Владимир (kritik) wrote in movie_rippers,
Владимир
kritik
movie_rippers

Categories:

Ледокол (2016) . Обзор (кинорецензия) фильма

Оригинал взят у kritik в Ледокол (2016) . Обзор (кинорецензия) фильма

Нам надо вместе решать как отсюда выбраться !



Ледокол
Премьера : 20.10.2016
В главных ролях: Пётр Фёдоров, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова, Ольга Филимонова
Режиссер: Николай Хомерики
Сценарий:  Алексей Онищенко, Андрей Золотарев
Жанр: драма
Бюджет : около 10 млн. $



   Итак,   сразу следует сказать, что сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в 1985 году с ледоколом «Михаил Сомов».
В марте 1985 года во время обеспечения станции "Русская"  «Михаил Сомов»  был зажат тяжёлыми льдами и оказался в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды у Берега Хобса.  Для спасения «Михаила Сомова» был направлен ледокол «Владивосток». В июле 1985 года ледокол обколол лёд вокруг «Михаила Сомова» и 11 августа оба судна вышли на чистую воду. В дрейфе «Михаил Сомов» находился около 3 месяцев.


Фото: film.ru
Все вышесказанное  история  ледокола «Михаил Сомов» , но в сценарии были небольшие отклонения и это заметно.
Съёмки фильма проходили в тяжёлых погодных условиях в Мурманске, Санкт-Петербурге, Севастополе и в горах Кольского полуострова — Хибинах в течение 3,5 месяцев. Для съёмок фильма использовался атомный ледокол «Ленин», который на данный момент выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске.

«Фильм-катастрофа», как его анонсировали,  безусловно оправдывает  своё название т.к. около 60% всего происходящего именно яркие, динамические сцены с эмоциональными переживаниями.

   Корабль встречается  с огромным айсбергом  ,но с трудом и жертвами избегает трагедии, а потом застревает во льдах.  Со временем лед  около судна становится более «толстым» и не пускает корабль.  Помощник капитана  перекладывают  всю вину на капитана и докладывает об этом руководству.  После этого на  ледокол вертолетом присылают нового капитана .  Действия нового капитана, непонимание  советских властей, и в первую очередь суровая  природа- создадут очень тяжелую ситуацию для выживания экипажа!
   Кто такие эти маленькие люди посреди ледяных просторов? Конечно же никто! Просто «букашки» по сравнению с масштабами окружающих и бесконечных льдин.

Вроде все понятно , но для интриги в сюжет добавили конфликт двух капитанов. Молодого Петрова (актёр Пётр Федоров)  и опытного Севченко (актёр  Сергей Пускепалис) .


Фото: film.ru
Петров— дружелюбен  и просто хороший человек, но  именно из-за него ледокол со всем экипажем оказывается под угрозой.  Севченко  должен все поправить, но есть одна проблема. Он для всех  чужак, и человек совсем другого характера . К тому же с молодым капитаном  связаны многие члены экипажа с сильными лидерскими качествами.

Осознавая, что с родины им помощи ждать очень долго, члены экипажа потихоньку склоняются к бунту! Каждый стремится взять управление кораблём «на себя» и сдвинуть его с места. В такой критический момент, спасти полярников может только два человека. Как вы догадались – это наши два капитана.
Наверняка авторы много чего придумали, чтобы их «Ледокол» смотрелся зрелищнее .

   Личный вывод :  я знал , что данная работа от создателей фильма «Метро» , поэтому нейтрально был настроен из-за ряда причин. Я не был в восторге от упомянутого фильма и поэтому шёл в кинотеатр с надеждой на «лучшее». Честно говоря мне понравилось , но хочу отметить несколько моментов.  Специальные эффекты (а именно компьютерная графика) меня разочаровали. Особенно сцена с падением вертолёта . Ну не может он падать по такой траектории,  и уж очень слабенько сделано все вокруг . Бросилось в глаза сразу же. Извините меня отечественные «киношники» , но вы так и не научились делать эффекты. Хотя читал много отзывов , что все в восторге от увиденного! Нет, не соглашусь.  Ещё немного в фильме было логических «нестыковок»  и неправдоподобных сцен (которые нарушают принципы физики) , но за это можно простить, потому что такие ляпы  есть во всех фильмах-катастрофах ! Напрягала постоянно такая фраза – «Ждём распоряжения Москвы».
 Порадовало в фильме -  идеальный звук и актёрская игра.

Актерская игра:  4 +
Сценарий:  3 +
Общее впечатление:  4 –


Важно! Это моё личное мнение и вы можете с ним не согласиться!
(с) Владимир Сидоренко (kritik)
Постер : кинопоиск.ру



Трейлер к фильму "Ледокол"




Другие отзывы:

Наталия Григорьева (Независимая газета)


В теории «Ледокол» выглядит классическим фильмом-катастрофой – с водой в трюме, человеком за бортом, айсбергом на горизонте, скрежетом металла и завыванием ледяного ветра на фоне. На деле фильм, конечно, выходит – по крайней мере пытается выйти – за границы жанра, и вместо ожидаемой качественной графики, спецэффектов и линейной истории о мужестве на экране маячит то дурно нарисованный исполинский айсберг, то хмурое лицо Петра Федорова, предвещающее глубокую экзистенциальную драму. Что, конечно (опять же в теории), никакой не минус: предложенные в «Ледоколе» обстоятельства вроде замкнутого пространства и радиотишины позволяют разыгрывать чуть ли не психологический триллер про то, как не выдерживают нервы даже у самых стойких. Но и это еще не все!

Борис Иванов (фильм.ру)

«Ледокол» легко разделить на три части: насыщенный спецэффектами зачин, чуть менее насыщенная концовка и основное «тело» картины, которое на вечернем сеансе вполне может усыпить. История кино показывает, что не так уж трудно создать занимательное зрелище о нескольких десятках мужчин, запертых в огромной консервной банке. Но персонажи «Ледокола» ни враждуют так, чтобы это завораживало, ни объединяют знания и усилия, чтобы хитроумно спасти судно. В основном они скучают, страдают ерундой и вяло собачатся. Даже вышеупомянутый бунт оказывается таким «мягким», что драматическая температура фильма почти не поднимается.


Поделись с друзьями в соц.сетях


Tags: кено для фестивалей, могли бы и лучше, свежачок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments