Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in movie_rippers,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
movie_rippers

Category:

Die Gustloff

Год: 2008
Страна: Германия
Кто снимается: Геральд Александр Хельд, Михаэль Мендль, Карл Марковиц, Валери Нихаус, Кай Визингер, Хайнер Лаутербах, Дана Ваврова, Валера Канищев, Францис Фултон-Смит, Детлев Бук. Ульрике Кринер
Жанр: Военный Драма
Режиссер: Йозеф Вильсмайер

В общем-то, дилогия. Фильм первый- Гавань надежды. Фильм второй- Бегство через Балтику.Смотрел на немецком языке, но все и так понятно.
Зима 1945 года. Неисчислимые азиатские орды большевикофф атакуют белую и пушистую Германию. По зимнему морю из Пиллау (аванпорт Кенигсберга) прорывается маленький буксирчик, переполненный женщинами и детьми. На борту- Лили, с двумя детками- дочерью и сыном. Девочка в дороге заболела и умерла, прямо на руках у матери. А сына, Калли, мама переодевает в женскую одежду, чтобы его не забрали в армию.
По ходу дела буксир в бреющем полете расстреливают мерзкие большевики. Однако, доплыли... а в Готенхафене абсолютно аутентичные фельджандармы фильтруют беженцев, отбирая всех, способных носить оружие.
Спрятать сына Лили помогает Эрика Галецки, добровольная помощница флота.
Она пристраивает их на огромный красавец теплоход, стоящий у причала...
Теплоход набит под завязку- люди везде. Но все по разному. Кто-то стоит в коридорах, а секретарь обкома (зачеркнуто) гауляйтер попивает шампанское, смотря кино про то, как обожаемый фюрер спускает лайнер на воду...
Эрика встречает своего молодого человека, капитана торгового флота Кеддинга. У Кеддинга старший брат, подводник, тоже идет на Густлове. Набилось народу более 10000 человек (в основном, как указывает фильм, женщины и дети). Впечатляет кадр: на фоне отходящего теплохода причал, забитый оставленными детскими колясками.Однако, зенитные орудия на палубе лайнера показаны, как и конвой из торпедолова "Леве". Это важно: не госпитальное судно под знаком Женевского креста.
Кеддинг захватывает с собой на борт Эрику, которая была обвинена в пораженческой агитации.
Калли в женском платье тоже проник...
По ходу дела, Кеддинг спорит с другим, старшим капитаном и военным комендантом. Те настаивают на том, чтобы идти глубоководным фарватером, а Кеддинг - вдоль берега.
При этом, получив поданную предателем - радистом, бывшем в советском плену, радиограмму, военный комендант приказывает включить ходовые огни...
Ну, быт и нравы на борту - у девочки день рождения, кто-то рожает, кто-то трахается в бельевой, гауляйтр проводит партсобрание (на удивление немноголюдное).В осушенном бассейне отплясывают девушки из люфтваффе.
А в это время уродливый, потный, похожий на унтерменша командир руссише убота приказывает атаковать.
Взрыв.
Начинается паника, чудовщная давка. В шлюпки сажают только женщин и детей. Калле тоже проскакивает, как девочка (закрадывается сомнение, а не пассивный гей ли он часом?)
К счастью, спасаются в отдельной шлюпке замполит (зачеркнуто) гауляйтер с портретом фюрера под мышкой и капитан. А Кеддинг остается на мостике до конца. В катастрофе с истинным арийским мужеством гибнет его брат:подводнику смерть не страшна. Банзай, то есть зиг хайль.
Море, покрытое тонущими. Дикие детские крики. Кеддинг хватается за борт шлюпки и получает веслом по руке- местов нет.
А в шлюпке женщина рожает. Кеддинга вытаскивают из воды, потому что он в морской форме. Роженица умирает, а он берет младенца к себе...
Шлюпку подбирает пароход, беженцы приходят в порт, и тут мальчикодевочку Калли вяжут жандармы:война идет, оказывается. А Лили, которую Эрика вытаскивает из воды, умирает уже на берегу... и выкладывают на стенке длинный, длинный ряд укрытых брезентом трупов... и женщина, обнимающая два маленьких свертка...и плывущий по волнам плющевый мишка...
Вывод: грязные руссише швайн с помощью предательства совершили чудовищное преступление. Потопив в военное время вооруженный теплоход, шедший в конвое, и на борту которого были военнослужащие...низабудимнипрастим!
Да, а капитан и военный комендант спаслись. Отделались увольнением со службы.Зря эсесовец свою собачку, овчарку. во время катастрофы застрелил, там место в шлюпке еще было...
А Кеддинг женился на Эрике и усыновил младенца.
Короче, арийский дух все превозмогает.
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • Кровавое месиво: изящество, юмор и трэш

    «Секс, кровь и Библия». Эту формулу безоговорочного успеха для кинокартины вывел сто лет назад (в прямом смысле) Сесил Блаунт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments