voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

Category:

15 фильмов о войне из 15 советских республик

15 фильмов о войне из 15 советских республик

В ФОКУСЕ 09.05.2016, 18:21
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru
Победа в Великой Отечественной Войне - самый благородный и торжественный гражданский праздник. То, каким будущим поколениям будет видеться подвиг наших отцов, дедов и прадедов, определяют не только воспоминания ветеранов и родственников, но и собственные переживания от соприкосновения с данной темой, прежде всего - через произведения кинематографа, многие из которых формируют уникальный культурный код, наше коллективное мировоззренческое богатство, передаваемые из поколения в поколение и не знающие государственных границ. Наша Победа ковалась сообща, всем миром, всем народом. В этот великий день хотелось бы вспомнить о работе республиканских киностудий бывшего СССР, запечатлевших дух и букву ушедшей эпохи, освященной беспримерным подвигом.

Необходимо помнить о собственной истории, о тех, благодаря кому мы живем в этом мире, который зачастую представляется не самым справедливым. Иваны, не помнящие родства, не должны стать потомками тех Иванов, которые прошли через немыслимые ужасы войны, часто так и не рассказав о призраках тех дней своим детям, оставляя свой жизненный опыт при себе, отгоняя навязчивые видения от семейного очага, ценою своего здоровья, жизни, психики.

Один из наиболее пронзительных и страшных фильмов о Великой Отечественной, "Иди и смотри", был снят Элемом Климовым (совместное производство "Мосфильма" и "Беларусьфильма") в 1985 году, к сорокалетию Победы. Беспримерный подвиг белорусского народа, его бесстрашие, массовость партизанского движения, охватившего людей всех возрастов, от маленьких детей до седых стариков, их молчаливая жертва и бескрайнее горе в фильме показаны чередой образов с достоверностью и беспощадностью фотографических снимков, на которые попеременно смотрит то зритель, то маленький Флёра. Ужаснее всего смотреть в глаза Флёры, беззащитно и жадно впитывающие все вокруг, в отчаянной попытке сохранить связь с реальностью и выжить.

Художественный фильм "Два Фёдора" производства Одесской киностудии рассказывает о дружбе двух тезок - красноармейца, вернувшегося с фронта, и беспризорника, живого свидетельства тех ран, которыми кровоточит тело всего народа. Эта замечательная психологическая драма мастерски рассказывает о последствиях пережитых страданий - черно-белом взгляде на мир и на действия людей вокруг, что на короткое время притупляет боль от непривычности встраивания в упорядоченную мирную жизнь, а в более далекой перспективе может разрушить человеческую жизнь, и не одну.

В годы Великой Отечественной на киностудии "Азербайджанфильм" были сняты фильмы "Сын Родины" и "Сабухи". В 1985 году появился проникновенный фильм "Я любил вас больше жизни" о подвиге Героя Советского Союза, генерала танковых войск Ази Асланова, геройски погибшего в боях под Елгавой за три месяца до Победы.

Фильм "Песнь прошедших" дней с Фрунзиком Мкртчяном рассказывает о тяготах военного времени в Ленинакане и жизни кружка театральной самодеятельности.

"Отец солдата" производства "Грузия-фильм" является одним из шедевров советского кино. В основу повествования была положена история беззаветной любви отца к раненому сыну, который, получив известие о ранении сына, отправился его проведать, но не застал его в лазарете. И пошел воевать, облегчая повседневную жизнь молоденьких солдат, таких же, как его собственный сын.

"За нами Москва", снятая на киностудии "Казахфильм", рассказывает о героях-панфиловцах легендарной 8-ой гвардейской Панфиловской дивизии, сформированной в городе Алма-Ата.

В основе картины "Материнское поле" студии "Киргизфильм" лежит одноименная повесть Чингиза Айтматова о крестьянке Толгонай, на и без того незавидную долю которой выпало много тягот в военное время. Сыновья ее были призваны на фронт, прокормить себя и невестку практически нечем, и вот, когда, как ей кажется, ее силы находятся на пределе, смысл жизни придает ей не что-то новое, внезапно открывшееся уму и сердцу, а самая старая извечная истина.

Мало кто помнит, но фильм "Клятва Тимура", своего рода кинематографическое продолжение "Тимура и его команды", снятой А. Разумным по повести А. Гайдая в 1940-м году, был создан в рамках Объединенной Сталинабадской киностудии и Союздетфильма в 1942-м.

Военная драма "Радуга" по одноименной повести Ванды Василевской, была снята в Туркменской ССР в 1943 году, при участии сотрудников эвакуированной Киевской киностудии.

Фильм "Ты не сирота" производства "Узбекфильма" рассказывает о чуде, произошедшем в реальной жизни благодаря доброму сердцу двух простых тружеников - кузнеца Шаахмеда и его жены Бахри, которые во время Великой Отечественной усыновили 15 детей разных национальностей, эвакуированных в Узбекистан.

В 1972 году на Рижской киностудии был выпущен фильм "Илга-Иволга" о непростых реалиях времен Великой Отечественной на подконтрольной немцами территории.

"Воскресный день в аду" Литовской киностудии рассказывает об ужасах, происходящих на оккупированной немцами территории. Двое друзей - русский и литовец - совершают побег из концлагеря в надежде добраться к своим, чего бы это ни стоило.

Фильм "Люди в солдатских шинелях" киностудии Таллинфильм рассказывает о Моонзундской десантной операции, осуществленной в 1944 году войсками Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом.

Картина "Кодовое название - Южный гром", проект "Молдова-фильм", повествует о Ясско-Кишиневской операции и, что не менее важно, о людях, на плечах которых лежал подчас практически неподъемных груз ответственности за себя, своих близких, а главное - за свою Родину и ее будущее.

По ссылке и сами фильмы.


Tags: золотой фонд, кено и немцы, позитив, полезно
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments