lewhobotov (lewhobotov) wrote in movie_rippers,
lewhobotov
lewhobotov
movie_rippers

Categories:

Исторично, мужественно, неправдоподобно. (О военной драме "Осада Жадовиля", Ирландия, ЮАР, 2016г.)

Пост посвящен удалению с винчестера военной драмы "Осада Жадовиля", снятого в 2016 году совместными силами Ирландии и ЮАР.


Осада Жадовиля, Ирландия, ЮАР, 2016г.
режиссер Ричи Смит
сценарий Кевин Бродбин, Деклан Пауэр
В главных ролях:
Марк Стронг
Джейми Дорнан
Эмманюэль Сенье (а какая она была в "Девятых вратах"....)
Микаэл Персбрандт
Майкл МакЭлхаттон
Джейсон О’Мара
Гийом Кане
и другие

Страница фильма на Кинопоиске:
https://www.kinopoisk.ru/film/osada-zhadovilya-2016-901215/
Рейтинг там не ахти какой - 6,378 (из 10), с чем я согласен.

Фильм этот снят с одной стороны неплохо, более-менее объективно старается рассказать о реальной драматической истории, приключившейся в Конго в сентябре 1961 года, когда рота ирландских солдат из состава "голубых касок" ООН в течении пяти дней держала оборону порученного ей для охраны населенного пункта против многократно превосходящих сил местных аборигенов и наемников, среди которых были белые професиональные вояки из Бельгии и Франции.



Но с другой стороны сняли его так, что можно смело ставить на него метку "несбывшиеся надежды". Видимо, как ирландская армия до тех событий нигде не воевала, так и режиссер фильма до съемок своего фильма не соприкасался с военным делом.



У реальной истории есть одна интересная сторона, которая справделиво подвергается сомнениям - пять дней рота солдат, не имеющих боевого опыта, просидела в полном окружении, отбивая атаки нескольких тысяч врагов, сумев изничтожить от 150 до 300 из них, в том числе семерых белых наемников и при этом не понесла потерь убитыми, лишь пятеро ирландцев получили ранения. Исчерпав запас боеприпасов, а также потеряв источник водоснабжения, не дождавшись помощи, рота сдалась в плен в полном составе и через некоторое время вернулась на родину в полном составе в количестве 157 солдат, сержантов и офицеров. На родине такой итог событий за подвиг не признали и на многие годы за бойцами роты закрепилось клеймо чуть ли не трусов. Лишь десятилетия спустя произошла реабилитация личного состава, впрочем, командир роты, капитан Пэт Куинлан, до неё не дожил, а ещё несколько его бывших солдат, якобы, покончили жизнь самоубийством.

Для интересующихся историей, вот здесь события, по которым сняли этот фильм, и он сам, соответсвенно, критически разбираются на въедливом уровне (пять частей, сопровождающихся большим числом фотографий):
[Spoiler (click to open)]
http://borianm.livejournal.com/716119.html
http://borianm.livejournal.com/719951.html
http://borianm.livejournal.com/720256.html
http://borianm.livejournal.com/721168.html
http://borianm.livejournal.com/728251.html

Плюс ещё здесь:
http://warspot.ru/7211-irlandtsy-protiv-dikih-gusey-kongo-osada-zhadovilya
http://foto-history.livejournal.com/9940379.html

В-общем, несмотря на кажущуюся фантастичность расклада по ситуации, соотношению сил и потерь, военная история знает немало примеров подобного. И авторы фильма вполне могли бы показать, как это происходило тогда, в 1961-м.

Не смогли или не задавались вообще такой целью - сказать сложно. Им удалось отлично прописать несколько важных персонажей - командира роты, его заместителя, нескольких бойцов, француза - командира наемников (вообще классный типаж, полагал, что его раскроют гораздо более ярко).



Кадр выше с каской в руках стоит упомянуть особо - они оказались пластиковыми, как и в реальности. То ли воевать всерьез никто не собирался, то ли чудеса снабжения сказались. В результате
оборонялись ирландцы либо в беретах, либо с непокрытой головой.



Но все, что в фильме относится к "боевке" - батальным сценам и военному делу вообще отсняли так, что на экране фильма пять раненых за пять дней такого "экшена" действительно выглядят крайне странно и наводят на мысли - а так ли все было на самом деле?

Все персонажи страдают позерством, при котором совершенно не боятся пуль, осколков и прочей летающей дряни.




В инженерном отношении оборонительные позиции роты оборудованы слабо и неубедительно. Кроме окопов на группу стрелков и позиции снайпера на крыше здания (потом куда-то туда переместился пулемет) ничего
другого не показано. По мешочкам с песком, которые фигурируют в фильме - сложно так сказать без специальных знаний, но по-моему при использовании противником массированного огня из пулеметов и винтовок защиту
они дают очень призрачную.






Огневых точек по сути никаких нет.  КП командира роты нет, он бегает туда-сюда вместе с бойцами. Младших офицеров вообще не замечено.


Все, включая пулеметчиков, бегают с места на место толпами под огнем противника, который по дальности эффективного оня должен спокойно их доставать на открытом простреливаемом пространстве.
При этом плотность огня, которую развивает противник в фильме, при таких метаниях должна была проредить роту наполовину.





Личный состав скучен, бойцы постоянно в кадре видны буквально плечом к плечу. Головы над брустверами маячат как в тире, амбразур и стрелковых позиций нет.



При остром дефиците боеприпасов бойцы спокойно расстреливают патроны очередями.


Ну, и особо героические вылазки в одиночку с пулеметом на сотню-другую врагов эпичны. Но для другого бы фильма - приключенческого боевика для подростков.




Отражен факт наличия у противника воздущной поддержки в виде одного учебно-боевого штурмовика:


Интересный кадр - где там разместилось 157 человек личного состава роты? Про местное население, которое они должны были защищать, вообще речи нет.


Пять раненых за всю пятидневную битву.


Да-да, всего пятеро раненых, из которых в фильме показали троих. На момент первого просмотра я не знал  цифр потерь и решил, что режиссер издевается. Как в подростковом кино про супергероев.


В итоге при всем собранном серьезном заделе  - историчность, антураж, аутентичность оружия, обмундирования, качественная массовка, на выходе имеем неубедительное военное кино  с признаками халтуры.
И очень жаль, потому что определенно могли бы снять намного лучше.
Если рассматривать реальную историю обороны Жадовиля через призму этого фильма - то впечатление однозначное - это было явно не так, как показали в киноленте.


Смотреть ли данный фильм?
Чтобы иметь общее представление об исторических событиях, которые случилось в этом забытом богом уголке Земли - да, вполне стоит. За неимением аналогов, как я понимаю.
Как качественную военную драму, в которой показывают - что такое война, чем она пахнет и как люди на ней выглядят и ведут себя - нет. 
Не знаю, гнался ли режиссер за возрастным рейтингом, щадил ли чувства своего народа или это принципиальная манера снимать, но война при всех бабахах спецэффектов в фильме выглядит чистенькой, мужественной и нарядной.
Крови, ошметков тел, ужасов войны в кадре нет. Даже форму никто не изодрал в лохмотья, по большому счету.
Как и в предыдущем посте (о фильме "Дьен Бьен Фу") очень не понравилась одноголосая озвучка фильма от какой-то домашней студии. Профессиональный дубляж тут был бы очень к месту. 

П.с. Группа ирландских военнослужащих из состава "Голубых касок" ООН в Конго, 1961 год.


Tags: атака клоунов, забугорная дичь, могли бы и лучше, сырое тесто, чужая правда
Subscribe

  • "Форсаж-9" — смотреть интересно, но стыдно

    Форсаж 9. F9. Боевик. Режиссёр Джастин Лин. IMDb 5.2 Ну, не посмотреть девятый, если восемь уже просмотрено — это не уважать своё…

  • Реквием Джеймсу Бонду: "No Time To Die"

    Скоро в прокат выходит «Не время умирать» (No Time To Die) — 25-й фильм «бондианы» и последний для Дэниела Крэйга в…

  • Кинокритиканство.

    Кинокритиканство.Поскольку я неравнодушен к кино (особенно к плохому, нелепому, дурацкому и поэтому основательно забытому), то выступлю в амплуа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments