kornet_azarov (kornet_azarov) wrote in movie_rippers,
kornet_azarov
kornet_azarov
movie_rippers

Categories:

Унесенная совсем не ветром

kinopoisk.ru-Gone-Girl-2511912.jpg

Год: 2014
Режиссер: Дэвид Финчер
В ролях: Бен Аффлек, Розамунд Пайк и другие.



" - Когда я думаю о своей жене, я всегда думаю о ее голове. Я представляю, как вскрываю ее очаровательный череп, достаю мозги и пытаюсь найти ответы..."

Какую картику нарисовало ваше воображение? Секционная - безжизненный свет ламп - лицо в маске - трепан? Или может это сценка семейного досуга из жизни маньяков?

Не торопитесь. Все не так просто и не столь очевидно. Ибо это - Финчер.

Журналист Ник Данн (всегда и везде одинаковый Бен Аффлек) имел неосторожность жениться. Ладно, с кем не бывает. Джентльмены предпочитают блондинок. Но женятся на брюнетках. Ник этого не знал, поэтому выбрал блондинку.

Его жена Эми (Розамунд Пайк - боевая подруга Тома Круза в "Джеке Ричере") - нью-йоркская штучка, не то что мистер Данн - понаехавшая провинциальная лимита. Кроме того, ее родители - не будь дураки! - сотворили из дочери супергероиню супер продаваемых книг о супер девочке Эми.

Да и сама Эми с книжкой, как оказалось, не расстается.

" - Она много читает. У нее всегда книга в руках."



Пять лет прошло с тех пор, как Ник женился, и вот как раз готовщина. Надо бы подарить любимой подарок, надо бы что-то придумать, но думается о делах насущных лучше в баре, под вискарик. Да ладно, чего там голову ломать. Ведь жена сама обо всем позаботится, подготовив - как и всегда на годовщину - серию шутливо-кокетливых шарад. Семейная жизнь с огоньком!

Однако при этом лицо у Ника как обычно у Бена Эффлека такое, что становится ясно - он точно жалеет, что женятся на брюнетках, а его в этот житейский прихват не посвятили. Впрочем, это еще наш классик подметил, что, мол, все счастливые семьи как под копирку, а вот у несчастных все гораздо интересней.



А вернувшись домой, Ник обнаруживает, что жена исчезла и, судя по изувеченой мебели, ей явно в этом помогли...

Радуйся, мужик, - жизнь-то налаживается!

И вот тут начинается фирменая финчеровская угадайка: верю-не верю, правда-ложь, хороший-плохой. Линчевский постулат "Совы не то, чем они кажутся" используется Финчером в полной мере и используется очень грамотно и умно. Он сначала убеждает зрителя в одном, заставляет его поверить в это, а потом махом разрушает то, что сам же построил. Зрителя только что трясло от ненависти к одному герою, а спустя полчаса этот же зритель этому же герою уже искренне сочувствует.

Режиссер как фокусник - возвел шатер иллюзий, а потом дунул, и все разрушилось как карточный домик.

Фильм неспешен и довольно долог - аж два с половиной часа. Говорить о том, что он прекрасно снят и что здесь атмосферная музыка - излишне. Финчер все же мастер. Своими предыдущими работами он задал сам себе определенного уровня планку. И уровень этот необходимо держать.

Не ждите бешеного ритма или невероятных скоростей - движение здесь не главное.

Здесь все больше о людях и о том откровенном и парализующем аде, что творится у них в головах. Не у всех, нет, но все же у многих. О демонах безумия, которые порой вырываются наружу, превращая реальность в искаженное отражение собственных нездоровых желаний.

Здесь о тех, кто рядом - со всеми их гуляющими 99 процентами. Иногда они даже ближе, чем можно подумать.

Здесь обо всем этом. И даже о слишком умных женщинах, не расстающихся с книгами.

Кстати... А ваша читает книги?..

Tags: ведь могут же!, положительный пример, пятничный кинозал
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • Кровавое месиво: изящество, юмор и трэш

    «Секс, кровь и Библия». Эту формулу безоговорочного успеха для кинокартины вывел сто лет назад (в прямом смысле) Сесил Блаунт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments