roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Categories:

Средь Бела Дня...


Год: 1982
Режиссёр: Валерий Гурьянов
В ролях: Валерий Золотухин, Андрей Толубеев, Светлана Немоляева.
Какое-то время назад я написал пару обзоров о фильмах про народное мщение и отпор гопоте. Сегодня, к юбилею Валерия Золотухина, я решил вновь поднять эту тему фильмом "Средь бела дня", поднявшем тему самообороны и её превышения ещё в далёком СССР. Когда я пересмотрел фильм вновь, я понял, что тем там поднято намного больше.
История вполне реалистичная - на отдых в какие-то ебеня приезжают несколько семей: Мухины (муж, жена, маленький сын), Милевские (такой же состав) и подруга семьи Катерина с любовником-чинушей Фроловым, мужик которой свалил в Африку на командировку. Отдых прерывают местные гопники (с очень лёгким закосом под волосатых стиляг), которые, изрядно поддав портвешка, докапываются до семейства (попытавшись перед этим доебаться до кого-то на свадьбе, но увидев кучу народа, свалившие оттуда): увидев полуголые большие сиськи Валюши Милевской и кучу дефицитного спиртного, гопы начинают их провоцировать и завязывают драку. Несмотря на то, что мужики в семьях были немаленькие (да и вообще семейных было больше), хулиганы начинают превозмогать и ситуацию спасает супермэн-пловец-мимокрокодил, раскидав их оплеухами и предложив семейным по тихому свалить, пока те не пришли с подкреплением в виде местных.

Пловец сваливает, а Чиновник и Милевский "включают тру-мужыков" и валить отказываются, несмотря на увещевания Мухина. Но в итоге, когда хулиганьё возвращается и успевает врезать его маленькому сыну суровой подсечкой, а жене начать рвать лицо, именно Мухину приходится оборонять остальных, в то время как "мужыки" теряются. Мухин с душой вхуяривает палкой главгопу по тыкве и тот умирает, отыграв конвульсиями цыплёнка табака на траве, и только тогда все сваливают. Затем за дело берётся местные колхозные мент и прокурор и добиваются показательного процесса прямо в этом же колхозе. Что будет дальше - смотрите сами, фильм неплохой.
Теперь переходим к раскрытым темам в фильме. Раскрыли очень много, да настолько с тонкими и толстыми подъёбами, что фильм вызвал резонанс и споры в то время:
* Самая главная тема, на мой взгляд, которую тут подняли - это не самооборона, а юридическая безграмотность населения, этот момент тут продемонстрирован явнее некуда: Мухин на приёме у прокурора наговаривает себе на приличный срок (умышленное убийство вместо непредумышленного по неосторожности с аморальным поведением потерпевших), адвокат и вообще юрподдержка у него отсутствует, а судьям на это мягко говоря, насрать - незнание законов - не освобождает, сознался - пиздуй на зону.
* Самооборона и народное мщение - более глубокая тема, но раскрывается в основном диалогами прокурора и остальных персонажей. Проблема продёрнута более тонко и режиссёр оказал, кого эта проблема наиболее волнует - ветеранов (на эту же тему "Без права на ошибку" и "Подсудимый") и любителей отдыхать на природе и пляжах
* Работа милиции как правоохранителей - устами персонажей: колхозный мент дико сагрился, когда услышал от Мухина о распоясавшемся бесконтрольном хулиганье и отстутсвии патрулей в местах массового скопления отдыхающих
* Свояченичество - о том, как свои оправдывают и защищают своих же, даже если они алкашня, гопота и всё такое, а также не вмешиваются, когда наши "справедливые" ребята гнобят приезжих.
* Среди милиции и чиновников есть и хорошие, и плохие - чмошный профсоюзник, зассавший защищать Мухина поначалу и оказавшийся нормальным человеком чинуша Фролов, защищавший Мухина на суде, равно как и правоохранитель Тихонов в сравнении с тем самым колхозным следователем.
* Подъебнули и деревню (на мой взгляд несправедливо), показав деревенских алкашами с тупым гопьём и своячничеством
* Подняли проблему ​"настоящих друзей" в беде: как под давлением опасности и боязнью "что не пустят за границу" люди начинают кидать Мухина один за другим.
* Намекнули на силу спорта в виде пловца-самбиста и его реплик. Хорошо намекнули, мне понравилось, хоть самбист оказался и СЛИШКОМ крутым.
* О том, что люди очень любят зрелища, не подозревая, чего "актёрам" в этих зрелищах это стоило (я про паренька с гитарой и его девушке, которые хотели "кино посмотреть" - намёк на будущих клавиатурных файтеров и "икспертов")
* Тема дефицита также раскрыта
* Также неслабо проехались по теме "мужык я или нет". Любителям помахаться с пьяной гопотой и выйти раз на раз со случайно задевшим тебя плечом в баре и вообще считающим себя "крутыми файтерами-ММАшниками" ОЧЕНЬ рекомендую этот фильм внимательно и до конца посмотреть, тут показано, чем такие понты кончаются.
На самом деле, таких моментов там намного больше, нужно смотреть внимательнее.
Есть у фильма и минусы. Первый - это обязательное утрирование: я не уверен, что никто не встал бы и не осадил хулиганов во время драки. Равно как и то, что семейные, которых было больше (не нужно недооценивать женщин, особенно, когда детей пинают), не отбились бы. К слову, о пнутом пацане - больше это в фильме не упоминалось, а этот фактор важный для самообороны. Другой заметный проёб - если прокурор хотел бы помочь Мухину (он сопереживал ему с самого начала) - он бы прислал ему хорошего адвоката или сам бы втихаря проинструктировал его, что и как говорить на суде, чтобы не сесть. Сценаристы этот прокол заметили, добавив в финальную речь прокурора "Я до сегодняшнего дня был не на его стороне..."
Вывод: Фильм очень хороший, практически не провисающий, темы подняты без лишней "толстоты". Говорю сразу - я не пытаюсь обосрать советскую и российскую систему правоохранения и социалку (а то понабегут, есть тут такие), а просто говорю о том, что уже ТОГДА такие проблемы были и не везде хорошо решались, хотя, если верить моим родственникам, пожившим в союзе, с хулиганьём в те годы было намного лучше и милиция работала на порядок качественнее, чем в 90-е.
Актёры играют отлично, веришь практически всем, от драки нет ощущения динамизма - такого, когда боевики смотришь, а есть какой-то страх, что сейчас кто-то из отдыхающих уткнётся головой в камень или брюхом на нож сядет - наши киношники в такое могут и умеют. Это также одна из лучших ролей Золотухина - в образ простого человека, вступившего в спор с совестью и "внутренним мужЫком" в себе, он вжился на сто процентов, за что ему и спасибо.
Спасибо также и вам, за то что эту простыню осилили, за другими простынями - сюда: http://movie-rippers.livejournal.com/162224.html
Tags: золотой фонд, о грустном, положительный пример
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments