Дамінік ад Патрыка (opatryck) wrote in movie_rippers,
Дамінік ад Патрыка
opatryck
movie_rippers

Category:

Мертвецы не проболтаются или Пираты Карибского моря наконец-то 4

Начало нового тысячелетия, менеджеры Disney покуривши чего-то слишком убойного решают сделать экранизацию... водной горки. Да, изначально Пиратами Карибского моря назывался водный аттракцион в Диснейленде. Нанимается продюсер многостаночник Джерри Брукхаймер, на режиссёрское кресло садится стыренный у конкурентов из DreamWorks Гор Вербинский незадолго до этого снявший ремейк японского фильма ужасов "Звонок", сценарий пишут аж четыре сценариста, двое из которых штатные работники Диснея Терри Россио и Тэд Эллиот, работавшие правда в основном над мультфильмами. Вся эта компания пишет дичайший романтико-приключенческий трэш о дочери губернатора Ямайки Элизабет Суон, помешанной на пиратах и влюблённого в неё кузнеца Вилла Тёрнера, которым волею случая приходится столкнуться с экипажем корабля-призрака Чёрная Жемчужина.

И... весь этот трэш, угар и содомия выстрелил, собрав при этом грандиозную кассу, а если учитывать то, что мировым прокатом фильмова Disney занимается сам Disney касса была собрана не малая, что сподвигло компанию на продолжения банкета, правда на первые роли выставив помимо наших влюблённых голубков комического персонажа из предыдущего фильма - Джека Воробья.

Больше главных героев, больше приключений, больше мистики, больше бюджета и... БИНГО ещё больше сборов.
С третьим фильмом правда эта схема не сработала, возможно, потому что кроме увеличения мистики, приключений, бюджета и экранного времени Джека Воробья Россио с Эллиотом добавили ещё и серьёзные щщи, что привело, пусть к незначительному, но падению сборов.

И вот тут менеджмент Disney допустил серьёзную промашку, запустив четвёртую часть. Поскольку после съёмок оригинальной трилогии из проекта разам свалили почти все, кроме сценаристов, продюсера, Джонни Деппа, Джеффри Раша (капитан Барбоса) и Кевина МакНэлли (Гиббс) надо было придумывать новый концепт и креативная команда не додумалась ни до чего лучшего, как снять фильм на почти полностью серьёзных щщах и использовать при этом литературную основу, просто заменив имена изначальных персонажей на героев ПКМ. В итоге полный провал в американском прокате.
Правда в мировом прокате фильм кассу всё таки собрал и стало язно, что пятой (точнее сказать новой попытке снять четвёртую часть))))) быть.

Лишившись Тэда Эллиота, но вернув (пусть и в качестве камео) Орландо Блума и Киру Найтли, а так же потратив на разработку шесть долгих лет Disney выпустил на экраны

Пираты Карибского моря: Мертвецы не болтают (2017)


Сходу хочу похвалить диснеевцев: Спецэффекты на высоте, особенно концептуально смотрелись капитан Салазар с его экипажем, которые даже находясь на воздухе, будто бы продолжали пребывать в воде. Плюс порадовало то, что после неудачи с предыдущим фильмом от серьёзных щщей практически отказались и вернули аттракционность. Хотя не обошлось без ляпов о которых я расскажу чуть ниже и левого камео Пола МакКартни, сыгравшего дядю Дека Воробья с которым тот встречается в тюрьме.



Впрочем если все ляпы и не точности не ловить целенаправленно, то их можно и не заметить (если вы конечно не суперфанат выучивший содержание всех предыдущих фильмов наизусть). Но я таки по ним пройдусь. Тут возможны спойлеры, но не сильно серьёзные тем более что они или всплывали в трейлерах или про них говорили другие обзорщики. С них и начну.

Генри Тёрнеру в начале действия фильма приблизительно столько же лет, сколько в сцене после титров в "На краю света", но за то недолгое время, что он видел отца в последний раз Вилл начал обрастать морской растительностью и типа превращаться в чудовище, хотя в отличии от Деви Джонса ничего не нарушал и честно пахал свои десять лет перевозчиком душ погибших моряков прежде чем на одну ночь ступить на берег.

Колдунья Тия Дальма она же морская богиня Каллипсо в Сундуке Мертвеца интересовалась у Воробья, у него ли до сих пор тот компас, что он от неё получил. Тут же выясняется, что компас Джек получил от умирающего капитана судна на котором пиратствовал в юности. Хотя это можно объяснить тем, что Джек брал у Тии Дальмы компас не для себя. Второй связанный с компасом ляп, он вдруг оказался связан с заточением Салазара и его команды в Треугольнике Дьявола, точнее Немая Мария (корабль Салазара) был заточён в Треугольнике Дьявола до тех пор, пока Джек владел компасом, что косяк, потому что на протяжении четырёх предыдущих фильмов Джек то и дело то добровольно отдавал компас то Виллу, то Элизабет, то ещё кому-нибудь, а время от времени его у него банально отжимали, но Немая Мария продолжала быть заточена.

Плюс, многие обзорщики жаловались на то, что из фильма исчезли серьёзные щщи и нуарность, хотя первые в конечном счёте чуть не погубили серию, а вторые объясняются тем, что по другому нельзя было скрыть топорность компьютерных спецэффектов двухтысячных годов. Ещё, в претензию сценаристам ставился практически покадровый косплей Проклятия Чёрной жемчужины, что вообще бред от тех из обзорщиков, что или смотрел фильм в пьяном виде, или проспал половину или писал со слов других обзорщиков. Да, экипаж Немой Марии в чём-то похож на живых мертвецов плававших на Чёрной Жемчужине, а мотивация Генри найти артефакт, чтобы спасти отца от проклятия косплеит аналогичную мотивацию Вилла Тёрнера в оригинальной трилогии. Но это что надо было курить, чтоб сравнить Карину Смит с Элизабет, единственное общее у которых, пардон, то что они обе девочки.

Дальше немного коснусь тех ляпов, которые заметил лично я.

В титрах третьей части, мальчик с которым Элизабет встречает мужа в сцене после этих самых титров фигурирует как Young Will Turner, но в пятой он оказывается Генри.

Там же, Элизабет встречает мужа после десятелетней разлуки одетая в простую одежду, но в конце пятой части она ВНЕЗАПНО выбегает на берег с причёской и платье аристократки.

К тому Элизабет же сразу же бросается на шею мужа не замечая сына, которого по идее надо было выпороть за то что сбежал из дома или так же обнять, если он уехал с её согласия и регулярно приезжал в гости и писал маме письма.

Карина Барбосса оказывается в приюте, как Карина Смит, хотя Смитом себя называл не Гектор Барбосса, а... Джек Воробей.

Да, ещё непонятно, в честь чего тот же Барбосса оказывается богатым флотовладельцем, если в конце четвёртого фильма он забивает на полученное от Георга II каперство. И кстати, почему он не забрал дочь из прита, когда перестал быть пиратом и стал зарабатывать деньги законным путём?

Ещё один ляп, касается Карины, в начале фильма её собираются казнить за ведовство (правда не сжечь, а всего лишь повесть), хотя упоминавшийся в предыдущем пункте Георг II ещё в начале своего правления заменил казнь за ведовство тюремным заключением.

В общем, лично я даю фильму 8/10, снизив бал за наличие ляпов и непоняток о которых говорил выше, но строго рекомендую к просмотру.


Tags: альтернативная история, ведь могут же!, золотой фонд, полезно, положительный пример, свежачок, трэшак, франШиза, шикарно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments