Денис Родман (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Денис Родман
dennis_rodman
movie_rippers

Categories:

«День Победы» (2006)



Жанр: Военный
Год: 2006
Режиссер: Фёдор Петрухин
Автор сценария: Фёдор Петрухин
В ролях: Дмитрий Дюжев, Егор Клейменов, Анатолий Кузнецов, Виктор Сергачев, Олег Васильков, Игорь Волков, Сейдула Молдаханов, Федор Смирнов, Александр Скляр

Всем привет! Подкинули вчера ссылку на фильм 2006 года «День Победы». Ну что же, разберём продукт многострадального отечественного кинематографа!

Вообще, я предвкушал трэшак со штрафниками на минном поле, как рапортовал товарищ, который навёл на данный фильм. Однако, всё оказалось не так уж и мрачно.

Фильм начинается документальными кадрами подготовки к Параду Победы в Москве. Затем подъезжает автобус с ветеранами:



Сперва я подумал было, что надпись на борту автобуса – скрытая реклама, но, посмотрев весь фильм, понял – он настолько малобюджетен, что ветеранов привезли на том, что вообще нашли.

И вот выходят ветераны. Один дед начинает гундеть, мол, дадут ли водки. Второй же, в форме полковника, спрашивает, мол, разве за водкой он сюда приехал? Противный дед тут же отвечает вопросом на вопрос: «А вы как бы нет?»



Ну, нормальное начало для трэшака. Ветеран на Красную Площадь за водкой приехал, блеать.

И вот – флэшбэк. Начало войны, год 41 или 42-й, из фильма мы об этом так и не узнаем. Заключённым перед строем объявляют, что некоторым из них разрешено добровольцами отправиться на фронт. В строю зэков стоит Дюжев и дрыхнет.



У него уважительная причина – он смотрит свой флэшбэк, как он танцует с девушкой. (Флэшбэк во флэшбэке, зацените? Проклятые американцы посмотрели этот фильм и уже в 2010-м сняли «Начало» с Лео Ди Каприо, где он спал во сне. Плагиаторы!!!)

Так что главным героем фильма у нас будет благородный урка. Ну, что поделать, любит народ у нас милых уголовников.

Дюжев тянет срок за то, что выстрелил из ракетницы по проезжающему «воронку». За это и дотянулся до него злобный Сталин.



Это Дюжев, типа, обрадовался, что девушка приняла его предложение и не глядя шмальнул из ракетницы в окно. Пиротехником он на киностудии работал, типа. И не знал, что надо стрелять вверх, а не вдоль по питерской. Ну что же, раз настолько тупой – добро пожаловать на зону!

В общем, пошёл Дюжев на фронт, ему даже звание сержанта восстановили. Попал он ни в какой ни в штрафбат, а в маршевую роту. И из бывших сидельцев вместе с ним в эту роту попал всего один остряк, который радует зрителя остроумными шутками: «Командиром вашего взвода будет лейтенант Зуй!» - «Как-как первая буква, я не расслышал, бугога!!!» Или ещё: «Товарищ старшина, мы с вами не земляки?» - «А ты откуда?» - «А я из деревни Большие Концы, бугога!!!»



У Дюжева странная кличка «Кюн». Как он сам пояснил, расшифровывается она: «Красавчик, юный нахал». Херня какая-то.



На привале к младшему лейтенанту подходит боец и говорит, что ему страшно. «Ошибка вышла! Я снаружи мужчина, а внутри – девушка!» Бля, реакцию младшего лейтенанта оцените сами!!!



В общем, движутся наши герои в сторону фронта. А на фронте – засада! Стоит себе такая деревня Калинкино, в которой, по данным разведки, танковый батальон и пехотный полк немцев. Деревню необходимо взять любой ценой. С одной стороны – болото, с другой – тоже. А между нашими и деревней – минное поле. Уже половина нашего полка полегла на этом поле, но успехов – ноль.

И тут батальонный комиссар придумал, сука такая: не будем, говорит, наших ребят гробить, сейчас маршевая рота подойдёт, её на мины и пустим! А потом и сами в наступление пойдём!



Прибывает наша рота, младшему лейтенанту ставится задача. Он пытается сопротивляться, но ему разъясняют – надо. Иначе утром немцы от наших позиций ничего не оставят.

С одной стороны – горькая правда войны: если нужно, то отдай жизнь за Родину. С другой – кто сказал, что такая срочность? Каким образом немцы через минное поле нам наутро кабздец устроят?! Может, там мины только противопехотные? Ан нет, дальше по сценарию будут и противотанковые! В общем, дураки-командиры и первый этап войны. Ладно, почему бы и нет.

И поднялась рота на верную смерть. Взрывы, все дела, немцы ещё из пулемётов отрабатывают… в общем, из всей роты остались Дюжев, нетолерантный лейтенант и раненый узбек по кличке Насреддин. Они укрылись в воронке от взрыва.

Насреддин признаётся, что в гражданскую он был комбригом, а потом уж в учителя подался.



Как это его с таким боевым опытом рядовым воевать отправили, совершенно неясно. Видимо, и до него дотянулся проклятый Сталин.

Вместе они приходят к решению, что немцев в деревне немного. Дюжев ползёт на разведку и подтверждает, что немцев в деревне от силы с полроты.

Тогда Насреддин придумывает хитрый план: Дюжев выкопает противотанковую мину, засунет её под танк, меткий узбек стрельнёт в мину, она взорвётся, немцы в панике замечутся, тут наши герои их и перестреляют. Лютый бред, короче.

Однако, в фильме план почти что сработал. Дюжев пополз, выбрал противотанковую мину, что получше, выкопал и пополз к врагам. Те, наверное, успокоились, когда отбили атаку русских, и все ушли спать, оставив одинокого часового бродить возле танка и бронетранспортёра. Дюжев подполз, дёрнул часового за ноги, он упал, но кричать постеснялся, так как разговаривать на посту запрещено уставом. Дюжев взял камушек да по головке им супостату.

После он облил БТР бензином, положил противотанковую мину на лобовую броню танка (её же пробить легче всего), и кинул к ней гранату. Не стал дожидаться меткого узбека.



По мнению киношников, мина – это такая опасная железяка, которую пальцем ткни, она и рванёт. Противопехотная поменьше, противотанковая – посильнее. Советую почитать, отчего таки срабатывает противотанковая мина. Да прыгай на ней Дюжев – хрен бы она взорвалась.

Но мина рванула, хлипкий танчик взорвался, БТР загорелся. Узбек умер, а лейтенант достал пистолет и пошёл в атаку. Тут и остатки полка его поддержали. Немцы, как и был расчёт, принялись беспорядочно бегать и гибнуть.





Один от расстройства даже красиво выпал с чердака дома.





Победа, все дела. Дюжева-«Кюна» отправили в госпиталь, а командование полка село бухать.



Мудак-комиссар вызвал старшину и сказал, мол, езжай в четвёртый раз за новобранцами на сборный пункт. Ещё и подъебал – мол, ты у нас как Харон, который через реку Стикс мертвецов перевозил. Старшина отошёл и зарыдал.



Возврат в наше время, деды узнают друг друга: старенький Дюжев за водкой на Красную Площадь приехал, а полковник – это бывший нетолерантный лейтенант. Обнялись на радостях.

Вот вроде бы и всё, ан нет – поглядели кинематографисты, а отснятого материала-то всего на час! Пришлось прилепить Парад Победы, заретушированный «под старину». Глядь – всё равно мало! Тут к ветеранам вышел «афганец» - Александр Скляр из группы «Ва-Банкъ» и сказал: «Я воевал, но чувства победы не испытал. Позвольте спеть для вас!» И затянул – «Нас не надо жалеть».



Итого вместе с титрами наскреблось на 1 час 15 минут. Небогато.

Короче, трэшака не вышло, но и хорошего фильма – тоже. Бюджет – три бутылки водки, это видно невооружённым взглядом. Хотя, возможно, выделялось денег побольше, но куда они ушли – покрыто мраком. Да я даже уверен, что выделялось, оцените начало фильма:



На военного консультанта средств, увы, не хватило. Вот и взрывается лобовая броня немецких танков от китайских петард. И появляются мегаоперации, спланированные хитрыми узбеками.

Печально. Мог бы получиться хороший фильм о начале войны.

Ставлю 5 из 10.
Tags: атака клоунов, благородные урки, бугога!!!, бюджет - бутылка водки, дотянулся проклятый!, кено и немцы, могли бы и лучше, циничный пересказ
Subscribe

  • Обзор на Войну БудуЮщего

    Товарищ dragonsv проделал просто таки титанический труд и слелал свой разбор: У меня сложилось стойкое впечатление, что мы с ним смотрели два…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • «Лили была здесь» или «Кассирша»

    Никогда раньше этот фильм не видел, даже и не слышал о нем, хотя саундтрэк, конечно слышал из него. Эта музыка, в 90х звучала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

  • Обзор на Войну БудуЮщего

    Товарищ dragonsv проделал просто таки титанический труд и слелал свой разбор: У меня сложилось стойкое впечатление, что мы с ним смотрели два…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • «Лили была здесь» или «Кассирша»

    Никогда раньше этот фильм не видел, даже и не слышал о нем, хотя саундтрэк, конечно слышал из него. Эта музыка, в 90х звучала из…