vasya-kolina (koz_yavka) wrote in movie_rippers,
vasya-kolina
koz_yavka
movie_rippers

Categories:

"Доктор Стрэндж" 2016

Вдохновившись морем положительных отзывов, я отправилась на этот фильм с завышенными ожиданиями. Они не оправдались. И вот несколько причин, почему так вышло:

1. Сразу после премьеры интернет пестрил сообщениями о том, что "Доктор Стрэндж" это что-то абсолютно новое и ни на один фильм Марвела не похожее. Я бы сказала, что это огромное преувеличение. Марвел по-прежнему возносит яркую картинку на пьедестал, забивая на сюжет и продуманность персонажей. Если в предыдущих частях о супергероях упор делался на фактуре, радуя глаз соблазнительными формами черной вдовы или мускулами капитана америки, то теперь их заменяет мимика и ирония Камбербетча плюс талант Тильды Суинтон быть шикарной в любом образе - хоть бы и лысого древнейшего и мудрейшего мага. Но это не вытягивает картину на новый уровень, а лишь слегка меняет сердцевину.

2. Сюжет количеством дырок напоминает решето. То есть первую, наверное, треть фильма все хорошо: Доктор Стрэндж просто доктор - циничный, гениальный, эгоистичный, с искрометным юмором - в общем, классный такой герой, типа веселого доктора хауса, способный полюбиться миллионам зрителей. Доктор попадает в аварию, где ему калечит руки - первый и главный инструмент высоко классного хирурга. Перепробовав все возможные способы вернуть их функциональность, а вместе с ней и былую жизнь, он отправляется в экзотический Непал, где его якобы могут вылечить какие-то волшебники. Тут-то все и портится, поскольку магия вплетается в повествование очень грубо и некрасиво, как кубик в детской развивающей игре, который трехлетний малыш старается пропихнуть в дырку для треугольника. Мало объяснений, заклинания и перемещения происходят с бухты-барахты. Сказать, что все возможно и не все должно иметь смысл - мало, чтобы сделать мир волшебства правдоподобным.

3. Картина кажется недоснятой. Ей явно не хватило времени, чтобы разложить по полочкам таинственные темные миры, обучение Доктора, его прошлое, не говоря уже о будущем. Сюжет развивается слишком стремительно, теряя за сценами погонь и схлопывающихся зданий весь смысл.

4. Кстати, о зданиях. Это действительно очень эффектно смотрится и завораживает еще в трейлере, но ввиду того, что сам по себе фильм не несет свежей идеи, этот трюк - всего лишь более зрелищная версия аналогичной фишки, восхитившей многих в фильме "Начало".

5. Злодей. Он, на мой взгляд, здесь безнадежно слит. Ни темные тени-синяки под глазами, ни отрубание голов не прибавляют герою Миккельсена той самой криповой ужасности, которую мы видели в том же "Казино Рояль". В Стрэндже его персонаж довольно картонный.

Но в целом, конечно, неплохо. Фильм особенно понравится поклонникам таланта Камбербетча и Тильды - ребята как всегда выложились по полной. Кажется, что абсолютно не важно, в каком проекте они снимаются - везде выглядят круто. Также большой плюс можно поставить юмору.

Сам по себе новый супер-герой - яркий, его образ в красном плаще запоминающийся. И картинка у Марвел снова радует взгляд.

Поэтому я с чистой совестью ставлю Стрэнджу 7 из 10 за два часа в бегах от повседневности. "Доктор" - это очередной поп-корн для мозга, о поедании которого большинство забудет через пару дней, но на вкус он, несомненно, приятный.
Tags: свежачок, франШиза, шлакбастер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments