Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Categories:

Бэтмен против Супермена: на заре справедливости

БЭТМЕН ПРОТИВ СУПЕРМЕНА:
НА ЗАРЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Год: 2016
Страна: США
Режиссёр: Зак Снайдер
Сценарий: Крис Террио, Дэвид Гойер
Оператор: Ларри Фонг
Композитор: Ханс Циммер, Junkie XL
В ролях: Генри Кавилл, Бен Аффлек, Галь Гадот, Эми Адамс, Джесси Айзенберг, Джереми Айронс, Дайан Лэйн, Лоуренс Фишбёрн и др.

Сразу скажу: во-первых, летом выйдет режиссёрская версия данного чуда, которая, возможно, сможет пригладить все провалы сценария. Во-вторых, перед просмотром необходимо освежить память "Человеком из стали", так как данный фильм является прямым продолжением. Ну, и в-третьих, обзор будет не без спойлеров, хотя от пересказа я воздержусь, но если видели все официальные трейлеры, то поздравляю: вы уже заспойрелили себе весь фильм. Ну, почти весь...

Сценарий
Это самая главная проблема фильма. Он идёт 2,5 часа, и просто загибается под нагромождением сюжетных линий и привязок к последующим фильмам, добивая самыми идиотскими камео в истории. Фильм явно рассчитан на тех, кто знает комиксы про Бэтмена и Супермена от корки до корки и... ничего объяснять не будет несведущему зрителю.
Если вкратце о сюжете, то... злой Лекс Лютор хочет прибить Супермена руками Бэтмена, потому, что... он злой. И всё тут. Да ещё и псих.  Супермен и Бэтмен спустя полтора часа наконец-то сходятся в битве, после чего махаются с внебрачным сыном Сноука, черепашек-ниндзя (новых) и урук-хайев.
Завязка
С чего всё началось? Когда Супермен махался с генералом Зодом, он ненароком порушил Метрополис и заодно уронил здание корпорации Брюса Уэйна, из-за чего тот очень-очень обиделся на Супермена. Сцена-то выглядит потрясно, только всё впечатление смазывает один момент: работники прекрасно видят, что город рушится ко всем чертям, но терпеливо ожидают приказа от своего босса, Брюса Уэйна (!!!). Эвакуация? Тревога? Хрен там плавал! Будем сидеть до победного, пока босс не соизволит на ходу приказать очистить здание....
Ладно, это можно простить, кабы не одно но, очень жирное такое но.... Бэтмен, значит, очень негодовал на Супермена, мол, тот Метрополис к чертям собачьим разрушил, о людях не заботясь.... И знаете, что он делает в финале? Абсолютно то же самое: отвлекает финального злодея на свой Готэм!!! И это при том, что в этом не было никакой необходимости. Мотив для поступка просто изумителен: мол, Бэтмен оставил в городе оружие, способное поразить монстра, поэтому, вместо того, чтобы тихо слетать и забрать это самое оружие, Бэтмен... отвлекает монстра на себя и устремляется на поиски оружия в этот самый Готэм! Естественно, чудище крушит весь город. Естественно, никого там не эвакуировали. Но Бэтмену можно же, причём об убитых никто не вспомнит до конца фильма, словно их и не было. Как в "Человеке из стали".
И что выходит? Выходит, ненависть Бэтмена несколько надуманная. Сюда, конечно, можно приплести и страх обычного человека перед всемогущим супергероем,... который спасает мир и котят с деревьев? Хм.... Вообще, такое ощущение, что Супермена ненавидит один Бэтмен, ровно за то, что потом сам проделает без угрызений совести.
А отчего у Супермена такая ненависть к Бэтмену? Видите ли, ему фотки прислали, где запечатлены преступники, пострадавшие от рук Бэтмена, которых он клеймом метил. Супермен такой: ах, как можно, это самосуд, это неправильно! Чудила, а ты сам-то чем занимаешься? Не только спасением, но и террористов заодно убиваешь. Впрочем, об этих террористах ещё впереди....
Ладно, хорошо, у Супермена есть претензии. Но.... есть там такая сцена, которая опять обесценивает все потуги придать правдоподобную мотивацию.
Короче, ситуация такая: Лекс Лютор ввозит в США материал, который является сам по себе оружием против Супермена, тот самый криптонит. Бэтмен решает его выкрасть, чтобы самому обзавестись им. Тут, видите ли, в чём проблема: Лекс Лютор пробивал разрешение на ввоз конвоя у сенаторов США. И вот то ли ему разрешили, и он спокойно  и официально ввёз криптонит, и поэтому атаковавший конвой Бэтмен таки преступник, то ли Лютор ввёз его неофициально, без проблем.... хм... а зачем разрешение просил? Всё равно на это все закрыли глаза? Короче, Бэтмен успешно атакует конвой, то тут ВНЕЗАПНО прибегает Супермен и обламывает ему всё веселье, сломав его машинку, после чего... улетает.
Так, ещё раз: Супермен очень не любит Бэтмена из-за его поступков. И вот, пожалуйста: Бэтмен только что положил кучу народу, атакуя конвой. Если конвой был разрешён, то... какого хрена ты его отпустил?! Если конвой был контрабандой..... то тем более, зачем отпустил?! Тебе не интересно, кого там Бэтмен положил, если невинных - то на хрена отпустил, если плохих - хули не разобрался?! Нет, сломал машинку и умотал.
Спасение Лоис Лейн
В фильме неоднократно демонстрировалось, как Супермен спасает свою любовь, вытаскивая её из самых разных жоп Земли. Она в плену у туарегов? Супермен прилетает невесть откуда и спасает её. Лоис Лейн тонет во время финального замеса с чудищем? О, Супермен прекрасно слышит в разгар битвы, что дама в беде и мчится спасать её (вокруг, на минуточку, город рушится, а он услышал, как Лоис слабенько стучится под водой). Мало того, Лекс Лютор вызывает Супермена именно таким образом: просто сбрасывает её с небоскрёба. И это срабатывает: он прилетает и спасает её. Кабы фильм не подавался в серьёзном тоне, можно было бы назвать пародией, но, похоже, авторы всерьёз отсняли....
И опять не обошлось без чудовищного косяка. Лекс Лютор похищает мать Супермена, и тот... ни хрена не просекает. Более того, когда Лютор сообщает ему об этом, Супермен даже не делает попытки выбить из Лютора всё дерьмо или применить свои суперпуперспособности и найти её. Нет, блин, Лоис он чует за хренадцать километров, а собственную мать под носом углядеть не в состоянии. Потому, что... потому, что комикс!!!
Невинноубиённые террористы
Это отдельная сцена. Лоис приезжает в Сахару брать интервью у черномазого генерала, чётко величая его террористом. Дело где-то в Сахаре. Лекс Лютор устраивает подставу для Супермена: его люди расстреливают террористов, а Супермен прилетает и спасает Лоис. После чего.... вся вина валится на Супермена, ибо погибли невинные люди (!!!). Нет, может, где-то там и погибли гражданские, но сейчас глянул экранку - ни хрена подобного. Только какая-то негритянка выступает в суде США, где говорит примерно следующее: прилетел Супермен, поубивал кучу народу (где это в фильме?!), после чего вошли правительственные войска и ещё поубивали. Так, эти черномазые кем вообще были?! На минуточку, они показаны как раз террористами, а теперь оказывается, это мирные жители, что ли?! Так Супермен сам замочил мирных жителей, или за него правительственные войска делов натворили?!
Но это ещё не всё! Сенатор США требует привлечь Супрмена к суду за это самое убийство.... постойте... привлечь не-гражданина США за убийство не-граждан США в пустыне Сахара в не-США.... Вы-то при чём здесь?! Почему это вам негритянка жалуется?! &*&*%@^&*@@^%!!!
Так, спокойно, спокойно, всё хорошо, солнышко светит, птички поют... ГРЁБАННЫЕ ПТИЧКИ!!!
Так, спокойно... спокойно....
Но это ещё не всё. Знаете, как Лоис вычислила Лекса Лютора по данному инциденту? С помощью спецпули (!!!). Которая производится исключительно корпорацией Лекса Лютора. Да. Умно. Очень умно. И очень тупо.
Но это же комикс?!
Да. Но об этом попозже.
Чудо-женщина
Это - Чудо-Женщина.
Кто она? Ай, в фильме ни слова не будет. Просто очередной суперпупергерой с суперпуперспособностями. Из-за этого она выглядит настоящим роялем в кустах. Просто представьте себе: появляется в середине фильма данная мадам, которая зачем-то отбирает у Бэтмена нарытые им сведения у Лекса Лютора, потом отдаёт ему обратно, после чего... Бэтмен делится с нею сведениями, которые она видит в первый раз... хотя она же их отобрала у Бэтмена?! Зачем забирала, почему вообще ими не воспользовалась, раз впервые их же видит...
А затем, в ходе финальной схватки с троллем, Чудо-Женщина появляется во всём своём бронелифчиковом обличье (кстати, заодно увеличив визуально размер груди, разница там была заметная) и... Так, этот самый финальный тролль, Думсдэй, показан убер-бойцом: город рушит как нефиг делать, атомный взрыв пережил, Супермена легко пинает...
И тут появляется эта Чудо-Женщина и просто запинывает его ногами и скалкой. Ладно, не скалкой, мечом, но всё равно... Только что нам показали убер-монстра, а затем мигом слили всю его крутизну появлением этого рояля в кустах. Блин, да она бы его в одиночку победила бы!!! Да там даже сцена была, где Супермен чуть ли не попкорн лопает, наблюдая, как Чудо-Женщина мочит тролля. Слушайте, какое нафиг сопереживание героям, если вылезет рояль из кустов, прихлопнет злодея и обратно уползёт?!
Да, к слову о злодеях....
Лекс Лютор
Просто представьте Джесси Айзенберга, играющего Джокера Хита Леджера. С переигрываниями и своим стилем. На мой взгляд, не без перегибов, но прикольный и... несерьёзный. Клоунский. И то, с какой готовностью ему идут чиновники навстречу, потакая всем его хотелкам... странно.
Более того, у него был отец, который в детстве избивал его и... цитирую дословно: "Отец родился в Восточной Германии, питался в детстве чёрствыми сухарями и каждую субботу ходил на парады махать цветами тиранам".
Да, злой русский подручный Анатолий Князев по кличке КГБист имелся, с татухой двуглавого орла на кадыке. Но это вся клюква, правда, не исключено, что наши локализаторы ещё поработали.
Мотивы? Ну, он злодей и мечтает убить Супермена. Чтобы... а по приколу! Для этих же целей он создаёт и финального тролля. Хохма в том, что он должен был просчитать последствия, но... нет, он тупо создаёт этого тролля, дабы тот всё порушил и Супермена прибил. Как будет останавливать? Ай, неважно. Злодей ведь.
Криптонитовое копьё
Вкратце: криптонит - материал, который ослабляет силы Супермена (просто примите как данность). Копьё из него, соответственно, протыкает и убивает Супермена. Его создал... Бэтмен. Из инопланетного материала, ага-ага. Потому, что он спёр данные Лекса Лютора и во всём разобрался! А Лютор во всём разобрался, потому, что.... умный до хрена. И псих. И злодей.
Ладно, хрен с ним, с происхождением, но действует это копьё очень избирательно. Например, Супермен ныряет в водоём за ним и едва не тонет, ибо лишается сил. Силы к нему возвращаются, когда копьё находится на значительном удалении. После чего Супермен... берёт копьё и ЛЕТИТ!!! И довольно длительное время.
Слушайте, о какой логике можно вообще говорить, если фильм нарушает правила собственного мира?! И вообще, мог бы Чудо-Женщине отдать, чтобы та тролля прибила. Она-то могёт...
Камео
В фильме есть ряд камео всяких супергероев, которые смотрятся откровенно нелепо. Просто представьте: в ходе фильма ВНЕЗАПНО появляется портал, из него выглядывает чудик в красном и орёт ахинею, после чего исчезает. На этом всё. Или видеоролики, посвящённые супергероям. Просто на полторы минуты врубают видео (ну, хоть по сюжету их Чудо-Женщина смотрит) и... на этом всё. Не хватало голоса: "Суперпупермэн, смотрите в кинотеатрах с такого-то мая!". Естественно, несведущий будет в смятении, сведущие-то узнают, но... в фильме смотрится нелепо и неуместно.

Альфред
Но это же комикс!!!
Да, это кинокомикс. Но есть проблема: он пытается быть серьёзным. Самоирония (как в фильмах Марвел) отсутствует напрочь, всё подано серьёзно, якобы со смыслом. Естественно, нарушения логики и сюжетные дыры будут восприниматься болезненней.
Но что в нём хорошего?
О, оно таки есть! Просто превосходная первая сцена, красивая, картинная... и падали жемчужины подобно дождю.... Впечатляет. Как и поездка Уэйна по разрушаемому Метрополису (причём за два года его отстроили заново). Бен Аффлек и Джереми Айронс - чудесный дуэт. Музыка просто неплохая, но трек Is she with you? доставляет.
Спецэффекты как спецэффекты, хороши, но в финальной сцене всё как-то уж больно мультяшно. Экшен? Мало и однообразно-утомителен, особенно к финалу. Схватка Супермена и Бэтмена одна, по сути и... может, и лучшее, но оставила равнодушным.
Ах, да, ещё была раздражающая сенатор Финч со своим коронным "Демократия - это диалог! Это хорошо! Свобода! Америка!", но финальная сцена с ней была настолько блестящей, что всё стало на свои места. Пересказывать смысла нет, поржал от души.
Итог
У фильма есть красивый визуал, размах, хорошие актёры, но сценарий - это полный провал. Из-за чего фильм длинный, неинтересный, с кучей побочных линий, которые еле-еле продвигают действие, страдая от противоречий и необходимости продвигать прочие фильмы грядущей франшизы. Возможно, режиссёрская версия даст ответы на некоторые вопросы и выправит ситуацию, тогда напишу обзор и на эту версию.
Если любите все фильмы Зака Снайдера - скорее, понравится. Если относитесь к кинокомиксам как к лёгкой развлекалочке - разочаруетесь. Тут уж надо быть в "теме", а это тоже относится к недостаткам фильма.
6 из 10.
Tags: забугорная дичь, свежачок, супермэн, сырое тесто, фонтаздика, франШиза, фэйспалм, шлакбастер
Subscribe

  • Damiano Damiani. Я боюсь. 1977

    Девятнадцатый, полнометражный фильм Дамиани, выпущенный в 1977 году, все же попал в советский прокат, правда не сразу, а через четыре…

  • Обзор на Войну БудуЮщего

    Товарищ dragonsv проделал просто таки титанический труд и слелал свой разбор: У меня сложилось стойкое впечатление, что мы с ним смотрели два…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • Damiano Damiani. Я боюсь. 1977

    Девятнадцатый, полнометражный фильм Дамиани, выпущенный в 1977 году, все же попал в советский прокат, правда не сразу, а через четыре…

  • Обзор на Войну БудуЮщего

    Товарищ dragonsv проделал просто таки титанический труд и слелал свой разбор: У меня сложилось стойкое впечатление, что мы с ним смотрели два…

  • "За час до рассвета", 2021

    Пока левая, тоже-левая, подсриотическая и националистическая общественность месяцами обсасывала и громила за антисоветизм какой-то безобидный…