Прибалтики берлинским социал-демократическим правительством, в том числе и по требованию Англии, осознавшей что немцы проводят в Прибалтике политику, враждебную её интересам. Немецкий корпус был формально ликвидирован. Однако Германия не была немерена отказываться от своего влияния в Прибалтике. Пытаясь сохранить там свою военную силу, в том числе вне рамок ограничений, наложенных на Германию условиями Версальского договора, немцы совершили ловкий манёвр — уволенные чины корпуса под видом добровольцев вступали в корпус Бермондт-Авалова, который таким образом стал состоять преимущественно из немецких войск. Германские рядовые чины корпуса преследовали, впрочем, куда более приземлённые цели — дело в том, что Правительство Улманиса обещало немецким добровольцам, воевавшим на его стороне против Красной армии, предоставить земельные наделы, в качестве вознаграждения. Выполнять обещание правительство не спешило (и впоследствии так и не выполнило) и немцы, после расформированеия корпуса Гольца, видели единственную возможность остаться в Курляндии и дождаться выделения обещанной земли только записавшись в «русскую армию» Авалова
Это исторический факт, известный всем... кроме создателей фильмы. Оказывается, фон дер Гольц... но по порядку!
Итак, под звуки «Эх, яблочко...» в замок бедной вдовушки заезжает полковник Бермонт. Лысый и в черкеске. На которой прилеплены кресты, пониже гызырей георгиевские, а повыше- железный... В последний раз такое можно было наблюдать на груди ветеранов сражения при Прейсиш-Эйлау...
Но Гольца сие ничуть не удивляет. За долю малую он нанимает полковника Бермонта («Пойдем на Петербург! - Зачем?! - Ну, не пойдем. Это я так... мы Ригу захватим...»кстати, ЗАЧЕМ Гольцу захватывать освобожденную им от красных латышей Ригу, в фильме не указывается), чтобы тот предоставил «крышу» его Железной дивизии. Солдатам которой он раздает латышскую землю: сцена. Немецкий зольдат вбивает кол в межу. Рядышком такой же кол вбит в руку лежащего на земле латыша, оставленного в поле, надо полагать , в виде компоста. Вообще, интересная мысль: компост из латышей... надо написать в журнал садоводов и огородников!
Гольц дает Бермонту команду- графиню отыметь! Яволь! - и бравый полковник начинает ея активно лапать, причем при этом довольно ловко брошку, гад, спер... Графиня, не смотря на потерю фамильной цацки, ужасно довольна.
Так авторы фильмы представляют русских графинь и русского полковника...
Кто не в курсе:
Бермонт-Авалов, князь Авалишвилли, из древнего кахетинского рода. Генерал-Майор (1917), Георгиевские Кресты 4 и 3 степени (кто не в курсе, это награда за ОСОБЫЕ боевые заслуги, фактически, за совершение подвига «Сей знак отличия приобретается только за чрезмерный ратный труд на поле сражения, при осаде и обороне крепостей, и на водах в морских битвах.» ). Службу начал во время Русско-Японской, рядовым, добровольцем. Семь раз был ранен. Произведен в офицеры за отчаянную храбрость.
Ну вот, возглавляемые безграмотным выпускником Петербургского Университета, который, по мнению авторов фильмы, не знает, что такое казус белли, злобные фОшисты в касках с рогами марширен на беззащитную Ригас. Впереди-едет панцерваффе, с огромными Железными крестами на броне... ну там, форверст, лос, лос, матка, млеко, яйки... русская армия идет, ага.
А в это время Эльзи, набравшись мужества, является в гостиницу, где в лучшем номере живет прикинувшийся белым и пушистым Мартиньш. Мужества она набралась, чтобы сказать: мы не пара...но... Приятели латышского стрелка уже все организовали. Завтра свадьбас. И Культурные эуропейцы танцуютс.
И вот, утро... украшена цветами пожарная машина (сразу вспоминается баллада «Марусю в крематорий на тракторе везли, а Ванька, ейный хахиль, шел с флагом впереди...»)на которых молодых повезут в ЗАГС, то есть в кирху...
А вот с кирхой проблемы. Туда приезжает Бермонт, дабы устроить там НП. Культурный пастор говорит, тут свадьбас! А ему некультурно стреляют. Бермонт залезает на колокольню и вырезает на перилах...да, да! Здесь был Бермонт... рюсски свиньи иначе не могутс.
Мартиньш с возлюбленной Эльзи в подвенечном платье садятся на пожарную машину и едут по мосту. А мост разводят. Мартиньш бросается в воду и сводит мост. Пожарная машина проезжает. А Мартиньш разводит мост. И панцерваффе падает в рекус.
Гостиницас. В неё приносят раненыхс. А Мартиньш встречает там Эльзи, которая уже переоделась (где она взяла новое платье, не указано, если её дом за рекой, где сейчас рюсски немцы). Мартиньш начинает агитировать, а его товарищ, капитан латышской армии, говорит: а у меня в роте никого нет! Не записываются... и все говорят:нахер, нахер! А производитель шпрот вообще говорит, я только за немецкие марки торгую. А Эльза говорит — ага! Ты, лошара, и никому твоя независимость, кроме тебя, и идиоту с флагом (президенту Ульманису, который самолично его поднимает и снимает) не нужна! Святые слова. С тем, Эльзи садится в авто своего нового приятеля и убывает... а Мартиньш вместе с президентом Улманисом начинает копать окопы...
А в это время за рекой Бермонт танцует лезгинку, крича : Асса! Асса! Дэньги давай!!(с)
Немецкий полковник разумно интересуется, что тут происходит? «Никогда не делай сегодня того, что можешь сделать завтра!- это русская национальная пословица!» отвечает Бермонт. (Вот нарочно слазил к Ожегову и Далю. НЕТ ТАКОЙ русской пословицы. И поговорки тоже нет. Впрочем, латыши вообще плёхо понимайт рюсски язику...)
Разгоряченный Бермонт тащит графиню в будуар... и тут врывается, раздавая руссище швайн плюхи, Гольц (латыши, которые традиционно поставляли проституток в Берлин и Питер, НЕ представляют, что такое- пощечина русскому офицеру). Схватив графиню за волосы, он волоком тащит её из будуара. Так латыши представляют немецкого генерала и русскую графиню. А Бермонт на это все смотрит... так они представляют русского полковника.
Но вот утро. На Ригас налетают безжалостные рюсски штукас, с железными крестами на плоскостях, и устраивают там Дрезден. Из окошка Мартиньшу машет сбежавшая от своего нового Эльзи. Взрыв бомбы. Эльзи падает. Мартиньш бежит. Эльзи лежит. Мартиньш тоже лежит. Патетическая музыка. Все живы и думают о Латвии.
Заседание кабинета министров: сразу сдаться или уже подождать для приличия?
«Солдаты! Мне больно говорить эти слова, но если вы действительно хотите защитить свои семьи, вы должны покинуть город! А мы сотанемся, и сохраним спокойствие, чтобы немцы вдели:мы их не боимся!»
Однако Мартиньш предлагает альтернативный план: атаковать самому, захватив церковь, во круг которой и движется туда-сюда действие. «Я не дам немецким задницам жрать мои шпроты...» у меня лично аж слеза навернулась.
Латыши сводят взорванный мост... как, как? а я знаю, что ли?
И бегут. На стреляющий пулемет. По мосту.
Кто не знает, MG-08, стоящий на вооружении (чуть было не написал, Вермахта... впрочем, там он тоже стоял) имеет боевую скорострельность 850 выстрелов в минуту, дальность стрельбы до 2000 м. При первом же применении уничтожил за десять минут 2000 зулусов. Однако, твист, это вам не лезгинка. То есть латыш, это не зулус. У него череп бронированный.
Вчетвером латыши захватывают немецкую батарею.
Но тут приезжает свирепое панцерваффе...
Которое взрывается. Ибо латыши стреляют тактическим ядерным боезапасом.
Интересно с колокольни корректирует огонь латышский артиллерист: налево, налево! И рукой при этом показывает, где именно находится это лево...
Президент Ульманис из окна кабинета наблюдает за епической битвой и болеет за наших:оле, оле, оле-оле...
Мартиньш хочет дать рокЭту, но она сломалась... в момент рэмонта пистолэта...он взрывается. РокЭта не дали...
«Что ты наделал? - А что я наделал? - Что ты наделал? - Что Я наделал?- Вот я и спрашиваю, что ты наделал?- Что я Наделал?!»
А в кабинете президента борются политики- вешать ли белый флаг? Причем борются реально так, вырывая оный из рук у друг друга... победила дружба.
Вместо рокЭты Мартиньш начинает звонить в колокол. Его приятель лезет на колокольню, где его режет затаившийся Ганс.
Мартыньш тоже лезет на колокольню. Бой на кулаках.
По ходу сражения спортсмЭны раздеваются, снимая часы и выкладывая из карманов мелкие деньги.
Долго бьются. Уже рассвет наступил, через реку плывут, махая знаменами, латыши... а они всё бьются...
Наконец Мартиньш выкидывает немца нахрен с колокольни, что символизирует собой...ну, придумайте сами.
Меж тем Бармонт вырезает кынджалом картины из рам в замке графини. Графиня изменившимся лицом бежит пруду тчк(с)
Короче, все награждены крестами, на которых богатырь Лачплесис раздирает пасть русскому медведю.
«Нам, латышам, не будет жизни не при русских, не при немцах...»


Резюме. Феерический пиздец.Нет, не так: пиздетас!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments