vasya-kolina (koz_yavka) wrote in movie_rippers,
vasya-kolina
koz_yavka
movie_rippers

Categories:

"Man up!" или "Будь мужчиной!"


В русском переводе лента вышла под названием "Краденое свидание", видимо, чтобы сразу ясно было, вокруг какого события развернется весь сыр-бор. Нэнси - одинокая 34-летняя женщина оказывается на вокзале с чужой книгой в руках, и пока она ею размахивает, высматривая в толпе свою соседку по поезду до Лондона, которая забыла хваленый бестселер, к ней подходит Джек с такой же книженцией и спрашивает что-то вроде: "Джессика, это ты?". А ведь она же Нэнси, никакая не Джессика, но внутренний голос подбивает на авантюру - так начинается их свидание вслепую.

Парочка Джек и Нэнси в исполнении Саймона Пегга и Лэйк Белл получилась одновременно и смешной и трогательной. Оба персонажа уже взрослые люди со своими душевными шрамами, обидами и разочарованиями. Они пережили расставание с любимыми и не понаслышке знают, что такое боль, пустота и одиночество. Конечно, вера в чудесную любовь и счастливую страну близости и взаимопонимания, ровно как и пыл в поисках новых любовников, заметно поубавились. Однако, робкая надежда, теплящаяся в сердце Нэнси, что "даже если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца", быть может, ей будет хорошо с этим человеком, вынуждает пойти
ва-банк и как бы украсть свидание. Ни о чем не подозревающий Джек, пытается произвести впечатление на новую подружку, хорохорится и веселится, но лишь потом, когда обман Нэнси раскрывается, всплывает правда о том, как он раздавлен и несчастен на самом деле. Но приходит время быть мужчиной (man up) и понять, чего же Джек наконец хочет: утешиться в объятиях молоденькой, воодушевленной дурочки (Джессика, с которой он пока не встретился) или попытать счастье со столь похожей на него Нэнси? С Нэнси ему весело, она понимает его, но сколько тяжелого груза прошлых отношений несет эта женщина за спиной, сколько скепсиса, цинизма и опыта она накопила? Внушительный багаж, но, чтобы не быть "немножко беременным", в омут надо прыгать с головой, безо всяких "если" и оглядок по сторонам. На подобное сложно решиться.

В интернетовских просторах частенько цитируют Брэдбери, великого мечтателя и романтика:

"Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» — или: «Она меня бросит» — или: «Я уже раз обжёгся, а потому…» Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз."

Так вот "Краденое свидание" как раз про то это. К черту рассуждалки, как в анекдоте про милиционера: "чего думать, прыгать надо". Прыгать и даже, если вы обожжетесь, найти в себе силы, чтобы вновь взмахнуть крылом. Надеяться - одним словом.

Помимо привлекательной идеи, кино изобилует забавными шутками и комичными ситуациями. Английский юмор цветет в полный рост: кого-то блюет, кто-то раздевается голым и клянчит минета, а кто-то использует волосы вместо нитки для чистки зубов.

Но конец вполне голливудский. По мне - вполне оправданный и гармоничный, но не 100% английский, что даже, наверное, хорошо. Следовательно, фильм рассчитан на более обширную аудиторию.

Теперь про актеров. Лэйк Белл в роли Нэнси слегка неряшлива, но вполне привлекательна, независима и спокойна, но довольна ранима и хрупка. Хоть актриса и американка (честно говоря, была удивлена), образ у нее вышел настоящей англичанки: в меру флегматичной, но рисковой и самоотверженной в переломные моменты. А Саймон Пэгг - замечательный актер, в основном примеряет на себя комедийное амплуа, но способен на весьма широкий спектр эмоций и переживаний. Подавленный и даже плачущий герой реален, ему сопереживаешь и ставишь себя на его место, шепчешь в экран: "Джек, давай, будь мужчиной, все получится".

Из актеров "заднего плана" мне захотелось выделить троих:

Рори Киннер (помощник Эм в Крэйговской бондиане, начиная с "Кванта") - обаятельный психопат, без ума влюбленный в Нэнси еще со школы, не раз заставит вас смеяться;

Офелия Ловибонд, она же бедняжка Джессика, не дождавшаяся своего кавалера, крайне убедительно играет беззлобную вдохновенную дурочку, ее образ не бесит, только умиляет и веселит;

Кен Скотт (Балин из "Хоббита") - папа Нэнси, невероятно харизматичный отец семейства, выдающий забавные ремарки и трогательный тост, зачастую под мухой и присмотром любящей жены.

"Man up" - английская комедия, милая и смешная, способная скрасить вечер, вдохновить и наполнить зарядом светлых, положительных мыслей и эмоций.

Однозначно рекомендую. Одна из немногих комедий, запомнившихся мне за последний год.

Приятного просмотра!
Tags: позитив, положительный пример
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments