taira_koremochi (taira_koremochi) wrote in movie_rippers,
taira_koremochi
taira_koremochi
movie_rippers

Падение белого орла или "Кербела"


Польско-болгарский фильм о том, как поляки и болгары отбивались в мэрии Кербелы от шиитских повстанцев три дня. Как я и ожидал фильм содержит достаточное количество отсылок к одному из самых успешных военных фильмов "Падение черного ястреба", поэтому "Кербелу" можно считать польской попыткой снять свой "Черный ястреб". Что из этого получилось?

"Кербела" изобилует сюжетными линиями, чтобы не растягивать краткое описание сюжета я упущу ряд моментов фильма.



Первая сцена в вертолете знакомит нас с главным героем фильма рядовым санитаром (с брошюрой в руках) и некоторыми другими героями. Пассажиры Ми-8 дурачаться и травят анекдоты, как полагается всем бравым соладам, которые отправляются в горячую точку.



Бойцы прилетают на базу, где их в ангаре встречает командир подразделения капитан. Главного героя направляют к непосредственному начальнуку капралу (верзила).



По пути к месту расположения главного героя вводят в курс дел. Барыжат польским бухлом.



Колонна попадает в засаду. Начинается суматоха, звучат команды. Машины обстреливают из автоматов и миномётов. После первых двух-трёх выстрелов минометы умолкают, оставляя поле боя автоматическому оружию.



Террористы ранят пулемётчика, который не просто опускается в салон, а выкатывается из машины, пробегает три метра и падает.



-Медика! - кричит капитан.



Верзила, очень занят одним из секторов и переадресует приказ капитана необстрелянному санитару. Грамотно верзила слинял.



Санитар пытается приблизиться к раненому, но тут оживает миномет. Бам! Контузия и страх заставляют санитара вернуться в укрытие.



К раненому бросается весёлый балагур из сцены в вертолете, за что получает пулю от подлых террористов. Замечу, что балагура ранили в самом начале атаки, но почему-то никто кроме него к раненному не бежит. Странные в этой роте порядки.



Капитан провожает балагура в последний путь.



Капитан предстаёт с докладом перед высшим начальством, которое однозначно определяется с тем, что виноват в смерти балагура и невыполнении приказа санитар.



Санитара отправляют в кутузку, которая находится в местной мэрии. Странное решение.



В расположении сержант и капитан пьют неводу в присутствии подчиненных.



Утром на базу приезжают американцы и сообщают, что полякам предстоит отправится в мэрию и защитить её от возможных атак. Помогут им в этом деле болгары и местная полиция.



На совещании присутствует новый персонаж - разведчик, который сообщает о ненадежности иракской полиции. В целом он владеет оперативной обстановкой лучше американцев. В дальнейшем разведчик будет регулярно появляться в фильме и всегда внезапно.



Капитан, как и положено командиру возглавляет колонну, направляющуюся в мэрию. По пути он замечает брошенный блок-пост иракцев. Стоп!



Кто должен идти и осмотреть блок-пост? Конечно единственный медик верзила и капитан.
-Вперёд верзила! Вдруг там бомба.



Вместо бомбы там сидит мальчик, грызущий брошенную иракцами "хавку".
-Уух, повезло!



В мэрии капитан знакомится с болгарином, который тоже капитан, но будет во всём подчинятся. Между двумя капитанами возникает интересный диалог:

-Я немного коверкаю английский, мне нужно привыкнуть им пользоваться,- говорит польский капитан.
-Ещё недавно мы бы с вами на русском разговаривали бы, но в конце концов это безразлично. Всегда действует код великого брата,- отвечает по-русски болгарин.
-Да. Только брат изменился. (по-русски)
-Но он до сих пор большой в отличии от нас.



В это время во дворе мэрии санитар вырывается на свободу и предъявляет претензии верзиле. Капитан решает, что лучше избавится от санитара под предлогом того, что он вместе с местным полицейским расскажет на базе генералу как иракская полиция удрила из мэрии.



Всё те же два джипа колонной везут санитара и полицейского на базу.



Колонна останавливается из-за молящихся арабов. Появляется разведчик и сообщает сержанту, что пацан с магнитофоном на обочине слушает их волну по радио. Его нужно обойти и обезвредить. До базы они уже не доедут из-за беспорядков. Могут добраться пока ещё до американской базы.



Слушая польскую волну.



-Попался радиолюбитель!



В это время начинается восстание. Брат сержанта пытается остановить автобус, но водитель не останавливается, а переезжает его. Возле мэрии на площади взрывается смертник. Странно, но смертник даже не пытался подойти к посту перед мэрией.



На сержанта внезапно нападает мужик в феске с калашниковым. Люди сержанта как-то бестолково отстреливаются. Сержанта окружает толпа. В него летят камни.



Сзади подкрадывается террорюга и лупит сержанта кувалдой. Следом ему дают по щам.



Полицейский в машине понимает, что скоро кирдык и бежит вместе с санитаром к себе домой.



Террористы дождались ночи пошли в атаку на мэрию. Атака была легко отбита. Террориста атаковали какими-то мелкими группками. В кадре самая большая группа атакующих. Смертники бестолковые.



Утром генерал обещает капитану подкрепления. На базе ещё не знают, что к мэрии нельзя проехать.



Американцы тормозят колонну с подкреплением. Проезд закрыт.



Главный террорюга требует сдать мэрию, угрожая убийством пленного. Его просят снять мешок с головы пленника. И тогда главный террорюга уезжает восвояси.



Террористы собираются перед ночной атакой.

На примере этого момента я покажу, как режиссёр творчески переработал "Падение черного ястреба":



Вот подобная сцена из "Падения черного ястреба"



Капитан приказывает установить на крыше безоткатное орудие и как только террористы начинают атаку поступает приказ:
- Огонь, беспощадный огонь!



У террористов был свой козырь - миномёт в мечети. Долго капитан уважал чувства мусульман и не решался дать команду на подавление миномёта. Но в конце концов в дуэли арт. систем безоткатка победила.



В последнем отчаянном натиске террорюги бросились в атаку. Впереди мальчик с футболке футбольного клуба "Милан" с РПГ. В последнее мгновение перед выстрелом раненный верзила успевает сразить гранатомётчика.



Утром террористы придумывают новую пакость. Теперь в мечети у миномёта будут сидеть гражданские. Попробуйте по ним стрелять.



Полицейский привозит санитара к мэрии, чтобы поменять его у главного террориста на дочь.



Главный террорист предлагает полицейскому вместе с дочерью и санитаром посидеть возле миномётов.



Разведчик выкупил у террорюг сержанта и привёз его в мэрию. Почему не на базу?



-Нас не учили убивать женщин и детей. В такой невыносимой обстановке не остаётся вариантов,- сказал капитан и разорвал польский флаг, чтобы использовать его белую половину.



У болгарского капитана есть идея, как обойтись без капитуляции. Надо пойти и захватить мечеть с миномётами и заложниками.



В это время главный террорист склоняет санитара к сотрудничеству. В ответ санитар ему:
- Курва!



Знакомое слово помогает определить помещение, где находятся террористы. Скоординированной атакой поляки и болгары убивают всех террорюг в мечети.



- Грузите гражданских! Где санитар?



- Вот он, спасает дочь полицейского.



- Все места заняты, придётся бежать рядом.



А вот и генерал с подмогой.



- Тут вчера приезжали американцы и решили, что эту операцию нужно засекретить. Официально обороняли мэрию местные полицейские. Но я настою на твоём повышении капитан.



Последняя сцена фильма. Возвращаются двое: санитар под суд и брат сержанта инвалид.

Режиссёр фильма очень хотел, но по финансовым причинам не мог снять свой "Чёрный ястреб", поэтому фильм получился откровенно бедным. Два польских джипа и два американских "хаммера" в кадре. Самая дорогая сцена наверно была с вертолётами. Массовка тоже местами жидковатая. Сравнение одинаковой сцены с "Ястребом" характерно это подчёркивает. Видимо бюджет заставил сценариста (он же и режиссёр) развивать бессмысленные сюжетные линии, которые только усугубили проблемы фильма. Мне попадались скромные военные фильмы, в которых режиссёры не занимались подобным, прекрасно развивая базовый сюжет. Здесь же периодически даже выпадает из внимания главный герой. Плюс местами наличие какого-то антивоенного пафоса. Особого внимания касаются технические вопросы. Поведение военных в засаде вроде бы естественное, но крайне непрофессиональное. При наличии пассивных бойцов сектор обстрела держит медик, который не может отвлечься ради выполнения своей основной функции. Капитан, зная своих подчинённых, отдаёт общий приказ об оказании помощи раненному. То есть в критической ситуации боя все ждали подвига от необстрелянного рядового. Детский сад какой-то. Не взлетел польский "Ястреб" чтобы красиво упасть.

Tags: атака клоунов, доставить любой ценой, забугорная дичь, зачем это сняли?, унылое говно
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment