Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Category:

Первый мститель: Противостояние

[Первый мститель] [Первый мститель: другая война]
ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Год: 2016
Страна: США
Режиссёры: Энтони и Джо Руссо
Сценарий: Кристофер Маркус, Стивен МакФили, Марк Миллар и др..
Оператор: Трент Опалок
Композитор: Генри Джекман
В ролях: Крис Эванс, Роберт Дауни-мл., Себсатиан Стэн, Скарлетт Йоханссон, Энтони Маки, Дон Чидл, Джереми Реннер, Элизабет Олсен и др..

Наши локализаторы вновь отличились, дав фильму куда более точное название, нежели чем оригинальное. Гражданской войны (Civil war) в фильме нет, а вот противостояние - в полной мере. Был ещё вариант "Раскол мстителей", который тоже отлично подходил.
Стоит ли смотреть? О, не всё так просто... Основная проблема фильма заключается в том, что это уже 13-й по счёту продукт киновселенной Марвел, и хоть он достаточно дружелюбен к новичку, но из-за обилия персонажей придётся если уж и не пересмотреть предшествующие фильмы, то хотя бы ознакомиться с их содержанием.
Сами понимаете, если вам не нравится ни один из фильмов, то ответ очевиден: не ходить, не смотреть. Если же какие-то фильмы вам нравятся, то... можно рискнуть. Впрочем, невероятных спецэффектов нет, если дома посмотрите - ничего не потеряете. Зато экшен отменен, а точнее, хореография, если видели "Другую войну", то представляете, о чём говорю.

Лично мне фильм понравился, но... Чтобы было понятней: я смотрел все фильмы данной киновселенной, для меня это лёгкие одноразовые проходные развлекательные аттракционы. Оценка варьируется от 2 до 6 из 10, то есть, от "плохо" до "вполне сойдёт". Но данному фильму я выставил оценку в 7 из 10, поскольку....

Поскольку, чёрт возьми, это развитие, движение вперёд. У фильмов кинофраншизы Марвел есть серьёзный недостаток в плане сюжета: нет развития, эволюции. Ладно там первые фильмы, знакомство с персонажами же, но вот когда пошли сиквелы, тогда проблема встала в полный рост. Трилогия о "Железном человеке" строилась по одной и той же схеме, сам персонаж Тони Старка не менялся, и тем самым поднадоел. А "Мстители 2" вообще надорвались под собственным весом кучи сюжетных линий и персонажей, причём... ничего принципиально не изменилось.
С капитаном Стивом Роджерсом дела обстояли... интересно. Поначалу, это был унылый супергерой, весь такой правильный, в нелепом наряде и нелепым щитом. Так оно и сохранялось, пока не вышел сиквел "Другая война", который по настрою отличался от прочих фильмов, а сам Стив Роджерс стал даже интереснее....
В "Противостоянии" оба персонажа, наконец-то, получили развитие, раскрылись. Их принципы стали причиной конфликта, о коем сейчас и скажу.
Причины
Спойлерить не буду, да и бессмысленно, если честно. Просто поясню завязку, дабы оценили проработку.
Итак, ООН серьёзно озабочена тем фактом, что есть на Земле группа Мстителей, которая кладёт с прибором на суверенность стран, не имеет никакого контроля над собой и не несёт ответственности никакой. А причин накопилось изрядно: и разрушение Нью-Йорка ("Мстители"), и Лондон ("Тор-2"), и Вашингтон ("Другая война") и страна Заковия ("Эра Альтрона"), не считая более мелких инцидентов. Причём все эти события сопровождались человеческими жертвами среди гражданских, что в предыдущих фильмах стыдливо опускалось, но всему же есть предел. И вот решено подчинить ООН эту самую группу. Намерения благие, уж больно непредсказуемы эти ряженые, тем паче, двое членов команды исчезли неведомо куда (Тор и Халк).


Тони Старк - за, ибо он сам нахлебался порядочно, да и сам делов натворил (см. "Эра Альтрона"). Но вот у Стива Роджерса есть резонные возражения. ООН ведь - это политики, преследующие свои цели. Роджерс уже поработал на организацию, которая преследовала благие намерения, но внутри неё оказался злой и опасный враг, поэтому Роджерс не доверяет этим политикам, неизвестно, что у них на уме и в каких целях они будут использовать эту самую команду.
Что касается прочих персонажей, то их мотивация прописана намного хуже, но, в принципе, они здесь второстепенны, а их мотивы понять можно, но и додумывать тоже приходится. Увы, это в минус.
Зимний Солдат
Но есть ещё один камень преткновения. И это Баки Барнс, старый друг Стива Роджерса, но он же наёмный убийца с промытыми мозгами.

Для всего мира он террорист, у кое-кого есть личные счёты с ним. Но для Роджерса - это последняя нить с его прошлым, откуда он родом, последняя частица родного в этом новом мире. И это его друг, который не виноват в том, что творил - из-за промывания мозгов. Поэтому допустить его убийство Роджерс никак не может, и вынужден идти наперекор всем.... Возможно, в иных условиях конфликт бы удалось разрешить миром, несмотря на упёртость двух главных героев, но....
Злодей
У злодеев кинофраншизы Марвел есть проблема: они все одноразовые незапоминающиеся неинтересные груши для битья. Нет, где-то их вытаскивает харизма актёра или необычный внешний вид, но в итоге... Что был - что не был. Разве что злодей из первого "Железного человека" ещё туда-сюда, ибо он был первым. Локи? Дважды проигравший лузер, которого попросту слили во "Мстителях".

Но здесь... О, здешний злодей... нет, не так. Антагонист - вот что вернее. Первоначально он вызывает такое же впечатление, как прочие злыдни: неинтересный, незапоминающийся, да что это... Но чем дальше, тем больше он раскрывается, и уже когда обдумываешь увиденное, понимаешь, что это самый необычный злодей из кинокомиксов. У нет никаких фантастических способностей, ни разу не супергерой, он просто человек, одержимый.... Нет, не буду раскрывать его мотивы, но финальная сцена среди снегов окончательно всё прояснила. Это продукт безответственности Мстителей. Это самый обычный человек, который, в отличие от прочих злодеев, совершит задуманное.
В остальном
От постановки экшена в восторге. Что до сценария... да, есть неувязки, нелепицы, и прочее, но в то же время фильм не лишён самоиронии. И при этом накал драмы только нарастает. Есть затянутость в начале, да и фильм-то идёт 2,5 часа, но лично я проникся, и времени не почувствовал. Но для кого-то это может стать проблемой, да. Актёры на месте, картинка, вот, стерильная и особо интересных локаций нет, да и эффектных кадров нет, одно лишь действие, по сути. Но, может, и цепляет этой приземлённостью.
Музыка как музыка, ничего особенного.
Итог
Фильм страдает типичными недостатками прочих кинофильмов кинофраншизы Марвел, но в курсе этого и даже стебётся по этому поводу. Кроме того, это уже часть целого сериала, поэтому смотреть его с чистого лица категорически не рекомендую. По сравнению с другими фильмами - самый нетипичный. Из плюсов: развитие персонажей, придание им объёмности, постановка экшена. Из недостатков: затянутость, непроработанность отдельных моментов, обилие персонажей (но управляется с количеством лучше "Мстителей" и "Бэтмена против Супермена").
И если сравнить с "Бэтменом против Супермена", то скажу следующее:
"Бэтмен против Супермена" - это если Марвел снимали в декорациях DC. "Первый мститель: противостояние" - наоборот, фильмы DC в декорациях Марвел.
Tags: ведь могут же!, забугорная дичь, могли бы и лучше, свежачок, супермэн, фонтаздика, франШиза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment