roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Categories:

Училка (2015)

Страна: Россия

Режиссёр: Алексей ААААААА! Петрухин

В главной роли: Ирина Купченко

Главная проблема русской (и СНГ) чернухи всегда в том, что показывая "наш" реализм, они не показывают реальность: все проблемы утрируются, доводятся до чернушного абсурда - и это было не только у Юры Быкова, это было ещё и в перестроечном кино, у того же Бориса Васильева в его "Подсудимом" (ни за что не поверю, что средь бела дня будут ломиться к ветерану войны в дом на глазах у десятка людей и никто не вступится).
Времена, однако, идут; и если одни уже перестали смотреть русские соцдрамы, не надеясь увидеть что-то толковое без артхауса и утрирования и переходят на европейскоеи амерское кино, то другие ещё надеются. Я скорее отношусь к первым, нежели ко вторым и, когда вышла "Училка", смотреть её не стал. Позже, однако, я прочитал о стрельбе в московской (если не ошибаюсь), школе и решил посмотреть. Что же вышло, оправдались ли мои отрицательные ожидания? Увы, да. Обзор этот будет с кучей спойлеров, о чём честно предупреждаю. Желающие посмотреть - не читайте дальше, но помните - в фильме очень дохуя тупизны, несмотря на использование толкового сюжета.
Итак, сюжет спизжен из фильма "Последний Урок" (который я не смотрел, но о котором наслышан, и даже прочитал не до конца его краткое изложение) - пожилая консервативная учительница (Ирина Купченко), выглядящая достаточно старомодно, "типа по совковому" в очередной долбаный рабочий день отправляется в долбаную школу, в которой её ни во что не ставят:
а) Директриса (нарочито молодая "типа современная" полублядь-реформаторша) на все предъявы главгероини говорящая ей про дочь, которая живёт в Германии "неизвестно с кем" и снимающая со стенки её портрет.
б) весь остальной коллектив (классическая Подсирала, неплохо исполненная Розой Хайруллиной, хипстоватый учитель физики, пара-тройка как бы стереотипных учителей-неврастеников)
в) Сами ученики. Об этих баранах стоит сказать отдельно - такого сверхстереотипного подхода я не видел давно, даже в позднем ералаше и сериалах от НТВ настолько далеко не заходят. Тут есть всё: гламурные кисы, волосатые пиздаболы-либерасты, ученик-патриот, поливающий говном Украину и Кавказ, и типичная зубрила, и нарочито интеллигентный золотой медалист, и бык-гопник, и готесса (кстати, штамп реально заезженный) и влюблённая парочка. Они ультранагло хамят училке, пишут про неё оскорбления, чуть ли не матом оскорбляют её предмет, снимают её на айфон во время конфликта с учеником, а на возможный вопрос зрителя - а какого хера они тогда учатся, с подсказки сценариста отвечают - то мама заставляет, то где-то там справку или аттестат требуют.
Дальше в сюжете появляется пистолет - нет, училка не принесла его в школу, она отобрала его, вы не поверите - когда бык-гопник НАСТАВИЛ НА НЕЁ СТВОЛ, она вырвала его у него из рук и даже странным образом не убила его - так, только царапину нанесла. Далее, училка злится, вполне по делу высказывает классу то, что она о них думает и, закрыв дверь на ключ, ставит им требование: они перескажут ей всё, что она им задавала за год учёбы и при любой попытке съебаться она их пристрелит. Однако, из-за избитых сценарных клише, пистолет начнёт гулять из рук в руки и из вроде бы ещё с натяжкой смотрибельного фильма он превращается в фееричный фарс.
Хотя вообще первый звонок раздался, когда я увидел режиссёра картины - им оказался пафосный Алексей А.(АААА!!!) Петрухин, известный своим трешем "Мужской Сезон". Тут то я и зачесал репу... Прежде чем я расскажу вам о плюсах и минусах, спойлерну главное:
[Спойлер!]
как у Юрки Быкова не упал дом, так и здесь никто не умрёт, хотя таких моментов, где ствол вот-вот выстрелит, будет много.
--------------------------
Начну с плюсов (так как их мало):
* Актёрская игра Купченко, некоторых детей и Розы Хайруллиной. Собственно говоря, легендарная советская актриса тащит на своём горбу весь этот ебучий балаган,вкладывая смысл и игру в свои диалоги
* Напряжённость. Несмотря на ебическую тупизну и утрирование, сюжет фильма был сворован с толковых первоисточников и мне было интересно чем всё кончится.
Теперь минусы.
* Ебическое утрирование. Ребят, хочу сказать вам - так не бывает. Да, то, что дети хамят и даже дерутся с учителями - такое есть, но в ПТУ - в "Последнем Уроке" школа была дебильной (что и объясняло сюжет), здесь же даже не ПТУ - ученики опрятно одеты, умно разговаривают, школа вроде приличная, чистая (разве что охранник алкаш). Но за ТАКОЙ наглый базар училка бывызвала директора, а за упоминание дочери, вышедшей замуж за немца (причём в ключе "А вы там по ночам не зигуете"), влепила бы ученику пощёчину и поставила вопрос о его отчислении на педсовете  - даже в условиях "социальной сказки", за которую мне начнут лечить артхаусники. Утрирование везде - подлиза-завуч, ебанутая журналистка, тупая директриса и пустоголовые полицейские. К тому же, ученики, видя пистолет, не замолкают, а продолжают выёбываться.
* Стрёмный сценарий. Как менты узнали, что школа захвачена? По раздавшимся выстрелам? Неа. Просто два младшеклашки-прогульщика услышали "НЕПОНЯТНЫЙ СТУК И КРИКИ", а затем, взломав (хуёво, причём, типа намёк на как бы школьное говнооборудование в нашей стране) видели, что непонятно кто держит в руках пистолет. Что делает директриса, когда видит это? Нет, менты вызываются не сразу - "А вдруг престиж школы пострадает?! (после этого хотел выключить, но вспомнил, что можно обрадовать сообщество обзором) Что делают менты после оцепления школы? Главмент, не дожидаясь переговорщика, как фееричный долбаёб пытается дозвониться до училки, не подходя к двери кабинета и не пытаясь ничего сделать.
Далее, пестик начинает гулять по рукам с помощью клишированных моментов - стволодержателю становится плохо, и очередной находчивый уебан перехватывает его, потом опять и снова. На просьбы одноклассников вырвать у училки ключ и спастись (а ещё можно было открыть окно, куда подадут лестницу подъехавшие пожарники и спасут детей, пока кто-нить держит Аллу Николаевну на прицеле) новый стволодержатель начинает кидать предъявы остальным - но ствол в итоге опять выхватывается.
И самое главное - финал: всё это каким-то образом оказывается многоходовочкой училки: дети, которые ложили на школу хуй, вдруг вспоминают всю историю России, происходит мир-дружба-жвачка, мент делает вид, что ствола не было и даже толстый либераст, который, совершенно не понимая, что его ждёт срок за причинение вреда учительнице (и которого с этим стволом в руке ВЯЖУТ, но ствол магически попадает за бюст Ленина) вдруг в самом конце поёт одноклассникам и вполне живой училке старую советскую песню. Никто не ссорится, все дружны (несмотря на несколько драк, разбитых ебальников, наведённых стволов и тд), все всё забыли... Но сука победа фильма - УЧИЛКА С БОЛЬНОЙ СПИНОЙ ОДИН ХУЙ ИЩЕТ И ТАЩИТ ПОЛЕНЬЯ К КОСТРУ САМА!
Вывод? Тупое кино со спизженным напряжённым сюжетом, попавшим в плохие руки и стрёмным нереалистичным сценарием. Смотреть не стоит.
Сейчас могут набежать фанаты артхауса и начать пенять мне на неправильное понимание фильма. Уважаемые, я прекрасно понял,что тут пытались донести:
* Что у каждого своя правда. У советских людей своя, у современных - своя, у детей - своя, и у всех есть обосновка своему мнению.
* Что пистолет делает даже самого нормального человека неадекватным и опасным
* Что либералы (в лице толстяка) и журналисты - пидорасы, правоохранители - тупые, что гопота и быдло при правильном развороте превращаются в толковых людей

* Что субкультуры и интернет - плохо (в конце готесса даже будет выглядеть по человечески)

Так что не жопой смотрел. Так вот, все эти тезисы утонули в чернухе, стрёмном сценарии и несоответствии реалу. Также мне скажут - зачем ты пересказал весь сюжет, дай нам само ценить кино! Отвечу - во-первых, хочу спасти вас от просмотра и потраченного на говно времени, во-вторых - о спойлерах я предупредил заранее. И последнее - вы спросите - а почему я-таки досмотрел до конца? Да я всё ждал, когда же кого нибудь из этих уебанов пристрелят... Да и, повторюсь, пополнить коллекцию Кинопотрошителей ещё одним постом.
Tags: глубизна, жЭсть, кено для фестивалей, ненависть, о грустном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments