Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in movie_rippers,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
movie_rippers

Categories:

Тухачевский: заговор маршалов. Или какашечкой по шву!

2010
Название фильма: Тухачевский: Заговор маршала
Страна: Россия
Режиссер: Игорь Ветров
Жанр: Новое, Русские фильмы, Драма, Исторический, Биография
В ролях: Андрей Чубченко, Анатолий Дзиваев, Анна Казючиц, Юрий Нифонтов, Александр Самойлов, Андрей Андреев, Олег Гераськин, Алексей Никульников, Александр Рапопорт, Наталья Третьякова, Сергей Бурунов, Игорь Ветров, и другие...
Когда на экране появились титры : «1 канал представляет», в моей душе уже возникли смутные сомнения, ибо «Из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.» От Иоанна, 1 Глава 45 ст.
Всегда ведь надеешься на лучшее, правда? Вот, из Назарета и Сын Плотника вышел...Но, увы, предчувствия меня не обманули...
Хотя начинается фильма совершенно необычно: на даче в Серебрянном Бору собрались на троих Тухачевский, Уборевич в пенснэ и Гамарник в бороде, и замышляют, как бы Сталина по пизде мешалкой наладить...
Почему же для меня, почитателя Елены Прудниковой и Юрия Мухина, в частности работ о двойном заговоре, это необычно? Так ведь со времен Двадцатого проклятого съезда вся либеральная сволочь прямо на слюну исходит: совершеннонизачто, ихпыталакроваваягебня, низабудимнипрастим!
А тут, вот вдруг да этакое?
Причем, беседа высших командиров (замнаркома, командующего Белорусским, самым крупным, округом и начальника ПУ РККА, сиречь, самого главного комиссара) представлена не в виде пустого мужского пьяного трепа, когда:
«...Все эти заговОры
Между Лафитом и Клико,
Суть были дружеские споры...»
Отнюдь.
Тухачевский, красавец (вообще, все заговорщики в фильме — если не писанные красавцы, то очень симпатичные люди. Тогда как противная сторона — Сталин, Ворошилов... самые настоящие уроды!) прямо утверждает: Сталина надо валить! Открытым текстом...Зачем, почему?! С какого вдруг перепуга именно сейчас?! Да ведь зрителю должно быть и самому понятно: потому, что это Сталин.
Товарищи, поясню: Военные люди так не рассуждают. У военных вот так: товарищи командиры! Ориентирую — север сегодня находится в направлении на восходящее солнце! Противник занимает оборону по левому берегу ручья Гнилухи силами до одного белопольского солдата. Наши войска, в составе Первой Конной Армии, имеют задачу на форсирование водной преграды и занятию плацдарма на западном берегу... и так далее. Цели, задачи,первоочередная и последующие, силы, средства, сроки. В форме, не имеющей двоякого толкования...Чтобы каждый дурак, понял и прочувствовал. У военных вообще с беспочвенными маниловскими рассуждениями как-то строго...а тут... Единственное,говорит Тухачевский, народ нас не поймет! Нам бы против Сталина какой-нибудь веский компромат бы найти...
Действие переносится в Кремль. Во главе стола сидят Сталин, уродливый, как жаба, Ворошилов, плюгавый, похожий на алкоголика, наш Герой...
Идет разговор о радиосвязи, при этом выясняется, что — по словам Тухачевского, нарком обороны ... абсолютно некомпетентен! Это он своему прямому и непосредственному начальнику, публично, в присутствии высшего руководства...
Представьте: идет совет директоров. И вот заместитель в присутствии собственника заявляет: директор компании, сущий дурак!
Что сделает собственник? Предложит обосновать. Ведь речь идет о его деньгах! В результате, либо заместитель выйдет из кабинета генеральным директором, либо вылетит из него, да заодно из компании впереди собственного визга! Что тут может быть не понятно?!
А тут Сталин, с видом сытого кота Леопольда: товарищи, нэ надо ссориться! А ведь речь-то идет о важнейшем деле, не о деньгах, а о защите социалистического Отечества!
Совещание продолжается. Речь идет о том, продолжать ли посылать в Испанию наших специалистов. Тухачевский резко против: войне надо учиться не на войне, а в составе своих подразделений! Сталин резонно недоумевает: А почему так надо? Вот мне непонятно!
(И вправду, почему? Немцы вот максимально увеличили ротацию, чтобы через свой легион «Кондор» пропустить максимальное число летчиков! Кабы не испанский фронт, то мы узнали бы, как наши легкие танки горят, как свечи, под огнем немецких ПТО, только под Смоленском...времени на разработку А-32 могло бы уже и не быть)
Ответ Тухачевского достоин отлива в бронзе: «Вы не военный, вам не понять!»
И снова Сталин проявляет чудеса терпимости — разве что не подставляет левую щеку.
Меж тем, НКВД посылает некоего Исаака Штейна в Ленинград, в архив. Сценаристу не дано сакральное знание, что архивы, так же как и ЗАГС, ВХОДИЛИ в состав НКВД.
И вже никто никуда не идеть...(с)
Ну ладно. Приехав в Питер, Штейн заходит в крохотную комнатку, похожую на контору ЖЭК, заваленную папками. Опрокинув на пол стопку папок, он внезапно среди них находит дело некоего Виссарионова, по которому товарищ Сталин был агентом царской охранки.
Умиляет наивность авторов...
Они хоть РАЗ в архиве были? Они видели, ЧТО реально это такое?!
Архив, это учет и контроль, опись и каталог, перекрестные ссылки и бесконечные ряды стеллажей, в которых в выдвижных ящичках уложены картонные карточки с краткой характеристикой дел...что там можно опрокинуть? Письменную лампу на рабочем столе, куда вам из подземного хранилища дело привезут? И выдадут в обмен на бегунок, без которого вам из читального зала просто не выйти...да что там, даже лист из дела не вытащишь! Потому что архивариус все листы пересчитает...Да что там! Выписки из дела и то делать можно только по особому разрешению! а так, зашел, все письменные принадлежности сдай. Потому что это ЧИТАЛЬНЫЙ зал. И руки перед посещением читалки помыть не забудь...а на столе подушечка стоит, спиртом намоченная, чтобы пальцы смачивать, когда листы переворачиваешь. Всегда так сбыло?- да что вы, молодой человек! вот, помню, в тридцатые годы, ТОГДА да, тогда была настоящая строгость!
А тут прохожий еврей, восхитившись, сует найденное дело в портфель, как у Жванецкого, и едет в Киев. Где проживает его (нет, не дядя, как у Булгакова), а приятель, нарком НКВД Украины Балицкий. Восхитившись находкой, Балицкий берет дело, обещая его пристроить ... Тухачевскому! (опа!)
Радостный Штейн идет по садику, навстречу ему вылезают два молодых человека, быстренько его режут и забирают портфель...
Кабинет Тухачевского. Его адъютант горестно сообщает патрону: шеф, усе пропало! Штейна мы зарезали, но портфель был пуст... Маршал Советского Союза успокаивает товарища майора: не волнуйся, Сеня, дело про предательство Сталиным рэволюции у меня! И, давай, разберись там с теми, которые операцию провалили...
Показывают обеих зарезанных молодых людей, тех, которые Штейна зарезали.
Или они себе сделали сеппоку? «Я не поняла!»(с)
Нравы в РККА суровей, чем в Челябинске.
А товарищ Маршал отдает новый приказ: приготовить два букета. Один букет, большой, в Большой театр, а малый букет...(думаете, в Малый?). Жене?- спрашивает недогадливый, как и я, адъютант. Нет, скульптору Юлии Кузьминой!
Ну ты и кролик..., думаю я. А жене почему нет? Абыдна, да.
Кулисы Большого тэатра. Тухачевский вламывается в гримерку к приме, а там — товарищ Ежов принес букет оной даме от товарища Сталина... конфликт!
Выгнав всесильного наркома, старшего его по званию, и между прочим, члена ЦК! - маршал, пылая, возлашает: да про этого карлика через два месяца уже никто и не вспомнит! Разумеется, испуганная прима тут же бежит к Ежову и обо всем ему докладает...
Интересное, кстати, замечание. В современном российском кинематографе на историческую тему главную героиню все время кто-то насилует (или собирается изнасиловать!) Такое ощущение, что все члены сталинского ЦК были сексуальными маньяками...
Таковым оказался и тов. Калинин. Похотливый, кривоплечий старик посещает балетное училище и присматривает себе жертву...шестнадцатилетнюю девочку привозят ему на растерзание. Тов. Берия Л.П. нервно курит у себя в Тифлисе...
И тут шерифу (зачеркнуто) Тухачевскому докладают: найдено истерзанное тело девушки, которую увезли на растление к всесоюзному старосте. Ага! кричит Тухачевский, щаз я его завербую... завербовал.
Затем дело встало за Буденным, которому пообещали что он возглавит РККА, потом за Арамисом (зачеркнуто) Дыбенко...
Всех убил, всех зарезал (зачеркнуто) лично завербовал Тухачевский.
А тут на маневрах к нему внезапно приходит начальник Германского Генерального Штаба! И говорит: нам, как и вам, не нравится партийное руководство... А почему, собственно, не нравится-то?
Тов. Гитлер из сто тысячного рейхсвера за четыре года уже организовал миллионный вермахт, восстановил немецкую авиацию, флот, создал заново танковые войска... да он им зарплату вчетверо увеличил! Воинскую повинность ввел!
Педераста маршала Бломберга уволил!
А ездили ли немецкие военные с заговорщицкими целями за рубеж? Так точно. Ездили. А именно, Эвальд фон Клейст. К сэру Нэвиллу Чемберлену. С предложением обожаемого фюрера... того-с.
Так что и тут сценарист малость напутал.
Да, так вот и говорит немец русскому: если Гитлера и Сталина не того-с, между нами будет война! (С какого перепуга? Между Германией и Советской Россией в настоящее время лежат Польша и Чехословакия, да плюс Малая Антанта из лимитрофов! За спиной которых стоит Франция и Англия...)
Видно, Тухачевский об сем тоже смутно догадывается, но руку дружбы жмет-с...
И тут Якир и говорит: а чо, Гаврилыч? Ежели Ворошилов милостью божией помре, кто будет главой Красной, непобедимой и легендарной? Ясен перец, кто! Так надо Ворошилова на маневры заманить. А я пару снайперов посажу в засаду...(так и вижу. товарищи сержанты, надо вот маршала советского союза застрелить?справитесь? каждому по краткосрочному отпуску!!) Да злобный Сталин про все догадывается: чего это он техникой заинтересовался? раньше матчасть надо было учить! и Ворошилов, только и успев, что немедленно выпить, уже отозван в Кремль!
Ну, и так далее...
Пересказывать подробно не буду.
Вроде и правдоподобно, но как-то все... какашечкой по шву(с)
Истекает мораль: заговор против Сталина и Гитлера, это хорошо! Потому что это Сталин и Гитлер!
При этом Сталин показан вполне разумным человеком, который не верит на слово, а требует от Ежова доказательств предательства Тухачевского и компании... более того, дает шанс одуматься! Приходит к Сталину Буденный, кается — а тот его и прощает, как и мерзкого старикашку Калинина. Более того, Сталин приходит в гости к заговорщику Дыбенко и допытывается: а как у тебя дела? рассказать не хочешь? ну и дурак. Почему?- не въезжает Арамис. А потому, что с Коллонтай развелся, шутит кровавый палач.
Короче, на душе после фильмы довольно гадостно... все сволочи! Все мерзавцы, все советское правительство! И возьми-де палач тамбовских крестьян Тухачевский власть, то крови было бы не меньше (конец цитаты)
Один сценарист и режиссер в белом трико...(с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments