ussr_team (ussr_team) wrote in movie_rippers,
ussr_team
ussr_team
movie_rippers

Categories:

"Star Wars" - нестандартные мысли по поводу.

Наверно не погрешу против истины, если скажу что сагу, очень и очень многие, пересматривают не единожды и будут пересматривать ещё и ещё. Видимо, каждый раз открывая для себя что то новое.
Собственно - я тоже периодически ставлю SW, причём - не по порядку, а так, наобум)))
Но это - преамбула, дело же в следующем.
Первоначальная мысль, заложенная в произведение - "добро слабо

, но оно, в конце-концов, торжествует".
Да, все ГГ - практически само совершенство, и благородны, и честны, и искренни, и прочее, прочее, прочее. Только один Скайуокер-старший выбивается из ряда - он перешёл на "тёмную сторону" и всех предал.
Стал воплощением Зла.
И вот тут есть вопросы.
А в чём, собственно, это зло заключается?
Единственный эпизод, который можно инкриминировать Дарту Вейдеру, это резня в Храме Джедаев.
Согласен - довольно некрасивый поступок.
Но... Основная "фишка" при подготовке джедаев - отречься от всего, что может сделать слабым (мамы, папы, девушки и так далее) и тупо, не рассуждая, служить. В принципе - не такое уж и большое отличие от клонов.
Но, почему то, клонов, которые гибнут в немалых количествах, зрителям совсем не жаль.
А дальше? Что ещё "злого" делает Вейдер?
Разносит со "Звезды Смерти" планету принцессы Леи? Нет, экзекуцией командовал не он. Вполне отчётливо показано, что с губернатором, отдавшим приказ об уничтожении, ДВ не спорит, он ему ПОДЧИНЯЕТСЯ. И кстати, Вейдер высказывается ПРОТИВ уничтожения планеты.
Пытает принцессу? Сложно это назвать пыткой, потому как после неё Лея очень неплохо и бегает, и стреляет, да и вообще - выглядит если не на "все сто", то - около. Допрос, достаточно жёсткий - но не более. А что делать? На войне - как на войне.
Руководит боевыми действиями? Опять же, это именно - боевые действия, со всеми их атрибутами, в том числе и смертями. Потери несут как повстанцы, так и императорские войска, и тут любого из командиров - с обоих сторон! - можно назвать злодеем.
Да, кстати - а войны то из-за чего начались? На мой взгляд - именно из-за пофигизма и чистоплюйства джедаев. Которые, вроде как и за Республику, и за демократию, но во что то вмешиваться по-серьёзному не хотят. В "Эпизоде 1", где появляется маленький Анакин Скайуокер, на планете процветает рабство!! И никому в Республике до этого нет дела, в том числе и джедаям.
Можно сказать - "Император спровоцировал войну, какой ужас!!"
А если подумать? То, что деструктивные процессы в Республике проходили ещё ДО Императора - упоминается достаточно часто. По сути, Палпатин всего лишь вскрыл нарыв, назревавший долгое время. Да, это было сделано нетолерантно и недемократично. Но - очень вовремя. И - достаточно малой кровью.
В "Мести Ситхов" есть эпизод, где Палпатин дерётся с магистром-джедаем, и добивая того, кричит "Абсолютная власть!". Зритель, глядя на это, должен проникнуться и осознать - пришёл звездец, причём - лютый.
Но... в чём именно и как именно эта самая "абсолютная власть" проявляется - в дальнейшем не говорится.
И кстати - между "Местью Ситхов" и "Новой надеждой" проходит лет двадцать - двадцать пять (я не про время между съёмками, а про время в саге), и НИКТО!! не ищет Йоду - он спокойно медитирует на своём болоте, НИКТО не стремится уничтожить Оби Вана Кеноби, живущего в своё удовольствие в пустыне. Да и они сами как то не стремятся бороться с Империей.
Ах, "Император распустил Сенат!", какое горе!! А для чего нужен такой Сенат?? Чтобы впустую собачиться между собой?
В общем, если Империя, Император и Лорд Вейдер, прекращение войн, устранение сепаратизма и раздолбайства вообще - это Зло, то что же тогда Добро? Демократия, разлагающая общество? Пофигизм джедаев? Неспособность властей навести порядок?
В общем, сага, при несколько ином к ней подходе - более вдумчивом что ли, вызывает достаточно много вопросов.
Но, тут уже каждый решает что ему делать - воспринять как развлекуху, красивую сказку, или осознать, что в каждой сказке есть намёк, повод для работы мозгов.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments