Год: 2011
Страна: Россия
Режиссёр: Никита Михалков
Сценарий: Никита Михалков, Рудольф Тюрин, Глеб Панфилов,
Оператор: Владислав Опельянц
Композитор: Эдуард Артемьев
В ролях: Никита Михалков, Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Виктория Толстоганова, Сергей Маковецкий, Дмитрий Дюжев, Сергей Гармаш, Андрей Панин, Евгений Миронов и др..
Точку в обсуждении «Утомлённых солнцем-2» поставил BadComedian, выпустив два обзора, благо, до него уже выговорились все, кому не лень, вынеся однозначный вердикт: дерьмо. Правда, потом вышел сериал, но на него забили, лишь отдельные люди отписались негативно, и на этом всё.
Так с чего вдруг я решил взяться за разбор данного сериала?
Во-первых, отсутствие обстоятельного разбора.
Во-вторых, положительные отзывы, которые фильмы-то ругали, но утверждали, что сериал целостней, в него добавлены новые сцены, а некоторые удалены, да и вообще, сие эпичное полотно раскрывает в полной мере весь замысел Творца!
В-третьих, вышедшая книга Мультатули «Противостояние «Утомлённым солнцем» внятно сформулировала посыл данной киноленты, а посыл-то этот остался на обочине в большинстве рецензий. Рецензию на него можете здесь посмотреть Цитирую:
"Мы десятилетиями отдавали дань внешней стороне Великой Отечественной: героизму, подвигу, самопожертвованию. Пришло время ответить на вопрос: а чем же была Великая Отечественная война с богословской, церковной точки зрения? Потому что только через эту призму мы можем сегодня донести до нашего народа подлинный многогранный смысл Великой Победы".
А в чём состоит этот посыл – будет в конце всего обзора.
В-четвёртых, времени прошло достаточно, чтобы свежим взглядом окинуть сей продукт, цитируя Мультатули:
«Когда утихнут все эти споры и пройдет какое-то время, новые люди незамутненным взглядом посмотрят эти картины и тоже почувствуют эту тихую мощь большого искусства».
В-пятых, как уверяют Михалков, Мультатули и иже с ними, вся критика Михалкова проплачена, а мне, вон, за квартиру платить, кошку кормить….
И, в-шестых…. А почему бы и нет?!
В разборе буду активно использовать шикарнейшую в своей долбоправославной шизофазии и жополизательстве книгу Мультатули, ибо оно того стоит. Такую книгу мог бы и сам Михалков написать. Вот, например, помните фразу про Ленина, заложившего атомную бомбу? О, сие сказано было позднее вот этой шедевральной фразы: «Но большевистская духовная нейтронная бомба лишила русского человека его вековой связи с Богом». Жаль, только, что Мультатули очень мало сцен разобрал, придётся за него додумывать.
Итак, вооружаюсь бесплатно скачанной книгой Мультатули и приступаю к разбору скачанного с торрентов сериала.
Начинаем!
Ночь, бараки и НКВД, крики про 58-ю…. И нас сразу тянут в сон комдива Котова, где грузный упырь по кличке Сталин толкает долгую речь про бутерброд со сливовым вареньем, заодно пытаясь сбить пчелу в чью-либо сторону.
Входят вертухаи, и один из урок складывает….
М-да. Барин и в обличье зэка – барин.
Бессмысленное камео Гафта….
Соответственно, осуждённых по 58-й статье загоняют в барак и расстреливают!
Но тут пролетают две хреново нарисованные «Штуки»!
Котов сходу понимает, что крыша барака – идеальное спасения от Дранкеля и Жранкеля и, прихватив Дюжева, драпает туда. А вертухаям абсолютно пофиг на эту парочку. Подумаешь….
Короче, Дранкель и Жранкель отбомбились по бедным зекам, Михалков посмаковал сапоги, ноги и помирающих людей, сгорающие документы Котова, после чего Котов с Дюжевым исчезают. А нас махом переносят в 1943 год.
Да, у Надежды рожа тут, конечно….
«Страшный образ красного царя, предтечи антихриста, парит над всей Россией, и по существу, этому лжецарю отдает честь не один Митя, но и подавляющая часть народа».
«Режиссер рисует перед нами дьявола-искусителя. Образ его дан в темных тонах, само лицо его темное, глаза почти всегда опущены вниз, но когда Сталин исподлобья смотрит на собеседника, они зажигаются каким-то желтым светом. Тихий приглушенный голос, медленные движения. Цепкие пальцы, шумное с присасыванием глотание чая».
«Играйте, играйте», – говорит Сталин Мите всякий раз, когда он хочет прекратить музицировать. Это «играйте» звучит как невыносимая пытка».
Хоп – июнь 1941-го…. Пионерлагерь имени Павлика Морозова, и юная пионерка, закладывающая Наденьку Котову.
Как водится, доносы во всей красе, 58-я, все дела. Пионерлагерь-то имени кого? Вот то-то! А то, что мальчишку Павлика убили вместе с младшим братом – так какого рукопожатного интеллигента это огорчит?!
Слово Мультатули!
"Мир этих людей похож на мир рептилий, пожирающих друг друга. Однако они не являются каким-то исключением из правил. Страшный образ красного царя, предтечи антихриста, парит над всей Россией, и по существу, этому лжецарю отдает честь не один Митя, но и подавляющая часть народа. Режиссер очень точно воссоздает атмосферу того страшного времени, где каждый человек поставлен перед выбором: либо сохранить свою жизнь и свободу, либо предать близких ему людей. Девочка-пионерка, отрекшаяся от своего «физиологического отца» и с упоением пишущая доносы на свою подругу; пионервожатый, отрекающийся от своего брата, – они являются частью Системы. Так же, как и Котов, Митя, Маруся, да и сам Сталин. Большинство выбирает предательство и тем самым укрепляет античеловеческую Систему. В большом богословском плане это выбор между Спасителем и Иудой, и большинство выбирает последнего, обрекая себя, своих близких и весь народ на тяжкие мучения".
Постойте…. Ещё раз перечитаем.
"Режиссер очень точно воссоздает атмосферу того страшного времени, где каждый человек поставлен перед выбором: либо сохранить свою жизнь и свободу, либо предать близких ему людей".
Страшный выбор: сохранить себе жизнь и свободу – или предать своих? То есть, если кто-то предаст своих – жизнь или свободу не сохранит. Не предаст – сохранит жизнь и свободу. И это страшное время, стало быть, с атмосферой всеобщего предательства?! Да-а-а, вот это подстава, вот это оговорка!
Обмочившийся Панин, прикрывающийся томиком Пушкина прилагается.
Затем Надя Котова уже допытывается у Меньшикова, жив ли её папаша, причём играет настолько отвратно…. Ну, как может играть здоровенная деваха маленькую девочку.
Потом нам кажут кусок из оригинального первого фильма, Меньшиков сжигает донос, и его пепел летит… эмммм….
Дюжев и Котов в поле, в компании со шмелём, Дюжев переигрывает…. Ай, да тут все переигрывают или недоигрывают.
Кстати говоря, перчатка-то нефункциональна, ибо лезвие задвигается обратно при нажатии, не фиксируется, короче.
Но тут идут ОНИ!
Мультатули, видать, понял, что отмаза Мединского не канает, и заявляет, мол, раз полотно на Т-34 выглядело так….
Перед нами несколько изображений захваченного немцами нашего танка «Т-34». Как мы видим, на его люке закреплен флаг со свастикой. Когда люк находится в открытом состоянии, он производит полное ощущение развернутого полотнища. А теперь представим, что таких танков не один, а десять-двадцать?
Стоит ли говорить, что на таком расстоянии на люках немецких танков подобная тряпка будет выглядеть красненькой точкой, даже если немецкий командир будет активно махать ею наподобие футбольных фанатов?! При том, что из-за свастики на белом фоне красного цвета там будет мало?
Парусные танки открывают огонь по Котову с Дюжевым… думаете, затем, чтобы убить? Не-а, они отстреливают у дерева ветвь, та падает в реку, и Котов с Дюжевым бодро плывут к ней, и на этой любезно отстреленной ветви уплывают. Хм, символизм? Ну, Котов радовался нападению немцев? Вот те ему и помогли уплыть подальше.
Сцена с мостом. Толпа беженцев вперемешку с солдатами идёт по нему, а снизу под юбки подглядывает горец-сапёр…
"Но любой, кто мало-мальски знаком с эпохой 40-х годов, знает, что люди того времени большей частью были целомудренными, они еще несли в себе духовные основы Православной русской цивилизации, которые полностью не смогла вытравить революция и большевизм".
Да. Духовность изо всех щелей так и прёт, заметил.
Бегут и дезертиры, а командира, требующего исполнить свой долг и защищать Родину, пристреливают и переезжают полуторкой.
Парочка Котов-Дюжев плывёт с веткой по течению, тут подлетают Дранкель и Жранкель и начинают расстреливать беженцев, попутно подрывая полуторку с деньгами.
Крики, истерика, Мерзликин ругается с Авериным, горец-сапёр (в старой каске, кстати) видит заветный красный флажок и, недолго думая, подрывает мост ко всем чертям со всеми, кто на нём был.
Да, ОНИ!!!
И тут появляются немцы на катерах!
Ни взрыва, ни обломков – ничего. Откуда там мина…. Кто этого немца так пнул…. Это что, пинательная мина, что ли?
О, они нашли друг друга!!!
Что-то ветка, пока плывёт, всё в размерах увеличивается.
Май 1943-го!
Звенящий телефон на столике, зловеще медленный наплыв камеры чуть ли не под саунд из «Челюсти» на… замочек на планшете. Медленно. Затем столь же медленный наплыв на ключик от замочка. Очень медленно. Тут заходит Меньшиков, одевается и, не обращая внимания на телефон, выходит наружу.
В ходе разговора с водителем выясняется, что водитель… избивал Котова в конце первого фильма!
Август 1941-го!
Эвакуация пионерлагеря. Надя берёт у девочки ножку и талдычит, мол, смотри, мизинец – это Ворошилов. Этот пальчик – Будённый. А самый большой палец – это товарищ Сталин!
В чём смысл? О, очень просто! Культ личности же, вот и пальчики задумали переименовать! Товарищ Сталин одобрительно поднимает товарищ Сталин вверх! И пьёт, отогнув Ворошилова!
Так, грузят бюсты Сталина на судёнышко… что нам скажет товарищ Мультатули?
Полагаю, если бы грузили иконы – то было бы богоугодное дело!
Кстати, на судёнышке даже пианино было, на котором, конечно же, поиграли. Что-то у Михалкова болезненная фиксация на пианино и роялях….
Короче, всех погрузили, оружие забрали (ибо Красный Крест), все поплыли.
И опять показано прибытие Дранкеля и Жранкеля с Дупосракеном, точнее, повтор!
Как сказать-то… первое прибытие было под конец второй серии, а повтор – в начале третьей серии. Но после новой сцены! Походу, Михалков решил не заморачиваться и тупо повторил фрагмент….
Но немцы – цивилизованные, и транспорт не бомбят, а только шуткуют: один из немчиков выставляет дупу и гадит на баржу.
Пилот, огорчённый гибелью соратника, в отместку убивает Золотухина…колесом шасси. Во снайпер! Михалков не упускает возможности предъявить мозги Золотухина.
Немцы с горечью констатируют, что баржу теперь им придётся утопить!
А ведь вся сцена недвусмысленно намекает: сдай солдат оружие – и все бы выжили! Мол, немцы не хотели, но их спровоцировали, и вот….
А в чём смысл? О, он вот в чём! Объясню за Мультатули. Михалков решил испражниться на зрителей, но был подбит огнём ответной критики. Раздосадованный, он попытался заткнуть рот критиканам и вообще, отправить на дно их всех!
Короче, «Штуки» разносят баржу, причём что-то пробивает дно баржи со стороны дна морского. То ли Ктулху снизу поозорничал, то ли бомбы, в воду упав, под баржу поднырнули и начали пробиваться вверх, после чего утопли с чувством выполненного долга…. А боец, подбивший дупу, даже после смерти показывает язык немцам!
Гармаш оказывается священником и назойливо лезет покрестить Надьку без её согласия, причём Гармаш неприкрыто ржёт. Возвращается Дупосракен, и хоть он и убил Золотухина снайперским ударом, но вот теперь так же убить Гармаша с Надькой не может почему-то. А тут и Гармаш таки сбивает самолёт молитвой.
Но Мединский нашёл оправдание!
«Помните оплеванную критиками за фантастичность и неестественность сцену в Утомленных солнцем-2, когда немецкий летчик, пытаясь попасть в цепляющихся за морскую мину девочку Надю и священника, прижимается, выбирая угол прицела, ниже, ниже и, не справившись с управлением - рушится в воду? В кино это происходит словно бы по молитве героя Гармаша.
В это же киновремя, в том же июне 1941-го, происходило то же самое, что и в выдуманном сюжете. На самом деле».
«Жуков (эта фамилия вскоре тоже станет говорящей) также под конец затяжного боя — уже без боеприпасов - совершил виртуозный прием военного пилотажа: прижимал своей машиной самолет Люфтваффе книзу, пока фриц, не в состоянии вырулить, в конце концов на сверхнизком полете не рухнул прямиком в Псковское озеро».
А теперь скажите мне, где в этой сцене советский истребитель, а где в реальной истории плывущая на мине парочка, читающая молитвы?!
«Штука» идёт ко дну, подорвавшись… по идее, прямо под этой парочкой. И обломки скрываются в… чёрных клубах чего-то там! Это что, кракен от страха чернила пустил?!
Покрестил Гармаш Надьку, сказал, что молитвы знать необязательно (ага!!!), достаточно повторять «Пусть воля моя не пересилит волю Его», и отчалил нафиг из этого сериала. Хренасе, воля человека может пересилить волю Господа?!
Плывёт Надька на мине по морю, а тут мимо судно с бюстами Сталина на борту проплывает. Надька кричит, мол, подберите, но Адабашьян проявляет благоразумие: волнение сильное, а ну как на мину напорется, с которой эта дура орёт?!
Опять вставка из оригинального фильма… И тут САМ с усами смотрит неодобрительно, мол, критикуешь?!
Мина доставила Надьку к берегу, та «Спасибо, мина!», поцеловала её, и мина бодро поплыла брассом топить судно с Адабашьяном. И утопила, героически пожертвовав собой! Один из бюстов Сталина едва не прибил Надьку, но не дотянулся Кровавый в этот раз…
Так, в чём смысл мины? Так, мина – это ещё и выражение лица, а в фильме все корчили эти самые выражения лица, а корчили созвучно выкорчёвыванию, а выкорчёвывают пни, а пень играет так же, как Надька! А значит, мина символизирует её актёрскую карьеру, поплавала – и будет, а все, кто против – будут утоплены!!! Или Господь благословил мины, есть табличка «Мин нет», а это созвучно со словом минет, а значит….
Нет, ну чем это хуже Михалкова и Мультатули? Ладно, слово Мультатули….
"Надя первая, кто возвращается к вере отцов, кто искупает грех предательства и отступничества. Потрясающая сцена ее крестин на мине, когда бездумная машина смерти становится на какой-то момент купелью Вечной Жизни. Не в прекрасном храме крестится Надя, без хора и преемников, как это было бы каких-нибудь 30 лет назад, но в холодном море, под рев несущихся немецких бомбардировщиков, под оглушительные разрывы бомб.
И священник, крестивший ее, не одет в праздничную фелонь, он без епитрахили и креста, он вообще не похож на священника: без бороды, с бритой головой, к тому же калека – без ног. Но искупление – это всегда крест, через страдание, мученичество – искупление. Сцена на мине – это роды новой христианской души и одновременно отречение от сатаны. Это потрясающе показано в сцене, когда рядом с чудом выжившей, выброшенной на берег Надей, на которую священник успел надеть крестик, шлепается языческий идол в виде бюста Сталина. Его выбросило взрывной волной с корабля, который был подорван той же миной, на которой спаслась Надя".
Короче, остальные детишки должны сдохнуть, и только Надька - жить. Как это человеколюбиво....
На очереди очередной май очередного 1943 года.
А штрафбат зимой 41-го уже пионерлагерь распотрошил!
Эх, надо было горцу и впереди дверь навесить, от пуль спереди, да и противника в заблуждение вводить, только представьте: бегает дверь по полю, любопытный немец откроет её – и капут ему!!!