Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman
movie_rippers

Categories:

«Обитаемый остров – 1»



Год: 2009
Режиссер: Федор Бондарчук
Сценарий: Эдуард Володарский, Марина Дяченко, Сергей Дяченко, Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Продюсеры: Фёдор Бондарчук, Евгений Северов, Сергей Мелькумов
Жанр: Боевик/Фантастика
Страна: Россия
В ролях: Василий Степанов, Петр Федоров, Юлия Снегирь, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Михаил Евланов, Анна Михалкова, Андрей Мерзликин

Обзор от 17.05.2009

Ну что, посмотрел я «остров – 1». Скажу сразу – разгромной рецензии не будет. Фильм воспринимается не как «блокбастер» (как громко было заявлено), но как первая серия фантастического середнячкового сериала. Общими словами – посмотреть можно, если больше заняться нечем. Остановлюсь на нескольких любопытных моментах, которые бросаются таки в глаза. Первоисточник не читал, посему прошу воспринимать некоторые нижеуказанные элементы, как профанацию.

Летит, значицца, Василёк-Максим домой, мило болтая с бабушкой, у которой и в далёком светлом будущем явные проблемы с пенсией – не хватает рублей 300 на элементарную веб-камеру. Летит, привычно пролетая сквозь метеоритные потоки. Как оказывается, тупо надеясь на русский «авось» - безо всякой нештатной ситуации в корабль просто врезается метеорит. Типа не пронесло. Бондарчюг, ну посмотрите вы западные фильмы – начинается тревожная музыка, и что-то идёт не так: отрывается кусок обшивки с написью «мэйд ин чайна», корабль внезапно сбивается с курса и что-то в него долбится. Как-то так.

После удара метеорита Максим ведёт себя не как опытный пилот, но как испуганный глупый пассажир – вцепляется в кресло, даже не удосужившись пристегнуться. К счастью, звездолёт не падает на подвернувшуюся планету, как мешок с дерьмом, а чудесным образом приземляется, даже не одарив Василька парочкой заслуженных переломов конечностей. Судя по всему, техника была оснащена искусственным интеллектом, который, однако, не помешал системе необдуманно открыть люк в неизвестной атмосфере на планете, возможно кишащей неизвестными тварями и вирусами. И опять-таки у героя не лопнули глаза от перепада давления. Остаётся пенять на то, что поразительная везучесть Максима объясняется тем, что он – Нео… Тьфубля, избранный. Тем более – вы видели, как он дерётся и ловко уклоняется от всякой хрени?

Далее ему опять везёт – только он отходит от корабля, как тот взрывается – сдетонировал бензин, движки для космолётов на котором до сих пор выпускают на «автовазе» даже в нашем 23-м веке.

При общении с инопланетянами Василёк упорно кого-то напоминает, кто уже блистал до этого в отечественном кинематографе. И только тогда, когда он с кривой ухмылкой представляется: «Максим, с Земли», всё сразу становится на свои места. Ёпта, это ж «Данила Багров, фром Москау»! То бишь Бондарчюг сделал попытку покорить зрителей «Братом-3». Ну-ну, Федя. Найс трай.



Отдельного слова заслуживает кастинг, он же подбор актёров. Как и ожидалось, мы видим половину «Девятой Роты», кроме того - героя отмороженных боевиков Мерзликина, «лопуха» из «Солдат» Игнатия Акрачкова, всенародного любимца Гошу Куценко и даже Мазая, который попал на эпизодическую роль после непонятно какой пьянки. Проспорил ему, что ли, Фёдор.

Мазай сидит за столом с умным видом, после чего ему стреляют в затылок. На этом его роль исчерпана. Федюнчик, даёшь в «Остров-3» Диму Билана, Киркорова и Петросяна! Всех – за стол!

Отвратительно снята сцена допроса подозреваемых. Опять кастинг, мать его. Остаётся загадкой – кто конкретно вызвал жалость Василька и сомнение в правоте их общего дела? Жирная грязная шалава, полупьяные бомжи или наглый подонок Гоша? Для того, чтобы стать полноправным гвардейцем, Максиму предстоит отвести в лес парочку мятежников и пристрелить их. Ну не знаю, отправили бы лично меня с Гошей – через пять минут бы уже вернулся 100%-ным гвардейцем! Неубедительные патриоты, в общем.



Ну и в заключение - пресловутый розовый танк. Во время Второй Мировой итальянские танки называли «железными гробами». Так вот, они беспесды интереснее были, чем это чудо техники 23-го века. Это наводит на мысль, что производство танков в будущем опять-таки поручили «автовазу».

Массаракш.
Tags: атака клоунов, обзоры из личных архивов, супермэн, сырое тесто, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments