Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in movie_rippers,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
movie_rippers

Categories:

Битва у Ла-Платы

Год выпуска: 1956

Название фильма: Битва у Ла-Платы

Оригинальное: The Battle of the River Plate

Страна: Великобритания

Режиссер: Майкл Пауэлл, Эмерик Прессбургер

Жанр: Мелодрама, Боевик, Приключения, Исторический, Военный

В ролях: Джон Грегсон, Энтони Куэйл, Иэн Хантер, Джек Гвиллим, Бернард Ли, Лайонел Мартон, Энтони Бушнелл, Питер Иллинг, Майкл Гудлифф, Патрик Макни, John Chandos, Дуглас Уилмер, и другие...

И снова невольно вспоминаешь творения МигАлкова, князя Рыбинского, Барина усатого...
Увы нам! Никаких православных паучков. Тема сисек совершенно не раскрыта!
Итак, сюжет очень прост: ноябрь 1939 года. У берегов Африки немецкий рейдер злобно топит английский пароход. Взятый в плен английский капитан (это мем такой. Типичный такой старый морской волк) Дав захватывается немцами в плен. При этом он кроет их нехорошими морскими словами, оставшимися без перевода, впрочем, год даммнед понятно и так.
Потрясая картой, он пытается доказать немецкому капитану Ламсдорфу, что его незаконно потопили в португальских водах и приносит протест. В ответ немец пожимает англичанину руку, угощает его виски (с потопленного британского судна) и сигаретами (с другого потопленного британского судна), и предлагает осмотреть свой корабль...
По ходу дела на рейдер переводят других взятых в плен британских капитанов: их переселению предшествует перенос немецкими пиратами чемоданов, портфелей, мешков..."Сколько же у них багажа?!" недоумевает Дав. Но этого мало. Один из англичан заявился в плен с ручной обезьянкой в руках.
Между тем, в Атлантике крейсерует британская эскадра. Коммодор собирает совещание и говорит: у немцев артиллерия мощней нашей, а потому я решил врага АТАКОВАТЬ и потопить. Все соглашаются.
Включив голову, британский коммодор предполагает, что немецкий корабль непременно зайдет в Ла-Плату. Так оно и вышло.
Между тем на борту немецкого рейда в каюту, где томятся британцы, врываются злобные фОшисты и заранее дарят им рождественские подарки. При этом сетуют, что елочка у них одна, так что уж не взыщите.
Идиллию прерывает появление англичан. Против ожидания, увидев врага, немецкий корабль кидается в бой (как потом оказалось, Ламсдорф принял два легких английских крейсера за эсминцы)
Начинается суровое мочилово...
Умилили моменты: корабельный священник в роли замполита, запуск английского ероплана (иначе его и не назовешь!) с катапульты, английский капитан, которому перевязывают ноги - а он, не отрывая бинокля от глаз, удивляется:надо же, я и не заметил! звонок в станцию орудийной наводки- ребята, у вас все в порядке?- и ответ- замечательно! вентиляция значительно улучшилась... камера поднимается, и мы видим, что вся рубка изрешечена пробоинами...
Корабли горят, люди гибнут, но продолжают бой...
"Бобби, в случае чего мы его протараним! Нам будет конец, но и ему тоже! - отличная идея, сэр!"
Однако, горящий немец прерывает бой и уходит в нейтральный порт. Просидевшие весь бой под дружеским огнем британские капитаны веселятся, как могут: горит, сволочь, сейчас нас поджарит, как пудинг!- а ты что, пудинга не любишь, что ли?
Прибыв в порт, немцы отпускают англичан.
Разворачивается битва послов.
"Где наш разведчик. черт побери? - он ушел в доки сэр, взяв с собой подзорную трубу, черный плащ и кинжал..." Юмор такой, чисто британский.
Действуя строго по закону, английский и французский посол добиваются, чтобы в нарушении Гаагской конвенции немецкий корабль был выкинут из порта. Демократические уругвайцы соглашаются. А потом, британский и французский посол, действуя строго по закону же, в нарушении той же Гаагской конвенции, настаивают, чтобы немецкий рейдер задержали... уругвайцы соглашаются. а куда деваться?
Затраханный в мозг Ламсдорф выводит свой корабль из гавани, и не имея возможности ни сражаться. ни бежать, и не желая интернироваться, взрывает его.
На прощание капитан Дав пожимает Ламсдорфу руку и как частное лицо(!) говорит, что мы мол, с вами не враги...
А британский флот уходит к новым боям и победам. Патетическая музыка...
Ну что я могу сказать: флаги вьются, пушки стреляют, корабли (кроме немецкого рейдера) аутентичные, идея выражена четко и ясно: Роял Неви круче всех.
Ну что тут не понятно? Вот бери, и вот ТАК снимай фильм...
Так нет же!
Покажи сиськи, покажи сиськи...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments