vasya-kolina (koz_yavka) wrote in movie_rippers,
vasya-kolina
koz_yavka
movie_rippers

Categories:

Однажды в Ирландии



Что мы знаем о стране Ирландии? В основном и общем: там все беспробудно бухают, нюхают клевер на удачу, облачаются в одежды всех оттенков зеленого, отплясывают ногами под зажигательный, аутентичный музон и еще - в Ирландии офигительно красиво. А ну и рыжие карлики-леприконы манят простых граждан золотишком, когда последние борются с крайне тяжелой формой белочки. Шучу, конечно, просто у ирландцев очень колоритный фольклор, широко известный по всему миру.

А еще ирландский народ чрезвычайно упрям, иначе как бы они на протяжении столь многих лет отстаивали свою независимость?

Что ж подведем итог: люди они самобытные, упрямые, легко увлекающиеся, в алкоголе мало умеренные, ценят традиции и мало кого слушают. Хм… Рыжие? Думаю, не обязательно.

Хотя Джерри Бойл - главный герой фильма "The Guard" (в русском прокате вышел под названием "Однажды в Ирландии", что довольно точно отражает суть картины - кстати, большая редкость) как раз таки рыжий! Он - полицейский в маленьком ирландском городке. Здесь он работает и живет - не тужит: пьет пиво, убивает время на игровые автоматы и молоденьких шлюх. Он им в отцы, а они ему - удовольствие. С первого взгляда Бойл ничем непримечательный, гнойный, местами глуповатый и точно очень своенравный мужик с тяжелым характером. Еще большой и обрюзгший. Некий собирательный образ, уместивший в себя не только все "лучшие" национальные пороки, но, как оказывается, по ходу фильма, еще и положительные черты. Ведь по Джерри едва ли можно сказать, что когда-то он завоевал обидное 4-ое место по плаванию на Олимпийских играх и что он действительно чертовски умен, хитер, даже мудр и смел. Тут-то мы знакомимся со всеми ирландскими достоинствами, которые легко могут перебить выше упомянутые недостатки.



Во всю мощь характер сержанта Бойла раскрывается в самое непростое и опасное для него время. Перед ним стоит выбор: наступить на глотку принципам и собственной гордости или попереть против системы с благородной отвагой наперевес. Скорее всего, ему и не пришлось решать, он всегда знал в глубине души, как нужно поступить или как придется, потому что иначе не позволяет собственное нутро. Предать себя или сдохнуть. Ирландец, не мешкая, пойдет на второе.



Но не все так трагично! Лента ведь идет под ярлыком "убойной комедии", хотя она далека от нее, больше - смесь жанров, потому что не только "бугога, ржачные ирландцы", но и подумать, и взгрустнуть, и даже проронить скупую слезу с привкусом северного моря - все возможности будут предоставлены. При этом главное и безмерно приятно отличие от Голливуда: отсутствие надрыва. У Джерри смертельно больна мама, ей осталось жить не больше месяца, но никто не катается по полу и не рвет на себе волосы. Сын и мать становятся ближе, шутят, стараются приободрить друг другу, хотя оба все прекрасно понимают. То же самое и с геройством сержанта Бойла: да, эффектно, да, красиво, но не на фоне реющего флага и не под гимн патриотизма или внеземной любви, а так, как чувствует и просто делает сильный, отважный, но до жути неидеальный человек.

Американский агент ФБР, присланный в ирландскую провинцию для расследования крупного дела, высказался о персоне Бойла следующим образом:

Не могу понять: вы либо совсем тупой, либо сильно умный.

А правда, она, возможно, спрятана где-то посередине. Сержант Бойл удивительным образом сочетает в себе и подростковую грубоватую пошлость, по-детски наивную глупость и в то же время великую мудрость человека, смирившегося с реалиями мира, в котором он живет. Бойл относится ко всему происходящему с пуленепробиваемым а) юмором и б) пофигизмом, а когда начинает попахивать паленой совестью и разладом с самим собой, надевает парадную форму, берет ружье и на всякий случай - прощается со встречными прохожими. Язык не поворачивается назвать человека с подобным отношением к жизни "тупым". Нет, не сходится что-то.

Шутки, кстати, у сержанта Бойла что надо, прямо в яблочко, моментально пробивают на ха-ха, особенно в переводе Гоблина (там ругательства сочные и меткие). Неполиткорректно все у него пошло и иногда слегка абсурдно, но в этом и весь смак. А диалоги - просто отменные.

Актеры в "Однажды в Ирландии" очень хороши. Лучше всех, конечно, Брендан Глисон, он же сержант Бойл - отличный образ. Еще молодцом Марк Стронг в роли раздражительного англичанина, брызжущего желчью бандита. Также можно отметить Дона Чидла - бравого агента ФБР, честного и шибко правильного "янки", как его называют в фильме местные жители.

Чтобы лучше понять, что за юмор в картине, и понравится ли он вам, привожу несколько цитат:

— Ты когда-нибудь пробовал крэк?
— Думаешь, я бы тебе сказал, если да?
— А я пробовал. Говорят, подсаживаешься с первой затяжки, но это херня. Пропаганда для детей.
— Вы точно необычный полицейский, сержант Бойл.
— Спасибо.
— Это не комплимент.

Как говорил Толстяк, если не нажираешься, значит, тебе нельзя доверять.

— Властолюбец. Говорят, власть развращает.
— Я развращен абсолютно. Скоро сами увидите.

— Вы ездили в Диснейленд один?
— Да. Было очень весело. Сфоткался с Гуффи и все такое. Обожаю Гуффи.


P.S. Всем соблазнившимся описанием - приятного просмотра)

P.P.S. Информация для любителей Поттерианы: главный герой "Однажды в Ирландии" сыграл в нескольких фильмах о Гарри Поттере самого Грозного Глаза Грюма! А его сын (Донал Глисон), оказывается, засветился в той же франшизе в роли Билла Уизли.
Tags: положительный пример
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments