roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Category:

Страх Высоты и разговор о том, как заканчивать фильмы

Жанр: психологический детектив (почти)

Год:1975

Режиссёр: Александр Сурин

В Ролях: Каст перечислен в обзоре

-------------------------------------------------

Когда-нибудь я всё-таки напишу статью или пост о том, что русские киношники очень часто не умеют заканчивать - во всех смыслах этого слова: заканчивать снимать фигню, заканчивать пудрить нам мозги и самое главное - ставить в своём фильме правильную точку, завершить кульминацию толковым финалом, чтоб зритель не проблевался или хотя бы настроение на весь день не испортил. И действительно, очень часто даже у вроде бы хорошего фильма конец такой, что хочется втоптать сценариста или сюжетника за то, что "мы сняли не как у американцев" (когда происходящее не соответствует жанру или настрою), "чтоб боялись за персонажа" (когда персонажа тупо слили, а не убили по логике), "чтоб было продолжение" (чтоб нарубить бабла на сиквелах), "чтоб зритель мог включить мозги и додумать в своей голове" (когда концовка пространна и непонятна, так как кончилась трава у сценариста) и тд.

И если с современным кино всё ясно и так (читайте о нём здесь с самых первых постов сообщества, если вы ещё наивный и верующий в доброе кино), то с прошлым всё на порядок яснее - при Советах снимали лучше: да, были и проходняки, и не лучшие агитки, и чернуха с трешняком - но всё равно хороших фильмов было очень много. Увы, слитый финал (ну или недожатый) финал случался и там. Перед вами обзор на психологический детектив "Страх Высоты".

---------------------

Кино начинается с того, что утреннюю городскую тишину нарушает летящий вниз учёный Антон Тихомиров. Всё указывает на суицид, однако следователь Мазин (Анатолий Папанов) считает, что тут всё нечисто: учёный в тот день с блеском защитил диссертацию, собирается жениться на молодой невесте, имеет уважение коллег - смысл в самоубийстве не виден. Список "подозреваемых" таков:

* Инна (Ирина Мирошниченко) - дочь некоего выдающегося учёного (который подобрал Антона после войны и вырастил его, всему научив), подруга детства и какое-то время "жена" Антона
* Профессор Дягилев (Владимир Зельдин) - друг, сосед и научный руководитель погибшего
* Илья (Альберт Филозов) - друг и соперник Антона, коллега по работе - частенько с ним спорили, кто круче
* Ирина (Жанна Прохоренко) - бывшая жена Антона, колхозница во многих смыслах этого слова. Хочет сменить фамилию их общему сыну
* Света (Ирина Резникова) - его невеста, всё время что-то недоговаривает и ненавидит его коллег.

По ходу пьесы выясняется, что почти каждый имел претензии к герою, каждый что-то умолчал да и сам Антон при жизни был редкостным чмырём.

Не поймите неправильно - фильм-то хороший и жанру почти полностью, на 95% соответствует, режиссёр и актёры хорошо постарались, чтобы превратить абсолютно разговорный киножанр (В руках говноделов махом превращающийся в чернушную нудятину) в отличную трагическую детективную пьесу. Да и мелочи каковы:

* Обстебали классический конфликт "человек науки vs колхозанство"
* Показали, что в науке, казалось бы, в среде интеллигентных и вежливых людей, куча гнилья, срачей и беспричинной фаллометрии
* Намекнули, что при всё при этом - жизнь продолжается и идёт воим чередом
* Продемонстрировали гнусное предательство идей
* Фильм запрещено смотреть на подмотке - каждый диалог важен

... Но есть 5% - это финал истории, который всё портит и превращает историю из отличного детектива в

[Спойлер!]

туповатую драму с кармическим финалом

- занесу его под спойлер, если вдруг возжелаете посмотреть:

[Важный Спойлер!]

Антон оказался чмом-неудачником, который после фейлов в колхозе бросил жену и, воспользовавшись наивностью Инны, выпросил у неё тетрадь отца, из которой и сплагиатил материал; умер же он, по пьянке с утра самозапершись случайно на балконе и сорвавшийся при попытке перебраться в другое окно. ЧСХ, его молодая любовница всё время была там и даже не соизволила выйти к нему. Да-да, героя наказала судьба, что подсвечивается режиссёром.



Смотреть ли это кино? Да, снято отлично, и актёры старались, и технически всё ок, посмотреть можно - но может жёстко разочаровать финал, который разрушает каноны жанра и вообще меняет его, поэтому положительный пример ставить не буду.

Но вернёмся к теме финалов - а какие концовки как советского, так и российского кино не понравились лично вам?

Tags: вас найобывают!, могли бы и лучше, о грустном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments