Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in movie_rippers,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
movie_rippers

Category:

Потопить "Бисмарк", или Хорнблауэр снова на мостике

Потопить «Бисмарк», или Хорнблауэр снова на мостике.

Год выпуска: 1960
Название фильма: Потопить "Бисмарк"
Оригинальное: Sink the Bismarck!
Страна: Великобритания
Режиссер: Льюис Гилберт
Жанр: Драма, Боевик, Исторический, Военный
В ролях: Кеннет Мор, Дана Винтер, Карл Мёнер, Лоуренс Нэйсмит, Джефри Кин, Карел Степанек, Майкл Хордерн, Морис Денэм, Майкл Гудлифф, Эзмонд Найт, Джек Уотлинг, Джек Гвиллим, и другие...
В юности мне очень нравилась эпопея С.С. Форестера о вымышленном моряке Горацио Хорнблауэре, который начал службу юным мичманом и дослужился до адмирала Королевского флота. О человеке стойком, отважном, честном и добром, по хорошему инициативном, настоящем джентльмене в хорошем смысле этого слова, то есть о таком офицере, которые и создали Британскую Империю. Таков и ГГ фильмы.
Сюжет прост, как шпала: июнь 1941 года В Адмиралтейство приходит новый капитан, коммодор Шарпс (еще одна литературная аллюзия со стрелком Шарпсом) на должность D.O.D (H), по нашему, начальника оперативного отдела.
Первый Лорд говорит другому Его Лордству — именно такой офицер мне и нужен, без души и сердца!
Действительно, капитан отмороженный на всю голову. Безжалостный и строгий, тут же построил личный состав (а почему не по форме одеты? а почему бутерброд на столе? а почему на «ты» обращаются?)
Народ было взвыл, особенно барышня- оператор...
Постепенно характер Шарпса начинает проясняться. Оказывается, что в штаб он попал после гибели своего корабля, жена его погибла при бомбежке, единственный сын служит на авианосце...
Овдовевшая дэвушка-оператор начинает забрасывать сети... напрасно!
И тут «Бисмарк» выходи в море. Безжалостный Шарпс обрекает на верную смерть английского шпиона, чтобы получить информацию, и подвергает смертельному риску двадцать тысяч томми, оголив конвой.
Впрочем, и к своему единственному сыну от также беспощаден: бестрепетно направляя его авианосец на острие атаки. И когда приходит сообщение, что его сын не вернулся из налета, даже бровью не повел. «Что он сказал? - Ничего. Он промолчал...»
На этом фоне истеричный немецкий адмирал Лютьенс выглядит невменяемым нацистским фанатиком.
Шарпс говорит о нем: «Я его знаю. Ему надо постоянно что-то кому-то доказывать... это его слабость. Я на неё его и поймаю!»
И поймал, верно предугадав движение потерянной англичанами немецкой эскадры.
Прекрасно показана работа штаба- пять суток непрерывной пахоты, когда народ падает в обмороки (кроме Шарпса, ясен перец). И что любопытно, ни одного большого начальника не лезет с советами: ведь есть ответственный! И замполиты свои кратенькие, на час-полтора доклады не читают, и не строчит зловеще в блокнотик в уголочке мрачный особист... Как англичане воюют, не пойму.
Показана вся операция подробно, исторично. Много техники, кораблей: умиляют английские «еропланы», устаревшие бипланчики «Свордфиш».
Кстати, реакция командиров на промах пилотов: джентльмены, все знают, что произошло. Продолжаем работать...Бульдоги английские, чо.
Один раз только изменила выдержка Шарпсу- когда британский эсминец подобрал его сына живым. Капитан вышел на секунду из кабинета, молча утер слезы, и начал работать дальше.
Короче, «Бисмарка» потопили... Кровь, льющаяся на штурманскую карту из переговорной трубы... Телеграмма Гитлера в мертвых руках Лютьенса... вкусные детали.
Шарпс приглашает дэвушку поужинать. В девять утра, сэр? Тогда позавтракать.
Фильм хороший, рекомендуется российским сценаристам и продъюсерам, особенно «Служу СС».
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Community