Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman
movie_rippers

Categories:

"Тухачевский. Заговор маршала"



Режиссер: Игорь Ветров
Сценарист: Алексей Волин
Оператор: Игорь Хорев
Продюсеры: Александр Акопов, Наталия Шнейдерова, Алексей Волин
Производство: Амедиа
Год: 2010
Премьера: 22 февраля 2010
Актеры: Андрей Чубченко, Анатолий Дзиваев, Анна Казючиц, Юрий Нифонтов, Александр Самойлов, Андрей Андреев, Олег Гераськин, Алексей Никульников, Александр Рапопорт, Наталья (Нателла) Третьякова, Алиса Богарт (Богачева), Сергей Бурунов, Олег Васильков

Друзья, я пока ещё лежу в госпитале, но я снова при Интернете! ;) Выкладываю свою старенькую рецензию, раз уж речь за Тухачевского пошла)

Итак, осилил я 2,5 часа «Тухачевского». Сейчас попытаюсь упорядочить поток своих мыслей.

Итак – сюжет. Страной управляет глупенький и плюгавенький Сталин, который, к тому же, шепелявит. Мало того, он окружил себя сплошь балбесами типа Будённого и размазнями типа Ворошилова. И так надоел этот нелепый вождь всему советскому народу, что вся страна спит и видит, чтобы он скорее «застрелился пулей за шесть копеек». Как альтернатива – молодой перспективный Тухачевский, который прячет знак супермена под гимнастёркой, а на лбу у него сияет надпись: «Спаситель России».



Собрания в Кремле напоминают заседания правления какого-нибудь колхоза «Последний путь», старенький усталый председатель пытается что-то сказать, но к нему сильно никто не прислушивается, все заняты поливанием грязью друг друга.

«Надо что-то менять», - решает находчивый маршал, и тут к нему в руки весьма кстати попадают документы, в которых подтверждается, что Сталин одно время вовсю работал на царскую охранку. Тухачевский радуется и бродит по Москве, болтая на каждом углу, что «месяца через три начнётся новая жизнь».

При помощи интриг и хитрости герой склоняет на свою сторону балбеса Будённого да старого развратника Мишутку Калинина, который, несмотря на почтенный возраст, с нездоровым блеском в глазах бегает за девочками-балеринами, которых потом находят мёртвыми (что курили авторы?!)



В перерывах между интригами маршал не прочь подрочить судьбу, поэтому он нагло домогается актрисы, по которой роняет слюни сам дедушка Сталин. Сталину регулярно об этом докладывают, но он, видимо, прощает сорванца.

Надо бы начинать переворот, но Тухачевский сотоварищи всё мнутся, не зная, с чего начать. Тут вдруг им в голову приходит спасительная и смелая мысль – заказать Ворошилова киллеру! Специально для этой цели Тухачевский организует учения, чтобы выманить незадачливого командующего под пулю и занять его место, но Сталина вдруг посещает озарение и он спасает своего фаворита, отзывая того в Кремль в последнюю минуту.

Тем временем Сталину ежедневно проходят доклады: «Тухачевский падла и предатель». Подленький шнырь Ежов так и рвётся справедливо арестовать паршивую овцу, но Сталин сдерживает его: «Подожди! Он считает, что ему всё дозволено, поэтому начнёт делать ошибки». Что за игру ведёт дед, решительно непонятно. Он уже полностью раскусил интригана, но продолжает удерживать его на высоком посту в Кремле, вместо того, чтобы расстрелять уже по заслугам.



В конце концов Сталин таки наказывает маршала – отправляет на нижестоящую должность в Куйбышев. Тухачевским овладевает праведный гнев: действительно, за что?! Охваченный чувствами, он вваливается в кабинет Сталина и в неуважительной форме вываливает дедушке всё, что о нём думает, включая то, что у него имеется компромат на вождя. Лоховатый Коба не велит тут же арестовать наглеца, а терпеливо пытается отмазаться и хоть как-то себя оправдать.

После этого Тухачевский говорит своим друзьям: «Почему-то чувствую, что мне конец». Почему-то зритель тоже это чувствует, особенно после абсолютно идиотской выходки маршала в кабинете Сталина.

Ну и в конце авторы не удержались от соблазна и не завуалировали сцену расстрела, всё показали как положено: дырочки в груди, кровища…

А фильм закончили мыслью: мол, и Тухачевский не был суперменом, в гражданскую мочил и беременных женщин, и детей, так что лучше бы всё равно не стало.

Лично мой вывод о фильме – ушат антисоветских помоев.



Немного деталей. Подбор актёров наиотвратнейший. Усы и кавказский акцент не делают из любого дедушки Сталина – тут бы Якубович из «Поля чудес» и то бы лучше справился. Актёр, играющий Ежова, старается, но я как-то иначе представлял себе этого персонажа, хоть убейте. В фильме же он какой-то забитый и несчастный. Тупой Будённый, колхозник Ворошилов и проказник-мухомор Калинин – по ним я уже всё сказал. Достойно смотрится лишь Андрей Чубченко в главной роли да очаровательная Анна Казючиц, играющая любовницу маршала.



И совсем уж мелочь, которая мне, как военному, сразу бросилась в глаза. Видимо, первая волна репрессий ударила по цирюльникам – весь Генштаб ходит нестриженый и жутко лохматый.



Последний факт вызывает догадку, что никто из авторов этого шедевра никогда не имел отношения к армии. Этим и объясняется поведение маршала, наезжающего на Сталина – авторам просто неведомо понятие субординации. Они, скорее всего, привыкли к офисным взаимоотношениям: достал тебя босс – наори на него, как принято в голливудских фильмах, сними штаны, наложи ему на стол и смело увольняйся. Вспомните советские фильмы – маршалы в присутствии Сталина лишний раз пёрнуть боялись, не то, чтобы в развязной форме заявить, что вождь - мудак. Сдаётся мне почему-то, что советские фильмы были ближе к истине.

В общем, итог: по интересности просмотра я бы оценил баллов на 6 из 10, а за идеологический подтекст, извиняйте, ставлю лишь единицу. Местами просто гадко смотреть было (опять перед глазами извращенец Калинин).

Рекомендую к просмотру ярым антисоветчикам.
Tags: БЛЕАТЬ!!!, КГ АМ, альтернативная история, атака клоунов, дотянулся проклятый!, обзоры из личных архивов, супермэн, фэйспалм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments