vasya-kolina (koz_yavka) wrote in movie_rippers,
vasya-kolina
koz_yavka
movie_rippers

Categories:

Самый пьяный округ в мире

"Самый пьяный округ в мире" (2012)



Самый пьяный округ в мире - он же "самое мокрое место на свете", если исходить из названия оригинальной книги - воспоминаний дедушки автора, по которым и снят фильм. Потомок славных братьев Бондурантов повествует об их лихих похождениях в Америке 30-х годов, когда лютовал сухой закон, давая повод многочисленным дельцам промышлять незаконной изготовкой и распространением домашних великоградусных напитков.

Поглядишь, подумаешь: страшное, дикое было время. И фильм отменно это передает, и общий настрой, и атмосферу. Бандиты - главнее шерифов, а жажда нажраться вискарем сильнее тяги к соблюдению законов и порядков. Самый пьяный округ - пустынная криминальная провинция, где каждый сам за себя, и чем сильнее и недоверчивее промышляющий борьбой за выживание субъект, тем лучше для его же шкуры.

Братья Бондуранты с виду извиваются, что ужи на сковородке, но в особенный, решающий момент под новых авторитетов не прогибаются, даже под страхом обязательной расправы. Они уверены в собственной неуязвимости. И вроде, кажется, что не так уж и необоснованна их уверенность: от старшего, Говарда, на войне отскакивали пули и вода не забилась в легкие, не удушила в соленом экстазе волн, когда весь его батальон утонул, а среднего, Форреста, не выкосила страшная болезнь в то время, как полштата заходилось в рыданиях по умершим от "испанки".

Младший, Джек, пока не столь уверен в семейной сверхживучести. Он пробует почву, пытается встать наравне с братьями, но он недостаточно силен, опытен и главное - безжалостен. Дает слабину, делает глупости, поддается эмоциям. Джек старшим - головная боль, но все же брат. Они ведут его по своим стопам, получая по морде за его ошибки и давая сдачи в два раза сильнее: сначала обидчикам, потом непутевому братишке.



А он - ничего, закаляется, потихоньку приближается к эталону настоящего бутлегера, параллельно пытаясь завладеть душой и телом скромной дочери местного священника, Берты, которая оказывается отнюдь не столь послушной папиной дочкой, как может показаться на первый взгляд. Ее играет Миа Васиковска. Роли девушек в длинных старомодных платьях, словно переместившихся в наше время из другого века, у нее идут на ура, режиссеры об этом давно прознали и теперь всячески ее эксплуатируют в кино о былых временах. Внешность барышень из прошедших столетий (особенно 19ый - начало 20ого), кротость в соседстве с умением проявить и отстоять себя прекрасно характеризуют ее героинь.



У Форреста тоже есть та самая, которая подошла к его натуре формами и чертами личностных характеристик. Уж женственными формами Мэгги, она же Джессика Честейн, своего избранника не огорчает: природа наделила ее особым магнетизмом соблазнительно сложенной рыжей бестии. Она, бывшая танцовщица из Чикаго, бежала от тяжкой жизни и, наверняка, плохих мужчин в провинцию - прямиком в логово к братьям Бондурантом, работать и помогать по хозяйству в их едальне и доме. А там такой мужчина - молчаливый Форрест-Харди не дает Мэгги в обиду и многозначительно мычит на ее реплики. Помните молчаливого Майка из "Рок-волны", поразительно успешного у женщин во многом благодаря своей немногословности? Вот тут нечто похожее, но намного более брутально-кабанистое. Харди снимался в "округе" сразу после роли Бэйна из нолановского "темного рыцаря: возвращение легенды", а там он очень сильно разожрался, чтобы сойти за внушительного преступника лиги теней. Так что худым Тома в "округе" точно не назовешь, даже просто подкаченным, неа - он именно что кабан, кабан-бандюган, не без шарма, разумеется.



Однако, женщины тут бестактно задвинуты на второй план. Их затмевают такие бруталы-красавцы, как Том Харди (средний брат, Форрест), Джейсон Кларк (старший, Говард) и зазвездившийся младшенький брат в исполнении Шайа ЛаБаф.

Шайа и Том представляют собой главные ингредиенты криминального сочного стейка под название "Самый пьяный округ", который тушится исключительно в крепчайшем вискаре и собственной крови. Нечастый случай, но это самое мясо и жестокость оправданны и органичный (без них едва ли можно обойтись в этом фильме, без них - был бы грубый развод на несбывшиеся ожидания), как запредельный градус в отборном, элитном алкоголе.

Признаться, я даже затрудняюсь ответить: кто отыграл лучше ЛаБаф или Харди. Оба блистали в разных ролях, так что, забыв о субъективном предпочтении того или иного актера, скажу, что они были наравне. Чего не скажешь о Джейсоне Кларке: он и его герой, увы, вторичны. Думаю, тут сложно раскрыться, когда рамки вклада в картину сильно жмут. К слову, в "Генезисе" (последнем фильме о переписанных приключениях Железного Арни) он держался достойно, но не фонтанирующе отлично, а в "Округе" остановлюсь на просто «хорошо».

Последний, о ком хочется замолвить словечко - это Гай Пирс, сыгравший гнусного злодея с пижонскими замашками и отвратительной рожей прической. Создавать персонажа, который одним лишь появлением в кадре вызывает ненависть и отвращение, определенно, надо уметь. Его игра заслуживает похвалы. Отличный подонок вышел у Гая Пирса, так хорош актер (или плох герой), что хочется скопировать и вставить его образ в учебник "как правильно играть отвратительных извергов".



Еще в фильме мелькает пару раз Гари Олдман. Его мало, но то, что он там есть добавляет сытности и вкуса к и без того забористому брутальному криминалу.



Особых замечаний и придирок нет. Если что и было не слишком гладко, все недочеты ускользнули от моего внимания на фоне высококлассного действа о том самом диком времени, и о людях тогда живущих, изнывающих от жажды горячительного в пересохших глотках и от жажды перемен - в зачерствевших, застывших в ожидании сердцах.

10 из 10

P.S. Главная цитата, она же - один из девизов фильма:

Человека определяет не жестокость, а то, на что он готов пойти.


P.P.S. Также к посту прилагается отъетый, раскаченный кабан Форрест-Харди.

Tags: положительный пример, шикарно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments