vasya-kolina (koz_yavka) wrote in movie_rippers,
vasya-kolina
koz_yavka
movie_rippers

Category:

Шпион, выйди вон!


planetakino.ua


"Шпион, выйди вон!" - идеальная картина для любителей неспешного действия и сюжетных головоломок на сером и тихом - чисто английском фоне.

Рецепт "Шпиона" на первый взгляд не шибко мудрен:

- возьмем одного "крота" (*крот - агент, глубоко инкорпорированный в структуру противоположенных сил)
- и всех остальных бойцов невидимого фронта
- их пожилого начальника
- одного человека, которому он верил
- одну измену
- пару предательств
- несколько убийств
- много лжи, тайн и разочарований
- одну, трагически оборванную любовную линию

Верно соблюдаем пропорции, добавляем минимум приправ и оставляем тушиться на очень медленном огне.

Звучит слегка пресно? Кажется, что мы это видели уже много раз? Как бы не так. Несмотря на неторопливое повествование, события и герои фильма быстро цепляют и ведут зрителя за собой вглубь сюжета.

Лента начисто лишена шпионского лоска, но ее с лихвой компенсирует (а точнее и вовсе - заменяет) блистательный и щедрый на талантливых лиц британской национальности - актерский состав. Олдман, Ферт, Стронг, Харди, Камбербэтч - просто пиршество для киноманов! Также в их компанию затесались довольно известные зарубежом Ходченкова и Хабенский, игра которых лишний раз подтверждает их популярность: на фоне коллег они смотрятся достойно.

Персонаж Олдмана - агент британской разведки в отставке, Джордж Смайли ведет тайное расследование по вычислению крота. Его герой много и долго молчит, что придает его скупым словам особый вес. Помимо английского колорита, на его примере как нельзя лучше показано, что даже такая опасная и романтическая штука под названием шпионаж - всего лишь часть обыденный жизни. Мистеру Смайли нужно следить за здоровьем, периодически плавать, заказывать новые очки и ему попросту может захотеться съесть конфетку, пока он ждет врага в западне. Вот так поворот! Словно откровение на фоне взрывающихся вертолетов и идеальных агентов в дорогих костюмчиках.

Но еще больше, чем Олдман, лично меня зацепил Стронг. В его герое больше чувств, страданий и эмоций. Он живой и безумно уязвимый. Преданный, подстреленный, слегка психованный - тот, кому по сюжету дают завершить историю на высокой надрывной ноте.

Еще скрежещущим мозгам зрителя примерно к развязке придется сильно попотеть, чтобы разобраться во всех хитроумных ходах истории о том, как заставить "шпиона выйти вон".

10 из 10

P.S. Не рекомендую смотреть фильм в моменты острой нехватки сна - медлительное вступление может очень скоро отправить вас в страну Морфея, и впечатление о картине будет загублено.

P.P.S. «Шпиону» все равно не удалось избежать банального штампа о русском бандюгане. Его снова зовут Борис)
Tags: положительный пример
Subscribe

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • "Медиатор" (2020-2021)

    Режиссер: Артем Аксененко Сценарий: Анна Козлова В главных ролях: Андрей Бурковский, Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Ирина Старшенбаум, Виктория…

  • Damiano Damiani. Я боюсь. 1977

    Девятнадцатый, полнометражный фильм Дамиани, выпущенный в 1977 году, все же попал в советский прокат, правда не сразу, а через четыре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments