roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Category:

Звёздные войны: Последние джедаи


Год - 2017

Режиссёр - Райан Джонсон

В ролях - Марк Хэммилл, Кэрри Фишер, Дейзи Ридли, Джон Бойега

Несмотря на прохладный приём фанатами ЗВ прошлой Саговой части "Пробуждение Силы", они всё же сумели криво, но продолжить вселенную и сделать важное для того, чтобы зрители пошли на Восьмёрку - они задали ИНТРИГУ - кто же этот Сноук? Кто такая Рей? Как поднялся Первый Орден? И самый главный вопрос - переживут ли Люк и Лейя этот эпизод? Сегодня я рано с утра посмотрел-таки 8-й эпизод и готов ответить вам на многие вопросы.

Вообще, умение подогревать людей ожиданиями создатели не просрали: облизывающие фильм псевдосливы, уже по трейлеру понятно, что туда добавлена серая мораль (что частично прокатило в "Изгое-1"), и УРА! Наконец-то покажут Сноука!!!! Ютубы заполнились фанатскими домыслами, да такими витиеватыми, что у меня волосы дыбом вставали (и честно скажу - если бы создатели эти домыслы использовали - было бы неплохо).

Я не буду вас томить ожиданиями и перд непосредсвенно текстом кину желающим главные спойлеры:

1) Люк [Spoiler (click to open)]умрёт. Внезапно, но умрёт. В момент, когда я уже обрадовался, что всё будет ок, он вдруг развоплотился, истратив последние силы на голограмму, которую создал Силой, чтобы отвлечь своего долбаёба-племяша
2) Лейя [Spoiler (click to open)]НЕ умрёт. У нё будет проблема, но момент с её самовоскрешением неплох.
3) Родители Рей - [Spoiler (click to open)]обыкновенные нищеёбы, продавшие её за бутылку местной водки. Это не покажут, потому подозреваю, что к 9-му эпизоду будет наебалово на эту тему
4) Сноук? Это...[Spoiler (click to open)] А хуй знает кто это. Его, достаточно крутого Ситха, слили очень по лоховски и, очевидно, закрыли его тему.


Сам фильм плох, смотреть в кино я бы не советовал, и как всегда по порядку, объясню вам почему.

Первое - сюжет. Несмотря на эпичный развал Базы Старкиллер, повстанцы к началу этого эпизода отсасывают ещё глубже, чем в начале предыдущего (здесь и далее - сагового эпизода, Изгой считаем отдельно) - все имеющиеся юниты Повстанцев в главе с Леей и По Дамероном остались на нескльких кораблях, у которых на хвосте ультрамощный флот Имп... Первого Ордена, лично со Сноуком во главе. Оторваться черз гипер они не могут - Имперцы Орденцы посмотрели прошлые части Саги и теперь их не наебёшь: с помощью какого-то хитрого детектора отслеживают их - и ВСЯ суть фильма в этой погоне. Однако смотрели они их жопой, потому как неведомая сила тупость сценариста мешает им расстрелять корабли из стационарных орудий. Далее, сюжет делится на несколько частей - Рей пытается шаблонно учиться у Люка (да-да, я тебя учить не буду, но потом буду, но потом не буду), Финн вместе с новой героиней-азиаткой (попробуем порвать китайский рынок, ага) пытается найти взломщика Имперских сетей, чтобы уйти от погони, По пытается уломать Лею и всех остальных дать решительный бой.
Короче, огромные кошки-мышки, в которых, увы, разбавлены те элементы, которые зритель хочет увидеть больше всего - Джедайские и космобойные. В сюжете ПОСТОЯННО используются 2 элемента: растягивание хронометража и "казалось бы уже всё - но нет, нихуя!" - увы, второй элемент не вытягивает фильм.

И да, вы спросите - а сильно ли копирует "Империя наносит ответный удар"? Таки копирует, и не только 5 эпизод, но ещё и 6-й, даже с деконструкцией пары важных моментов. Однако, не так заметно копирует, как это делал предыдущий с 4-м эпизодом.

Второе - космбои. Здесь неплохо, даже очень - но только в начале. В остальном до конца мы видим унылую медленную погоню, и лишь в конце фильм в этом плане растормаживается.

Третье - джедайство и бои на мечах. Здесь провал: во-первых, МАЛО, во-вторых хореография в сравнении с предыдущими эпизодами (и поднятой планкой через мультсериалы) по прежнему хромает. Толковая разборка на мечах всего одна - в комнате Сноука и наконец-то мы увидим красных стражников в деле. Остальное джедайство присутствует. но эпик был при появлении [Spoiler (click to open)]Йоды - насколько эпичном, настолько и тупом. [Spoiler (click to open)]Чо ж ты раньше то так не делал, чебурашка сраный? Обучение выглядит слабо и убого - Люк, как оказалось, слабый учитель (о чём ниже), потому Рей, покачав головой, хватает монатки и валит от него, знаменуя слив взаимоотношений этих персонажей в унитаз. Впрочем, есть неплохая завязка в виде ментальных взаимоотношений - и та слита.

Четвёртое - персонажи. Заранее скажу - здесь все персонажи депрессуют и ноют, 70% крупных планов - со слезами и соплями

* Люк - на него возлагали самые большие надежды. Возлагали зря - не будет с ним ни драк, ни толкового обучения Рей. Видно, что учитель из него так себе. Однако, его устами подсвечиваются многие косяки сюжета франшизы - он открытым текстом говорит, что Джедаи это пафосная хуйня, проморгавшая Палпатина, проебвшая Анакина, и сам он тоже всё бездарно проебал. Корочь, налицо попытка Ноланировать сюжет серой моралью - и он не удалась. Как я уже сказал - эпик битв с его участием не будет.

* Рей - прогресса персонажа НЕТ от слова совсем, разве что в боях стала чуть пизже. Главные же загадки персонажа оказались пшиком.

* Финн - по прежнему молодец. За ним было следить интересно, мораль персонажа периодически покачивалась - но увы, его было маловато. Ему дадут бой с ненужным персонажем, введённым для того, чтобы наиболее ебанутые фаны (это я к тому, что сериал норм, но немалая часть фанбазы у них с протекающей крышей) Игры Престолов с криком "смотрите, эта же та баба из ИП" поставили скачанную экранку на паузу, сбегали в туалет, спустили там, и, вернувшись обратно, продолжили просмотр. [Spoiler (click to open)]И да, он не сын Ландо Ковригина. По крайней мере в этой части..

* Пилот По - тоже молодец, харизматичен, тащит - и его тоже немного.

* Лейя, 3ПО, Р2, Чубакка - нужны только чтобы потрясти пару секунд экранного времени пылью и попечалиться над убиваемым фансервисом. Лея печально смотрит на зрителя, раздаёт грустные фразы и один раз пользуется силой.

* Кайло Рен - по прежнему нытик, сопляк и лох. Тем не менее, его персонаж получает развитие, но не моральное, [Spoiler (click to open)]а иерархическое, но как говорится, с короной герой станет супергероем, а чмо - суперчмырём. И да, шлем, который делал его внушительнее, он в самом же начале разбил.

* Сноук. Таки да, показан во плоти и поначалу даже внушает. Остальное вы наверняка прочитали под спойлерами сверху.

Пятое - техническая сторона. Здесь претензий нет, актёры стараются, негры потеют, графоний хорош, разве что лайтсаберные баталии дали слабину как в количестве, так и в качестве. Плюсом к актёрам можно назвать Бенисио дель Торо, играющего местную версию Ландо Ковригина.

Шестое - юмор. Один из немногих плюсов картины. Завязан на неплохо нарисованных пингвинятах, лисичках и некоторых шутках героев.

Седьмое - посыл. Да-да, здесь попытались и в это путём монологов Люка, Йоды и тд. Суть всех посылов - что в реальности мораль не чёрно-белая, а серая, что всё это Джедайство и Ситхи - есть одно говно, и жить надо сейчас, а не тогда. Ещё неплохую мысль озвучивает Лея, когда распекает По [Spoiler (click to open)]за проёбанных людей. Как и большинство хорошего в этом фильме - слито в унитаз.

Остальные косяки в виде неебических везений, излишней сказочности и технических допущений для меня не особо существенно - ибо космосказка, и глубокие придиры я оставлю заклёпочникам и фанатам ЗВ.

---------------

ВЫВОД: Сразу видно, что идёт некое смещение ориентиров в сторону нынешних веяний кино и сериалоиндустрии - серая мораль, "неправильные учителя", "зло можно понять", "времена меняются", "валяр моргулис", сопливость и рефлексия героев, от которых этого не ждёшь - а спрос рождает предложение, результатом чего мы и видим всё о, что я сверху написал. Но эта сага - ИМХО не совсем та франшиза, в которой нужно ПОЛНОСТЬЮ скатываться в такое, к тому же, подобные вещи надо УМЕТЬ грамотно вставлять - это частично удалось в Изгое-1, но здесь провалилось.

Если же сравнивать с остальной Сагой (даже с 7-кой), наблюдается утрата ЭПИЧНОСТИ. Если даже в 7-ке она была в виде Базы Старкиллер, кучи строем ходящих юнитов и тд - то тут это проёбано со свистом. Например, в финале, как и обещали говносливщики, мы ждали эпичную сцену с Люком - тот действительно появился... Но эпика НЕ БЫЛО. За такой просёр сценаристов и продюсера, допустившего сценарии до работы, надо выгонять ссаными тряпками.

Это кино даст вам понять, что такое слив. Слив персонажей, слив фансервиса, слив интриги, слив того, что было положительного даже в проходной 7-ке, слив самой саги. Растягивание хронометража, обилие тупых моментов, снова копипаст предыдущих частей, слабые сценарные ходы и слабоватые бои. Идти бы не рекомендовал, но вы всё равно пойдёте. Всем мир и пока. Прости нас Люк, мы всё проебали. Прости [Спойлер!]и прощай.

ПС: Чтоб настроение не портилось, посмотрите эти два клипца.



Tags: БЛЕАТЬ!!!, атака клоунов, забугорная дичь, зачем это сняли?, индийский гимн, о грустном, свежачок, супермэн, фонтаздика, франШиза, шлакбастер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Community