voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

Categories:

Женский батальон. Мини-отзыв



Посмотри фильм, если тебе понравилась девочка на аватарке!


Тут недавно вышел телесериал "Женский батальон" - четырехсерийная версия давешнего фильма "БатальонЪ". Я, как человек, который смотрел этот кусок омерзительного фуфла и писал на него огромный разбор, естественно, не мог просто так пропустить такое. Оригинал был мало того что тупым, бездарным и неинтересным - так он был еще и нелогичным и микшированным. Одни события не следовали из других, вторые никак не сопрягались с предшествующими и т.д. Сцена в Ставке потом вдруг переходила в какое-то ползание посреди поля, и не сразу становилось понятно, что это атака. И вот я посмотрел сериальную версию, надеясь, что там нам как-то объяснят происходящее, дополнят новым контентом, покажут как-то сюжетные линии персонажей. Ну как в "Граница. Таежный роман".

И что бы вы думали? Первую серию я смотрел с тихим ужасом, а следующие начал перематывать с гневом. Оказывается, сериальная версия - эта та же, что и версия фильма, только разрезанная на четыре части и слегка обработанная каменным напильником. Точнее, конечно, наоборот - это версия фильма слепленная кое-как версия из четырех частей. Но факт остается фактом - в телесериальной версии нет практически НИЧЕГО нового. Вот практически НИЧЕГО. Фильм на 2 часа практически равен четырем частям по 33 минуты. Все происходящее осталось в той же последовательности. Никаких объяснений, никаких демонстраций, никакой сюжетной мотивации. Вы представляете?!

Можно было бы много по этому поводу написать, но я выскажусь коротко - новая версия это то же самое, что и предыдущая: тупой бессмысленный пропагандистский шлак. Такой же глупый, затянутый, скучный, неправдоподобный и наигранный. Единственное отличие - он не такой микшированный как фильм. Нет. Он более плавный и затянутый в своей тупости и скуке. Каждая вторая сцена пытается выдавить слезу нажимом на пафос, присутствует куча затянутых и бессмысленных эпизодов типа крупного плана на капающий самовар, актеры больше шепчут, чем стараются говорить... Музыка своей дешевой торжественностью, диссонирующей с абсурдом и бездарностью на экране, пытается косплеить не то Властелина колец, не то третью часть Gabriel Knight. Единственное что хорошо здесь - это декорации, костюмы и тому подобное, качественная работа, на уровне хороших телесериалов. Но увы, это никак не вытягивает происходящее, не говоря уже о том, что на 10 миллионов нам показали позорно мало. Короче, все, что я писал о фильме - применимо и к этой версии. Обзор, напоминаю, тут: http://movie-rippers.livejournal.com/225205.html

Кое-какие дополнения, которые хоть сколько-нибудь заметны, я, правда, выцепил. Оказалось, что основные добавления сделаны за счет военного кинематографиста, который в оригинале маячил где-то далеко на заднем плане. Тут он между сценами постоянно с умным видом смотрит на кинопленку, крутит сам себе документальные кадры (в том числе и 1920-х годов) и тому подобное. Возникает он на экране раз тридцать, при этом не играя ни малейшей роли в происходящем. Где, спросите, он берет столько пленки? Сам же и снимает. А снимает оператор здесь, как и в первой версии, где угодно и в каких угодно обстоятельствах вплоть до пребывания в гуще боя. Странно, что с батальонками в сортир не ходил, запечатлеть историческую Правду.



Меня при просмотре проматывании беспокоил вопрос, как его до сих пор не застрелили? Но на последних минутах фильма достоверность все-таки восторжествовала!



Зато порадовало, что Зубов действительно оказался большевиком. Я не удивлен, он был самым здравомыслящим и крутым персонажем в фильме.



Он тут даже ходит с маузером! Как Железный Феликс! И направляет его на яйца лица белопогонников! Зубов - мой герой! Хочу быть как он, когда вырасту!



Да, в этой сцене командир-нюня показывает приказ о наступлении, а Зубов говорит, что воевать не надо. Но Бочка - единственный человек, который собирается доблестно поубивать своих людей в бессмысленных атаках. Во Имя Родины, сынок!!!

Еще из заметного. Присутствует очень важная сцена - офицерик, потерявший свою Колокольчикову от рук злого германца, бухает в избе. А потом плачет на коленях у единственного человека в батальоне, у которого есть яйца - у Бочки. И командир батальона его утешает. Батяня, батяня, батяня-комбат...



В продолжение темы чуть больше внимания уделено доблести русского офицерства...



"Погучик Голицын! Нагейте вина... Хнык-хнык..."

Молебен перед боем тоже не забыли, потому что духовностЪ.



Я все-таки узнал, зачем батальонки-идиотки зажгли сено посреди боя, освещая себя ночью атакуемым немцам. Оказывается, это сделала лично Бочка. И не чтобы немцам было легче отстреливаться. А чтобы (слово Бочке): "Отступать некуда было! Второй бой страшнее первого!"

Аплодисменты. Лучшая замена заградотряду, лучшая! Бочкарева - самый любимый командир у своих бойцов! Всегда готова то морду им набить, то сжечь за отступление живьем... Странно, что на колбасу не пустила.



Кстати, зацените, это действительно был немецкий дот!

Гринева все-таки, получив пулемет, сначала убивает немца, а потом уже догадывается использовать трофей для геноцида вражеских пианино.



Мда, ну и еще несколько моментов, но они не существенны. Например, Бочка выгоняет солдатку, которая пыталась незаметно выплюнуть омерзительную кашу из котелка. И визжала на нее как бешеная сучка: "На фронте вы грязь будете есть!"



БатальонЪ. Настоящiй. Патриотическiй. ФильмЪ.

Вот такие вот пироги. А ведь уже на подходе "Гейрой" с Биланом, где нам откроют всю правду о революции...

И еще. Вы заметили, что в отличие от русских, у немцев лучше оборудованные позиции и доты, есть химическое оружие и артиллерия, что они упорно борются, отбивая уже потерянные окопы? Случайность ли это? Поэтому в заключение - ряд исторических цитат. Именно исторических, а не лживых, как в фильме (который убеждает нас, что по приказу №1 участие в бою проходило с разрешения солдатских комитетов, что вовсе не так). Из книги: Асташов А.Б. Русский фронт в 1914 - начале 1917 года: военный опыт и современность. М.: 2014. Кому неинтересно, не читайте.

[Spoiler (click to open)]
"Недисциплинированные, распущенные солдаты, среди которых масса буквально мерзавцев, грабителей. Мирное население от них сильно страдает, и удержать, обуздать их нет сил. Пугают только военно-полевым судом, но пока не было случаев приведения этих угроз в исполнение, они не помогают". (С.56)

"По существу, начальство отдавало на разграбление целые города. Автор одного из писем писал в октября 1914 г. о том, что за 22 дня стояния в госпиталях Рудках "от города осталось только одно название... Все лучшие магазины, рестораны, богатые частные дома - все это сожжено и разграблено" (С. 193)

"Мародерство, грабежи, насилия, даже зверства солдат русской армии если не превосходили, то не уступали подобным действиям противника. Офицеры на такие поступки мало обращали внимание, заявляя: "Что я поделаю, посмотрите на их рожи". "А рожи у православных воинов - арестанские. Глядишь и не знаешь, кто раньше тебя штыком пырнет, свой брат или австриец", - писал в письме офицер, свидетель этих событий" (С. 197).


Это описана русская армия. В 1915 году. Именно в 1915 году, в период наступления и высокого морального духа армии. И теперь вы знаете, за счет чего был этот высокий моральный дух. А вот потом он упал и сейчас вы поймете, почему:

Больше всего на фронте отмечался недостаток снарядов: до середины 1916 г. - для легкой артиллерии, а до конца войны - для тяжелой артиллерии. Если в армиях союзников и противников количество тяжелых снарядов составляло 25-30% от их общего числа, то в России всего 3%. Правда, Ставка, а затем и ряд советских авторов, вышедших из недр ведомства, обеспечивавших снабжение царской армии, отмечали наличие в целом достаточного количества снарядов для каждой отдельной операции. Но войсковое начальство подчеркивало, что дело было в отсутствии неограниченности снарядов, как это было у немцев. Н. Сулейман, также исследовавший этот вопрос, считал, что на самом деле проблема была в правильном снабжении, а не в обязательном снабжении каждой армии минимумом, т.е. "возимыми снарядами". Главное было в неспособности ближайшего тыла подавать снаряды оперативно в нужный момент. "Снарядный голод" серьезно фигурировал в расчетах на операцию на Северном фронте в поддержку Брусиловского прорыва. Немцы знали об отсутствии у русских снарядов для тяжелой артиллерии и спокойно перебрасывали войска в нужном направлении, не реагируя на действия противника, применявшего для "демонстраций" только легкую артиллерию. Недостаток тяжелой артиллерии сказывался и в конце 1916 г. на Румынском фронте.

Вплоть до февраля 1917 года недостаток снабжения тяжелыми снарядами влиял на ведение операций, тактику и со всей тяжестью ложился на личный состав, который буквально кровью оплачивал эту проблему. (С.97-98).

Большинство солдат воспринимало бои лета 1916 года как "ад кромешный", "ад и смерть вокруг", "горе и беда всюду", "страшный суд". Ад заключался в том, что "не видно было белого света, а только самый дым та грохот и рвание снарядов, та выстрел пушек, тряслась все земля, все равно как землетрясение", когда "все горит и низнаю, когда будет этому конец, чи дождемся, чи нет". Источником "ада" была "проклятая бойня", означавшая непременный конец человека: "мы так и так пропали, если не убьют то домой все равно придем не человеком" (С. 225).

Ситуация усугублялась и нахождением по нескольку дней в соседстве с трупами, трудно было дышать из-за невыносимого смрада от их гниения. Впрочем, картины могил, из которых были видны руки и головы, наблюдались не только на позиции, но и на полях, дорогах, реках. Ужас от гибели товарищей дополнялся собственными физическими лишениями: это холод и голод, разъедающие тело вши, боль от ран на плечах и пояснице из-за тяжести боевой амуниции и несмолкающий грохот разрывающихся снарядов, которые "не давали жить". Таким образом, ужас осознавался именно как сочетание страха, упорства противостояния, бесцельности наступления в никуда. Вопрос был не в кратковременном ощущении страха, а в его повторяемости без конца, невозможности его избегнуть, в ожидаемости его неминуемости. (С. 228).

У каждого из противников был свой взгляд на "зверства", отличный для другого. Русские видели "зверства" германской армии в методичном применении техники, "варварских" приемах борьбы: газовые атаки, применение разрывных пуль и т.д. Немцы же видели варварскую жестокость русских в непомерном использовании живой силы: рукопашные бои, штыковые атаки и т.п. (С. 231)

Впрочем, на русских солдат производила вообще впечатление техника немцев, какая бы ни была. В целом техническое обеспечение являлось, или представлялось совершенно подавляющим, поскольку "враг много сильнее нас и мудрее у него техника". Порою солдаты делали выводы о невозможности победить "сильного техникой немца", сетовали на полную дезорганизацию нашего солдата, который будто бы годен только для оборонительной, но не наступательной войн, и вообще на то, что "трудно бороться телом против стали" (С. 241-242).

Упорство немцев было обнаружено в первые месяцы войны. "Ужасно упорный враг", - сообщали корреспонденты о боях под Летценом в Восточной Пруссии в ноябре 1914 г. "Очень трудно у немцев что-либо отобрать: удивительно они стойкие и всегда отбивают наши конные атаки на обозы", - писали корреспонденты о боях под Варшавой осенью 1914 г. Уже в октябре 1914 г. стали приходить сообщения, что немцы "дерутся упорно", не сдаются в плен - по сравнению с поляками. Но и позднее, в период боев, последовавших за Брусиловским прорывом, приходили сообщения, что "германец борется до последней минуты... страшно настойчиво держится не сдается в плен как австрийцы...", "упорный враг", "упорный противник", "упрямый чорт как осел", вообще "не хочет замиряться" даже в случае явного превосходства русской армии на некоторых участках. Это вызывало даже озлобление у русских солдат: "мы очень озлоблены на германцев наши ребята в плен их не берут, а колют на местах, потому что он упорный уже видит, что нет спасения, а еще стреляет, а если и попадет в плен, то старается что нибудь сделать, чтобы его вбили, чтобы он не остался живой". Иногда в письмах русских комбатантов проскальзывают нотки восторга перед противником: "Они дерутся с беззаветной храбростью, их стойкость и мужество изумляют нас. Никакие потери с их стороны не могут сломить их сопротивление... удивительно как это можно и чем воюет немец, как он может так управлять, что задумал то и выполнил. Удивительно, насколько настойчив. Приходится терпеть", - сокрушались бойцы. (С. 243)

Возможно, даже большее впечатление производило внутреннее благоустройство позиции австрийцев: "А окопы в них можно прожить сотни лет чистота первостепенная, а за окопами бассейны для купания и для рыбы, кругом устроены палисадники, да действительно окопы, если б все описать то потребовалось бы по крайней мере тетрадь страниц в 10 все не опишешь". На случай ураганного артиллерийского огня были устроены громаднейшие окопы с несколькими выходами, так называемые лисьи норы, потолок устроен из нескольких рядов дубовых бревен, сверху насыпано сажени три земли, так что такой окоп трудно разрушить. Внутренность последнего обита досками и освещена электричеством. Проволочные заграждения впереди неприятельской пехоты насчитывали до 30 рядов, причем наэлектризованы самым сильным током, а где такового нет, то под проволокой заложены фугасы или мины. По мнению автора другого письма, "все у них хорошо, а какие у них окопы - перед нашими окопами они выглядывают дворцами и до чего удобны и насколько сильно укреплены". Другие солдаты обнаружили по взятии австрийских позиций "целые подземные кварталы с электричеством и всякими удобствами, и кругом цветники, огороды, много у них вкуса...". Находили в "окопах-крепостях" австрийцев "и картины и водопроводы и ванны и такие ходы, что никак их не выбьешь". (С. 249)

Осенью 1916 года солдаты в письмах писали, сравнивая Германию и Россию в отношении дороговизны на предметы первой необходимости, что "там почти все дешевле, чем у нас; очевидно, там порядки другие и обыватели не брошены на съедение хищникам этим двуногим акулам" (С. 245)


Ну и так далее, цитировать можно с любого места. Действительно, очень странно после всего этого, что солдаты в 1917 году не захотели воевать.

Tags: БЛЕАТЬ!!!, альтернативная история, в газенваген, кено и немцы, киносравнения, птичку жалко, свежачок, унылое говно, хруст французской булки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments