Дамінік ад Патрыка (opatryck) wrote in movie_rippers,
Дамінік ад Патрыка
opatryck
movie_rippers

Categories:

"Впусти меня" или "Сумерки" для пацанов

Данный обзор (точнее в итоге их будет два) я задумал ещё месяца два назад, но только сегодня нашёл для него время. Тем более, что в своё время начинал именно со сравнительных обзоров, более того  к концу марта будет не до него, даже если будет время, поскольку на экраны выйдет долгообещаемый Призрак в Доспехах, по которому я буду отписываться точно.

Ну, лирику в сторону и перейду непосредственно к теме поста. Так ужж получилось, что с детства меня привлекало всё мистическое, а вампирская тематика среди всего прочего была на первом месте, поэтому наткнувшись на информацию о книге Юна Линдквиста и двух её экранизациях, я не применул ознакомиться со шведским взглядом на сабж.

Если вы не читали книги, но захотите это сделать после обзора, я постараюсь не слишком вдаваться в подробности, а так же буду делать пересказ не по порядку. Итак, сравнительный обзор книги "Låt den rätte komma in" и двух её экранизаций, шведской же и более поздней американской.

Вначале была книга





Швеция, восемнадцатый век. Двенадцатилетний Элиас, вместе с другими юношами приглашён на праздник к местному землевладельцу и именно на нём останавливается внимание этого самого землевладельца. Элиаса отбирают у родителей, лишают того, что через пару лет стало бы мужским достоинством, насилуют раскалённым прутом и в довершение всего превращают в вампира. В дальнейшем Элиас, будет косплеить девочку по имени Эли и чтобы не путать себя и вас, я буду именовать его (её) в женском роде.

Спустя двести лет, в начале восьмидесятых годов прошлого века, Эли в компании спасённого ей от самоубийства педофила Хокана, работающего у неё в качестве подручного и косплеющего отца, появляется в пригороде Стокгольма, где живёт мальчик Оскар (точнее Ускар, но наши локализаторы перевели его именно так). Оскар страдает от лишнего веса, энуреза и травли одноклассников. Любимыми его развлечениями является мелкое воровство в магазинах и коллекционирование газетных вырезках о серийных убийствах. По соседству с мальчиком живёт подросток Томми и группа алкоголиков, завсегдателей заведения, в народе именуемого "У китаёзы", на самом деле являющегося дешёвым китайским ресторанчиком.

В силу своей физиологии Эли по полгода пребывает во сне и проснувшись некоторое время не способна добывать пищу. В это время добытчиком является влюблённый в неё Хокан. Время от времени, он отправляется в ближайший лес, где предварительно усыпив, вешает случайных прохожих за ноги на дерево и перерезав им горло, сцеживает кровь. Но не всегда всё проходит гладко, некоторые жертвы приходят в себя раньше времени или мешают случайные прохожие, поэтому, время от времени Хокан и Эли меняют место жительства.

Однажды вечером пути Оскара и Эли пересекаются и не взирая на, то что изначально Эли не идёт на контакт, в конце концов меду ними возникает дружба. Оскар учит Эли азбуке Морзе, показывает ей новые головоломки, которые та, будучи вампиром очень любит и вообще работает над её социализацией. Эли же долбит ему мозг на предмет того, чтобы Оскар научился давать сдачи обидчикам.



Однажды, когда Хокан психанув остаётся дома, голодная Эли убивает одного из алкоголиков, это видит кошколюб Гёста, но обращается не в полицию, а рассказывает о случившемся остальной компании китаёзовских алкоголиков, после чего те, начинают поиски Эли.

Следующая охота Хокана оканчивается неудачей, замешкавшись он пропускает момент и схваченный им в бассейне подросток приходит в себя. Чтобы не привлечь внимание к любимой, Хокан обливает себя кислотой и попадает в больницу, где спустя время его находит Эли. Она выпивает его кровь и выбрасывает его из окна, но что-то происходит не так и Хокан превращается в нечто похожее на зомби. Пока Хокан был в больнице, Эли нападает на Виргинию, единственную даму из компании "У китаёзы", но не успевает её убить и та становиться вампиром.

Во время физкультурных занятий на улице, Оскар наконец даёт отпор Юнни (лидеру шайки одноклассников, которые собственно Оскара и травила), стукнув его по голове камнем, повредив ему ухо и чуть не оставив наполовину глухим. На некоторое время мальчика оставляют в покое, но вскоре, во время занятий в бассейне, Юнни с дружками кидают брюки Оскара в унитаз и тот вынужден был возвращаться домой в мокрых, не взирая на зиму. В ответ, Оскар, проникнув ночью в свой класс, поджигает парту Юнни, где тот хранит фотоальбом, единственное что осталось ему от оставившего семью отца.



Потеряв Хокана, Эли, ещё больше сближается с Оскаром. Сперва она ночует у него дома, после тот ночует у Эли. Так Оскар узнаёт, что Эли не может войти в дом без приглашения, а если входит у неё начинается т.н. гемофилия отказа и она покрывается кровавым потом. Так же, Эли демонстрирует Оскару свой секрет т.е. отсутствие у неё половых органов. Оскар же показывает ей штаб Томми, где тот развлекается с другими взрослыми парнями нюхая клей и листая порножурналы.

Именно там, Эли находит самого Томми и испытывая голод, покупает у него кровь. Там же на Эли нападает Хокан-зомби, которого в последствии убивает Томми, при этом потеряв рассудок.

Во время очередных занятий в бассейне, предварительно закрыв учителя в его же кабинете, на Оскара нападают Юнни и его старший брат-наркоман. Брат Юнни - Джимми, пытается утопить Оскара, но внезапно появляется Эли и убивает обоих братьев. Эли и Оскар покидают город.

Книга, становится мировым бестселлером, благо в то же самое время в Штатах выходят трижды проклятые всеми парнями и всеми вампирофилами мира "Сумерки". Так что вопрос о том, экранизировать книгу или нет, даже не стоял и спустя четыре года, шведские кинематографисты сняли по сценарию, написанному при непосредственном участии самого Линдквиста, одноимённый фильм.

Впусти меня (2008)



После достаточно подробного пересказа книги, рассказывать о сюжете фильма бесполезно, поэтому остановлюсь только на отличиях от книги.

Хотя сам Юн Линдквист назвал получившийся фильм шедевром, а сама экранизация отхватила кучу кинопризов, если не читать книгу, можно наткнуться на кучу дыр, поскольку подробно оставлена только сюжетная линия Оскара и Эли. Линия китаёзовских алкоголиков была значительно сокращена; линия Хокана так же сократилась и из неё целиком исчезло упоминание о педофильских наклонностях мужчины, не показано единственное удавшееся убийство, точнее его совместили с неудачной попыткой и стало непонятно, что он вообще ловит рядом с Эли; так же была целиком вымарана линия Томми, от которого осталось только упоминание, когда Оскар привёл Эли в подвал, где тусовались Томми и его компания. Так же не упоминается предыстория превращения Элиаса в Эли, свой шрам она не показывает Оскару, а он видит его, случайно подсмотрев, как та переодевается после приступа гемофилии отказа, сам шрам горизонтальный, хотя по идее должен быть вертикальным, а Оскар из полного стал худощавым, так же у него исчез энурез и осталась слабо раскрыто его хобби т.е. собирание статей о серийных убийствах.



Так же были изменены некоторые сюжетные ходы, а Юнни стал Конни.

Однако успех у экранизации был и на неё моментально поклали глаз люди из Голливуда и через два года на экраны вышел ремейк оригинальной картины в российском прокате названный

Впусти меня. Сага (2010)



Невзирая на в целом положительные отклики критики, похвалу от маэстро Стивена Кинга и прочее, в прокате фильм провалился едва отбив затраченные на него двадцать миллионов вечнозелёных. Отдельной песней был российский перевод. Местные локализаторы то ли умышленно, то ли потому что решили, что все вампирские фильмы должны содержать в своём названии слово "Сага", максимально приблизили данную экранизацию к "Сумеркам".

Почему это случилось можно только гадать, возможно по вине всё тех же "Сумерков", но скорей всего, потому что голливудцы решили снять не новую экранизацию, а именно ремейк с небольшими пасхалками в сторону книги.

А теперь об отличиях подробней. Действие из Швеции было перенесено в Нью Мексико (не взирая на то, что местное озеро играет в сюжете непосредственную роль, а в Лос Аламосе его никогда в жизни не было), Оскар стал Оуэном, Эли - Эбби, не педофил Хокан - Томасом, Вирджиния из старой одинокой алкоголички стала молодой замужней соседкой, за которой Оуэн-Оскар подсматривает в подзорную трубу. Впрочем, тут можно и коротенько пересказать сюжет, благо отличий от оригинала вагон и маленькая тележка.



В больницу Лос Аламоса привозят человека, похитившего машину, убившего её пассажира, а затем облившего себе кислотой. Расследуя этот случай, в больнице его навещает полицейский Стефан (объединивший в своём лице будущего отчима отсутствующего в экранизациях Томми и алкоголика Лакке из книги и оригинальной экранизации). Однако его расследованию мешают. Пока Стефан разговаривает по телефону, в палату к неизвестному (точнее к Томасу) проникает Эбби и, предварительно выпив его кровь, убивает.

Действие переносится на две недели до происшествия, когда Эбби и Томас заезжают в квартиру находящуюся по соседству с квартирой где живут Оуэн и его религиозная мать (пасхалка на всё того же книжного Стеффана и кстати, в книге и шведской экранизации речь идёт о соседних подъездах). Томасу, так же как и Хокану из шведской экранизации не удаются убийства, но хотя бы объяснена причина его нахождения возле Эбби-Эли, но о ней позже.

Не получившая питания Эбби нападает на одинокого спортсмена (в которого превратили оригинального алкоголика Юкке). А да, забыл упомянуть, что в роли вампиряшки снялась Убивашка Хлоя Грэйс Моретц. Сытая Эбби знакомится с Оуэном, которого третируют одноклассники - Кенни и его банда. Дальше, действие фильма плавно (следуя сюжету оригинальной экранизации) подходит к событию показанному в самом начале, когда Эбби забравшись в окно больницы выпивает кровь Томаса и выбрасывает его из окна, после чего первый раз появляется в его комнате.



Далее всё опять плавно, с небольшими отличиями идёт по сюжету шведской экранизации, Оуэн на занятиях бьёт Кенни по уху лыжной палкой (в книге был камень), потом ведёт её в секретное убежище Томаса, где предлагает ей союз на крови, но увидевшая кровь Эбби преображается и не в силах себя контролировать, чтоб не напасть на Оуэна, убегает и прямо во дворе кусает Вирджинию. Муж отгоняет вампиршу от её жертвы и та попадает в больницу, постепенно сама превращаясь в вампира, утром, когда она оборвав капельницу начинает пить перекаченную ей кровь, в палату входит медсестра и открывает жалюзи. Вирджиния сгорает под лучами солнца.



Вечером Эбби навещает Оуэна, но не получив разрешения войти, покрывается кровавым потом. Оуэн предлагает ей переодеться и хотя он, как и Оскар подсматривает, но нам не показано то что он видит (точнее чего НЕ видит у голой Эбби).
Тем временем, полицейский Стефан находит местопребывания Эбби, но убить её, Стефану мешает внезапное появление Оуэна. Стефан служит (как и другой оригинальный алкоголик Лакке) закуской для вампирши. Гуляя по квартире, Оуэн видит среди вещей Эбби фотографию пятидесятилетней давности, где видит ни разу не изменившуюся за это время Эбби и мальчика, своего ровесника в котором слабо угадывается Томас.

На занятиях в бассейне, на Оуэна нападают Кенни и его брат Джимми, перед этим отвлёкшие внимание физрука-чеха (в оригинале испанца) пожаром во дворе. Оуэна спасает появление Эбби. Кстати, учитывая то, что действие фильма происходит в начале восьмидесятых, с уверенностью можно сказать, что Эбби убила Кенни, кода это ещё не было мейнстримом.

Оуэн и Эбби покидают город.

Теперь немного о впечатлениях. Книга не шедевр, но нормальное развлекательное чтиво для любителей вампирской темы. Поставил ей твёрдые 8/10.
Про сюжетные дыры шведской экранизации я уже упоминал выше, так же убили откровенно компьютерные кошки напавшие в квартире Гёсты на Виргинию, но в целом норм, так что 7/10.
Американская версия полна отсебятины и потому книжные пасхалки запутывает всё ещё больше (кстати, я удивлён тем фактом, что в нём нет ни одного афронегра))), поэтому поставил ей 5/10, на большее она не тянет.

Tags: бюджет - бутылка водки, забугорная дичь, зачем это сняли?, киносравнения, книга - лучше, обзоры из личных архивов, половые страсти, те самые таблетки, фэйспалм, циничный пересказ
Subscribe

  • Обзор на Войну БудуЮщего

    Товарищ dragonsv проделал просто таки титанический труд и слелал свой разбор: У меня сложилось стойкое впечатление, что мы с ним смотрели два…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • «Лили была здесь» или «Кассирша»

    Никогда раньше этот фильм не видел, даже и не слышал о нем, хотя саундтрэк, конечно слышал из него. Эта музыка, в 90х звучала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments