Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Category:

Молитва о гетмане Мазепе. Часть 2

Первая часть обзора
Ну-с, что, готовы? О, уверяю вас, всё лучшее - впереди!

Психоделическое истребление города Батурина!

Декорации картонные не потому, что деньги пропили, а потому, что те-ат-раль-ность!
Собственно, речь идёт о т. н. Батуринской резне, которую учинил Меншиков при взятии города Мазепы - Батурине. И всех жителей перерезал, причём не просто, а злобно-извращённо, и трупы на плотах сплавил. Количество убитых мирных жителей, само собой, идёт на тысячи и десятки тысяч, да только вот сие больше похоже на пропаганду со стороны Мазепы. Во всяком случае, приказ Ивана Скоропадского батуринскому коменданту Харевскому от 22 декабря 1708 года (спустя месяц) разрешал жителям этого самого города возвращаться обратно и селиться. А вот непосредственно защитникам, в т. ч. сердюкам (грубо говоря, наёмникам) досталось нехило и их вырезали, по всей видимости. Зато шведская армия Карла XII, которую Мазепа пригласил, получила шиш.
Впрочем, Северная война богата на подобные эпизоды, да и не только она. Взять хотя бы булавинское восстание на Дону, довольно жестоко подавленное царскими войсками и... малороссийскими казаками, присланными Мазепой.
Так, оператор опять саботирует процесс.

Плывут по реке трупы на плотах, на крестах….

И плывёт КРОВАТЬ! А на ней Мотря почему-то…

В общем, плывут они себе, какая-то женщина перечисляет всех поимённо. В принципе, это было бы уже кое-что, кабы не оператор!!!

А трупы всё плывут и плывут, в разнообразных позах и фигурах.  И конь вместе с пони поплыл.

Делайте ставки, что ещё поплывёт. Просто предположите так, навскидку. А, всё равно не отгадаете….
Обеденный стол поплыл!

Баба клянет Мазепу, мол, дивись, скольких ты погубил!
А Мазепа смотрит так, мол, я ж святой д’Артаньян!

Потом Мазепа самолично берёт убитую Мотрю, молится, пафосно бред несёт и… не спрашивайте, что за херня на заднем плане.

А вот теперь готовьтесь к нечто фееричному и запредельному. Вдохните глубже… барабанная дробь… напряжёние… готовы?
НИКИТА ДЖИГУРДА В РОЛИ КАРЛА XII

#*^&$$&**$@#^*&%$!!!!!

И да, его не переозвучивали, поэтому можете представить все его реплики в рычащем исполнении.
Карл, лихо отмечает свой день рождения с бокалом, пока в реке бьются русские и шведы.


Вот знаете, это тот случай, когда настолько плохо, что даже хорошо. Это просто шедевр шизофрении. На фоне Джигурды всё остальное блёкнет и нервно курит в углу, ибо до таких высот не дойти ни за что….
Так, а Мазепа тем временем закалывает жареного поросёнка…. Мол, будет центром битвы. Хм, типа, свинина символизирует Украину? Символизм!

Мазепа начинает пародировать Петра перед пустым троном, пользуясь отсутствием русского царя, Меншикова курвой обзывает, на трон садится….

Явно пьян, на что ярко намекают субтитры.


А вот Карл XII отжигает, пока ему ногу перевязывают, рычащим голосом проясняя план атаки.

Полтавская битва!


И вдруг видит Мазепа – Пётр за столом сидит!


Да-да, Мазепа тоже принимал участие в битве, просто он вышел в астрал, где и засел за стол с Петром.
А Карл XII орёт: «ПЕРЕМОГА!». Голосом Джигурды, угу.
Мазепа задвигает про оккупацию Украины, винит Петра в том, что Карл под Полтавой оказался… М-да, такой бесстыжий наглец, оказывается…. Ну же, спародируй ещё раз Петра, ну же! А, нет, никак?

А фоном орёт Карл XII Джигурда!
Мазепа пьёт за Переяславскую Раду, задвигает про Единую Украину, которую всё пытаются вдоль Днепра разрубить, но она всё равно единая и неделимая!
Короче, пьют себе, вокруг битва, какой-то чувак на столе танцует, вон там на заднем плане.

Карл XII отжигает так, что теперь ясны причины поражения шведов.

Слушайте, если ваш король будет таким Джигурдой по полю боя разъезжать, вы бы не свалили оттуда как можно дальше?!
Ну, а Мазепа вновь заводит речь про Батурин, упрекает Петра в том, что шведы пришли на украинскую землю (твою мать, а звал-то не ты, да?!).
Но дальше – больше! Мазепа на голубом глазу заявляет о том, что отныне нейтралитет они, украинцы, держать будут, и только свою землю защищать, но не воевать ни против шведов, ляхов, русских….
Вот как думаете, что за такое наглое и бесстыжее враньё сделать надо?
Правильно, Пётр!

Но накал усиливается!

Вот же ж….

В этом фильме даже субтитры жгут, прям с языка сняли.
Праздник по случаю победы под Полтавой!

И отходняк наутро.
Пётр бросается в погоню за Карлом!
А тот бежит с войском!


Несчастные шведы, выслушивая бессвязные вопли Карла-Джигурды, трогаются умом и переправляют карету… через реку… на барабанах.

Люба делает себе оселедец!

Но вот Мазепа готовится подохнуть…

И подыхает.

И пришёл к нему Карл XII….


Преемник Мазепы.

И Мазепа корчит из себя поросёнка… или чёрта, они, как правило, со свиным пятачком же.

И приходят мертвецы с собственными головами в руках… и на плечах…. Вон, Кочубей на переднем плане.

Художник тоже отличился.

И приходит к нему Люба в БДСМ-костюме!





Ну, это она себя на саблю нанизала. Дорвалась-таки.
И… *&^%*%^$##$$#@$%&*@!!!

И встаёт Мазепа в красной тоге!

Титры!

Аллилуйя, я досмотрел это. Признаюсь, ржал как на славной комедии. Настолько убожеское, халтурное, нелепое творение, созданное по явному госзаказу…. Здесь плохо всё, решительно всё, начиная от дико переигрывающих актёров и кончая монтажёром. Обрывчатые сцены, бездарно сделанная театральность, жуткая фрагментарность, и всё это приправлено такой топорной укрополитотой, что должна вызывать отвращение даже у стойких патриотов. Теперь понятно, почему ЭТО не выпустили на диски и по ТВ, ибо это такая лажа, так эпично просрали в никуда столько денег…. Нет, точно всё пропили и мы видели пьянку.
Фантасмагория, говорите? Бросьте, это у Гиллиама и Захарова фантасмагория, у Захарова ещё и нарочитая театральность. А это просто хрень.
И я даже боюсь представить, что творилось ещё около получаса в самой полнейшей версии. Судя по рецензиям, там раскрыли тему, как Пётр I сношает солдата за провинность (и назвали ту деревню – Ипатьево(с)), а Люба самоудовлетворяется отрубленной головой Кочубея…. А ещё там был маршал Жуков, и вот кадр со съёмок…

Я же говорю, фильм ещё может удивить!
Тем не менее, есть два светлых пятна. Богдан Ступка, как всегда, неплох и таки внушает и играет, даже когда пьяный (неужели он на это пошёл в трезвом уме?). Господи, да если бы засняли, как он втихаря бегает курить на перерыве, то и тогда бы он поражал актёрской игрой и харизмой. И второе светлое пятно… Никита Джигурда. Просто он настолько эпически фееричен, что поневоле обнуляет все попытки режиссёра снять форменный идиотизм и бедлам, просто потому, что уже есть Джигурда, до его уровня режиссёру как до Китая знаком зодиака.
В общем, если есть где-то фееричный цирк клоунов-дегенератов, то я его увидел. Думается, такое можно смело лепить вместо постера к данному фильму.
[Мат]
Tags: БЛЕАТЬ!!!, КГ АМ, альтернативная история, бугога!!!, в газенваген, глубизна, допрыгались, жЭсть, кено для фестивалей, киноаборт, конь Серёжа, креатифф, мозги на вынос, не-кино, ненависть, половые страсти, просто позор, сиськи, стремительным домкратом, те самые таблетки, трэшак, тяжёлая артиллерия, ужоснах!, фильм-презерватив, фэйспалм, циничный пересказ, чужая правда
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…