Михаил Сегал – реально серьезный режиссер, пусть горят в аду горе критики после выхода фильма «Рассказы», совершенно необоснованно обвинявшие сабжа в конъюнктурщине, это ложь и провокация, в каждом своем следующем произведении Михаил поднимал все более и более серьезные философские темы. В картине «Франц и Полина», к примеру, режиссер затронул вечную тему любви преодолевающей непреодолимые препятствия, посрамив Вильяма с его децким садом, ведь по сюжету нежные чувства воспылали между простым эсэсовцем и простой белорусской девушкой! А уж что касается «Кино про Алексеева», то он занял достойное место в моей коллекции фильмов на «очень серьезную тему», с одним из самых хитровкрученных, небывалых и упоротых сюжетов. Ну а если говорить о форме в которую облачен сюжет, то можно с уверенностью сказать, что это просто аудио визуальный пир. Особенно визуальный.
После выполненного в модном стиле слоу-мооо вступления, с полетом грибочков и маринованных огурчиков, можно смело заносить нетленку в анналы, даже если все далее снято, смонтировано и озвучено как довесок к вступлению. Но это не так! И вы в этом скоро убедитесь.
Не пройдут еще титры а мы уже сможем увидеть любовь на веселой осенней травке. И не надо ежится с стучать зубами, сумев досмотреть кино вы поймете что – «не дала», вернее дала но совсем не то…и немного позднее… Да и как тут давать, в таких условиях, да еще какому-то небритому мудаку с гитарой. Бард… в последнее время кто только не оттянулся на «людях с гитарой», вот и Сегал наш изобразил крайне пренеприятнейшего типа, вернее двух… потому как тот который в старости (Збруев) с тем который в молодости (забыл как звать), как то ваще не ассоциируется. Но я кажется забегаю вперед.
Итак, старый старик Збруев на обочине, пролог очень натуралистично показывает нам всю беспросветность провинциальной жизни, но вот что-то происходит, старик Збруев куда то засобирался… Прежде чем покинуть окрестности славного города Тула, старик Збруев посещает несколько любопытных мест, к примеру свою старую квартиру, где теперь живет узбекская семья, парикмахерскую, совершенно незнакомого парня, у которого просит гитару и уж совсем непонятно зачем, какой-то кружек хорового пения, в котором дети поют французскую песню про «жепе»…
Надо сказать, поют хорошо, проникновенно, не зря старик тащился. Вот наконец, место назначения, старика нашего пригласили на радио, и давай нахваливать. Хвалят его прохожие на улице, хвалят альпинисты и космонавты, да что там космонавты, сам «Великий Макаревич» забежал похвалить… И диск тебе
А достоин ли старик Збруев таких почестей? Наверняка достоин. А вот тот второй, который в молодости (имя забыл) кажется совсем не достоин. Это мы должны понять из хешбека, И мы понимаем, Миша Сегал свидетель, что говно этот ваш бард… песни сочинял хреновые, в КГБ стучал, только и думал, как бы побольше девок перепортить, а пользовался сволочь чужим (Тарковского) спичем о природе любви и важности дать… дать сцуко то что требуется в данный момент, а не через триста тридцать лет бля! А она не дала… не понятно почему, может на осенней травке не захотела, а может гордая. А он вышел и СПЕЛ, хоть и песня хреновая была. И еще он на своем тульском заводе автомат изобрел, лучше чем у Калашникова…

Но начальство не оценило, потому Клашников пройдоха, а так был бы у нас не «Калашников», а «Алексеев» прикинь… и бард обиделся и ушел, и девка еще не дала, и остался бард без девки, без премии, а гитару потом узбечата разломали.
Вот такая х…
Пытливый читатель спросит, за что же тогда такие почести барду? Ааааа, вот тут то и мораль сей басни.
Эта девка (та что не дала), увидала
Пытливый читатель спросит, как же это бабка пенсионерка, такую аферу провернула? Ей же Мин Культуры не помогало, а вот зато ей помогал сынок – простой работник на радио, он любит маму и тоже ж хочет сделать ей приятно, даже под угрозой увольнения… Что не верите? А бабуся вот помнит спич Тарковского и сынишку так же воспитала… И… щас расплачусь….
А, да и песня про «жепе»…
Да, дорогие друзья, если не брать в расчет, совершенно необъяснимый с точки зрения здравого смысла и житейской логики сюжет, то фильм совсем даже не плох, операторская работа яркая и небанальная, под стать сюжету, Збруев держит планку, остальные правда не тянут. Та часть фильма, что касается экскурса в прошлое, не очень внятна по смыслу, скомкана и сыграна не очень убедительно. Что хотел показать Сегал, нарисовав столь противоречивую фигуру барда-конструктора и просто распиздяя Алексеева, в декорациях шестидесятых, как то не понятно. А если вспоминать откровенную глупость, что происходит на экране в современных декорациях, так это детский хор поет про «жепе», и маринованные огурчики в слоу-мо. И еще не с того ни с сего пришла на ум песня из репертуара Немоляева, ну вот та где «Старый еврей на радио…» и что то там «Похоронен Калининграде он»…