devil_ans (devil_ans) wrote in movie_rippers,
devil_ans
devil_ans
movie_rippers

Categories:

СмерШ



В свободный выходной, проходя мимо зомбоящика, зацепил взглядом незнакомых актёров в форме времён Великой Отечественной. остановился на пару секунд, и тут прозвучало магическое слово "банда", а потом просто по профессору Павлову - "СмерШ", и я, сражённый прямо в сердце упал на диван и немедленно выпил стал смотреть.

Фильма так и называется - "Смерш". Кратко опишу сюжет.



Три офицера СмерШа и ещё какой-то дядька (ординарец, наверное) едут в отпуск. Война закончилась. Проездом они попадают в Винницу (вроде бы). Совершенно случайно (ещё бы) они обнаруживают бандитов, грабящих склад.



Естественно, вмешиваются, почти всех убивают, после чего появляются тупые менты и тащут их в мрачные застенки™.



По логике современного российского кинематографа, тут бы их всех и расстрелять или, на крайняк в лагеря лет на 15, но, по счастью, местный нквдшник оказывается их давним знакомцем и отмазывает их, при этом напрягая на тему разобраться с бандой. Те, кому с бандитами разбираться положено (НКВД/пограничники) мышей не ловят, агентурной работой не занимаются, с населением не работают. По всей видимости сильно заняты любимым нквдшным делом - сосут в мрачных застенках™ кровь невинных жертв.

СмерШевцы, недолго посовещавшись, соглашаются и немедленно выпивают принимаются за дело. Дядька-ординарец остаётся на связи, остальные - кто куда.



Первый переодевается в сержанта и идёт в ближайшую деревню. Глубоко залегендированный, он заходит в дом к старикам.
- Вы тут тётю мою не видели? - спрашивает он у дедушки с бабушкой.



- А не пошёл бы ты на ..., мил человек, - отвечает дедушка.
- Ну тогда я поживу у вас, - бодро отвечает гений сыска, после чего приступает к оперативно-розыскным мероприятиям.
Действует он умело и тонко: ходит по деревне и спрашивает: "А не подскажете, где у вас тут банда?". Народ банду выдавать не спешит, но за толковые подходы уважительно величает "московским чекистом".
По ходу дела вспыхивает любовь между ним и самой красивой поселянкой.

Второй смершевец никак не легендируется, просто приходит в комендатуру и начинает вычислять предателя, изучая личные дела. Тупые нквдшники, естественно, до такого не додумались: это вам не кровь по мрачным застенкам™ сосать.
По ходу дела вспыхивает любовь с самой красивой сотрудницей комендатуры.

Третий смершевец, самый резкий, работает крайне сурово. Засветившись в местном кабаке как жуткий ухорез, он вливается в местную уголовную среду и заезжает на кичу, в надежде там срубить тему.
В виде исключения, никакая любовь у него не вспыхивает, да и кого любить на киче? Так и запомоиться недолго, перед пацанами неудобно будет.

Вот такая завязка, дальше рассказывать не буду чтобы не обламывать малину любителям подобной ботвы.

Несмотря ни на что, у фильма есть плюсы:

- Да, большинство "наших" в фильме - полные дебилы, включая пограничников. Все только и делают, что мешают доблестным смершевцам, путаются под ногами и т.п. Но, всё таки "наши" в фильме - это "наши", а не угнетатели и оккупанты, а бандиты - это бандиты, а не борцы с кровавым режимом. На сегодня это дорогого стоит.

- Очень порадовала подборка вооружения. Бандиты, как и положено сброду, вооружены чем попало. Даже "штурмгеверы" в наличии.



Из двух пулемётов один МГ, другой - Брен. Звуки выстрелов все разные, отлично!



Минусы:

- Сюжет плохо скроен и плохо сшит.
- Я, конечно, киновед погребной квалификации, но мне кажется, что ЧЕТЫРЕ любовных линии на боевик - это слишком.
- По спецэффектам. Когда после каждого взрыва (даже от гранаты) человеки разлетаются на 20 метров, при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО размахивая руками и ногами, это кроме зевоты ничего не вызывает.
- Как уже упомянул - все, кроме смершевцев - полные дебилы. (да и смершевцы, честно говоря...)
- Единственный маститый актёр - Андрей Соколов, не играет вообще, тупо отбывает номер.
- Полное отсутствие намёка на местный колорит. АБСОЛЮТНО ВСЕ в фильме, включая местных жителей, поляков и литовцев говорят на чистейшем русском.

Короче, фильм - потеря времени.

Tags: КГ АМ, кено и немцы, киноаборт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments