Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Не бойся, я с тобой! 1919

НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ!
1919
Год: 2013
Страна: Азербайджан, Россия
Режиссёр и сценарист: Юлий Гусман
Оператор: Вадим Алисов
Композитор: Полад Бюль-Бюль Оглы.
В ролях: Полад Бюль-Бюль Оглы. Лев Дуров, Мухтарбек Кантемиров, Эльдар Касимов, Кристина Гюльалиева, Михаил Ефремов и др..

Римейки, сиквелы, приквелы, вбоквелы.... Не за-ради сказать что-то новое, важное, а просто срубить деньгу на известном имени. Или же попытаться вновь напомнить о себе, мол, это же я снимал оригинал, но вот я хочу повторить свой успех!
Но упорхнула птица счастья из ладоней, зритель нос воротит, хоть и деньги отстёгивает порою. Но деньги-то были, и вот их снова нет, а старые картины, знай себе, только блистают ярче с каждой новой поделкой. И вроде бы технологии крутые нонче, цифра там вместо плёнки, спецэффекты на компьютерах деланные, Свобода Творчества во все дыры.... а чего-то не хватает.
И вот подоспел очередной продукт, паразитирующий на славе предшественника. И имя ему - "Не бойся, я с тобой! 1919". Нет-нет, это не 1919-е по счёту продолжение, просто так указали год действия, а то вдруг забудут. Режиссёр всё тот же, и актёры, но.... упорхнула птица счастья.
Я не являюсь поклонником первого фильма, но, тем не менее, с удовольствием пересмотрел его на неделе. Истерн с азербайджанским колоритом конца XIX века (без топорной политоты, хруста французской булки и прочего), противостояние прогресса и закостеневших традиций, восточный троллинг, горячность и искренность, мудрость и подлость, безбашенность и осторожность, и, конечно, восточное единоборство, каратэ в данном случае. Сейчас, конечно, подустарел, смотрится не так задорно, но... фильм всё равно хорош, и атмосферой, и многоплановостью, и проблемами знакомыми.... Вон, из-за нефти сколько всего приключений свалилось нашим героям на голову.
Что до продолжения.... Вот не портите себе настроение - не смотрите. Оно вам надо? Люб первый фильм - так зачем грустить при виде постаревших героев? Не люб - так тем более зачем смотреть?..
Но выпотрошить, право слово, надо, дабы явить его гнилые внутренности, отравленные неуёмным сребролюбием и игрой на ностальгии и любви к оригиналу.


А начинается фильм очень даже хорошо, стартует с нарезки из оригинала! Эх, если бы оригинал пустили.... увы!
Но должен отметить: эта нарезка рассчитана на зрителя, уже смотревшего оригинал. Для непосвящённого - это просто бессмысленная нарезка самых лучших кусков, склеенных как попало.
О, титры затейливо оформлены, однако!


И тигр заставку MGM пародирует! Со львом которая.

Итак, время действия - какой-то городок в 1919 году.

Хм, и в "Солнечном ударе" тоже было, мол, "Юг России". Или имеется ввиду Городок со Стояновым и Олейниковым?..
Эх, а вот и Рустем с Сан Санычем. Постарели-то как...



Нет, ребят, на деле они всё такие же, как и в оригинале, а это просто дурной сон.
Короче, наши старые друзья продолжают выступать в цирке, Сан Саныч всё так же лихо мочит местных гопников. А это Запашный с тиграми.


И вот... постойте-ка... перемотка... так, надо выпить... Так.
Помните в начале оригинала цирковой номер, где Рустем с коня стрелял по Сан Санычу (Мухтарбек сам трюки исполнял, так-то!)? Оказывается, всё это было запечатлено на кинокамеру (тупо повторили фрагмент из фильма), и всё это демонстрируется зрителям! Эй, ребят, а сами свой номер покажете? Нет? Понятно, стыдливо прикрылись постановкой 30-летней давности....
Тэк-с, а это что у нас? А, чёрт, политота пролезла.





Митинг за молодую республику, все в возбуждении, и вот постаревший Теймур выступает и поёт патриотично про Азербайджан....

Ну, ёлы-палы....
Дочурка Теймура.


И к ней клеится... вот это... певец с Евровидения.

Пусть будет Певец. Мне не жалко.
Слева направо: дочурка, Теймур и шофёр.


А тем временем в Баку горцы во главе с Питером Джексоном (похож же) выставляют из ресторана Гарри Поттера. Причём это должно выглядеть смешно, но выглядит... несмешно.

А зачем выставили? А чтобы Джексон мог спокойно поболтать с мистером Смитом! Правда, уже в другом месте....

В общем, Джексону нужно оружие, мистер Смит согласен, но за деньги вперёд, а в кредит никак! Ибо революции в кредит всегда плохо заканчиваются, так-то!

Ладно, возвращаемся к нашим гер.... Погодите!

Твою же мать, это что, в финальной сцене тоже фотограф пробегал?! Или там враги на наших героев набИгали, чтобы просто сфоткать их в героической позе?!
Ох, ну не люблю я смотреть на постаревших героев, пусть и не был этот фильм любимым, но всё же.... Уже "Звёздные войны 7" подгадили, а теперь и тут.... Да-да, Теймур с женою своей.... Эх!


Дочурку Теймура шофёр везёт в гимназию, и тут - МОНТАЖ - сбивает одноглазого пешехода. Шофёр его бросается поднимать и спрашивает:
- Ты в порядке?
А тот:
- Я-то в порядке, а вот ты попал.
Угадайте, что будет дальше? Ай, ни за что не угадаете. МОНТАЖ - и бритьё лица крупным планом!
Так, у Теймура ещё и сын есть. Который втайне от отца (!!!) посещал курсы авиаторов, и теперь он один из шести лётчиков гордого Азербайджана! На все три самолёта.


МОНТАЖ!
Прибегает водила и рассказывает, чем дело кончилось с одноглазым. Оказывается, дочурку Теймура спёрли, требования огласят потом. Эммм.... а чо за кадром-то всё оставили?!
И решает Теймур к Ефремову обратиться!


Но тот ему и говорит, мол, ты небедный, и заплатишь выкуп. Если выкуп объявят. А сам Ефремов, со своим сыном, идёт к англичанам!


И пытается им передать весть, что у Теймура дочь спёрли, да только по-английски не розумеет. Сынок - тоже, хотя должен был....

Сцена сама по себе забавна, но... у англичан переводчик загулял? А докладывал-то зачем? И что, так и ушёл, ничего не сообщив?!
А похитители тем временем пробираются через блокпост путём дачи взятки!



Теймур едет к англичанам, но мистер Смит поясняет, что делать ему тут нечего. Теймур уходит и....
Твою ж дивизию....
ВНЕЗАПНО выскакивает Ефремов, который подслушивал весь этот разговор, и несёт пургу, мол, видите, с кем я работаю и не принять ли мне мусульманство!!!
Что это было? Я не знаю, что это было!!!
И в печали Теймур... О, и ещё одна дочка у него.
Тем временем пленную дочь таки привезли в её клетку - в этот сарай.


И решил Теймур к другу старому приехать - Сан Санычу! А у того школа своя!


Богато живут....
Сан Саныч косплеит китайского наставника и протыкает заодно горшок с водой!


Ну, помните, он же в оригинале тоже такой трюк делал! Правда, тогда смотрелось эффектней, а сейчас так себе.
А тем временем похищенная дщерь выглядывает - а там бравый Певец мимо пробегает!


Так мимо и пробежал, словом.
Теймур и Сан Саныч уже наговорились, мол, делать шо-то надо! Рустама искать надо! Есть самолёт старый, шоб добраться, да двигателя нет. Стоп, что там сынишка Теймура чинит? Автомобильный двигатель?
МОНТАЖ!
И летит самолёт!



Хм, походу они запихнули автомобильный двигатель на самолёт. Мощностью 20 л. с. (как сказано в фильме). Троих человек. Ну... Бывает!
А Рустам красноармейцев обучает! Тоже где-то там, на Юге России.


Рустам слева, Гостюхин красный командир справа.

Поговорили, и красный командир отпустил Рустама. Зацените эту летающую маршрутку....

А тем временем к Мохнатику привели шофёра, он там всех раскидал.

Не-не, этих не тронул!
Попутно следует такой диалог:
- Ты кто такой, бродяга?

- (Пафосно) Бродяга умер! Волкодав вернулся!!!

Пардон, вот наш новый Волкодав.

Кхм. Да.
Но берут нашего шофёра на мушку, и тот сдаётся. Лучше старенький тэтэ, чем дзюдо и каратэ!

Стоп! Погодите... Так, я долго терпел, но, пожалуй, налью себе. Ваше здоровье!
Дочурка рыдает в темнице, а бравый Певец подглядывает. После чего спрашивает:

- Тебе плохо, да? Так плохо? Отчего тебе так плохо?
Да. Девчушка сидит взаперти, окно зарешёчено, стражник у двери... нет, блин, ей хорошо!!!
Так, перерыв на Равиковича.... Он, типа, цирком заведует.

Тем временем наши герои таки долетели, Сан Саныч встречается с Равиковичем.... Нет, радость на их лицах неподдельная, но до чего же больно видеть, как они постарели, блин, они даже в кадре с трудом ходят.
Да твою ж мать... дзинь-буль-буль-буль....
Так, Рустам оставил своего коня у красных, и тот... прибегает к хозяину! Они летели, значит, на самолёте через горы, а конь бежал с той же скоростью! И отстал всего на ничего.... Ну, выпьем за такого резвого коня! Буль-буль-буль....
О, у него ещё и клеймо на боку интересное. Выпьем за РККА!

Тупой Певец таки догадался погрозить револьвером стражнику и тот пускает его в сарай-темницу. И знаете, что сделал этот идиот? Подошёл к роялю и начал играть.
Буль-буль-буль....
Старая команда в сборе и решает, что делать. Тут подъезжает Ефремов и докладывает, мол, дочурка похищена Мохнатиком, торчит в горах, но он сейчас организует всё...
Но Теймур решает, что не надо, ибо Ефремов козёл, взяточник, и играл в нарды с Мохнатиком. На том и расстались.
Так, дочурка в сарай-темнице... Стоп! Буль-буль-буль...
Дочурка играет на рояле в сарай-темнице, стражник на посту, тупой Певец сидит на лугу и подыгрывает пленнице на домбре. Идиллия! Так выпьем за идиллию!
М-да, вот он новый романтический герой, сидит себе и тренькает. В оригинале, между прочим, Теймур не зассал и спёр благоверную свою, а тут что?!
О, шофёр в зиндане окочурился, и бандиты закапывают его. Лучше бы фильм закопали на три метра вглубь и бетонной плитой сверху придавили! Помянем шофёра! Буль-буль-буль....

Затем одноглазый с бандюками приезжает к нашим старым друзьям, спрашивает, что за балаган, сжигает шатёр циркачей и уезжает. Лучше бы фильм сжёг.

Помянем сгоревший шатёр! Ваше здоровье....

Но тут!

Не, шофёр зомби не стал. Да и "Выживший" сняли позже. Ладно, за здоровье шофёра!
Оба-на, и волки подоспели! Но шофёр становится на четвереньки и изрекает:
- Меня... зовут... ВОЛКОДАВ!!!

Волк понимает, что с ним нефиг связываться и сваливает.

Ну, а шофёр крадёт у пугала одежду, встречает бандитов...
Буль-буль-буль....
- Вали отсюда, нищенка!
- Нищенки больше нет. Волкодав вернулся!

Твоё здоровье, Волкодав.... жаль, с экранизацией не повезло, но что поделать.... Вон, шофёру тоже не повезло, даже больше, чем тебе, у тебя таких тупейших фраз вроде не было.... И "Матрицу" тоже не копировали!

Наконец шофёр вваливается в сарай-темницу (хотя это просто проходной двор какой-то), где застаёт дочурку и тупого Певца, совместно играющих на рояле.
Тупой Певец умоляет дочурку не уходить!
Но в итоге тупой Певец с дочуркой уходят, а шофёр идёт предупредить старых друзей. Хм, а чо он их с собой не возьмёт? Ай, хрен с ним, выпьем за помин души логики и здравого смысла этого фильма... буль-буль-буль....
Так, Ефремов приезжает к старым друзьям и троллит их. Теймур троллит в ответ....
О, а это Мохнатик строит что-то на берегу моря. И работами руководит немецкий....

Да. Это он. Дмитрий Быков. Только что взятки получил от Мохнатика. А играть даже не пытается.
О, Ефремов таки поболтал с Сан Санычем и Рустамом и увёз их в охотничьий домик, а теперь предлагает прокатиться на пепелаце.
Попутно Ефремов израет фразу, что он пахал двадцать лет как галерный раб. Ну, выпьем за краба! Буль-буль-буль.....


Итог немного предсказуем и да, всё за кадром оставили.

А тем временем Мохнатик и Джексон замышляют Хитрый План! Они строят трибуны на берегу моря, соберут депутатов и объявят о низложении Азербайджанской республики! Революция цветов, так сказать! А под трибуны - динамит завезли! Английский...


Твою же мать, ну что за ёкарный бабай?!
Пардон, водка кончилась... придётся так досматривать....
А наши герои выдвигаются кто на чём! Самолётом, паровозом, на верблюдах и конях.... Шофёр, кстати, добрался до своих. И Запашный с тигром наперевес!



Но вот и все в сборе на берегу. Теймур раскрывает глаза военным на готовящийся переворот, и все хорошие перемещаются на корабль под предлогом осмотра его.


Но снарядов нет на нём вообще!

А у Джексона есть пулемёт!

Но тут прибегают и каратисты Сан Саныча, и Запашный с тигром, и кто-то там ещё и начинается драка. И знаете, даже по постановке эта драка уступает оригиналу!!!

Тигра бездарно использовали - просто по песочку пробежал, его типа как подстрелили (монтажёр, походу, крепко надрался), а в конце - жив-здоров!

А уж когда Сан Саныч самолично вступает в бой, тут уж остаётся опустить со скорбью занавес, ибо настолько лениво и халтурно.... Блин, с шофёром драки хороши были, а это что?!


Короче, все погеройствовали, кроме шофёра (он куда-то исчез), плохих уконтрапупили. Но Джексон сдаваться не намерен и поднимает занавес, а там тупой Певец с дочуркой верхом на бочке с динамитом сидят!

Поджигай давай!!!!
А, блин, время тянет... И Рустам факельщика заарканил и утащил.

И Сан Саныч сюрикеном вырубил Джексона! Хотя метил в факел... но и так неплохо вышло.

Хэппи-энд, словом, все пляшут и поют, Теймур на рояле играет, а тупой Певец поёт. Никакого сравнения с тем же Теймуром из оригинала.


Хоть тигр сыт.

И идут старые друзья втроём.... И уговаривают Рустама не возвращаться в Красную Армию - мол, расстреляют тебя, как дезертира! Хм, так его же вроде отпустили с согласия командира и непохоже, чтобы в штат зачислен был... Но Рустам изрекает, мол, должен же вас кто-то спасать, когда сюда придёт Красная Армия!

(печально глядя на пустой стакан) да-да, конечно....
Но ут камера поднимается вверх и пролетает реактивный самолёт!!!
Что это?! НЕЕЕЕТ!!!!

Только не это, только не продолжение... а, уфф, это просто кадры, как актёры по Азербайджану гуляли.

Итог.
Сначала о хорошем. Деньги в фильме есть, их видно. Хорошие декорации, красивая природа, костюмы, правда, чистые больно, ну и хрен с ним. Есть неплохие моменты и даже удачные шутки, плюс постоянные отсылки к оригиналу, тема коррупции в Азербайджанской республики и разгильдяйства раскрыта на пять с плюсом. Мухтарбек Кантемиров бодрячком, да и Ефремов отжигает. И злодеи прикольные, всё же. Ладно, ещё Запашного с тигром приплюсую.
А вот всё остальное в минус. Если брать старую гвардию, то они больше пытаются удержаться на ногах, чем играть, а Полад Бюль-Бюль Оглы не играет, а просто выступает. Новенькие играть не пытаются. Сценарий... да это просто невразумительный балаган какой-то, просто нашинковали, кое-как перемешали и склеили соплями. Резкие переходы, куча всего оставлено за кадром, время скачет как сумасшедшее, персонажи пропадают в никуда и телепортируются, а уж тупой Певец нереально выбесил. Он-то ещё и положительный герой, так-то....
Ладно, я понимаю, старым знакомым было только в радость увидеться. Но фильм зачем при этом снимать?! А, чтобы набить его патриотизмом местного розливу.... М-да.
Что с песнями? А их и нет практически, одна в середине, две в конце, на этом всё, и то, порезаны, и две из трёх вроде как перепев старых.
Короче, ненужный и бездарный сиквел. Не "Кавказская пленница!", но где-то пониже "Иронии судьбы-2" и "Джентльмены, удачи!".
3 из 10.
P. S. Спонсор - Министерство культуры! Азербайджана, правда.
Tags: БЛЕАТЬ!!!, бюджет - бутылка водки, говнокомедия, о грустном, фэйспалм, хруст французской булки, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments