roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Category:

Боевичок "Ключ Саламандры" (он же "Пятая казнь")


Год: 2011 (хотя снят был значительно раньше и провалялся на полке)
Актёры: Рутгер "заплатили - отыграю" Хауэр, Фёдор Емельяненко, Павел Делонг, Майкл"Russians fucking off" Мэдсен
Признаюсь честно, я этот фильм ждал: Федя Емельяненко в роли одной из ролей, в кои-то веки БОЕВИК, да и после Неудержимых очень хотелось посмотреть что-то наше в этом стиле; более того, фильм снимали совместно с заграницей, посему я думал, что амеры будут следить за процессом (хотя призрак Зеркальных воин маячил неподалёку).
Трейлер показывает нам какую-то нарезку, где люди умирают при странных обстоятельствах - кого-то убивают, кто-то сам убивает, и всё это под речи Рутгера Хауэра (тоже замануха русского зрителя ещё та), речах о каком-то великом открытии, которое. как водится в трёхгрошовых боевиках, "перевернёт мир". Потом в трейлере показывают Федю и остальной, в общем-то известный и каждому зрителю мужского пола в России, актёрский состав.
Позже, когда фильм вышел, на Кинопоиске появились первые отзывы - Фёдор и Хауер в этой стране ребята известные, фильм ждал не только я, но при этом мы подозревали, что фильмец, как и всё русское киноподелие последнего времени в этом жанре, будет говнецом. Отрицательные или нейтральные отзывы первое время сразу куда-то исчезали, не успев появиться, были только положительные. На других обзорных сайтах писали уже посвободнее, но в основном отзывы были положительные. Я подумал - да неужели? 


-------
Можно ли снять фильм, в котором будет неплохой актёрский состав (и при этом старательно играющий), в котором будет мало-мальски вменяемый сюжет (по сравнению с другими фильмами), ВМЕНЯЕМО поставленные боевые сцены и драки и несколько действительно сильных (но глуповатых) момента - и при этом фильм будет шлаком? Представьте себе, можно.


Сюжет такой - Рутгер Хауэр со своей фирмой открывают чудодейственное лекарство на базе "экстракта саламандры", которое будет панацеей от всего, будет продлевать жизнь и позволит и в 78 лет быть героем-любовником. Однако, лекарство до кучи базируется и на некоем вирусе, который нужен как катализатор процесса. Но вирусняк даёт сбой - люди начинают под его действием убивать себя. Показывают сцену, где заражённый в центре города убивает сам себя и я начал думать, что сейчас начнётся суицид-апокалипсис, но нет, фильм наебал меня.
Расследованием этого занимается некий пожилой, но цепкий мент, который выводится в центр фильма как главгерой.
Тем временем, в джунглях неподалёку рашен биологи обнаруживают этот вирус в одной из деревень. Появляется ПАФОСНЫЙ (да, именно так) Майкл Медсен и, произнеся надменно пафосным хрипотцом пару крепких фраз, убивает всех. И наши посылают туда спецназ. По моей логике, спецназ должен воевать в джунглях, а мент проводить расследование, они как-то должны будут по сюжету потом скооперироваться и вместе победить злодея. Но нет, фильм опять наебал меня.

Мента вскорости убивает эффектная баба-киллерша. Нахер был вообще нужен этот персонаж? Оставим этот вопрос сценаристам и переносимся в джунгли. Там отряд спецназа, которым в нагрузку дали трёх гражданских - хакера-школоту, циничного и пафосного (пафоса в фильме хватало, да) медика и его помощницу. Как водится, они постоянно косячили, из-за чего спецназ здорово влипал. Потом происходит избитый штамп "давайте разделимся" и естественно, герои начинают героически погибать один за другим. Я думал, что после относительно неплохого начала, фильм будет развиваться динамичнее, но фильм вновь меня наебал.
На этом я прерву пересказ фильма и опишу впечатления от просмотра в целом:

1) Актёры. Те, кто играл спецназовцев, отыграли хорошо. Фёдор, на которого и шли зрители, не подвёл нигде - сыграл эдакого харизматичного дядю, который придёт и спасёт тебя, эффектно и реалистично навешав всем пиздюлей. Он играет безо всякого пафоса, и на экране смотрится пиздато. Жаль, что он второстепенный персонаж. Валера "Буржуй" Николаев тоже немного постарался, но его персонажа быстро убивают. Мужик из "Морских дьяволов", тоже неплохо смотрелся в кадре, однако и ему было уделено мало времени. Командира играет поляк Павел Делонг, играет старательно, но лицо его не запоминающееся, в память не врезался. Кореец-проводник отыграл отлично, как в плане драк, так и в плане попыток играть. Из оставшейся мишуры неплохо сыграл лишь пацан-хакер. Хауер на экране всего лишь отрабатывал бабло, как и пафосный Медсен (я так и ждал, что он произнесёт фразу из "сматывай удочки" и пропадёт с экрана). Киллерша понравилась, свою работу на экране она сделала неплохо, но мало.
2) Постановка. Драки и экшен поставлены неплохо, особенно удались сцены с Фёдором и финальная перестрелка в небоскрёбе. Камера в кои-то веки не дёргалась, комндную работу спецназа показали неплохо; да и в целом, первая половина фильма сама по себе неплоха. Но потом...
3) Сюжет - для боевика стандартен - где-то завелось зло, и спецназ послали зло уничтожить. Были неплохие попытки ответвления сюжета в сторону мента, но того, повторяю, убили. Попытались сделать любовный треугольник, получилось вяло - слишком на это выделилось мало времени. В принципе, сюжетная линия, полная драмы, неплоха, но всё угробил...
4) Сценарий. Сценарий воистину уёбищен - куча угробленных сюжетных линий, отстутвие логики во второй части фильма - кто, кого, зачем? Что стало с Майклом Медсеном? С отрядом? С Хауэром? Фильм не дал ответа: в самом конце герои начинают действовать героически и выглядит это неплохо, особенно героическая гибель медиков, "рождения мужика" в пацане-хакере, а после фразы Фёдора на пулемёте я подумал, что ща начнётся угарное мочилово. Но вместо этого показали рожу спасённой биологички в течении пяти минут, которая, рыдая, слушала выстрелы - фильм опять меня наебал. Вот такие скачки сценария и убили неплохую, в общем-то задумку.
-------
Вывод: по местной шкале ставлю 5/10 - пятак за актёров, неплохие моменты (гибель медиков, драки Фёдора, драка корейца в конце), но убитый напрочь сценарий. Создаётся ощущение, что фильм снимали два разных режиссёра - один мудак, второй нормальный, а потом смонтировали. Фанатам боевиков - смотреть не рекомендую. Фанатам Фёдора - скачать нарезку сцен с его участием с инета, она там есть. Фанатам современного российского кино - рекомендую смотреть первую половину, потом промотать до конца.
А так фильм говно. Как и большая часть русского современного кино и пока оно есть, будем его "рипперить". Жду подробных развёрнутых мнений о фильме в комментариях.
Tags: БЛЕАТЬ!!!, КГ АМ, вас найобывают!, забугорная дичь, фэйспалм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments