vasya-kolina (koz_yavka) wrote in movie_rippers,
vasya-kolina
koz_yavka
movie_rippers

Categories:

Песнь моря

"Песнь моря" с первых кадров сильно выделяется на фоне многомиллионных диснеевско-пиксаровских проектов. Она неспешная, довольно примитивно нарисованная, наполненная старинными ирландскими легендами, по-детски простодушная, но глубокая. Одним словом - ламповая, европейская ценность.

Облачка - карикатурные загагулинки, тюлени - каменные пеньки с блестящими глазками, иногда даже городской пейзаж - и то на плоскости, словно апгрейженный вариант детского рисунка. У папы квадратные и ногти, и подбородок, а у бабушки брови - одной ниточкой. Есть в этом что-то от далекого голопопого времени, когда счастье бралось за основу жизни и не было сомнений насчет того, где хорошо, а где плохо.

Так и должен ощущать себя в мире ребенок, но у Бэна отнюдь неспокойно на душе. Мальчик потерял маму, а сестренка, рождением которой была ознаменована трагедия, своими странностями только раздражает его. Сирша не умеет разговаривать и постоянно наровит уплыть в море, лишь Ку - большой лохматый пес понимает Бэна: согласно трясет головой в ответ на негодование, везде сопровождает мальчика, но в беде одинаково кидается спасать, как его, так и Сиршу.





Их семья тесно связана с морем: они живут на маяке и лечат раны от щемящего горя красотой морских волн, которые когда-то забрали у них горячо любимую маму, а теперь зовут за собой дочь и сестру. Бэну и Сирше приходится столкнуться с неведомым миром духов, героев маминых сказок на ночь, и с их помощью понять, что же происходит с девочкой.

"Сирша" - в переводе с ирландского значит надежда, а "Бронах" (так звали маму детей) - печальная от того, что вынуждена была покинуть любимых людей. Но Сирша сможет исправить то, что не успела или не смогла мама, вернуть духам, заколдованным злой ведьмой Махой, свободу. Она споет песню и вернет себе голос.

Но путь будет непростым, и самым верным другом и помощником окажется ее брат Бэн. Когда осознает, что может потерять сестру, только тогда он почувствует, как сильно ею дорожит. А пес Ку оближет их обоих в знак дружбы и любви и найдет вместе с ними дорогу домой.



И песнь добрая, медлительно-распевная, мудрая, зазвучит в самом конце фильма, хотя внимательный зритель почувствует ее с самого начала. Потому что весь мультик - трогательная мелодия северного моря, гармонично ложащаяся на мощный и трепетно любовный режиссером фольклерный бэкграунд. А слова - это исключительно по-детски ощущающееся добро, которое связывает всех персонажей "Песни моря".

Внимание к деталям, к традициям, к родине и древним сказкам, ностальгия, дружба, семья, любовь и щепотка грусти, чтобы не забывать, как прекрасно быть живым, особенно на берегу безграничной громадины моря.

P.S. Советую и взрослым, и детям. Очень-очень трогательные и добрый мультик.

P.P.S. Немного об ирландской мифологии, коей фильм изобилует:
Есть там такой тюлений народец, селки - умные и добрые ребята с карими глазками. По легендам они - изгнанные за провинности с суши люди, они одевают тюльи шкуры и могут жить под водой, но периодически им нужно дышать воздухом. Их непреодолимо тянет на былую родину, поэтому они часто показываются возле берега. В мультфильме особенно милы)



P.P.S. Оскар мультик не выиграл, предсказуемо уступив такому "монстру", как Дисней. "Головоломка" хороший, качественный мульт, но он существует в совершенно другой категории, так что их с "Песней" даже сравнивать не хочется. Вот был бы отдельный приз для душевных европейский мультов! Тут бы "Песня" развернулась)

Приятного промотра!)
Tags: мультеги, шикарно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments